План счетов Счет 21 «Полуфабрикаты собственного»

План счетов Счет 21 «Полуфабрикаты собственного»

Бухгалтерский учет: 21 счет «Полуфабрикаты собственного производства»

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.

К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию. Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.

Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).

Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.

Учет полуфабрикатов

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

Нормативная база

Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов

Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление

Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство

Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

Дт 21 Кр 91.01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации

Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление

Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты

Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты

Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства

Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов

Дт 28 Кр 21 — направление заготовок на исправление брака

Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи

Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности

Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок

Счет 21 в бухгалтерском учете: полуфабрикаты собственного производства

В ходе осуществления производственной деятельности может произойти так, что возникнет необходимость в учете полуфабрикатов собственного изготовления. В данной ситуации все зависит от специфики деятельности того или иного предприятия. Сегодняшняя тема будет посвящена вопросам о том, кем применяется 21 счет, каким образом осуществляются учет и оценка этой категории товаров, каковы особенности их учета, какие типовые бухгалтерские проводки фиксируются при подобных операциях, а также разберем практические ситуации подобного рода из жизни.

Кем используется бухгалтерский счет 21?

21 счет, получивший название «Полуфабрикаты собственного изготовления», активно используется промышленными предприятиями для обобщения данных о наличии и движении произведенных запасов, которые будут применены в изготовлении конечной продукции. Его также используют для того, чтобы отразить перемещение заготовок между различными цехами промышленной компании.

Таким образом, обозначенная позиция Плана счетов призвана обобщить данные о поступивших, имеющихся в наличии и перемещаемых далее полупродуктах для осуществления дальнейшего производственного процесса.

Если говорить о том, что следует относить к полупродуктам собственного изготовления, то здесь подразумеваются те заготовки, которые были получены в результате технологического процесса, но не прошедшие через все этапы цикла производства, необходимые для получения конечной продукции.

Учет и оценка полупродуктов собственного изготовления

Для начала следует отметить, что обозначенный счет является активным, т.е. в его дебетовой части организации отражаются поступление указанной категории товаров, а в кредитовой части – снижение остатка, например, в результате его передачи в производственный процесс.

Все затраты, имеющие отношение к подготовке полупродуктов, записываются в дебет 21 статьи. Что касается кредитовой части, то здесь следует показывать реализацию данной категории продуктов третьим организациям либо их передачу в последующую переработку.

Подавляющее число организаций, занимающихся производственной деятельностью, предпочитают отображать заготовки, которые относятся к материально – производственным запасам, по фактической себестоимости. Однако вполне допускается использование первоначальных или плановых цен, и их дальнейшая корректировка до фактического значения себестоимости посредством включения транспортных издержек, связанных с перемещением продукции между различными цехами. Наряду с этим, существуют и такие способы оценки полупродуктов, как оценка на базе цены сырья и материалов, а также по прямым статьям издержек.

За количественный учет полуфабрикатов отвечают работники склада, являющиеся материально ответственными лицами. При этом количественный учет осуществляется по таким номенклатурным признакам, как, например, размер, вид и т.п. Если движение полуфабрикатов происходит между цехами минуя склад, то контроль за движением этой продукции осуществляется рабочими цехов.

Специфика бесполуфабрикатного метода учета

Специфика обозначенного метода учета издержек заключается в том, что цена полуфабрикатов, которые перемещаются из одного цеха в другой, не учитывается. В данном случае себестоимость уже готового товара включает все затраты на его производство на всех этапах, т.е. в данном случае осуществляется калькуляция только себестоимости готового продукта.

Типовые бухгалтерские записи

Базовые проводки по 21 счету выглядят следующим образом:

Кт 20 – учет поступивших полуфабрикатов, произведенных самостоятельно;

Кт 23 – учет обозначенной категории продукции, произведенной во вспомогательных цехах;

Кт 40 – отражение поступивших изделий для их последующего применения как полуфабриката;

Кт 91.01 – оприходование излишков полуфабрикатов, которые были выявлены в процессе инвентаризации;

Кт 21 – переданные в производство изделия;

Кт 21 – списание бракованных изделий собственного производства;

Кт 21 – отражение выявленной недостачи изделий и т.д.

Примеры из практики

Давайте представим ситуацию, когда некая компания изготавливает определенные детали, которые после применяются в собственном производстве. В начале отчетного года были произведены 170 единиц деталей. При этом были понесены следующие издержки при изготовлении 1 типа деталей:

  • материалы и сырье – 1 370 000 р.;
  • расходы на заработную плату и социальные отчисления – 927 000 р.;
  • амортизационные отчисления – 570 000 р.

При этом в прямых затратах на производство 2 типа деталей были учтены следующие затраты:

  • материалы и сырье – 1 230 000 р.;
  • расходы на заработную плату и социальные отчисления – 873 000 р.;
  • амортизационные отчисления – 340 000 р.

Сумма общехозяйственных расходов на производство этих деталей составила 930 000 р. В соответствии с учетной политикой компании распределение общехозяйственных расходов осуществляется относительно цены на сырье и материалы.

