Как выгодно взять отпуск в 2022 году?
Согласно ТК РФ, каждый работающий гражданин имеет право на 28 дней оплачиваемого отпуска. Отдельным категориям работников (например, педагогам, военным, полицейским) положен удлинённый отпуск. Полный перечень таких должностей перечислен в ст. 334 ТК РФ. Кроме того, отдыхать свыше 28 дней могут люди, проживающие в некоторых отдалённых территориях страны. Иногда дополнительные дни к отпуску предоставляет работодатель.
Продлить отдых можно, взяв дополнительные дни отпуска за свой счёт — Трудовой кодекс РФ предусматривает такую возможность. При этом работодатель может и отказать в предоставлении неоплачиваемого отпуска, если это нарушает производственные процессы. Поэтому о таких моментах лучше договариваться заранее, а не ставить начальство перед фактом.
Как считают отпускные
При подсчёте отпускных учитывают как рабочие, так и календарные дни. Формула расчёта выглядит так:
О — сумма отпускных, СД — среднедневной заработок, КД — календарные дни отпуска.
Среднедневной заработок рассчитывается таким образом: складывается зарплата за последние 12 месяцев без учёта больничных, командировочных и материальной помощи и делится сначала на 12, а затем на 29,3 (среднемесячное число календарных дней в месяце). Полученное число и будет среднедневным заработком.
Например, при зарплате в 40 тысяч среднедневной заработок составит 1 365 рублей (40 000 × 12 / 12 / 29,3). Соответственно, за 28 дней отпуска начислят 38 220 рублей, за 14 — 19 110, за 7 — 9 555 рублей.
Но если вы не отдыхаете целый месяц, ваш доход будет состоять из двух частей: отпускных и зарплаты. Чем больше на этот месяц выпадает выходных и праздников, тем дороже стоит один рабочий день и тем больше вы можете потерять денег за дни отдыха. Вот как это работает: допустим, при зарплате в 40 000 рублей вы решили взять неделю отдыха в августе 2022 года. В этом месяце 23 рабочих дня, соответственно, один рабочий день стоит 1 739 рублей:
40 000 / 23 = 1 739 рублей.
Уйдя в отпуск на неделю, сотрудник фактически отработал за месяц 18 дней (два дня отпуска пришлись на выходные):
40 000 / 23 × 18 = 31 304 рубля.
Складываем зарплату и отпускные:
9 555 + 31 304 = 40 859 рублей.
Теперь давайте посчитаем доход за январь после недельного отпуска. Помним, что в январе 2022 года — 17 рабочих дней. Фактически отработанных дней получилось 12:
40 000 / 17 × 12 = 28 235 рублей.
Теперь сложим обе части:
9 555 + 28 235 = 37 790 рублей.
Чем выше оклад, тем заметнее будет разница.
Самые выгодные и невыгодные месяцы для отпуска в 2022-м
Отпуск выгоднее брать в те месяцы, где больше рабочих дней, потому что тогда вы получите хорошую зарплату. Посмотрим в производственный календарь на 2022 год. Самыми выгодными в плане начисления отпускных будут:
- август (23 дня);
- сентябрь (22 дня);
- декабрь (22 дня);
- июль (21 день).
В марте, июне и ноябре предстоят трёхдневные выходные за счёт государственных праздников: 8 Марта, Дня России и Дня народного единства. Это значит, что рабочих дней в эти месяцы будет меньше. Февраль — самый короткий месяц года, на который приходится ещё один государственный праздник — День защитника отечества. Отдыхая в это время, можно потерять небольшую часть дохода.
Но ещё менее выгодно идти отпуск в январе и мае-2022 — в этих месяцах 17 и 18 рабочих дней соответственно.
- новогодние каникулы — с 31 декабря по 9 января;
- майские праздники — с 1 по 3 мая и с 7 по 10 мая.
Как влияют на отпуск премии и больничные
Помним, что сумма отпускных напрямую зависит от среднедневного дохода. Расчётный период здесь — 12 календарных месяцев. Учитываются все доходы сотрудника: оклад, надбавки, премии, компенсации за вредные условия труда и т. д. Чем больше общая сумма, тем выше среднедневной доход, который пойдёт в расчёт отпускных. Выгоднее будет сначала получить все премии и компенсации, а затем уходить в отпуск.
