Организация производственного контроля в поликлинике
Действенной мерой по обеспечению качественного противоэпидемического режима, профилактики ИСМП и профессиональных заболеваний работников является производственный контроль за соблюдением санитарных правил и нормативов.
Объекты производственного контроля в ЛПУ:
- рабочие места для оказания медицинских услуг и работ;
- помещения для размещения пациентов;
- оборудование, аппаратура, технологические процессы;
- территория, относящаяся к ЛПУ;
- медицинские отходы;
- условия труда персонала.
Визуальный и документарный производственный контроль проводится:
- за наличием нормативно-методической документации и ведением учета и отчетности;
- за санитарным и санитарно-техническим состоянием помещений;
- за санитарным состоянием территории, относящейся к объекту;
- за состоянием системы инженерных коммуникаций;
- за состоянием системы вентиляции и кондиционирования;
- за соблюдением санитарно-противоэпидемического режима;
- за обращением медицинских отходов;
- за безопасностью технологического оборудования;
- за условиями труда медицинского персонала;
- за наличием и использованием средств индивидуальной защиты;
- за условиями и сроками хранения лекарственных и иммунобиологических препаратов;
- за своевременной информацией об аварийных ситуациях.
Объективный метод производственного контроля в медицинских организациях предусматривает лабораторные и инструментальные исследования.
План производственного контроля утверждается руководителем организации. Руководитель организации несет ответственность за своевременность, полноту и достоверность результатов производственного контроля.
Вы можете заключить договор на проведение производственного контроля с ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы. Специалисты нашего филиала обеспечивают полное сопровождение договора по следующим позициям:
- Составление программы (плана) производственного контроля (по необходимости).
- Заключение договора и разработка плана-графика на проведение производственного контроля.
- Выезд специалистов на объект и проведение лабораторных и инструментальных исследований, испытаний, оформление протоколов.
- Проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы по результатам исследований и испытаний с выдачей экспертного заключения.
- Проведение иных видов санитарно-эпидемиологической экспертизы в соответствии с профилем объекта.
Все необходимые исследования в рамках программы производственного контроля проводятся на базе Испытательного лабораторного центра филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы
Исследования, испытания, измерения проводятся качественно, в максимально короткие сроки
Санитарно-эпидемиологическая экспертиза в рамках программы производственного контроля выполняется высококвалифицированными специалистами
При проведении санитарно-эпидемиологической экспертизы осуществляется проведение лабораторных и инструментальных исследований и испытаний; рассмотрение представленных документов; подготовка и разработка плана программы производственного контроля, плана-графика необходимых исследований; оценка объекта на соответствие требованиям санитарных норм и правил; подготовка экспертного заключения
ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» в ЗАО города Москвы гарантирует независимость проводимых исследований и обеспечивает конфиденциальность информации о результатах испытаний, исследований и измерений, не касающейся вопросов безопасности.
Приём заявлений, консультации специалистов и выдача готовых результатов лабораторных исследований осуществляется
с понедельника по четверг с 9:30 до 16:30
по пятницам с 9:30 до 15:30
в кабинете № 115 – по вопросам производственного контроля
тел.: 8 (499) 142-06-17,
в кабинете №114 – заключение договоров
тел.: 8 (499) 142-81-54
Как составить программу производственного контроля ППК для медицинских организаций?
Как составить программу производственного контроля ППК для медицинских организаций?
Вне зависимости от видов оказываемых медицинских услуг любая медорганизация обязана выполнять производственный контроль за соблюдением санитарных правил. Программа производственного контроля (ППК) – это один из важнейших документов, который разрабатывается в целях обеспечения безопасности лечебно-диагностического процесса для пациентов, медицинского персонала и окружающей среды. Он утверждается главным врачом, при этом ответственность за реализацию ППК тоже несет руководитель учреждения.
ППК составляется в произвольной форме. Согласовывать ее с контрольно-надзорными органами, в частности с Роспотребнадзором, не требуется.
Однако результаты производственного контроля должны незамедлительно предоставляться по запросам в органы, уполномоченные осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. В ходе плановых и внеплановых проверок представители Роспотребнадзора имеют право как ознакомиться с ППК, так и убедиться в ее исполнении.
Отсутствие программы производственного контроля или ее невыполнение может повлечь за собой штрафы со стороны Роспотребнадзора. Размер штрафов для юридических лиц — от 10 000 до 20 000 рублей. Кроме того, Роспотребнадзор может приостановить деятельность медорганизации на срок до 90 суток в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
Кому поручить разработку ППК?