В сложившейся ситуации бухгалтерские записи будут следующими:

Кт 02, 10, 69 и 70 – 2 867 000, прямые затраты на изготовление деталей 1 типа;

Кт 02, 10, 69 и 70 – 2 443 000, прямые затраты на изготовление деталей 2 типа;

Кт 26 – 490 038,46, доля ОХР на деталь 1 типа (930 000 * (1 370 000 / 2 600 000);

Кт 26 – 439 961,54, доля ОХР на деталь 2 типа (930 000 * (1 230 000 / 2 600 000);

Кт 20 – 3 357 038,46, оприходование полуфабрикатов 1 типа на склад;

Кт 20 – 2 882 961,54, оприходование полуфабрикатов 2 типа на склад.

Заключение

Таким образом, процедура оприходования на склад полуфабрикатов собственного производства довольно специфична. И тут необходимо знать о существующих нюансах.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства»

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20 «Основное производство».

Аналитический учет по счету ведется по отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т.д.) (субконто «Номенклатура»), местам хранения полуфабрикатов (субконто «Склады») и партиям (субконто «Партии»). Каждое наименование — элемент справочника «Номенклатура». Каждое место хранения — элемент справочника «Склады (места хранения)».

Для ведения аналитического учета по субконто «Склады» и «Партии» следует выполнить соответствующие настройки параметров учета (меню «Предприятие» — «Настройка параметров учета» — «Запасы»).

Хозяйственные операции:

«Передача полуфабрикатов в основное производство для дальнейшей доработки»

ПРОВОДКА:
Дебет 20.01 «Основное производство«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Ввод начальных остатков: полуфабрикаты собственного производства»

ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 000 «Вспомогательный счет«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Ввод начальных остатков в меню «Предприятие» вид хозяйственной операции : «Готовая продукция и полуфабрикаты (счета 43, 21)»

«Выпуск полуфабрикатов собственного основного производства по плановой стоимости»

ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 20.01 «Основное производство«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (основного) на разницу между плановой и фактической стоимостью»

ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 20.01 «Основное производство«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Регламентная операция в меню «Операции — Закрытие месяца» вид хозяйственной операции : «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26″

«Выпуск полуфабрикатов собственного производства по плановой себестоимости. Согласно учетной политике организация осуществляет выпуск продукции без использования счета 40 «Выпуск продукции»»

ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 20.01 «Основное производство«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Выпуск полуфабрикатов собственного вспомогательного производства по плановой стоимости»

ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 23 «Вспомогательные производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Корректировка себестоимости полуфабрикатов собственного производства (вспомогательного) на разницу между плановой и фактической стоимостью»

ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 23 «Вспомогательные производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Регламентная операция в меню «Операции — Закрытие месяца» вид хозяйственной операции : «Закрытие счетов 20, 23, 25, 26″

«Межфилиальное поступление полуфабрикатов собственного производства от обособленного подразделения, выделенного на отдельный баланс»

ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 79.02 «Расчеты по текущим операциям«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Авизо по МПЗ входящее в меню «Склад»

«Излишки полуфабрикатов собственного производства, выявленные в результате инвентаризации. Признание прочих доходов»

ПРОВОДКА:
Дебет 21 «Полуфабрикаты собственного производства«
Кредит 91.01 «Прочие доходы«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Оприходование товаров в меню «Склад»

«Передача полуфабрикатов собственного производства на вспомогательное производство для дальнейшей доработки»

ПРОВОДКА:
Дебет 23 «Вспомогательные производства«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Списание полуфабрикатов собственного производства на общепроизводственные расходы «

ПРОВОДКА:
Дебет 25 «Общепроизводственные расходы«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Списание полуфабрикатов собственного производства на общехозяйственные расходы «

ПРОВОДКА:
Дебет 26 «Общехозяйственные расходы«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Списание полуфабрикатов собственного производства на исправление брака»

ПРОВОДКА:
Дебет 28 «Брак в производстве«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Отчет производства за смену в меню «Производство»

«Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс»

ПРОВОДКА:
Дебет 79.02 «Расчеты по текущим операциям«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Авизо по МПЗ исходящее в меню «Склад»

«Межфилиальная передача полуфабрикатов собственного производства в обособленное подразделение, выделенное на отдельный баланс»

ПРОВОДКА:
Дебет 79.02 «Расчеты по текущим операциям«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Авизо по МПЗ исходящее в меню «Склад»

«Реализация полуфабрикатов собственного производства»

ПРОВОДКА:
Дебет 91.02 «Прочие расходы«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Реализация товаров и услуг в меню «Продажа» вид хозяйственной операции : «Продажа, комиссия»

«Передача полуфабрикатов собственного производства переданных безвозмездно»

ПРОВОДКА:
Дебет 91.02 «Прочие расходы«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Операция (бухгалтерский и налоговый учет) в меню «Операции — Операции, введенные вручную»