Больничные, наоборот, уменьшают сумму среднедневного заработка. Так что если у вас в последние 10–11 месяцев случился продолжительный больничный, лучше повременить с отпуском ещё 1–2 месяца, чтобы период нетрудоспособности не влиял на расчёты.
Отпуск несовершеннолетним в 2022 году
До 1 декабря работодатели просят сотрудников определиться с графиком отпусков на следующий год. А за две недели до новогодних праздников они должны утвердить эти графики.
Когда же выгоднее брать отпуск в 2022 году и с точки зрения финансов, и с точки зрения продолжительности? Об этом рассказывает «Российская Газета».
Дни отдыха стоят дешевле, чем рабочие дни. Все дело в разных формулах расчета оплаты отпускного и рабочего времени. И чем меньше в месяце рабочих дней, тем дороже они ценятся. Меньше всего рабочих дней в 2022 году в январе (16), феврале (19) и мае (18). В эти месяцы лучше ударно поработать, к тому же в них и так будет достаточно праздничных дней. А вот в отпуск, исходя из этой логики, лучше пойти в марте, августе, сентябре и декабре. В этих месяцах максимальное количество рабочих дней — 22 или 23.
Как пояснили «РГ» специалисты бухучета крупной компании, например, в январе россияне работают практически две недели, но зарплату им рассчитывают за полный месяц. Поэтому и рабочий день стоит максимально дорого. А вот при расчете отпускных используется следующая схема: прежде всего определяется средний дневной заработок (СДЗ) работника. Это общая сумма дохода за год, которую делят на 12 (по количеству месяцев в году) и на 29,3 (среднее количество дней в месяце). Полученную сумму умножают на число дней отпуска.
Например, человек зарабатывает в месяц 40 тысяч рублей. Соответственно его годовой доход составляет 480 тысяч. Средний дневной заработок в этом случае составит около 1400 рублей. Если умножить эту сумму, например, на 7 дней отпуска (из них 5 рабочих и 2 выходных дня), то получится 9,8 тысячи отпускных. Но зарплату посчитают не за 16 рабочих дней, которые, например, будут в январе 2022 года, а только за 11. Дневная ставка в январе будет составлять 2500 рублей (40 000/16 = 2500 рублей). Соответственно за 11 дней бухгалтерия насчитает работнику 27,5 тысячи. То есть январская зарплата вместе с неделей отпуска в общей сложности составит около 38 тысяч рублей. Меньше, чем обычный месячный оклад.
Однако, как уточняют бухгалтеры, если у работника не фиксированный, а плавающий доход (например, есть система гонораров) или годовой доход был солидным — от двух и выше миллионов рублей, то продлить еще на недельку новогодние праздники очень даже выгодно. Работник за семь дней получит примерно 45 тысяч. И за счет дополнительных гонораров общий месячный заработок тоже не пострадает.
Выгодно также планировать отпуск на месяцы, которые следуют после начисления премии, например, квартальной. В этом случае средний заработок будет выше. Исключение — годовая премия. Годовая премия за 2021-й будет учтена в любом случае — в каком бы месяце 2022 года человек ни отправился в отпуск.вый отпуск можно взять через полгода работы в компании. Фото: DisobeyArt / iStock
Как вместо четырех недель отпуска отдохнуть пять? Если работники не боятся потерять в деньгах, но зато хотят, чтобы их отпуск длился не стандартные 4 недели, а дольше, то можно смело присоединять его к праздникам. Правда, если это не запрещено внутренними нормативными актами компании. Кроме того, в некоторых компаниях руководители очень не любят, когда их сотрудники стараются продлить себе те же новогодние каникулы.
Но если в компании к этому относятся лояльно, то, например, присоединив пять дней с 10 по 14 января к новогодним каникулам, можно отдохнуть 17 дней подряд — с 31 декабря по 16 января. А если взять отпуск между майскими праздниками на три дня — то можно отдохнуть 10 дней.
