Новые санитарные требования к условиям труда с 2022 года

Новые санитарные требования к условиям труда с 2022 года

Новые требования по охране труда в 2022 году

Больше материалов по теме «Сотрудники» вы можете получить в системе КонсультантПлюс .

С марта следующего года вступают в действие важные поправки в ТК РФ. Их цель – сделать еще более действенными механизмы, предупреждающие травматизм на рабочем месте, заболевания профессионального характера. Изменения вводятся согласно ФЗ-311 от 02/07/21. Минтруд обещает, что общими положениями процесс не ограничится: проекты нормативных актов, в которых конкретизируется смысл новшеств, уже готовы.

Риск-ориентированный подход в сфере ОТ

В настоящее время много говорится о применении риск-ориентированного подхода при осуществлении надзора в бизнес-сфере различными контрольными органами. Смысл его в снижении давления на бизнесменов, готовых исполнять закон в полном объеме, на фоне усиления контроля деятельности недобросовестных фирм. Утвержденные поправки ТК РФ как раз и направлены на внедрение риск-ориентированного подхода в сферу охраны труда организации.

С одной стороны, это по большей части индивидуальный подход, личная ответственность, с другой – применение современного ПО, автоматических систем управления в сфере ОТ. Они, в частности, позволяют добиться объективной оценки профессиональных показателей безопасности труда, рисков, снизить затраты труда специалистов ОТ.

Для руководства фирмы

Изменения коснулись прав и обязанностей руководства фирмы в равной мере. Права в сфере ОТ содержит новая ст. 214.2 ТК РФ.

С целью контроля производственной безопасности руководство фирмы может использовать приборы, оборудование, устройства, при необходимости – их системы, дистанционное слежение различных видов. Администрация вправе хранить эти данные. Можно вести электронную документацию по ОТ.

Руководство полномочно предоставлять электронный доступ к наблюдению за процессом производства работ, электронным базам документов по охране труда, федеральным контрольным органам. Таким образом контролеры могут убедиться, что работы производятся безопасно, требования охраны труда фирма соблюдает.

Статья 214 ТК РФ теперь содержит обязанности работодателя. Среди них есть новые и «старые», содержащиеся в действующей редакции ТК РФ. Так, работодатель по-прежнему обязан обеспечить безопасные условия и охрану труда. Сделать это ему предлагается на основе комплексной оценки рабочего места, в частности технического и организационного уровня. Учитываются также вредные для здоровья работников факторы самого производства и трудового процесса.

В обязанности администрации входит:

  • проведение спецоценки условий труда (СОУТ);
  • формирование и поддержание работы системы управления ОТ;
  • обнаружение опасностей и профессиональных рисков, систематическая работа с информацией, контроль соответствия рабочих мест требованиям госструктур по ОТ;
  • контроль соответствия новых рабочих мест ОТ;
  • обеспечение персонала индивидуальными и коллективными средствами защиты, контроль за соблюдением правил ОТ на рабочем месте;
  • обучение персонала, постоянное улучшение условий ОТ;
  • установление режима работы и отдыха, не противоречащего ОТ, согласно нормам законодательства по труду.

Появятся и совершенно новые обязанности (это обновленная ст. 214 ТК РФ и введенная ФЗ новая ст. 216.2 ТК РФ):

  1. Информировать сотрудников, если по итогам СОУТ их рабочее место отнесено к опасным, причем сделать это незамедлительно.
  2. Создавать соответствующие условия труда инвалиду: как только что принятому по договору, так и сотруднику с приобретенной на работе инвалидностью.
  3. Если работы происходят на территории другого работодателя, иного лица, руководство фирмы обязано до начала работ (оказания услуг) согласовать меры безопасности для работников.

Кроме того, при возникновении угрозы персоналу в процессе работы с оборудованием, внутренних работ в зданиях, работу требуется незамедлительно приостановить. Продолжение возможно только после полного исключения опасности для жизни и здоровья.

Кстати говоря! Новая редакция ст. 22 ТК РФ дает работодателю полномочия требовать от сотрудников соблюдения правил ОТ. Раньше основной упор законодатель делал на обязанностях работодателя.

Для работников

Традиционно правам работника в сфере охраны труда отведена центральная роль. Обновленная редакция ТК РФ лишь усиливает эту составляющую.

