Форма ОП-3 (Требование в кладовую): скачать образец
Заказать уличный стол для барбекю в стиле лофт можно по телефону +8 (800) 550-03-94.. Особенности стола барбекю для беседки в стиле лофт. Уличный стол для барбекю в стиле лофт выглядит современно и привлекательно внешне, несмотря на отсутствие декоративных украшений. Он состоит из металлического каркаса и выполненной из дерева столешницы.

Форма ОП-3 (Требование в кладовую): скачать образец

Унифицированная форма ОП-3 (Требование в кладовую): скачать образец

Нормативно-правовой базой не установлено обязательство, использовать в компании систему складского учета. Однако если руководящий состав организации заинтересован в настройке качественной системы контроля над использованием продукции, сокращении количества вопросов со стороны налоговиков, а главное соответствия между затраченными ресурсами и выходом готовой продукции, следует создать в компании систему документооборота, способную разрешить все подобные трудности. В данной статье речь пойдет о том, для чего и совместно с какими документами используется Форма ОП-3 (Требование в кладовую), а также об ответственности за выявленные нарушения.

Форма ОП-3 (Требование в кладовую): что представляет собой и для чего предназначен этот документ

Для того чтобы организовать систему контроля над расходованием сырья и материалов в компании используются различные учетные документы. Они могут иметь как унифицированную форму, так и быть разработанными и утвержденными самой организацией. Обеспечение контроля использования сырья из кладовой может осуществляться на основании унифицированной формы ОП-3. Этот первичный документ представляет собой бланк, утвержденный постановлением Госкомстата от 25.12.98г. Читайте также статью: → “Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания”

Основной сферой применения унифицированной формы ОП-3 является общественное питание. Она успешно используется в компаниях, таких как кафе, рестораны, столовые и иные организации, в которых есть необходимость отпуска товаров со склада на производственные участки. Таким образом, документ ОП-3 применяется на предприятиях общественного питания, когда отпуск материалов из кладовой необходим для изготовления пищевой продукции.

Важно! Значение этого документа нельзя недооценивать. Несмотря на то, что он не является самым значимым, на основе формы ОП-3 формируются иные документы системы складского учета.

Составлению документа требование в кладовую предшествует:

  1. Планируется ассортимент производимой продукции;
  2. Осуществляется расчет сырья для производства;
  3. Сведения о необходимых материалах передаются начальнику производства и руководителю компании, которые подтверждают свое согласие на отпуск материалов своими подписями.

Рекомендации по заполнению формы ОП-3

Унифицированная форма ОП-3 состоит из титульной части и табличной. Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:

  • ее наименование;
  • коды ОКПО и ОКДП;
  • название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.

Далее необходимо указать номер документа и дату отпуска сырья из кладовой. Немаловажным является указание в документе данных об ответственном за отпуск материалов лице.

Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.

Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.

В табличной части необходимо отразить следующую информацию:

  • Порядковый номер;
  • Название и код расходуемого сырья;
  • Единица измерения сырья и код из классификатора ОКЕИ;
  • Количество;
  • Комментарии и примечания, которые следует отразить при необходимости.

Особенности составления унифицированного документа ОП-3

Особенности, на которые следует обратить внимание при составлении формы ОП-3 можно представить в виде таблицы:

п/пОсобенности составления документа
1Составить требование в кладовую необходимо в одном экземпляре, так как его основное назначение определение необходимого количества сырья, хранящегося в кладовой, которое будет использовано для изготовления продукции. Если у компании есть потребность, количество экземпляров можно увеличить.
2При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье.
3Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья.
4Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара.
5Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов.

Ошибки при заполнении формы ОП-3

При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки. Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения?

Законодательством разрешено вносить исправления в большую часть первичных документов.

п/пТипичные ошибки при заполнении формы ОП-3
НарушениеМетоды устранения
1Ответственным лицом было допущено нарушение в расчетах и в форме ОП-3 указано количество материала, превышающее фактический остаток на складеВ документ необходимо внести исправления в соответствие с требованиями учета: аккуратно зачеркнуть неверные показатели, сделать верную запись, а также заверить подписью уполномоченного лица.
2На документе отсутствуют подписи руководителя или начальника производстваСтруктура документа предполагает наличие двух подписей. Соответственно, их отсутствие ставит под сомнение одобрение руководством организации выдачу сырья в производство.
3В первичном документе ОП-3 не указано подразделение – получатель сырья из кладовойТребование в кладовую является унифицированным документов, в котором Госкомстат определил все обязательные реквизиты этого документа. Соответственно, заполнения структурного подразделения является необходимым для корректного формирования ОП-3.