Выгодно, как советуют юристы, взять отпуск в июне или ноябре: оформив четыре дня отпуска, можно отдохнуть больше недели. Ведь в 2022 году День России празднуется с 11 по 13 июня. Соответственно, если перед этим оформить отпуск, например, с 6 июня, можно отгулять сразу 10 дней, так как перед 6-м числом еще два выходных — 4 и 5 июня. В итоге получится, что можно отдыхать с 4 по 13 июня включительно. В ноябре День народного единства мы будем праздновать с 4-го по 6-е число. Соответственно, можно, например, оформить небольшой отпуск с 31 октября по 3 ноября. И с учетом того, что последний день октября — это понедельник, а перед ним выходные, отдых в общей сложности составит 9 дней.
Присоединяя отпуск к праздникам, стоит помнить, что нерабочие праздничные дни в число календарных дней отпуска не входят. Срок окончания отпуска в этом случае сдвигается на соответствующее количество праздничных дней. Например, если в том же июне взять неделю с 6-го по 10-е число, то выходить на работу надо будет 14 июня. А если оформить отпуск с 6 по 12 июня, то он продлится еще на день и выйти на работу нужно будет 15-го числа.
Кроме праздников, в 2022 году есть три перенесенных выходных. Правительство перенесло выходные дни: с 1 января (суббота) на 3 мая (вторник); со 2 января (воскресенье) на 10 мая (вторник); с 5 марта (суббота) на 7 марта (понедельник).
Если на период отпуска попали перенесенные выходные дни, они входят в отпуск как обычные выходные. То есть отпуск на эти дни не продлевается.
Как можно поделить отпуск в 2022 году, чтобы отдохнуть пять недель? Юристы советуют, к примеру, сделать это таким образом:
Пенсии, проезд и фитнес. Какие льготы дадут россиянам в 2022 году
C 1 января 2022 года в России появится несколько новых льгот для бизнеса и граждан. Вырастут пенсии, больше людей смогут бесплатно ездить в транспорте, появится новый налоговый вычет. Чем государство поможет народу в новом году? Мы попытались разобраться.
Пенсии проиндексируют
С 1 января страховые пенсии повысятся на 5,9%. В 2022 году неработающие пенсионеры будут получать в среднем 18 521 рубль в месяц. В 2021 году прибавка составила 6,3% и средний размер пенсии сейчас достигает 16 789 рублей.
Социальные пенсии в 2022 году проиндексируют на 7,7%, но с 1 апреля. Этот вид пенсий индексируется пропорционально росту прожиточного минимума пенсионера. Размер прибавки в 2022 году определяется как соотношение величины прожиточного минимума за 2021 год к этому же показателю за 2020 год.
Стоит отметить, что все индексации пенсий в 2022 году пока что значительно ниже инфляции, которая уже почти добралась до 8,4% . Если темпы роста цен резко не пойдут вниз, реальные пенсии россиян в 2022 году не вырастут, а снизятся.
Расширятся льготы на проезд
С 1 января появятся новые региональные льготы на проезд. К примеру, в Москве право на бесплатный проезд на всех видах городского транспорта получат оба родителя в многодетной семье. Сейчас бесплатный проезд есть только у одного родителя.
Кроме того бесплатно перемещаться на любых пассажирских и пригородных поездах смогут дети из многодетных семей в возрасте до 18 лет независимо от того, учатся они или нет.
Сейчас льгота для несовершеннолетних действует только до 16 лет. Бесплатный проезд продлевается до 18 лет лишь в том случае, если подросток продолжает учебу.
Получить соцпомощь станет проще
С 1 января 2022 года вступает в силу закон, который меняет процесс получения социальной помощи. Больничный лист теперь в обязательном порядке будет формироваться в электронном виде. Поэтому работникам не придется приносить работодателю какие-либо документы для получения листка нетрудоспособности. Номер больничного будет приходить непосредственно в Фонд социального страхования (ФСС) для оплаты, а также направляться работодателю.