Прежде всего, гарантии безопасного труда работникам установлены на самом высоком уровне – государственном. Гарантируется право работника на санитарно-бытовое обслуживание, раскрывается, каким образом эти гарантии должны быть соблюдены (например, работников горячего цеха положено обеспечивать газированной соленой водой; пострадавших на производстве работников администрация обязана перевозить в больницу или до места жительства за счет фирмы и др.).

Работник имеет право на медосмотр внеочередного характера, если это соответствует нормативным документам или рекомендовано врачом. За ним сохраняется работа, должность, средний заработок.

Сами вредные (опасные) факторы производства, виды деятельности, при которых необходимо проходить предварительные и периодические медосмотры, устанавливаются Роспотребнадзором, Минздравом, Минтрудом совместно. Такой порядок позволит избежать разногласий в требованиях трех ведомств в отношении бизнеса.

Работник может отказаться от работы во вредных, опасных для жизни, здоровья условиях, если:

  • они возникли как следствие нарушения требований ОТ (до устранения опасности);
  • не прописаны в трудовом договоре.

Администрация не имеет права его наказывать.

За информацией, касающейся ОТ и условий труда, работник может обращаться как к руководству фирмы, так и в компетентные госорганы, общественные организации (по тексту ст. 216, ст. 216.1, ст. 216.2, ст. 216.3, ст. 220 новой редакции ТК РФ).

Обязанности работника в основном остались прежними: соблюдение правил ОТ, применение средств индивидуальной и коллективной защиты; обучение по ОТ; прохождение предварительных и периодических медосмотров, информирование администрации об опасных ситуациях на производстве (в новой редакции это ст. 215 ТК РФ).

Помимо этого вменяется в обязанность следить за исправностью оборудования, инструментов, которыми он пользуется на работе, соблюдать технологию производства, правильно использовать сырьевые и другие ресурсы, предоставленные работодателем.

Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда. Что изменилось?

Волна изменений, связанных с практической реализацией положений «регуляторной гильотины», в начале 2021 года накрыла не только сферу безопасности труда (отмена многих нормативных правовых актов, ввод в действие более 40 новых Правил по охране труда и т.д.), но захлестнула и «смежные» области, одна из которых — организация и проведение производственного контроля (далее — ПК) за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Подробно о том, что изменилось — в статье.

Выделение особого вида производственного контроля

«Смежные» они потому, что контроль исполнения работодателем своих обязанностей в сферах безопасности (охраны) труда и санитарно-эпидемиологической безопасности (в том числе и ПК) осуществляют два разных федеральных органа исполнительной власти (Роструд и Роспотребнадзор соответственно), нормативная база при этом в значительной степени является общей. Так, в соответствии с пунктом&nbsp2 «Положения о разработке, утверждении и изменении нормативных правовых актов, содержащих государственные нормативные требования охраны труда», утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.12.2010 г. № 1160 , к нормативным правовым актам (далее — НПА), содержащим государственные нормативные требования охраны труда (далее — ГНТОТ), относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса).

С другой стороны, пункт 2 «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Постановление Правительства РФ от 24.07.2000 г. № 554) определяет в качестве НПА, устанавливающих санитарно-эпидемиологические требования, государственные санитарно-эпидемиологические правила (санитарные правила, санитарные правила и нормы, санитарные нормы, гигиенические нормативы), содержащие, помимо прочего, требования по обеспечению благоприятных для человека условий труда.

Таким образом, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы, разработанные, утверждённые и введённые в действие в установленном порядке, являются одновременно и НПА, содержащими ГНТОТ, и НПА, устанавливающими санитарно-эпидемиологические требования. На практике же, как правило, в условиях предприятия обязанности по реализации мероприятий ПК возлагаются на специалиста по охране труда — в том числе и поэтому провести чёткую «границу» между вопросами охраны труда и вопросами санитарно-эпидемиологической безопасности представляется весьма затруднительным.

Тем не менее, законодательная база двух указанных областей различается. Отношения в области охраны труда регулируются Трудовым кодексом РФ (далее — ТК РФ), точнее — его разделом Х, который так и называется: «Охрана труда». Обязанности работодателя по обеспечению безопасности труда работников устанавливаются статьёй 212. Как известно, с 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция ТК РФ.

В свою очередь, сфера санитарно-эпидемиологической безопасности регулируется Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (далее — Закон № 52-ФЗ). Статья&nbsp11 этого закона устанавливает обязанность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц по осуществлению, помимо прочих обязанностей, ПК за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции.