Ответственность за выявленные нарушения в заполнении ОП-3

Такие документы для организаций общественного питания, которые подтверждают расход сырья на изготовление продукции, всегда будут под пристальным вниманием налоговиков. Читайте также статью: → “Ответственность при незаконной предпринимательской деятельности”

Важно! Если в документе ОП-3 будут выявлены нарушения, это может грозить компании более тщательной проверкой всех статей затрат.

Самые задаваемые вопросы

Вопрос № 1 Вправе ли организация не заполнять требование в кладовую по форме ОП-3?

Ответ: Компания должна составлять этот документ для целей подтверждения расходования сырья на изготовление продукции, так как налоговая позиция такова: признать расходы можно только подтвердив их документально.

Вопрос № 2 Может ли компания включить в утвержденную Госкомстатом форму дополнительные реквизиты?

Ответ: Может, так как альбом унифицированных форм первичных документов содержит бланк с указанием обязательных реквизитов. Если компания сочтет нужным внести полезную информацию дополнительно, у нее есть на это полное право. Тем не менее, если руководством будет принято решение об изменении установленной формы, это обязательно следует отразить в учетной политике компании, иначе применение документа будет неправомерным.

Вопрос № 3 Следует ли руководителю организации назначать ответственного за составление документа по форме ОП-3?

Ответ: Обязательного требования назначать ответственного за заполнение формы ОП-3 сотрудника компании в нормативно-правовой базе не содержится. Однако для организации будет рациональным закрепить составление документа за конкретным работником (например, за тем, кто осуществляет калькуляцию) для контроля над качеством заполнения документа.

Требования в кладовую

Форма ОП-3 (Требование в кладовую): что представляет собой и для чего предназначен этот документ

Для того чтобы организовать систему контроля над расходованием сырья и материалов в компании используются различные учетные документы. Они могут иметь как унифицированную форму, так и быть разработанными и утвержденными самой организацией. Обеспечение контроля использования сырья из кладовой может осуществляться на основании унифицированной формы ОП-3. Этот первичный документ представляет собой бланк, утвержденный постановлением Госкомстата от 25.12.98г. Читайте также статью: → “Особенности бухгалтерского учета на предприятиях общественного питания”

Основной сферой применения унифицированной формы ОП-3 является общественное питание. Она успешно используется в компаниях, таких как кафе, рестораны, столовые и иные организации, в которых есть необходимость отпуска товаров со склада на производственные участки. Таким образом, документ ОП-3 применяется на предприятиях общественного питания, когда отпуск материалов из кладовой необходим для изготовления пищевой продукции.

Важно! Значение этого документа нельзя недооценивать. Несмотря на то, что он не является самым значимым, на основе формы ОП-3 формируются иные документы системы складского учета.

Составлению документа требование в кладовую предшествует:

  1. Планируется ассортимент производимой продукции;
  2. Осуществляется расчет сырья для производства;
  3. Сведения о необходимых материалах передаются начальнику производства и руководителю компании, которые подтверждают свое согласие на отпуск материалов своими подписями.

Рекомендации по заполнению формы ОП-3

Унифицированная форма ОП-3 состоит из титульной части и табличной. Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:

  • ее наименование;
  • коды ОКПО и ОКДП;
  • название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.

Далее необходимо указать номер документа и дату отпуска сырья из кладовой. Немаловажным является указание в документе данных об ответственном за отпуск материалов лице.

Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.

Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.

В табличной части необходимо отразить следующую информацию:

  • Порядковый номер;
  • Название и код расходуемого сырья;
  • Единица измерения сырья и код из классификатора ОКЕИ;
  • Количество;
  • Комментарии и примечания, которые следует отразить при необходимости.