Как правило, разработку ППК поручают эпидемиологу, инженеру по охране труда и другим заинтересованным специалистам. Если в штате медорганизации отсутствуют лица, компетентные в вопросах санитарии, гигиены и эпидемиологии и имеющие профильное образование, то для составления программы можно прибегнуть к услугам экспертов Центров гигиены и эпидемиологии или иных специализированных организаций.
Как часто обновлять ППК для медицинских организаций?
Корректировки и дополнения в ППК вносятся при изменении видов оказываемых медицинских услуг, характера лечебно-диагностического процесса, а также в связи с изданием новых нормативно-правовых актов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
В настоящее время вступили в силу несколько новых документов, в частности, СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда», СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Что касается вопросов контроля исполнения требований по профилактике инфекционных заболеваний, то важно учитывать, что с 1 сентября станет обязательным исполнение СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней», а пока можно руководствоваться положениями СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность», а также других СП, регламентирующих профилактику инфекционных болезней до 01.09.2021 г.
Структура ППК для медицинских организаций.
Любая ППК должна включать в себя несколько разделов.
1. Перечень официально изданных санитарных правил, методических указаний и приказов, согласно которым реализуются санитарно-противоэпидемические и профилактические мероприятия. Данный раздел можно оформить в виде списка или таблицы, указав на-звание, дату утверждения каждого документа и дату внесения последних изменений. Имейте в виду, что в медорганизации должны быть в наличии официально изданные документы, альтернативным вариантом является приобретение электронных справочно-правовых систем, например: «Гарант», «Консультант Плюс» и т. п.
2. Перечень оказываемых медицинских услуг, подлежащих санитарно-эпидемиологической оценке и лицензированию. Внесите в данный раздел программы перечень услуг, оказываемых медорганизацией в соответствии с имеющимися лицензиями на медицинскую и фармацевтическую деятельность.
3. Список должностных лиц и медицинских работников, на которых возлагаются функции по осуществлению производственного контроля. Главный врач решает, кого назначить ответственным за выполнение ППК и как именно распределить обязанности.
Организацию и проведение производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, дезинфекционными и стерилизационными мероприятиями в отделениях, как правило, поручают врачу-эпидемиологу учреждения или его помощнику. При отсутствии таких специалистов в штате учреждения данный функционал можно передать заместителю главного врача, главной медицинской сестре клиники.
Контроль за проведением медосмотров, оценкой условий труда лучше всего поручить инженеру по охране труда и технике безопасности. Начальник хозяйственной службы должен контролировать работу систем водоснабжения, вентиляции, централизованных систем кондиционирования и увлажнения воздуха, проверять своевременность вывоза медицинских отходов, качество дезинсекционных и дератизационных мероприятий.
Специалист по медицинской технике обеспечивает контроль за безопасной работой рентгеновского, лабораторного и другого оборудования. Ответственные сотрудники медорганизации обязаны обобщать результаты производственного контроля и представлять отчет об исполнении ППК руководителю медорганизации.
4. График лабораторных, инструментальных и других видов исследований. Данный раздел ППК является одним из самых важных, а его составление вызывает больше всего затруднений.
Чтобы учесть все необходимые биологические, физические и химические факторы, за которыми нужно проводить лабораторный и инструментальный контроль, ответственным специалистам необходимо тщательно изучить порядок оказания медицинских услуг и выяснить, какие этапы их выполнения в значительной мере влияют на риск для здоровья пациентов и персонала клиники.
Контроль устанавливают за эффективностью дезинфекции и стерилизации, дезинсекции и дератизации, работы вентиляционных систем, условиями труда медработников, в частности параметрами микроклимата, освещенности, ультразвукового и электромагнитного излучений, уровнем производственного шума и вибрации, концентрациями химических веществ в воздухе рабочей зоны.
Пример графика ППК для медицинских организаций доступен в блоге по ссылке.
Обратите внимание! Если в медорганизации осуществляется приготовление лечебного питания, то в график должны быть включены регулярные санитарно-бактериологические исследования проб готовой продукции. При наличии рентгеновского оборудования обязателен радиационный контроль.
Исследования в рамках реализации ППК должны проводиться аккредитованными лабораториями, имеющими право на выполнение подобных работ, например на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Если в медорганизации имеется собственная бактериологическая лаборатория, то санитарно-бактериологические исследования можно выполнять на ее базе.
Некоторые мероприятия не требуют наличия специальных навыков или оборудования, поэтому медработники могут проводить их самостоятельно, например контролировать эффективность предстерилизационой очистки инструментов и окончательной очистки эндоскопов путем постановки азопирамовой и фенолфталеиновой проб.
Список должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
5. Перечень сотрудников клиники, подлежащих медосмотрам, формируют в соответствии с Приказом Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры» (документ начинает действовать 01.04.2021 г.).