Мероприятия производственного контроля, в силу нормы части 2 статьи 32 Закона № 52-ФЗ, реализуются в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда. Поскольку ни соответствующих регламентов, ни стандартов в настоящее время не разработано, вопросы организации и проведения ПК регламентируются санитарными правилами СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Следует отметить, что в настоящее время этот документ не имеет статуса НПА и применяется только в силу прямого указания на это в Законе № 52-ФЗ (часть 2 статьи 32).

Объекты ПК (согласно пункту 2.3 СП 1.1.1058-01):

При этом ПК реализуется в соответствии с программой, которая составляется и утверждается работодателем (пункт 2.6 СП 1.1.1058-01) и включает в себя все мероприятия по контролю, выполняемые по каждому из объектов ПК.

01.01.2021 г. вступили в силу санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», которые ввели в правовое поле понятие «производственный контроль за условиями труда» (пункт 1.4 СП 2.2.3670-20). Данный вид ПК также (см. пункт 2.2 СП 2.2.3670-20) проводится в соответствии с составляемой и утверждаемой работодателем программой, включающей перечень ответственных за осуществление ПК лиц и номенклатуру химических веществ и иных факторов, представляющих потенциальную опасность для работника. Объектом ПК за условиями труда являются рабочие места.

Заметим, что использование выражения «условия труда» в сочетании с термином «производственный контроль» потенциально может способствовать возникновению некоторой неопределённости, связанной с существованием в круге обязанностей работодателя по охране труда института специальной оценки условий труда (СОУТ) на рабочих местах.

СОУТ, проводимая по иным законодательным и нормативным основаниям, чем ПК, классифицирует условия труда работников с точки зрения их «вредности» или «невредности» и определяет минимальную номенклатуру гарантий и компенсаций, полагающихся работникам, занятым во вредных и (или) опасных условиях труда. Производственный же контроль, в том числе и за условиями труда, не устанавливает «вредность» или «невредность» существующих условий труда. Впрочем, результаты СОУТ могут применяться для целей ПК, также как и результаты ПК могут быть использованы в СОУТ.

Как бы то ни было, СП 2.2.3670-20 является НПА, и его требования обязательны к исполнению в регулируемой им сфере, в том числе и в части дефиниций используемых в нём терминов.

Вступление в силу данного документа фактически выделило производственный контроль за условиями труда в особый вид ПК за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции. Во исполнение требований, установленных СП 1.1.1058-01 и СП 2.2.3670-20, работодатель, осуществляя производственный контроль, должен разработать и утвердить две программы — программу «общего» ПК на объекты контроля, перечисленные в пункте 2.3 СП 1.1.1058-01 (за исключением рабочих мест), и программу ПК за условиями труда. При этом ПК за условиями труда, в силу нормы пункта 2.4 СП 2.2.3670-20, осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды, в то время как «общий» ПК может проводиться и в иных формах (см., например, пункт 2.4 СП 1.1.1058-01).

Механизмы и порядок организации обоих видов производственного контроля

Следует отметить, что вступление в силу СП 2.2.3670-20 не просто вводит в номенклатуру локальных нормативных актов организации ещё один документ — программу ПК за условиями труда (ранее информация об объектах контроля, включая рабочие места, включалась в одну общую программу ПК). Контроль условий труда не отменяет, как это видно из таблицы выше, необходимости контроля выполнения санитарно-эпидемиологических требований в отношении иных объектов ПК, например, в отношении производственных помещений. Таким образом, в случае, если в каком-либо производственном помещении расположены рабочие места, а в номенклатуре государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов имеются НПА, устанавливающие требования непосредственно к этому помещению либо аналогичным помещениям, то работодатель должен проконтролировать (в рассматриваемой ситуации — путём проведения соответствующих инструментальных измерений) выполнение требований указанных НПА в помещении, а также и требований НПА в отношении каждого из расположенных в помещении рабочих мест (тоже путём выполнения инструментальных измерений).

Единственным обстоятельством, способным несколько облегчить положение работодателя, является то, что в рамках регуляторной гильотины в начале 2021 года было отменено большое количество различных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, содержащих, помимо прочего, требования к уровням и значениям производственных факторов на рабочих местах. Эти требования (нормативные значения факторов) теперь включены в один новый НПА — СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

При составлении программы ПК за условиями труда следует учитывать указания СП 2.2.3670-20 в части её содержания. Так, в силу нормы пункта 2.5.2 данного документа, в программу ПК за условиями труда должны быть включены, помимо упомянутой ранее номенклатуры химических веществ и иных факторов, влияющих на состояние работника, ещё и сведения о периодичности проведения на рабочих местах соответствующих инструментальных измерений.