Читайте также статью: → “Форма 2-ТП отходы. Ответственность за непредоставление”

Особенности составления унифицированного документа ОП-3

Особенности, на которые следует обратить внимание при составлении формы ОП-3 можно представить в виде таблицы:

п/пОсобенности составления документа
1Составить требование в кладовую необходимо в одном экземпляре, так как его основное назначение определение необходимого количества сырья, хранящегося в кладовой, которое будет использовано для изготовления продукции. Если у компании есть потребность, количество экземпляров можно увеличить.
2При заполнении необходимо ориентироваться на фактическую потребность структурного подразделения в сырье.
3Документ не будет действительным, если не подтвердить отпуск материалов подписью заведующего производством и руководителя организации, так как только у этих лиц есть право регулировать расходование сырья.
4Заполнение требования в кладовую является основанием для составления другого не менее важного документа в системе складского учета компании – накладной на отпуск товара.
5Документ составляется на основе произведенной калькуляции продукции и расчета количества необходимых материалов.

Ошибки при заполнении формы ОП-3

При заполнении любого учетного документа лицами, ответственным за составление первичного документа, могут быть допущены ошибки. Как же следует поступить, в случае обнаружения нарушения?

Законодательством разрешено вносить исправления в большую часть первичных документов.

п/пТипичные ошибки при заполнении формы ОП-3
НарушениеМетоды устранения
1Ответственным лицом было допущено нарушение в расчетах и в форме ОП-3 указано количество материала, превышающее фактический остаток на складеВ документ необходимо внести исправления в соответствие с требованиями учета: аккуратно зачеркнуть неверные показатели, сделать верную запись, а также заверить подписью уполномоченного лица.
2На документе отсутствуют подписи руководителя или начальника производстваСтруктура документа предполагает наличие двух подписей. Соответственно, их отсутствие ставит под сомнение одобрение руководством организации выдачу сырья в производство.
3В первичном документе ОП-3 не указано подразделение – получатель сырья из кладовойТребование в кладовую является унифицированным документов, в котором Госкомстат определил все обязательные реквизиты этого документа. Соответственно, заполнения структурного подразделения является необходимым для корректного формирования ОП-3.

Самые задаваемые вопросы

Вопрос № 1 Вправе ли организация не заполнять требование в кладовую по форме ОП-3?

Ответ: Компания должна составлять этот документ для целей подтверждения расходования сырья на изготовление продукции, так как налоговая позиция такова: признать расходы можно только подтвердив их документально.

Вопрос № 2 Может ли компания включить в утвержденную Госкомстатом форму дополнительные реквизиты?

Ответ: Может, так как альбом унифицированных форм первичных документов содержит бланк с указанием обязательных реквизитов. Если компания сочтет нужным внести полезную информацию дополнительно, у нее есть на это полное право. Тем не менее, если руководством будет принято решение об изменении установленной формы, это обязательно следует отразить в учетной политике компании, иначе применение документа будет неправомерным.

Вопрос № 3 Следует ли руководителю организации назначать ответственного за составление документа по форме ОП-3?

Ответ: Обязательного требования назначать ответственного за заполнение формы ОП-3 сотрудника компании в нормативно-правовой базе не содержится. Однако для организации будет рациональным закрепить составление документа за конкретным работником (например, за тем, кто осуществляет калькуляцию) для контроля над качеством заполнения документа.

Требование в кладовую — форма ОП-3

Требование в кладовую форма ОП-3 – это документ, который используется для того, чтобы определить отпуск нужного количества продуктов или сырья из кладовой. Код бланка требования в кладовую по форме ОКУД 0330503. Унифицированная форма утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 под номером 132.

Документ составляется в одном экземпляре с учетом потребностей в сырье или продуктах на последующий день и остатка сырья на кухне производства на начало дня.

По центру бланка заполняются данные об организации, ее структурном подразделении и о структурном подразделении получателя. Далее вносится фамилия, имя, отчество ответственного лица, через которое оформляется документ.

В требовании указываются требуемые продукты и товары, их наименование и код, единицы измерения продуктов, их наименование и их код по ОКЕИ, количество продуктов и товаров. В примечании указываются дополнительные данные о продуктах и товарах (при их наличии).

В нижней части бланка ставятся подписи (с расшифровками) заведующего производством, который затребовал продукты и товары, и руководителя организации, разрешившего отпуск продуктов и товаров. Требование в кладовую является основанием для оформления накладной на отпуск товара.

Элементы требования в кладовую

Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения. Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные. Ссылка на законодательную базу помещается в правом верхнем углу. После нее следуют две таблицы: вводная и основная. В самой верхней шапочной таблице помещаются:

  • Форма по ОКУД. Она уже занесена в бланк. Номер 0330503.
  • Номер формы по ОКПО и вид деятельности по ОКДП.
  • Вид операции.