Назначать и выплачивать пособия в рамках обязательного социального страхования будет напрямую ФСС. Сведения о размере зарплаты, уходе в отпуск по беременности и родам будут поступать в фонд от работодателя, а о факте рождения ребенка — из информационной системы ЗАГСа. Основываясь на этих данных, ФСС назначит пособия по беременности и родам, а также в связи с рождением ребенка.
Появится новый налоговый вычет
В 2022 году в России появится новый налоговый вычет — на занятия физкультурой и спортом. Клиенты фитнес-клубов и тренажерных залов смогут вернуть часть средств, потраченных на физкультурно-оздоровительные услуги. Сумма возврата составит 13% от расходов, но не более 15 600 рублей в год.
Проще говоря, если в 2022 году вы заплатите за абонемент в фитнес-клуб 20 000 рублей, вам вернется 20000 х 0,13 = 2 600 рублей. Оформить вычет можно будет по итогам 2022 года, но получить — только в 2023 году.
Налоговый вычет за фитнес-услуги можно получить за себя и своих детей, которым не исполнилось 18 лет. При этом вернуть деньги сможет только тот, кто в течение года платил 13% НДФЛ. ИП с упрощенной системой налогообложения и самозанятые останутся без вычета.
Также для получения вычета на фитнес необходимо, чтобы спортклуб или ИП были включены в соответствующий перечень, который ежегодно утверждается правительством.
Общепиту дадут скидку по страховым взносам
С 1 января 2022 года организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги общественного питания, смогут применять пониженные тарифы страховых взносов. Пониженная ставка 15% (10% — на пенсионное страхование и 5% — на медицинское) будет действовать в отношении каждого работника, чья зарплата превышает минимальный размер оплаты труда на начало календарного года. Но для получения этой льготы есть несколько условий. В частности, среднесписочная численность сотрудников должна быть больше 250, а сумма годового дохода предприятия — не более 2 млрд рублей.
Отправить сотрудников на отдых станет дешевле
Компаниям станет проще купить туристические и санаторные путевки для сотрудников. С 1 января 2022 года компенсация стоимости путевки, выданной работнику и его детям до 18 лет (или студентам до 24), не облагается НДФЛ. Происходит это, даже если расходы на покупку учли в базе по налогу на прибыль. Если за год работнику выдали несколько путевок, то освобождение действует только для первой. В 2021 возрастной предел для детской путевки составляет 16 лет. Но с 1 января он будет увеличен на два года.
Хочешь понять, что происходит на самом деле?
Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.
Льготы для предпенсионеров в 2022 году. Кому положены, как получить?
Законы, как всегда, всё позапутали. После пенсионной реформы появились сразу две категории предпенсионеров с разными льготами. «Выберу.ру» попытается стать для людей нитью Ариадны, которая выведет из законодательных подземелий.
Как разъяснил Пенсионный фонд России (ПФР), льготы для предпенсионеров делятся на три категории:
- федеральные, появившиеся после повышения пенсионного возраста,
- федеральные, существовавшие до 2019 года,
- региональные.
ПФР разъясняет, когда и какие льготы положены предпенсионерам. Фото: u-f.ru
Новые льготы
К федеральным льготам, вступившим в силу в 2019 году, относятся:
- два оплачиваемых выходных в год для диспансеризации,
- повышенное пособие по безработице (75% от средней зарплаты в первые три месяца, 60% — с четвёртого по шестой месяцы, 45% — остальное время, но при условии, что человек перед этим проработал на одном месте не менее 26 недель),
- переобучение и повышение квалификации за счёт государства,
- запрет для работодателей увольнять предпенсионеров или отказывать им в приёме на работу (является уголовным преступлением).
Старые льготы
В списке федеральных льгот, действовавших ещё до повышения пенсионного возраста, значатся:
- освобождение от уплаты налога на один объект недвижимого имущества,
- освобождение от земельного налога на участок площадью 6 соток,
- обязательная доля в наследстве вне зависимости от того, есть завещание или нет.
Перечисленные льготы положены 60-летним мужчинам и 55-летним женщинам. Справка о статусе предпенсионера не нужна, достаточно паспорта с датой рождения.
