Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2022 году
21 февраля 2019 Правительство РФ ввело дополнительный реквизит кассового чека и БСО. Согласно пункту 5 статьи 4.7 ФЗ-54 кассовый чек и БСО должны содержать дополнительный обязательный реквизит — «код товара».
В реквизите указывается код идентификации для товаров, подлежащих обязательной маркировке. Его нужно указывать в течение 3 месяцев после вступления в силу правового акта, предусматривающего введение обязательной маркировки.
- С 1 июля 2019 маркировка табака станет обязательной для производителей: они обязаны будут наносить коды на каждую пачку. Выпуск немаркированных сигарет прекратится, но остатки еще можно будет продавать. К 1 июля 2020 года розница обязана будет распродать все немаркированные остатки сигарет. С этого момента оборот табачных изделий без маркировки будет окончательно прекращен. С 1 марта 2019 года регистрация в системе маркировки обязательна для всех участников оборота. Регистрироваться должны все, даже самая маленькая розница.
- Обязательная маркировка обуви вводится с 1 июля 2019 года. Эксперимент заканчивается 30 июня. Сейчас обсуждается перенос этого срока на 7 месяцев. К этому моменту все участники обувного рынка должны освоить работу по новому порядку. Если перенос сроков состоится, то с 1 июля до 1 октября 2019 года участники оборота обуви должны зарегистрироваться в системе, подать заявки на оборудование и начать маркировать остатки. С 1 октября до 1 февраля 2020 участники получат оборудование и закончат маркировку остатков. С 1 февраля 2020 маркироваться будет вся обувь, оборот продукции без маркировки будет запрещен.
- С 1 декабря 2019 обязательной маркировке подлежат:
- духи и туалетная вода,
- одежда из натуральной или композиционной кожи,
- женские и детские вязаные блузки,
- мужская и женская верхняя одежда,
- шины и пневматические резиновые покрышки,
- постельное, столовое, туалетное и кухонное белье,
- фотоаппараты и лампы-вспышки.
До 1 марта 2019 года ФНС должны внести необходимые изменения в форматы фискальных документов, обязательных к использованию, в части отражения в них обязательного реквизита “код товара” кассового чека и БСО.
Какие ещё обязательные реквизиты должны быть в чеке или БСО?
Кассовый чек и БСО должны содержать:
- Название и номер чека или бланка, номер смены.
- Дату, время и адрес расчета. При оплате в здании указывается адрес объекта с почтовым индексом. При расчете в транспорте — госномер, марка авто и адрес организации либо адрес регистрации ИП. При оплате в интернете указывается адрес сайта.
- Название организации или ФИО ИП.
- ИНН пользователя ККТ.
- Информацию о системе налогообложения.
- Признак расчета: приход, возврат прихода, расход, возврат расхода.
- Название товаров, работ, услуг, платежа, выплаты, их количество, цена в рублях за единицу с учетом скидок и наценок. До 1 февраля 2021 года ИП на ПСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН могут не указывать в кассовых чеках и БСО наименование товара, работы или услуги и его количество. Льгота не распространяется на ИП, которые реализуют подакцизные товары.
- Стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием НДС, кроме случаев расчета с клиентами, которые не платят НДС или освобождены от него, а также случаев расчета за товары, которые не подлежат обложению НДС. К ним относятся:
- Медицинские изделия и оборудование по перечню, указанному в пункте 2 статьи 149 НК РФ.
- Технические средства для реабилитации инвалидов или профилактики инвалидности. Перечень утвержден постановлением № 1042 от 30.09.2015.
- Продукты питания, приготовленные в медицинских и образовательных учреждениях и реализуемых там же.
- Продукты питания, приготовленные на предприятиях общественного питания и реализованные столовым в медицинских и образовательных учреждениях Согласно письму Минфина России ИП эту льготу применять нельзя.
- Товары магазинов беспошлинной торговли, если такие товары помещены под таможенную процедуру.
- Продукты, изготовленные налогоплательщиком, который производит сельхозпродукцию. Удельный вес реализации товара должен быть не менее 70%. В этом случае не облагается налогом продукция, которая выдается в счет оплаты труда и реализуемая для организации общественного питания работников, занятых в сельскохозяйственных работах.
- Руды и концентраты ценных металлов, необработанные алмазы.
- Товары, реализуемые с целью безвозмездной помощи физическим лицам, кроме подакцизных товаров.
Эти реквизиты обязательно должны быть чеке или БСО. Отсутствие любого реквизита — нарушение. Без них чек или бланк будет недействителен, а предприниматель оштрафован.
Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2021 году
Федеральный закон 54-ФЗ регулирует применение контрольно-кассовой техники. Реквизиты кассового чека и бланка строгой отчётности заполняются в соответствии с этим документом. Какие реквизиты кассового чека и БСО в 2021 году обязательны к заполнению?
Обязательные реквизиты кассового чека в 2021 году
Кассовый чек — это первичный учётный документ, отпечатанный с применением онлайн-кассы (ККТ нового формата). Чек может быть не только в печатном виде, но и в электронном, однако он обязательно должен содержать сведения о произведённом расчёте и соответствовать требованиям.
С 1 января 2021 года в кассовом чеке стало обязательным указание системы налогообложения, которая используется во время расчёта. А с 1 февраля 2021 года для индивидуальных предпринимателей, которые используют спецрежимы ПСН, УСН и ЕСХН, стало обязательным указание наименования товара.
Обязательные реквизиты указаны в ст. 4.7 54-ФЗ:
порядковый номер за смену;
дата, время и адрес осуществления расчёта;
наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя-пользователя;
идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
применяемая при расчёте система налогообложения;
наименование товаров, работ, услуг;
сумма расчёта с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам;
должность и фамилия лица, осуществившего расчёт с клиентом;
регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
фискальный признак документа;
адрес сайта уполномоченного органа, где можно проверить факт записи этого расчёта и подлинности фискального признака;
абонентский номер либо адрес электронной почты клиента в случае передачи ему кассового чека в электронной форме;
адрес электронной почты отправителя кассового чека в случае передачи клиенту документа в электронной форме;
порядковый номер фискального документа;
фискальный признак сообщения;
Обязательные реквизиты БСО в 2021 году
Бланк строгой отчётности — это альтернатива кассовому чеку, которая не нарушает требования законодательства РФ. Согласно объяснению, данному в ст. 1.1 54-ФЗ, БСО приравнивается к кассовому чеку и, как и чек, он может быть отпечатан или создан в электронном формате. В бланке в обязательном порядке должны присутствовать сведения о расчёте, которые и подтверждают его осуществление.
Реквизиты бланка строгой отчётности не отличаются от тех, что обязательно должны присутствовать в кассовом чеке. Об этом сказано в п.1 ст. 4.7 54-ФЗ. И также БСО могут быть дополнены другими реквизитами, если того требует вид деятельности.
Контроль над использованием БСО
Использовать бланки строгой отчётности, отпечатанные в типографии могут лишь те, кто освобождён от применения онлайн-кассы. В остальных случаях, как и кассовые чеки, БСО должны быть отпечатаны с применением ККТ нового типа.
Контроль над использованием бланков строгой отчётности осуществляет уполномоченный орган, в данном случае ФНС. Сразу после формирования БСО, данные поступают в налоговую службу, а у налогоплательщика они хранятся на фискальном накопителе.
Штрафы за невыдачу БСО
Нарушения законодательства касательно выдачи бланков строгой отчётности считаются административными и влекут за собой предупреждение или наложение штрафов. Предусмотрены следующие наказания (в соответствии со ст. 14.5 КоАП РФ):
за невыдачу БСО на должностных лиц накладывается штраф в размере 2 тысяч рублей, на юридических лиц — в размере 10 тысяч рублей;
за неприменение онлайн-кассы на должностных лиц накладывается штраф в размере от 25% до 50% суммы расчёта, но не менее 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 75% до 100% суммы расчёта, но не менее 30 тысяч рублей.
Кроме того, наказание последует и за несоблюдение порядка и сроков хранения фискальных документов. Также нужно помнить, что бланк строгой отчётности — это первичный документ, а значит за его отсутствие могут быть наложены штрафы, предусмотренные ст. 120 НК РФ.
Для передачи фискальных данных по требованиям закона «О применении контрольно-кассовой техники» подходит онлайн-сервис «Астрал.ОФД». Кроме основной функции, программа обладает и другими возможностями, такими, как аналитика фискальных данных, отправка чеков по SMS и Email, мониторинг работы торговых точек.
Новые реквизиты кассового чека 2021
В 2021 году будут применяться новые форматы фискальных документов, обуславливающие включение в кассовые чеки новых реквизитов. Рассмотрим, что в связи с этим надо учесть владельцам онлайн-касс, и как подготовиться к введению новых правил применения ККТ.
Обязательные реквизиты кассового чека в 2021 году: законодательство
ФНС России приказом от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@ утвердила новые форматы фискальных документов для ККТ. Данный приказ начнет применяться с 21 декабря 2020 года и заменит действующий приказ от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@.