Слева от верхних граф оставлено место для названия компании и ее структурного подразделения. Отдельно значится графа «Получатель». Это сделано для того, чтобы заявленные продукты были доставлены, например, в столовую при втором цехе шарикоподшипникового завода, а не в само заводское помещение (в нем не будет ответственного лица для приема продукции).

Ниже расположено наименование самого документа: «Требование в кладовую» с двумя графами для номера и даты составления. Стоит упомянуть, что датировка – принципиально важный момент.

Подразумевается, что документ подписывается накануне поставки, то есть число должно отличаться на одни сутки в меньшую сторону от того числа, когда товары пищевого назначения были фактически поставлены (либо списаны).

Сразу под названием обычно прописывается материально ответственное лицо. В частности, его должность и ФИО. Эта графа носит название «Через кого». Именно этот сотрудник отвечает за скорость и качество поставки, сверяет его объем, качество и массу при поступлении и осуществляет другие организационные функции.

Вторая, более обширная таблица в требовании в кладовую состоит из семи столбцов. Каждый из них заполняется отдельно и должен содержать такие сведения, как:

  • порядковый номер;
  • код и полное наименование продукта (здесь не допустимы сокращения типа «Картошка» или «Хлеб», приветствуется подробные названия «Картофель молодой», «Хлеб ржаной грубого помола»и т.д.);
  • единица измерения (включая код по ОКЕИ);
  • количество (в штуках, кг, граммах и пр.);
  • примечание.

Последний пункт может быть расширен. В него можно включать комментарии поставщика относительно качества, количественных и других характеристик продукта, о которых должна знать принимающая сторона.

В представленном бланке 34 строки для описания продуктов. Если этого пространства не хватит, то допустимо продолжение табличной части на дополнительные листы. Документ от этого не потеряет силы.

В каждой строке должен быть расположен один продукт. Не стоит забывать приправы, специи, соусы. В заполнении бумаги нет мелочей. Автоматически подразумевается, что все, чего нет в требовании, не нужно на кухне.

В самом конце требования расположено место для подписей заведующего производством и руководителя организации (а чаще – его уполномоченного лица). В последнем случае непременно прописывается должность.

Форма ОП-3 (Требование в кладовую): скачать образец

УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ПО УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ *1)

ПЕРЕЧЕНЬ ФОРМ
первичной учетной документации
по учету операций в общественном питании

Требование в кладовую

Накладная на отпуск товара

Дневной заборный лист

Опись дневных заборных листов (накладных)

Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

Ведомость учета движения посуды и приборов

Акт о реализации и отпуске изделий кухни

Акт о продаже и отпуске изделий кухни

Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет

Контрольный расчет расхода специй и соли

Ведомость учета движения продуктов и тары на кухне

Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни

Ведомость учета остатков продуктов и товаров
на складе (в кладовой)

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия

Акт о передаче товаров и тары
при смене материально ответственного лица

Журнал учета столовой посуды и приборов,
выдаваемых под отчет работникам организации

Акт на отпуск питания сотрудникам организации

Акт на отпуск питания по безналичному расчету

Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты

Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах

Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий

УКАЗАНИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ
ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ

ПО УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

При осуществлении операций в общественном питании следует руководствоваться «Правилами оказания услуг общественного питания», утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.97 N 1036.

КАЛЬКУЛЯЦИОННАЯ КАРТОЧКА
(форма N ОП-1)

Применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).

При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе «Дата составления» указывается дата последней записи в карточке.

Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам.

ПЛАН — МЕНЮ
(форма N ОП- 2)

Применяется для определения меню на каждый день.

Составляется ежедневно в одном экземпляре заведующим производством накануне дня приготовления пищи, утверждается руководителем организации.

В плане-меню указываются наименования (графа 2) и номера блюд (графа 4) по Сборнику рецептур или по ТТК, СТП, техническим условиям. Блюда в плане-меню записываются в следующей последовательности: закуски, первые блюда, вторые блюда, напитки, комплексные обеды и т.д.

ТРЕБОВАНИЕ
в кладовую
(форма N ОП- 3)

Применяется для определения отпуска необходимого количества продуктов из кладовой.

Составляется в одном экземпляре с учетом потребности в сырье (продуктах) на предстоящий день и остатка сырья на производстве (кухне) на начало дня.

На основании требования выписывается накладная на отпуск товара.