Информация, позволяющая оценить объём необходимых исследований в рамках ПК за условиями труда, приведена в пункте 2.7 СП 2.2.3670-20. Согласно данной информации, номенклатура, объём и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещённости, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряжённости трудового процесса на рабочих местах устанавливаются работодателем, а данные факторы включаются в программу в случаях, когда они идентифицированы на рабочих местах в ходе СОУТ и (или) ранее проведённого ПК, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда.

Новые санитарные требования к условиям труда с 2022 года

29 декабря 2020 года,

регистрационный N 61893

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Главного государственного
санитарного врача
Российской Федерации
от 2 декабря 2020 года N 40

Санитарные правила
СП 2.2.3670-20

«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда»

I. Область применения

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — Санитарные правила) устанавливают обязательные требования к обеспечению безопасных для человека условий труда.

1.2. Санитарные правила разработаны в целях, предусмотренных пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2020, N 29, ст.4504).

1.3. Соблюдение Санитарных правил является обязательным для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — хозяйствующие субъекты). Санитарные правила не распространяются на условия труда водолазов, космонавтов, условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.

1.4. Юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны осуществлять:

производственный контроль за условиями труда;

разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, предусмотренные Санитарными правилами.

1.5. Факторы производственной среды и трудового процесса, воздействующие на работника, для рабочих мест с постоянным или непостоянным пребыванием в них людей, должны соответствовать гигиеническим нормативам, утвержденным в соответствии с пунктом 2 статьи 38 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650; 2017, N 27, ст.3938; 2020, N 29, ст.4504), с учетом реализуемых санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

1.6. Рабочие места и условия прохождения производственной практики для лиц, не достигших 18 лет, должны соответствовать гигиеническим нормативам.

1.7. По результатам проведения производственного контроля и специальной оценки условий труда хозяйствующим субъектом должен быть разработан и выполняться в установленные им сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда, направленных на снижение рисков для здоровья человека в части профессиональных заболеваний, заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.

1.8. Требования к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов изложены в приложении N 1 к Санитарным правилам.

II. Производственный контроль за условиями труда

2.1. Хозяйствующие субъекты в качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, уровни которых требуют контроля на предмет соответствия гигиеническим нормативам, применяют результаты специальной оценки условий труда, результаты лабораторных исследований, полученные в рамках федерального государственного контроля, производственного лабораторного контроля, документацию изготовителя (производителя), эксплуатационную, технологическую и иную документацию на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

2.2. Номенклатура, объем и периодичность мероприятий производственного контроля за условиями труда определяются в локальном акте хозяйствующего субъекта (далее — программа производственного контроля) с учетом характеристик производственных процессов и технологического оборудования, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания.

2.3. Объектами производственного контроля за условиями труда являются рабочие места.

2.4. Производственный контроль за условиями труда осуществляется посредством проведения (организации) лабораторных исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды.

Лабораторные исследования и испытания организуются хозяйствующим субъектом и проводятся испытательной лабораторией (центром), принадлежащей хозяйствующему субъекту, или иной лабораторией (центром), аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации.

2.5. Хозяйствующий субъект устанавливает программу производственного контроля за условиями труда, которая включает:

2.5.1. Перечень должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;

2.5.2. Перечень химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для работника, в отношении которых необходима организация лабораторных исследований, с указанием точек (мест), в которых осуществляется отбор проб, и периодичность проведения лабораторных исследований.

2.6. В помещениях, где в воздухе рабочей зоны существует риск формирования загрязнения веществами с остронаправленным механизмом действия, уровень которого превышает гигиенические нормативы, производственный контроль таких веществ должен осуществляться постоянно в автоматическом режиме и в случаях превышения их допустимого уровня должен сопровождаться подачей звукового и светового сигнала. Допускается осуществление контроля воздуха рабочей зоны перед входом в такие помещения.

