Профессия технолог: обязанности, плюсы и минусы

Профессия технолог: обязанности, плюсы и минусы

Плюсы и минусы профессии технолог общественного питания

Археологи отмечают, что подробные рецепты приготовления блюд существовали уже в древних государствах на территории Китая, Греции, Египта. Эти рецепты были первыми попытками описания пищевой технологии. В 20-м веке появились крупные рестораны, столовые на заводах-гигантах. Недостаточное качество сырья и несоблюдение технологий приготовления пищи было чревато массовыми отравлениями и заболеваниями. Поэтому возникли стандарты приготовления пищи, и окончательно сформировалась профессия технолога пищевой промышленности. Что же это за профессия?

Особенности профессии технолог общественного питания

Работа технолога в отрасли пищевой промышленности является исходной в производственном процессе приготовления пищи. Требует развитых обоняния, вкуса и глазомера, хороших организаторских навыков, творческой инициативы. Обязанности технолога:

  1. Определяет качество исходных продуктов.
  2. Вычисляет их количество для приготовления готовых блюд.
  3. Составляет меню.
  4. Снабжает работников сырьем, кухонным инвентарем, одеждой и т.п.
  5. Распределяет обязанности между работниками кухни.
  6. Ответственен за выбор, рациональное размещение, работоспособность оборудования и обучает его использованию.
  7. Ответственен за безопасность готовых блюд.
  8. Контролирует соблюдение норм санитарии, выхода и качества блюд.
  9. Исследует тренды на рынке общепита и в соответствии с ними разрабатывает новые конкурентоспособные технологию и рецепты.
  10. Вносит изменения в ассортимент продукции для повышения спроса.
  11. Составляет технологические карты новинок продукции (расчет количества и состава ингредиентов, калорийности и т.д.).
  12. Участвует в спецоценке условий труда и переподготовке кадров.

Преимущества профессии

  • Востребованная на рынке труда. В общероссийской базе вакансий «Труд всем» 09.12.2019 числилось 150 рабочих мест. Большинство хорошо оплачиваемых вакантных мест требуют наличия высшего образования и опыта работы от 1 до 5 лет. Это свидетельствует о том, что, несмотря на ежегодный выпуск специалистов данного профиля вузами и техникумами, не каждый имеющий диплом способен работать по выбранной специальности. А состоявшиеся специалисты будут всегда востребованы.
  • Уровень зарплаты. Разброс колеблется от 11280 до 80000 рублей, но в среднем по России на ту же дату составляет 30065 рублей. Учитывая, что рассчитанная сумма не учитывает полных доплат с региональными коэффициентами и надбавками, размер соответствует средней заработной плате по субъектам, где имеются свободные вакансии, и даже чуть выше ее.
  • Авторитетная должность в пищевой отрасли. Именно от технолога во многом зависит качество готовой еды и престиж мясо- или рыбоперерабатывающего завода, ресторана, столовой, или кафе-кондитерских, магазина готовой еды или иной организации общепита, где работает конкретный технолог.
  • Стабильность. Другие отрасли экономики испытывают спады и подъемы, но без еды люди прожить не могут. Развивается не только крупный, но и средний и мелкий общепитовский бизнес. В разных уголках страны возникают кофейни, пиццерии и авто-буфеты, сети булочных-пекарен и кафе-кондитерских. При желании трудиться выпускник по данной специальности без работы не останется. Получив опыт и развив управленческие навыки, со временем можно открыть свою фирму.
  • Карьера. Совершенствуются как инженерные, так и управленческие способности и навыки. При наличии высшего профильного образования возможно стать не только «профи-технарем», но и руководителем отдела технологов, заведующим производством, управляющим организации общепита.
  • Удовлетворенность профессией. Изобретая новые рецепты и технологии, специалист получает не только опыт и авторитет, но и творческое удовлетворение от работы.