НАКЛАДНАЯ
на отпуск товара
(форма N ОП-4)

Применяется для оформления отпуска продуктов (товаров) и тары из кладовой организации в производство (кухню), буфеты , мелкорозничную сеть, а также при одноразовом отпуске готовых изделий с кухни в филиалы, буфеты, мелкорозничную сеть, раздаточную, если она отделена от основного производства.

Накладные выписываются на основании требований в кладовую.

Накладная составляется в двух экземплярах. Один экземпляр остается у материально ответственного лица, получающего товар, второй — вместе с товарным отчетом сдается в бухгалтерию.

Подписывается заведующим производством и утверждается руководителем организации.

ЗАКУПОЧНЫЙ АКТ
(форма N ОП- 5)

Применяется для закупки продуктов у населения.

Составляется в двух экземплярах в момент совершения закупки сельхозпродуктов у населения (продавца) представителем организации.

Подписывается лицом, закупившим продукты, и продавцом. Утверждается руководителем организации.

Один экземпляр закупочного акта передается продавцу, второй — остается у покупателя.

ДНЕВНОЙ ЗАБОРНЫЙ ЛИСТ
(форма N ОП- 6)

Применяется для оформления отпуска продукции (изделий) из производства (кухни) в филиалы, буфеты и мелкорозничную сеть, подчиненные данной организации (столовой, ресторану), а также в раздаточную в тех случаях, когда она отделена от основного производства. Бланки дневных заборных листов нумеруются в бухгалтерии организации и выдаются каждому материально ответственному лицу под расписку в специальном журнале.

Выписываются заборные листы в двух экземплярах бухгалтером. Заведующий производством или лицо, на это уполномоченное, при отпуске продукции (изделий) из кухни заполняет соответствующие графы первого экземпляра заборного листа под копирку, указывая время отпуска каждой партии изделий. Оба экземпляра подписываются заведующим производством и лицом, получившим готовые изделия, в графах за каждый час отпуска. Возврат нереализованной продукции (изделий) из буфетов, мелкорозничной сети на производство(кухню) отражается в отдельной графе заборного листа «Возвращено». Первый экземпляр вручается лицу, получившему продукцию (изделия) из кухни, второй — остается у заведующего производством.

По окончании рабочего дня (смены) определяются итоги натуральных показателей и стоимость отпущенной продукции по заборному листу, которые взаимно сверяются.

Заборные листы сдаются в бухгалтерию вместе с ведомостями учета движения продуктов и тары на кухне материально ответственными лицами. Работники мелкорозничной сети сдают заборные листы в бухгалтерию с приложенной квитанцией о сдаче выручки.

Читайте также  Приказ о зачислении на практику студента: образец

ОПИСЬ
дневных заборных листов (накладных)
(форма N ОП-7)

Применяется для стоимостного учета отпуска готовых изделий из производства (кухни) по заборным листам (накладным).

Составляется в двух экземплярах и подписывается заведующим производством. Один экземпляр сдается в бухгалтерию организации, второй — остается у заведующего производством.

АКТ
о бое, ломе и утрате посуды и приборов
(форма N ОП- 8)

Применяется для оформления возникшего по тем или иным причинам боя, лома и утраты столовой посуды и приборов.

Акт составляется за отчетный период или на конкретную дату (в этом случае в графе «Отчетный период с____ по _____» ставят прочерки).

Акт составляется в двух экземплярах комиссией. Один экземпляр передается в бухгалтерию, другой — остается у материально ответственного лица. В акте перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и т.п.) и отдельно утраченные (недостающие) предметы.

ВЕДОМОСТЬ
учета движения посуды и приборов
(форма N ОП-9)

Применяется для учета движения посуды и приборов.

Составляется в двух экземплярах, один экземпляр ведомости сдается в бухгалтерию, второй — остается у материально ответственного лица.

АКТ
о реализации и отпуске изделий кухни
(форма N ОП- 10)

Применяется в ресторанах, кафе и в других организациях общественного питания, где используется форма расчетов с потребителями, позволяющая получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям, количеству и их стоимости.

Акт о реализации и отпуске изделий кухни составляется ежедневно на основании кассовых чеков, абонементов, талонов, накладных и других документов.

В соответствующих графах акта показывается количество и стоимость блюд по каждому виду реализации. Итоговая сумма реализованных блюд по ценам фактической реализации указывается в графе 14. В графе 16 определяется стоимость израсходованного сырья по учетным ценам производства, которая списывается с материально ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены на количество реализованных блюд.