Список обследований, которые проходит персонал во время мед-осмотра, определяется врачом-профпатологом. Если клинка имеет право на проведение медицинских осмотров, то можно обследовать персонал на собственной базе. Если такой возможности нет, то необходимо заключить договор со сторонней медицинской организацией, которая сможет оказать услуги по договору.
Некоторые категории персонала медорганизаций, не имеющие медицинского образования, обязаны при поступлении на работу, а затем 1 раз в 2 года проходить гигиеническое обучение. К таким категориям относятся сотрудники, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием пациентов. В этот список необходимо включить работников пищеблока, буфетчиц, кастелянш, сестер-хозяек, воспитателей и нянечек в клинках для детей. Гигиеническое обучение проводится на базе Центров гигиены и эпидемиологии на договорной основе.
6. Перечень учетно-отчетных форм, связанных с осуществлением производственного контроля. В список учетно-отчетных форм, связанных с проведением санитарно-противоэпидемических мероприятий и производственного контроля, включают протоколы лабораторных исследований и испытаний, акты выполнения работ в рамках ППК специализированными организациями, личные медицинские книжки персонала, заключительные акты медосмотров, журналы контроля работы стерилизаторов, учета качества предстерилизационной обработки, учета результатов контроля концентрации рабочих растворов дезинфицирующих средств и другие документы, подтверждающие безопасность медицинской деятельности для пациентов, персонала и окружающей среды.
7. Перечень возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые могут повлечь за собой угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения и окружающей среды, а также система экстренных мероприятий в случае их возникновения.
Перечень возможных аварийных и чрезвычайных ситуаций формируйте, исходя из видов медицинской деятельности в конкретном учреждении: биологические аварии при работе с патогенными биологическими агентами в лабораториях;
- загрязнение незащищенной кожи и слизистых оболочек биологическими жидкостями пациентов;
- уколы и порезы контаминированными острыми инструментами;
- избыточное поступление в воздух помещений вредных веществ;
- отравление дезсредствами, реактивами, лекарствами;
- выход из строя холодильного оборудования для хранения иммунобиологических препаратов;
- рассыпание и разливание необеззараженных медицинских отходов;
- занос в медорганизацию особо опасных инфекций и т. д.
Дополнительно рекомендуеи разработать памятки или алгоритмы действий сотрудников при возникновении аварий и чрезвычайных ситуаций.
Я была рада поделиться своим опытом. Более подробную информацию обо мне Вы можете узнать в моем профиле. Буду рада видеть Вас на моей страничке в Instagram, где я публикую свои статьи, рассказываю актуальную информацию о дезинфекции и санитарно-противоэпидемических мероприятиях.
Понравилась статья – поделитесь ей в социальных сетях. Делитесь вашим мнением и общайтесь в комментариях. Вы можете предложить тему для публикации в разделе Хочу статью и обменяться опытом в разделе Вопрос специалисту.
Производственный контроль в медицинских организациях
В соответствии с СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» администрация медицинских организаций (МО) обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов.
Для организации и осуществления производственного контроля создается специальный документ «Программа (план) производственного контроля«. Разрабатывает его лицо, ответственное за организацию и проведение производственного контроля в медицинской организации, а утверждает руководитель. План производственного контроля ЛПУ должен составляться до начала осуществления деятельности. Необходимые коррекции в программу вносятся при изменении вида деятельности или других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.
Согласование плана с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора не требуется.
Производственный контроль в ЛПУ включает:
- формирование на объекте нормативно-методической базы в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения;
- организацию лабораторно-инструментальных исследований, испытаний;
- ведение учётно-отчётной документации по результатам производственного контроля ;
- организацию противоэпидемического режима (в том числе дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации);
- организацию проведения дезинсекционных и дератизационных работ;
- организацию контроля за обращением твердых бытовых и медицинских отходов ;
- защиту персонала и пациентов от вредных химических, физических и биологических факторов;
- организацию контроля за наличием сертификатов, деклараций о соответствии, санитарно-эпидемиологических заключений, лицензий и иных документов, подтверждающих качество и безопасность сырья, продукции, материалов, оборудования, оказываемых услуг ;
- визуальный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий, соблюдением санитарного законодательства, а также разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений;
- своевременное п редставление информации для населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы об аварийных ситуациях и в иных случаях, представляющих опасность в отношении санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Единый центр экологии организует и проводит производственный контроль в медицинских учреждениях СПБ и Ленобласти по всем необходимым показателям
тел. 8-800-550-12-52
Отдел производственного контроля
В программе производственного контроля медицинского центра определяются лица, организации, лабораторные подразделения, задействованные в осуществлении и организации производственного контроля. Также в программе описываются объем, сроки, методы, кратность, точки отбора, основные факторы риска, система учета данных лабораторных исследований и испытаний с учетом санитарно-эпидемиологической характеристики медицинской организации, наличия вредных производственных факторов, степени их влияния на здоровье человека.