2.7. Номенклатура, объем и периодичность контроля за соблюдением гигиенических нормативов по уровням микроклимата, освещенности, шума, вибрации (общей и локальной), инфразвука, ультразвука, электромагнитного излучения, лазерного излучения, ультрафиолетового излучения, тяжести и напряжённости трудового процесса на рабочих местах устанавливается хозяйствующими субъектами с учетом степени их влияния на здоровье работника и среду его обитания в случаях, если указанные факторы идентифицированы на рабочих местах в ходе проведения специальной оценки условий труда и/или ранее проведённого производственного лабораторного контроля, а их фактические уровни не соответствуют установленным гигиеническим нормативам, а также после проведения реконструкции, модернизации производства, технического перевооружения и капитального ремонта, проведения мероприятий по улучшению условий труда. Контроль параметров микроклимата должен осуществляться не реже 1 раза в год.

2.8. Производственный контроль за биологическим фактором при использовании биологических агентов в производственных процессах осуществляется хозяйствующими субъектами в зависимости от классов чистоты помещений, определенных гигиеническими нормативами, но не реже 1 раза в год.

III. Разработка и реализация санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника

3.1. Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, направленные на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работника, включают в себя:

технологические и технические мероприятия;

организацию лечебно-профилактического питания;

применение средств индивидуальной защиты (далее — СИЗ).

3.2. При разработке и внедрении технологических и технических мероприятий необходимо (при наличии технической возможности) устранять, предотвращать или уменьшать опасность в источнике образования и распространения вредных и (или) опасных производственных факторов.

Технологические и технические мероприятия должны включать в себя один или несколько из следующих средств и методов:

изменение производственного процесса;

отказ от операции, характеризующейся наличием вредных и опасных производственных факторов;

механизацию и автоматизацию процессов;

средства контроля за организацией технологического процесса, в том числе дистанционные и автоматические;

мероприятия по снижению уровня воздействия факторов производственной среды и трудового процесса;

применение средств коллективной защиты, направленных на экранирование, изоляцию работника;

применение систем аварийной остановки производственных процессов, предотвращающих наступление неблагоприятных последствий;

подбор и применение рабочего оборудования с целью снижения влияния факторов производственной среды и трудового процесса.

3.3. Организационные мероприятия должны обеспечивать снижение времени неблагоприятного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на работника.

В отношении рабочих мест инвалидов хозяйствующий субъект обязан обеспечить разработку и реализацию санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.

Читайте также  Внесение записи о благодарности работнику в трудовую

IV. Требования к разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при работе с отдельными факторами и технологическими процессами на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства

4.1. Размещение технологического оборудования различных производственных переделов и процессов должно предусматривать объемно-планировочные и конструктивные решения, снижающие негативное влияние факторов производственной среды и трудового процесса соседних участков (цехов) друг на друга. Модернизация технологических процессов должна предусматривать:

учет эргономических характеристик в отношении производственного оборудования, организации рабочих мест и трудовому процессу;

механизацию и автоматизацию погрузочно-разгрузочных работ, способов транспортирования сырьевых материалов, готовой продукции и отходов производства.

4.2. При осуществлении технологических процессов, а также применении оборудования и инструментов химические вещества должны использоваться в соответствии с гигиеническими нормативами. Применение химических веществ без установленных гигиенических нормативов запрещается.

4.3. При производстве и применении микробных препаратов не допускаются к использованию в технологическом процессе патогенные штаммы, а также штаммы-продуценты, обладающие способностью носительства.

4.4. До начала работ по ремонту и обслуживанию оборудования, загрязненного веществами, обладающими остронаправленным механизмом действия, его необходимо очищать.

4.5. Рабочие места после замены, модернизации или капитального ремонта оборудования оцениваются на соответствие гигиеническим нормативам на основе результатов специальной оценки условий труда или производственного контроля.

4.6. На производстве должен быть перечень используемого сырья (за исключением пищевого), основных и вспомогательных материалов, который включает в себя описание, состав сырья и материалов и меры безопасного обращения с сырьем и материалами.

4.7. При применении транспортеров для транспортировки пылящих материалов постоянные рабочие места, связанные с эксплуатацией, обслуживанием и наблюдением за работой транспортных систем, должны быть оборудованы средствами пылеудаления и (или) пылеподавления.

4.8. Склады для малотоннажных изделий и материалов обеспечиваются транспортными средствами и подъемными механизмами в зависимости от габаритов, веса и назначения складируемых изделий и материалов.

4.9. Склады хранения веществ, обладающих остронаправленным механизмом действия должны иметь аварийный комплект СИЗ.