Реализованные и отпущенные изделия группируются в акте по видам готовой продукции. Порционные блюда, имеющие повышенную наценку, выделяются в отдельную группу. Акт является приложением к ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14).

Акт подписывается членами комиссии, в том числе заведующим производством, кассиром, марочницей и проверяется бухгалтером.

АКТ
о продаже и отпуске изделий кухни
(форма N ОП- 11)

Применяется в организациях общественного питания, где форма расчетов с потребителями не позволяет получить данные о реализации изделий кухни по наименованиям и количеству.

Унифицированная форма ОП3 Требование в кладовую скачать образец

Для того, чтобы компании могли продолжать работать в условиях пандемии, они должны придерживаться санитарно-эпидемиологических правил, одним из которых является внеплановый инструктаж при коронавирусе.

Инструктирование проводится для сотрудников в случае возникновения непредвиденной ситуации, в данном случае – пандемии COVID 19.

Во время инструктажа сотрудникам необходимо сообщить, как себя вести, какие правила необходимо соблюдать, чтобы не допустить вспышки заболевания на предприятии.

  • Заявление о фальсификации доказательств и привлечении к уголовной ответственности
  • Договор субаренды нежилого помещения
  • Принципы и виды медиации
  • Как получить дивидендную выплату, куда смотреть и что считать
  • Что нужно для признания договора незаключенным
  • Чем грозят ошибки в договоре
  • Унифицированная форма ОП-3 (Требование в кладовую): скачать образец

Такую разъяснительную беседу обязаны провести все компании, которые после завершения нерабочих дней возвращаются к своей деятельности. В этом случае проведение внепланового инструктажа является обязательным в сфере охраны труда.

Сотрудник, ответственный за инструктирование в связи с коронавирусом, во время мероприятия сообщает остальным работникам о правилах поведения, к примеру, об обязательном ношении медицинских масок, соблюдение дистанции и пр.

У руководителя компании во время пандемии появляются новые обязанности – он должен обеспечить безопасность работников на предприятии в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора.

На территории компании не должно быть большого скопления народа, работникам запрещается обедать на рабочем месте, каждые два часа должна проводиться уборка помещения при помощи дезинфицирующих средств и пр.

Унифицированная форма оп 3. Заполнение требования в кладовую

Шапка документа должна содержать сведения об организации, такие как:

  • ее наименование;
  • коды ОКПО и ОКДП;
  • название структурного подразделения, которое осуществляет выдачу сырья, а также его подразделение-получатель.

Далее необходимо указать номер документа и дату отпуска сырья из кладовой. Немаловажным является указание в документе данных об ответственном за отпуск материалов лице.

Важно! В связи с тем, ответственность за сохранность сырья в компании несет материально-ответственное лицо, выдавать ценности из кладовой можно только уполномоченному на это сотруднику.

Основная часть первичного учетного документа ОП-3 представляет собой таблицу, для отражения сведений об отпускаемом сырье.

Форма оп-3. требование в кладовую

Что нужно сделать перед заполнением Прежде чем приступать к формированию требования в кладовую, нужно:

  • Утвердить меню: блюда, которые организация будет готовить.
  • Определиться с рецептурой.
  • Рассчитать количество необходимого сырья для непрерывного процесса.
  • Подтвердить возможность и заручиться документальным согласием начальника производства и руководителя компании.

Заполнение при этом ложится на сотрудника, отвечающего за приготовление блюд. Это может быть повар, ответственный за нарезку, или еще кто-либо из работников.

Элементы требования в кладовую Как и большинство бумаг, утвержденных в 1998 году Постановлением Госкомстата №132, этот документ имеет табличную форму заполнения.

Именно она позволяет на минимально возможном пространстве отображать все необходимые для полного понимания картины данные.