«Списание (ликвидация) полуфабрикатов собственного производства в результате стихийных бедствий, пожаров и других чрезвычайных обстоятельств»

ПРОВОДКА:
Дебет 91.02 «Прочие расходы«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Операция (бухгалтерский и налоговый учет) в меню «Операции — Операции, введенные вручную»

«Недостача полуфабрикатов собственного производства»

ПРОВОДКА:
Дебет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей«
Кредит 21 «Полуфабрикаты собственного производства«

Каким документом 1с делается в 1с:Бухгалтерия 2.0/1с:Бухгалтерия 3.0:
Списание товаров в меню «Склад» вид хозяйственной операции : «Товары, продукция»

Счет 21 в бухгалтерском учете

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» широко используется в промышленных организациях для сбора сведений о наличии и движении изготовленных запасов, необходимых для производства конечного продукта. Применяется для отображения межфилиальных перемещений заготовок между цехами промышленных холдингов или компаниями, осуществляющими обособленное отображение полуфабрикатов.

Счет 21 «Полуфабрикаты собственного производства» в бухгалтерском учете представляет собой обобщение информации о поступлении, наличии и дальнейшем перемещении изготовленных для последующей доработки запасов при осуществлении производственной деятельности.

К полуфабрикатам собственного производства относятся заготовки, получаемые в ходе технологического процесса, но не прошедшие все обязательные стадии производственного цикла для вывода конечного продукта. В дальнейшем они подлежат доработке или укомплектованию в готовую продукцию.

Счет 21 в бухгалтерском учете

Например, к ним могут быть отнесены запасы промышленного производства: томатная паста, крахмал, овощные пюре, которые будут использованы для изготовления готовой продукции.

Сч. 21 является активным, то есть по дебету отображается поступление полуфабрикатов, по кредиту – уменьшение остатка (например, передача в производство).

Издержки, связанные с подготовкой полуфабрикатов отображаются в дебете сч. 21. Их продажа сторонним организациям, ввод в производство для последующей переработки отражается по кредиту в корреспонденции с соответствующими счетами.

Учет полуфабрикатов

Большинство производственных организаций при ведении бухгалтерского учета отображают заготовки, являющиеся материально-производственными запасами, по фактической себестоимости. Но могут быть использованы первоначальные учетные цены с их дальнейшим дополнением до фактической себестоимости путем включения транспортных расходов при перемещении заготовок между специализированными цехами.

Количественный аналитический анализ полуфабрикатов по количеству ведется материально ответственными лицами непосредственно на местах хранения и по отдельным номенклатурным признакам (сорт, размер, вид и т.д.). При производственном процессе, в котором перемещение изделий осуществляется между цехами напрямую (без использования склада), мониторинг движений полуфабрикатов осуществляется рабочими.

В крупных промышленных концернах перемещение запасов между специализированными цехами, выделенными на отдельный баланс, отображаются в корреспонденции со счетом 79 «Внутрихозяйственные расчеты».

Внимание! Организации, не осуществляющие отдельный мониторинг создаваемых полуфабрикатов собственного производства, в бухгалтерском учете отображают произведенные запасы в составе незавершенного производства по сч. 20.

Нормативная база

Использование счета 21 в бухгалтерском учете осуществляется в соответствие с действующим Планом счетов, утвержденным приказом Минфина от 31.10.2000 №94, ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» и иными законодательно утверждаемыми документами.

Основные хозяйственные операции

  1. Оприходование полуфабрикатов

Дт 21 Кр 20 – собственное изготовление

Дт 21 Кр 23 – вспомогательное производство

Дт 21 Кр 79 – поступление запасов для доработки, полученных от другого производственного цеха внутри холдинга.

Дт 21 Кр 91.01 – выявлен излишек по результатам инвентаризации

Дт 20 Кр 21 — собственное изготовление

Дт 79 Кр 21 – передача иному производственному цеху, выделенному на обособленный баланс

Дт 25 Кр 21 – Общепроизводственные затраты

Дт 26 Кр 21 – общехозяйственные затраты

Дт 23 Кр 21 – затраты вспомогательного производства

Дт 28 Кр 21 – списание бракованных запасов

Дт 28 Кр 21 — направление заготовок на исправление брака

Дт 94 Кр 21 – отражение недостачи

Дт 90.02 Кр 21 – списание себестоимости при использовании в основной деятельности

Дт 91.02 Кр 21 – отражение себестоимости реализованных или выбывших заготовок

Виктор Степанов, 2016-12-21

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Справочные материалы по теме

Сохраните статью в социальные сети:

Открывается субсчет 21-00, на котором отражаются следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: чугун передельный в черной металлургии; сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотно-туковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т.д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е.

Характеристика счета 21 в бухгалтерском учете

Дебет 21 Кредит 20… — отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

Дебет 20… Кредит 21 — отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку

Дебет 90 Кредит 21 — отражается стоимость полуфабрикатов проданных другим организациям и лицам.

Читайте также  Учет на счетах 0803 и 0804
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]