Форматы фискальных документов (ФФД) — это технический норматив, по которому ККМ формирует кассовый чек: реквизиты, последовательность их отображения на чеке и иных фискальных документах, применение в электронных и бумажных версиях чека.
Установленные новым приказом ФНС форматы будут применяться уже в декабре 2020 года – с 21.12.2020 г. С этой даты включаемые ККМ в кассовый чек обязательные реквизиты 2020 года должны будут соответствовать обновленным ФФД.
Принятие приказа № ЕД-7-20/662@ обусловлено внесением в Закон от 22.05.2003 № 54-ФЗ поправок, которые вводят в действие нормы, регламентирующие задействование ККТ в режиме информационного взаимодействия с системой маркировки товаров. Основное новшество по приказу — введение новых ФФД в версии 1.2, которые приспосабливают онлайн-кассы и фискальные накопители (ФН) к передаче данных в систему мониторинга по обороту маркированных товаров. Действующий приказ № ММВ-7-20/229@ предусматривает задействование ФФД в версиях 1.05 и 1.1, которые не адаптированы к этому в должной мере.
Обязательные реквизиты кассового чека в 2021 году: сроки применения
Новый приказ ФНС, начиная с 21 декабря 2020 года допускает дальнейшее применение действующих ФФД в версиях 1.05 и 1.1:
- предприятиями, не осуществляющими отпуск маркируемых товаров или занимающимися оказанием услуг — бессрочно (если не появится нормативов, которые предписывают иное).
- продавцами маркируемых товаров — до завершения эксплуатации накопителей, поддерживающих указанные ФФД, с учетом возможности регистрации их в ФНС до 6 августа 2021 года (Письмо ФНС России от 27.11.2019 № ЕД-4-20/24156@).
Нормы, регламентирующие задействование прежних двух форматов, по существу, просто скопированы из старого приказа ФНС в новый: как таковых существенных изменений в содержание ФФД 1.05 и 1.1 новый приказ ведомства не вносит.
Срок действия фискального накопителя зависит от системы налогообложения. При ОСНО в общем случае применяются устройства, рассчитанные на 13 или 15 месяцев, при спецрежимах — на 36 месяцев. ФН подлежит замене при переполнении фискальной памяти, поломке.
Новый ФФД 1.2 вводит обновленные реквизиты кассового чека, позволяющие идентифицировать отпуск (возврат) маркируемого товара. Продавцы маркируемых товаров должны обзавестись новыми накопителями, совместимыми с ФФД 1.2:
- к 6 августа 2021 года — в общем случае;
- к моменту окончания срока действия старых ФН с ФФД 1.05 или 1.1, которые были поставлены на учет до 6 августа 2021 года.
Важно не только купить своевременно накопитель, поддерживающий новые ФФД, но и правильно настроить онлайн-кассу. Она должна правильно наносить на чек реквизиты кассового чека, корректно осуществлять обмен данными с новым типом ФН.
Почему применение новых ФФД 1.2 привязано к 6 августа 2021 года? Дело в том, что в случае принятия нормативного акта, меняющего требования к ФН, те действующие (включенные в реестр) накопители, которые перестают ему соответствовать, могут применяться в течение 2 лет со дня вступления соответствующего нормативного акта в силу (п. 8 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ). Издание нового приказа ФНС обусловлено принятием такого нормативного акта — Закона от 26.07.2019 № 238-ФЗ, который внес изменения, касающиеся маркировки в Закон № 54-ФЗ и вступил в силу с 6 августа 2019 года.
Практическое применение данных форматов предполагает, что ККМ, в которой размещен новый ФН, будет включать обязательные реквизиты кассового чека в соответствующие фискальные документы.
Новые обязательные реквизиты кассового чека 2021
Можно выделить следующие ключевые реквизиты кассового чека 2021 года по формату 1.2, которые включаются в фискальные документы при отпуске маркируемых товаров (приложение № 2 к Приказу № ЕД-7-20/662@):
- реквизит с информацией о покупателе (тег 1256);
- отраслевые реквизиты (теги 1260 и 1261);
- операционный реквизит (тег 1270);
- реквизит с данными о проверке маркированного товара (тег 2107).
Реквизит с тегом 1256 может отражаться в чеке, если клиент — физлицо, представляющее хозяйствующий субъект и рассчитывающееся с другим хозяйствующим субъектом по карте (п. 6.1 ст. 4.7 Закона № 54-ФЗ). Реквизит с тегом 1260 или 1261 включается в чек, если принят отраслевой нормативный акт, предусматривающий его включение при отпуске маркируемого товара. Реквизит 2107 включается в чек в значении «1», если онлайн-касса получила из системы маркировки сведения о том, что отсканированный товар не прошел проверку и, вероятно, является контрафактным.