4.10. Технологические процессы, оборудование, материалы, характеризующиеся выделением пыли.

4.11. Технологические процессы, характеризующиеся применением, образованием и выделением пыли, должны быть механизированы или автоматизированы; предусматривать способы подавления пыли в процессе ее образования с применением воды или других средств.

4.12. Рассев порошковых материалов на открытых ситах не допускается. Оборудование снабжается укрытиями или аспирационными устройствами. Разделение порошковых материалов по фракциям следует производить с помощью устройств, обеспеченных укрытием и находящихся под разрежением.

Нормы температуры на рабочем месте по СанПиН в 2022 году

Знойное лето-2022 и появление новых санитарных правил с нормами температуры при выполнении разных видов работ потребовало от работодателей более пристального внимания к вопросам обеспечения оптимального микроклимата на рабочих местах. Какой СанПиН обновили и с какой даты действуют новые санитарные правила? Как действовать работнику и работодателю, если температурные нормы нарушены? Ограничатся ли контролеры штрафом при выявлении температурных отклонений или могут приостановить работу компании? Ответы в нашем материале.

Какой СанПиН содержит температурные нормы

Температура воздуха — один из показателей микроклимата на рабочем месте в производственных помещениях, которые работодатель обязан контролировать в целях обеспечения безопасных условий труда (абз. 4 ч. 2 ст. 22, ч. 1 ст. 212 ТК РФ).

Кроме температуры микроклимат рабочего места характеризуется скоростью движения воздуха, его относительной влажностью, температурой поверхностей ограждающих конструкций (стен, потолка, пола), интенсивностью теплового облучения.

Обязанность работодателей обеспечивать оптимальный микроклимат на рабочих местах закреплена в ч. 2 ст. 22 ТК РФ.

Напомним, что соблюдение санитарных правил и норм (СанПиН) является обязательным для всех граждан, ИП и юрлиц (п. 3 ст. 39 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Почему для разных работ и профессий разные нормы

СанПиН 1.2.3685-21 устанавливает допустимые параметры микроклимата на рабочих местах в зависимости от категории работ по уровню энергозатрат организма.

Категории работ по уровню энерготрат организма

Категории работЭнерготраты, ВтХарактер работ, примеры видов работ и профессий
123
до 139Ряд профессий на предприятиях точного приборо- и машиностроения, на часовом, швейном производствах, в сфере управления
140 — 174Работы, производимые сидя, стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся физическим напряжением
IIа175 — 232Работы, связанные с постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения
IIб233 — 290Работы, связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и сопровождающиеся умеренным физическим напряжением
IIIболее 290Работы, связанные с постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10 кг) тяжестей и требующие больших физических усилий

В зависимости от уровня энерготрат с 01.03.2021 установлены следующие температурные режимы в помещении (п. 28-29 СанПиН 1.2.3685-21):

Категории работТемпература воздуха, О С
Диапазон ниже оптимальных величинДиапазон выше оптимальных величин
20,0 — 21,924,1 — 25,0
19,0 — 20,923,1 — 24,0
IIа17,0 — 18,921,1 — 23,0
IIб15,0 — 16,919,1 — 22,0
III13,0 — 15,918,1 — 21,0
Категории работТемпература воздуха, О С
Диапазон ниже оптимальных величинДиапазон выше оптимальных величин
21,0 — 22,925,1 — 28,0
20,0 — 21,924,1 — 28,0
IIа18,0 — 19,922,1 — 27,0
IIб16,0 — 18,921,1 — 27,0
III15,0 — 17,920,1 — 26,0

Чем выше энерготраты выполняемой работы, тем прохладнее должна быть температура в помещении, где эти работы выполняются.

От работодателя требуется обеспечить не только оптимальную температуру воздуха, не выходящую за пределы указанных величин по конкретным категориям работ, но и контроль за другими показателями микроклимата (перепадом температур воздуха по высоте и по горизонтали и т. д.).

Новые правила и рекомендации Роспотребнадзора

Чрезмерная жара или низкие температуры в производственных помещениях и офисах оказывают прямое влияние на работоспособность и здоровье работников. Санитарные нормы требуют обеспечивать на рабочих местах оптимальные температурные показатели вне зависимости от температуры наружного воздуха.

