Бухгалтерский учет: 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.
К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.
Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).
Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.
Учет полуфабрикатов
Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.
Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.
В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».
Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.
Нормативная база
Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.
Основные хозяйственные операции
- Оприходование полуфабрикатов
Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление
Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство
Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.
Дт 21 Кр 91.01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации
Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление
Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс
Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты
Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты
Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства
Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов
Дт 28 Кр 21 — направление заготовок на исправление брака
Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи
Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности
Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок
Счет 21 в бухгалтерском учете: полуфабрикаты собственного производства
В ходе осуществления производственной деятельности может произойти так, что возникнет необходимость в учете полуфабрикатов собственного изготовления. В данной ситуации все зависит от специфики деятельности того или иного предприятия. Сегодняшняя тема будет посвящена вопросам о том, кем применяется 21 счет, каким образом осуществляются учет и оценка этой категории товаров, каковы особенности их учета, какие типовые бухгалтерские проводки фиксируются при подобных операциях, а также разберем практические ситуации подобного рода из жизни.
Кем используется бухгалтерский счет 21?
21 счет, получивший название «Полуфабрикаты собственного изготовления», активно используется промышленными предприятиями для обобщения данных о наличии и движении произведенных запасов, которые будут применены в изготовлении конечной продукции. Его также используют для того, чтобы отразить перемещение заготовок между различными цехами промышленной компании.
Таким образом, обозначенная позиция Плана счетов призвана обобщить данные о поступивших, имеющихся в наличии и перемещаемых далее полупродуктах для осуществления дальнейшего производственного процесса.
Если говорить о том, что следует относить к полупродуктам собственного изготовления, то здесь подразумеваются те заготовки, которые были получены в результате технологического процесса, но не прошедшие через все этапы цикла производства, необходимые для получения конечной продукции.
Учет и оценка полупродуктов собственного изготовления
Для начала следует отметить, что обозначенный счет является активным, т.е. в его дебетовой части организации отражаются поступление указанной категории товаров, а в кредитовой части – снижение остатка, например, в результате его передачи в производственный процесс.
Все затраты, имеющие отношение к подготовке полупродуктов, записываются в дебет 21 статьи. Что касается кредитовой части, то здесь следует показывать реализацию данной категории продуктов третьим организациям либо их передачу в последующую переработку.
Подавляющее число организаций, занимающихся производственной деятельностью, предпочитают отображать заготовки, которые относятся к материально – производственным запасам, по фактической себестоимости. Однако вполне допускается использование первоначальных или плановых цен, и их дальнейшая корректировка до фактического значения себестоимости посредством включения транспортных издержек, связанных с перемещением продукции между различными цехами. Наряду с этим, существуют и такие способы оценки полупродуктов, как оценка на базе цены сырья и материалов, а также по прямым статьям издержек.
За количественный учет полуфабрикатов отвечают работники склада, являющиеся материально ответственными лицами. При этом количественный учет осуществляется по таким номенклатурным признакам, как, например, размер, вид и т.п. Если движение полуфабрикатов происходит между цехами минуя склад, то контроль за движением этой продукции осуществляется рабочими цехов.
Специфика бесполуфабрикатного метода учета
Специфика обозначенного метода учета издержек заключается в том, что цена полуфабрикатов, которые перемещаются из одного цеха в другой, не учитывается. В данном случае себестоимость уже готового товара включает все затраты на его производство на всех этапах, т.е. в данном случае осуществляется калькуляция только себестоимости готового продукта.
Типовые бухгалтерские записи
Базовые проводки по 21 счету выглядят следующим образом:
Кт 20 – учет поступивших полуфабрикатов, произведенных самостоятельно;
Кт 23 – учет обозначенной категории продукции, произведенной во вспомогательных цехах;
Кт 40 – отражение поступивших изделий для их последующего применения как полуфабриката;
Кт 91.01 – оприходование излишков полуфабрикатов, которые были выявлены в процессе инвентаризации;
Кт 21 – переданные в производство изделия;
Кт 21 – списание бракованных изделий собственного производства;
Кт 21 – отражение выявленной недостачи изделий и т.д.
Примеры из практики
Давайте представим ситуацию, когда некая компания изготавливает определенные детали, которые после применяются в собственном производстве. В начале отчетного года были произведены 170 единиц деталей. При этом были понесены следующие издержки при изготовлении 1 типа деталей:
- материалы и сырье – 1 370 000 р.;
- расходы на заработную плату и социальные отчисления – 927 000 р.;
- амортизационные отчисления – 570 000 р.
При этом в прямых затратах на производство 2 типа деталей были учтены следующие затраты:
- материалы и сырье – 1 230 000 р.;
- расходы на заработную плату и социальные отчисления – 873 000 р.;
- амортизационные отчисления – 340 000 р.
Сумма общехозяйственных расходов на производство этих деталей составила 930 000 р. В соответствии с учетной политикой компании распределение общехозяйственных расходов осуществляется относительно цены на сырье и материалы.
В сложившейся ситуации бухгалтерские записи будут следующими:
Кт 02, 10, 69 и 70 – 2 867 000, прямые затраты на изготовление деталей 1 типа;
Кт 02, 10, 69 и 70 – 2 443 000, прямые затраты на изготовление деталей 2 типа;
Кт 26 – 490 038,46, доля ОХР на деталь 1 типа (930 000 * (1 370 000 / 2 600 000);
Кт 26 – 439 961,54, доля ОХР на деталь 2 типа (930 000 * (1 230 000 / 2 600 000);
Кт 20 – 3 357 038,46, оприходование полуфабрикатов 1 типа на склад;
Кт 20 – 2 882 961,54, оприходование полуфабрикатов 2 типа на склад.