Уволить нельзя, накажут. Фото: 1099oremployee.com
При этом люди, имеющие право на досрочный выход на пенсию, могут получить льготы раньше. Например, северяне начинают получать пенсию на пять лет раньше. Поэтому мужчины освобождаются от имущественных и земельных налогов в 55 лет, женщины — в 50 лет. Кто ещё может выйти на пенсию пораньше, мы писали в статье «Назло Пенсионному фонду. Пять способов выйти на пенсию пораньше».
Местные льготы
Региональные льготы могут быть самыми разными:
- скидки на проезд на общественном или железнодорожном транспорте,
- скидки на оплату капитального ремонта либо других коммунальных услуг,
- освобождение от курортного сбора,
- бесплатное изготовление зубных протезов,
- и так далее в зависимости от щедрости местных властей.
Региональные льготы положены 60-летним мужчинам и 55-летним женщинам. В некоторых регионах предпенсионный возраст наступает раньше. Чтобы уточнить местные льготы и когда появится право на них, нужно позвонить в управление ПФР или соцзащиту.
Будет ли какое-то наказание для тех, кто не привьется до 1 февраля 2022 года
До 1 февраля в РФ будет действовать переходный период, в течение которого люди могут сделать прививку от ковида и получить QR-код. Уже с 1 февраля, по словам зампредседателя правительства РФ Татьяны Голиковой, использование сертификатов вступит в силу в полном объеме. Сообщается, что на данный момент в России приблизительно только 50% коллективного иммунитета, но власти рассчитывают к лету приблизиться к 80%. QR-коды будут действовать до начала лета, т. е. до 1 июня 2022 г.
Что ждет тех, кто не привьется до 1 февраля
12 ноября 2021 г. на рассмотрение в Госдуме внесены были законопроекты о QR-кодах в непродовольственных магазинах, транспорте, кафе и ресторанах, учреждениях культуры и на массовых мероприятиях. Это инициатива правительства, в рамках которой люди смогут посещать эти места только с предъявлением либо QR-кода о вакцинации, либо документа, подтверждающего то, что гражданин переболел коронавирусной инфекцией, либо медотвода от прививки. До 1 февраля можно ещё будет показывать отрицательный ПЦР-тест, а после этой даты он будет действителен только для лиц с медицинским отводом. Несовершеннолетних эти правила не будут касаться.
Каким может быть наказанием для непривитых? Прививка от коронавируса включена в общероссийский календарь прививок, поэтому правительство ряда регионов России обязало директоров организаций, в которых по постановлению властей вакцинация является обязательной, отстранять сотрудников от работы, не сделавших прививку.
Документы, указывающие на возможность отстранения от работы сотрудников, не прошедших вакцинацию
Некоторые ведомства уже обосновали законность недопуска к работе невакцинированных людей в некоторых сферах деятельности. Основные доводы:
- письмо Роструда от 13.07.2021 номер 1811-ТЗ;
- письмо Минтруда России от 23.07.2021 номер 14-4/10/П-5532 « О направлении разъяснений Минтруда России и Роспотребнадзоре по организации вакцинации в организованный рабочих коллектива (трудовых коллективах) и порядку учёта процента вакцинированных» с рекомендациями действий для работодателей.
В своём новом письме от 10.08.2021 номер 14-2/ООГ-7691 Минтруд России объяснил, что указанные пояснения являются рекомендательными, они не являются нормативным правовым актом и не делают новые обязательства для работодателя и работника. В письме также говорится, что вопросы с проведением вакцинации от коронавируса регулируются законодательством в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а не трудовым законодательством.
Будет ли уголовная ответственность
Руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский потребовал ввести уголовную ответственность для людей, которые выступают против вакцинации от ковида. Он также заявляет, что «привитые» россияне, которые умерли от этой инфекции, почти все имели поддельные сертификаты.
Также он напомнил о статье в Уголовном Кодексе, в которой говорится о том, что если нарушение санитарно-эпидемиологических мер спровоцировало массовое заражение людей, то виновнику грозит до 7 лет лишения свободы.