В СанПиН 1.2.3685-21 не применяются термины «высокая температура» или «низкая температура», а указаны диапазоны допустимых температур. При этом высокой считается температура, превышающая максимальное допустимое значение диапазона, низкой — опускающаяся ниже предельно минимальной температуры в оптимальном диапазоне.

В отличие от прежних правил, новый СанПиН 1.2.3685-21 не содержит указание на необходимость сокращения рабочего времени при превышении/снижении температуры воздуха за рамки допустимых параметров. Но это не означает, что температурные отклонения перестали влиять на продолжительность рабочего времени и работодателю можно не реагировать на них.

По рекомендациям Роспотребнадзора от 21.06.2021, в жаркую погоду работодателям следует организовать работу так:

На эти рекомендации ссылаются в своих ответах и специалисты портала «Онлайнинспекция.рф» (Ответ на вопрос № 150646 от 24.06.2021)

Чиновники рекомендуют работодателям при отклонении допустимых показателей температуры воздуха на рабочих местах и невозможности обеспечения для работников оптимального микроклимата, объявлять простой по причинам, не зависящим от сторон рудового договора. Оплата такого простоя должна производиться в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя (ч. 1 ст. 157 ТК РФ).

Что делать работнику, если на рабочем месте слишком жарко или холодно

Обязанность по поддержанию на рабочем месте нормативного микроклимата (в том числе температурного) лежит на работодателе. Именно он обязан установить в жарких производственных помещениях системы кондиционирования воздуха, а на холодных территориях обеспечить дополнительный обогрев, организовать рациональный режим работы и отдыха (установить перерывы в работе, сокращение рабочего дня и т. д.).

Если же температурный режим на рабочем месте не соблюдается, и здоровью работника может быть причинен вред (к примеру, существует угроза получения работником теплового удара или обморожения), а работодатель бездействует, работник вправе отказаться от выполнения работы в таких условиях, письменно известив работодателя об этом (ст. 379 ТК РФ).

Пока негативное температурное воздействие не будет устранено, работодатель обязан предоставить работнику другую работу. Если же предоставление другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии со (ст. 220 ТК РФ).

Объясняется такой подход нормами ст. 2 и ч. 1 ст. 21 ТК РФ, согласно которым работник имеет право на условия труда, отвечающие требованиям гигиены и безопасности. Если оптимальный микроклимат работодатель на рабочем месте не обеспечил, такие условия труда можно признать опасными и вредными (п. 6.10 СанПиН 2.2.4.548-96).

С целью защиты своих прав в части оптимальных условий работы работник также может обратиться (ст. 352 ТК РФ):

  • в профсоюз (при его наличии на предприятии);
  • государственную инспекцию труда (в том числе через портал «Онлайнинспекция.рф»);
  • территориальный орган Роспотребнадзора;
  • суд.

Полезная информация от КонсультантПлюс

Образец заявления (жалобы) в государственную инспекцию труда о нарушении работодателем трудовых прав работника вы можете скачать из справочно-информационной системы (доступ бесплатный).

Действия работодателя при температурных отклонениях

Работодателю следует контролировать температуру воздуха и другие показатели микроклимата на рабочих местах, принимать своевременные меры, чтобы не пришлось из-за температурных перепадов вводить на производстве простой: устанавливать необходимое оборудование (стационарные или переносные кондиционеры, вентиляторы, обогреватели), отслеживать прогноз погоды и т. д.

Если работодателю не удалось обеспечить оптимальную температуру на рабочих местах, он может:

  • перевести работников на дистанционную работу с их согласия;
  • разделить рабочий день на части, приняв соответствующий локальный нормативный акт (ст. 105 ТК РФ) — к примеру, предусмотреть выполнение работы в утренние и вечерние часы, когда температура воздуха на рабочих местах не превышает допустимых значений;
  • приостановить работу и ввести простой, если температурный микроклимат обеспечить не удалось, издав приказ.

Работодателю необходимо грамотно оформить введение простоя из-за несоответствия температурного микроклимата на рабочих местах. Единых специальных правил в законодательстве для таких случаев нет. На практике на рабочих местах работодатель замеряет показатели микроклимата с занесением результатов в протокол, на основании которого издает приказ о введении простоя или установлении дополнительных перерывов.

Как накажут за несоблюдение новых санитарных правил

Нарушение новых санитарных правил может повлечь следующие последствия:

Таким образом, из-за температурных отклонений на рабочих местах работодателя могут не только наказать рублем (оштрафовать), но и временно закрыть производство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]