Перечень и объем лабораторно-инструментальных исследований в лечебно-профилактическом учреждении
Перечень подбирается в соответствии с осуществляемыми видами деятельности, учитывая их особенности. Он должен содержать:
- исследования для обеспечения инфекционной безопасности пациентов и персонала (бактериальная обсемененность воздуха, смывы, контроль стерильности изделий медицинского назначения, лекарственных форм и работы оборудования для стерилизации, дезинфекционных камер);
- исследования по контролю за организацией питания в медицинском учреждении (готовая продукция на калорийность, химический состав, микробиологическое исследование, смывы);
- исследования по обеспечение радиационной безопасности пациентов и персонала (контроль мощности дозы рентгеновского излучения, контроль эффективности передвижных и индивидуальных средств защиты и другие);
- исследование физических факторов на рабочих местах (ЭП 50 Гц, УВЧ, СВЧ, УФ, магнитное поле, шум, ЭМИ от ПЭВМ);
- исследования по контролю за санитарно-техническим состоянием и содержанием учреждения (воздух рабочей зоны на содержание вредных химических веществ, питьевая вода, вода бассейнов, микроклимат, освещенность, шум).
Показателями эффективности производственного контроля в медицинском учреждении являются:
1. Отсутствие профессиональных, в т.ч. инфекционных заболеваний среди персонала.
2. Улучшение санитарно-технического состояния помещений и территории.
3. Отсутствие неудовлетворительных результатов лабораторно-инструментальных исследований, измерений, испытаний.
Организация производственного контроля в медицинских организациях
Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда, если иное не предусмотрено федеральным законом.
согласно статьи 32. Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»:
2. Лица, осуществляющие производственный контроль, несут ответственность за своевременность, полноту и достоверность его осуществления. Администрация медицинских организаций обязана организовать производственный контроль за соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов с проведением лабораторно-инструментальных исследований и измерений в соответствии с действующими нормативными документам.
согласно гл. 1. п. 1.7. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
3. Производственный контроль включает:
наличие в организации официально изданных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
назначение лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля;
организацию лабораторно-инструментальных исследований;
контроль наличия в организации документов, подтверждающих безопасность и безвредность продукции, работ и услуг;
визуальный контроль уполномоченными должностными лицами за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарно-эпидемиологических правил, разработкой и реализацией мер, направленных на устранение выявленных нарушений.
согласно гл 2. п.3.2. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
4. Лабораторное исследование объектов окружающей среды в медицинских организациях проводят в соответствии с санитарными правилами по организации и проведению производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по разработанному плану производственного контроля, обращая особое внимание на контроль стерильности инструментов, инъекционных растворов, перевязочного и шовного материала
согласно гл 3. п.2.22. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
5. Объем санитарно-бактериологических исследований определяется эпидемиологической необходимостью. В плановом порядке проводят: исследования лекарственных форм, контроль стерильности изделий медицинского назначения, в том числе расходных материалов для аппаратов ИВЛ, за исключением лекарственных форм и стерильных изделий промышленного изготовления; контроль микробиологической чистоты воздуха в операционных и других помещениях классов чистоты А, В и С; контроль качества текущей дезинфекции (кувезы, предметы и изделия медицинского назначения, подготовленные к использованию у пациентов); выборочный контроль гигиены рук медицинского персонала
согласно гл 4. п.5.4.3. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
6. Санитарно-паразитологические исследования объектов внешней среды: смывы в пищеблоках, раздаточных, в кабинетах инфекционных заболеваний, в клинико-диагностических лабораториях, в палатах, туалетных комнатах
7. Стерилизаторы подлежат бактериологическому контролю после их установки (ремонта), а также в ходе эксплуатации не реже двух раз в год в порядке производственного контроля
согласно гл. 2. п. 2.36. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».
8. Критериями оценки качества проведения дезинфекционных и стерилизационных мероприятий в МО являются:
отрицательные результаты посевов проб со всех объектов внутрибольничной среды (в том числе контроль стерильности);
показатели обсемененности воздуха, не превышающие установленные нормативы;
отсутствие в помещениях МО грызунов, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения;
отсутствие в помещениях МО членистоногих, подтвержденное с применением субъективной оценки и объективных методов обнаружения.
согласно гл. 2. п. 3.4. СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».