Заключение
Таким образом, процедура оприходования на склад полуфабрикатов собственного производства довольно специфична. И тут необходимо знать о существующих нюансах.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».
Аналитический учет по счету ведется по отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.) (субконто «Номенклатура»), местам хранения полуфабрикатов (субконто «Склады») и партиям (субконто «Партии»). Каждое наименование — элемент справочника «Номенклатура». Каждое место хранения — элемент справочника «Склады (места хранения)».
Для ведения аналитического учета по субконто «Склады» и «Партии» следует выполнить соответствующие настройки параметров учета (меню «Предприятие» — «Настройка параметров учета» — «Запасы»).
Хозяйственные операции:
«Передача полуфабрикатов в основное производство для дальнейшей доработки»
ПРОВОДКА:
Дебет 20.01 «Основное производство«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню «Производство»
«Ввод начальных остатков: полуфабрикаты собственного производства»
ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 000 «Вспомогательный счет«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Ввод начальных остатков в меню «Предприятие» вид хозяйственной операции : «Готовая продукция и полуфабрикаты (счета 43, 21)»
«Выпуск полуфабрикатов собственного основного производства по плановой стоимости»
ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 20.01 «Основное производство«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню «Производство»
«Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (основного) на разницу между плановой и фактической стоимостью»
ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 20.01 «Основное производство«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Регламентная операция в меню «Операции — Закрытие месяца» вид хозяйственной операции : «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26″
«Выпуск полуфабрикатов собственного производства по плановой себестоимости. Согласно учетной политике организация осуществляет выпуск продукции без использования счета 40 «Выпуск продукции»»
ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 20.01 «Основное производство«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню «Производство»
«Выпуск полуфабрикатов собственного вспомогательного производства по плановой стоимости»
ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 23 «Вспомогательные производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню «Производство»
«Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (вспомогательного) на разницу между плановой и фактической стоимостью»
ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 23 «Вспомогательные производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Регламентная операция в меню «Операции — Закрытие месяца» вид хозяйственной операции : «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26″
«Межфилиальное поступление полуфабрикатов собственного производства от обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс»
ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 79.02 «Расчеты по текущим операциям«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Авизо по МПЗ входящее в меню «Склад»
«Излишки полуфабрикатов собственного производства, выявленные в результате инвентаризации. Признание прочих доходов»
ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 91.01 «Прочие доходы«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Оприходование товаров в меню «Склад»
«Передача полуфабрикатов собственного производства на вспомогательное производство для дальнейшей доработки»
ПРОВОДКА:
Дебет 23 «Вспомогательные производства«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню «Производство»
«Списание полуфабрикатов собственного производства на общепроизводственные расходы «
ПРОВОДКА:
Дебет 25 «Общепроизводственные расходы«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню «Производство»
«Списание полуфабрикатов собственного производства на общехозяйственные расходы «
ПРОВОДКА:
Дебет 26 «Общехозяйственные расходы«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню «Производство»
«Списание полуфабрикатов собственного производства на исправление брака»
ПРОВОДКА:
Дебет 28 «Брак в производстве«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Отчет производства за смену в меню «Производство»
«Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс»
ПРОВОДКА:
Дебет 79.02 «Расчеты по текущим операциям«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Авизо по МПЗ исходящее в меню «Склад»
«Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс»
ПРОВОДКА:
Дебет 79.02 «Расчеты по текущим операциям«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Авизо по МПЗ исходящее в меню «Склад»
«Реализация полуфабрикатов собственного производства»
ПРОВОДКА:
Дебет 91.02 «Прочие расходы«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Реализация товаров и услуг в меню «Продажа» вид хозяйственной операции : «Продажа, комиссия»
«Передача полуфабрикатов собственного производства переданных безвозмездно»
ПРОВОДКА:
Дебет 91.02 «Прочие расходы«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Операция (бухгалтерский и налоговый учет) в меню «Операции — Операции, введенные вручную»
«Списание (ликвидация) полуфабрикатов собственного производства в результате стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств»
ПРОВОДКА:
Дебет 91.02 «Прочие расходы«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Операция (бухгалтерский и налоговый учет) в меню «Операции — Операции, введенные вручную»
«Недостача полуфабрикатов собственного производства»
ПРОВОДКА:
Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
— Списание товаров в меню «Склад» вид хозяйственной операции : «Товары, продукция»
Счет 21 в бухгалтерском учете
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.
Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.
К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию.
Счет 21 в бухгалтерском учете
Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.
Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).
Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.
Учет полуфабрикатов
Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.
Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.
В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».
Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.
Нормативная база
Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.
Основные хозяйственные операции
- Оприходование полуфабрикатов
Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление
Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство
Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.
Дт 21 Кр 91.01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации
Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление
Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс
Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты
Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты
Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства
Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов
Дт 28 Кр 21 — направление заготовок на исправление брака
Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи
Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности
Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок
Виктор Степанов, 2016-12-21
Вопросы и ответы по теме
По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым
Справочные материалы по теме
Сохраните статью в социальные сети:
Открывается субсчет 21-00, на котором отражаются следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.
В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е.
Характеристика счета 21 в бухгалтерском учете
Дебет 21 Кредит 20… — отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.
Дебет 20… Кредит 21 — отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку
Дебет 90 Кредит 21 — отражается стоимость полуфабрикатов проданных другим организациям и лицам.