Законодательная база Российской Федерации

Бесплатная горячая линия юридической помощи

  • Энциклопедия ипотеки
  • Кодексы
  • Законы
  • Формы документов
  • Бесплатная консультация
  • Правовая энциклопедия
  • Новости
  • О проекте
Бесплатная консультация
Навигация
Федеральное законодательство
  • Конституция
  • Кодексы
  • Законы

Действия

  • Главная
  • «УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ» (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132) (формы ОП-1 — ОП-25)

«УНИФИЦИРОВАННЫЕ ФОРМЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ И ЗАПОЛНЕНИЮ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ ОПЕРАЦИЙ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ» (утв. Постановлением Госкомстата РФ от 25.12.98 N 132) (формы ОП-1 — ОП-25)

Утверждены
Постановлением
Госкомстата России
от 25.12.98 N 132

: «Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже товаров в кредит и в комиссионной торговле» (формы КР-1 — КР-7, КОМИС-1 — КОМИС-8) включен в базу отдельным документом

«Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету денежных расчетов с населением при осуществлении торговых операций с применением контрольно — кассовых машин» (формы КМ-1 — КМ-9) включен в базу отдельным документом

«Альбом унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций» (формы ТОРГ-1 — ТОРГ-31) включен в базу отдельным документом

Постановление Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. N 132 включено в базу отдельным документом

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИстатинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 835. Формы первичной учетной документации данного альбома утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года N 132.

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется «Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации», утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н.

В настоящий альбом включены унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций при продаже товаров в кредит и по учету торговых операций в комиссионной торговле. К формам даны краткие указания по их применению и заполнению.

Рекомендуемый формат форм указан в перечне форм первичной учетной документации.

В формах предусмотрены зоны кодирования информации. Коды, по которым нет ссылок на общероссийские классификаторы, предназначены для обобщения и систематизации информации при обработке данных средствами вычислительной техники и проставляются по системе кодирования, принятой в организации.

Ведение первичного учета по унифицированным формам первичной учетной документации, включенных в настоящий альбом, распространяется на юридические лица всех организационно — правовых форм и форм собственности, осуществляющие деятельность в отраслях экономики.

Альбом унифицированных форм первичной учетной документации разработан НИПИстатинформ Госкомстата России на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 года N 835. Формы первичной учетной документации данного альбома утверждены Постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 года N 132.

Применение унифицированных форм первичной учетной документации регламентируется «Положением по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации», утвержденным Министерством финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 года N 34н.

Номер формыНаименование формыФормат
По учету оперций в общественном питании
ОП-1Калькуляционная карточкаA4 L
ОП-2План — менюA4
ОП-3Требование в кладовуюA4
ОП-4Накладная на отпуск товараA4 L
ОП-5Закупочный актA4
ОП-6Дневной заборный листA4 L
ОП-7Опись дневных заборных листов (накладных)A4
ОП-8Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборовA4 L
ОП-9Ведомость учета движения посуды и приборовA4 L
ОП-10Акт о реализации и отпуске изделий кухниA4 L
ОП-11Акт о продаже и отпуске изделий кухниA4
ОП-12Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчетA4
ОП-13Контрольный расчет расхода специй и солиA4
ОП-14Ведомость учета движения продуктов и тары на кухниA4
ОП-15Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухниA3 L
ОП-16Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой)A4 L
ОП-17Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделияA4 L
ОП-18Акт о передачи товаров и тары при смене материально ответственного лицаA4
ОП-19Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации2 A4 L
ОП-20Заказ — счетA4
ОП-21Акт на отпуск питания сотрудникам организацииA4
ОП-22Акт на отпуск питания по безналичному расчетуA4
ОП-23Акт о разделке мяса — сырья на полуфабрикатыA3 L
ОП-24Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехахA4 L
ОП-25Наряд — заказ на изготовление кондитерских и других изделийA3 L

Применяется для определения цены продажи отдельно на каждое блюдо (изделие) с помощью калькуляции. Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).

При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе «Дата составления» указывается дата последней записи в карточке.

Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации. Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам.

Каким образом выполняется разбивка ячеек:

  • Сначала нужно поставить курсор на разделяемую ячейку.
  • Далее при помощи клика правой кнопкой мыши открыть контекстное меню. В меню выбрать пункт «Вставить» и выбрать, что вы хотите вставить:

«Столбец» при горизонтальном делении;

Аналогичную вставку строки или столбца можно произвести при помощи инструмента «Вставить» расположенного на панели инструментов в разделе (во вкладке) «Главная». Кнопка «Вставить» на панели

Теперь, когда рядом появились свободные (пустые) ячейки можно приступать непосредственно к делению (разбивке) ячейки.

Текст по столбцам (кнопка)

В появившемся окне выбрать в качестве разделителя пробел или знак пунктуации(запятую, точку, двоеточие и т.д.)

Выделенная ячейка будет разделена и часть текста перейдет в соседнюю пустую ячейку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]