Также для маркированного товара теперь предусмотрен тег 1291, предусматривающий дробное отражение его количества. Агентские реквизиты из общей части чека перенесены в реквизит данных агента (тег 1223). Есть и некоторые иные изменения.
Таким образом, включаемые в кассовый чек обязательные реквизиты 2021 года могут быть весьма информативны с точки зрения представления покупателям и надзорным органам сведений, удостоверяющих легальность оборота маркируемых товаров.
Если кассовый чек обязательные реквизиты, предусмотренные приказами ФНС, не включает, владельцу ККМ может быть выписан штраф на основании ч. 4 ст. 14.5 КоАП РФ (на должностное лицо или ИП 1500-3000 рублей, на юрлицо 5000-10000 рублей).
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Обязательные реквизиты кассового чека и БСО в 2022 году
Рубрики
Обязательные реквизиты чека
Требования к кассовому чеку, обязательные реквизиты чека перечислены в статье статье 4.7. ФЗ от 22.05.2003 N 54-«О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»
Обязательные реквизиты чека и БСО
- наименование документа;
- порядковый номер за смену;
- дата, время и место (адрес) осуществления расчета (при расчете в зданиях и помещениях — адрес здания и помещения с почтовым индексом, при расчете в транспортных средствах — наименование и номер транспортного средства, адрес организации либо адрес регистрации индивидуального предпринимателя, при расчете в сети «Интернет» — адрес сайта пользователя);
- наименование организации-пользователя или фамилия, имя, отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя — пользователя;
- идентификационный номер налогоплательщика пользователя;
- применяемая при расчете система налогообложения;
- признак расчета (получение средств от покупателя (клиента) — приход, возврат покупателю (клиенту) средств, полученных от него, — возврат прихода, выдача средств покупателю (клиенту) — расход, получение средств от покупателя (клиента), выданных ему, — возврат расхода);
- наименование товаров, работ, услуг (если объем и список услуг возможно определить в момент оплаты), платежа, выплаты, их количество, цена за единицу с учетом скидок и наценок, стоимость с учетом скидок и наценок, с указанием ставки налога на добавленную стоимость (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);
- сумма расчета с отдельным указанием ставок и сумм налога на добавленную стоимость по этим ставкам (за исключением случаев осуществления расчетов пользователями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, а также осуществления расчетов за товары, работы, услуги, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) налогом на добавленную стоимость);
- форма расчета (наличные денежные средства и (или) электронные средства платежа), а также сумма оплаты наличными денежными средствами и (или) электронными средствами платежа;
- должность и фамилия лица, осуществившего расчет с покупателем (клиентом), оформившего кассовый чек или бланк строгой отчетности и выдавшего (передавшего) его покупателю (клиенту) (за исключением расчетов, осуществленных с использованием автоматических устройств для расчетов, применяемых в том числе при осуществлении расчетов с использованием электронных средств платежа в сети «Интернет»);
- регистрационный номер контрольно-кассовой техники;
- заводской номер экземпляра модели фискального накопителя;
- фискальный признак документа;
- адрес сайта уполномоченного органа в сети «Интернет», на котором может быть осуществлена проверка факта записи этого расчета и подлинности фискального признака;
- абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя (клиента) в случае передачи ему кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме или идентифицирующих такие кассовый чек или бланк строгой отчетности признаков и информации об адресе информационного ресурса в сети «Интернет», на котором такой документ может быть получен;
- адрес электронной почты отправителя кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме в случае передачи покупателю (клиенту) кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме;
- порядковый номер фискального документа;
- номер смены;
- фискальный признак сообщения (для кассового чека или бланка строгой отчетности, хранимых в фискальном накопителе или передаваемых оператору фискальных данных).
- QR-код.
Примечание: При расчетах в отдаленных или труднодоступных местностях пункты 3 – 11 обязательны для указания в документе, подтверждающем факт расчета, выдаваемом вместо кассового чека, отпечатанного ККТ.
До 01 февраля 2021 ИП применяющие ПСН, УСН, ЕНВД, ЕСХН, кроме реализующих подакцизные товары вправе не указывать в кассовых чеках и бланках строгой отчетности наименование товара (работы, услуги) и его количество.
Чек не должен выцветать минимум 6 месяцев
Все реквизиты, содержащиеся на кассовом чеке или бланке строгой отчетности, должны быть четкими и легко читаемыми в течение не менее 6 месяцев со дня их выдачи на бумажном носителе. (п. 8 ст. 4.7. ФЗ от 22.05.2003 N 54-«О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа»).