Отрицательные стороны профессии

  • Груз ответственности. Технолог отвечает за результат работы пищевого цеха или участка организации в целом. Чтобы справиться с непростыми задачами контроля работы персонала (обеспечения работоспособности оборудования, выполнения требований техники безопасности, соблюдения технологии и качества и прочими), мало багажа знаний, приобретенного на студенческой скамье. Нужно обладать организаторскими способностями, скрупулезностью при регулярном осуществлении обходов и проверок, изучении изменений в стандартах и другой необходимой нормативной базы, тщательно заполнять документы. Важно иметь крепкие нервы и проявлять настойчивость, чтобы объяснять свою позицию, давать указания каждому работнику и добиваться правильного выполнения задач.
  • Вредные условия. Необходимо работать при колебаниях значений температур: бывать на кухне, складе, в кабинетах, т.е. в прохладных и жарких помещениях. Приходится часами стоять и ходить. Специфика труда может привести к развитию артрита, ревматизма, варикоза.
  • Напряженная работа. Необходимо в течение всей рабочей смены концентрироваться на производственных операциях. Особенно трудно это ночью, когда организм требует расслабления. Не каждый может приспособиться к такому ритму работы, что следует учитывать при выборе профессии.
  • Эмоциональные нагрузки. Возникают из-за частых проверок надзорных организаций: СЭС, сертифицирующих и иных органов.
  • Аллергия. Возможны возникновение или рецидивы проявления аллергических реакций на те или иные продукты.
  • Трансформация вкуса. В процессе работы может измениться восприятие вкуса некоторых продуктов.

Выводы

Профессия совмещает в себе много разноплановых качеств. Может привести как к уважению руководства, коллег и потребителей, так и к увольнению и краху карьеры при обнаружении многочисленных нарушений.

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства

Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.

Качественная еда — залог здоровья населения страны. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях. Перед пищевой отраслью страны поставлена сверхважная задача — увеличение до 70-80% переработанной сельхозпродукции. А это возможно только в случае появления и внедрения эффективных конкурентоспособных новых технологий, разработкой которых также занимаются технологи пищевого производства.

Пищевая продукция представлена огромным количеством продуктов. Соответственно, различны и технологии их производства.

Обучение специалистов проходит по следующим направлениям:

  • технология мясной и молочной промышленности;
  • технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий;
  • технология бродильных производств и виноделия;
  • технология консервного производства.
  • Специализацию, как правило, технологи выбирают в период обучения.

Но в каком бы направлении ни работал технолог, основная его задача — не допустить нарушения производственного цикла. Малейшее отступление от технологии и рецептуры производства продукта приведет к браку целой партии. Только постоянно контролируя все составляющие производства можно обеспечить качество продукции. Так, например, если для производства сарделек поставщики привезли мясо не того сорта, выяснять причину этого и требовать поставки мяса необходимого качества обязан технолог. Следить за температурой воздуха в производственных цехах, производящих молочную продукцию или вин также входит в обязанности технолога. Исправность оборудования, своевременные поставки нужного количества упаковок — всё это контролирует технолог.

Особенности профессии

Функциональные обязанности технолога пищевого производства:

  • контроль качества сырья и произведенной продукции;
  • контроль соблюдения и обеспечение правильности существующей технологии производства продукции;
  • проверка качества готового продукта;
  • контроль за правильностью упаковки, маркировки и условий хранения продукции;
  • оптимизация технологии производства;
  • контроль за правильностью эксплуатации оборудования;
  • анализ проблемных производственных ситуаций;
  • разработка рецептуры и технологии производства новой продукции;
  • разработка технологической документации;
  • расчет норм расхода необходимого сырья, затрат времени;
  • расчет себестоимости производимой продукции;
  • составление заказов на исходное сырьё и необходимое оборудование;
  • подготовка документации по сертификации продукции;
  • контроль выполнения санитарных правил на производстве.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы

  • Постоянная востребованность на рынке труда;
  • стабильная работа;
  • достаточно высокая оплата труда в крупных компаниях.

Минусы

  • ответственность за недостатки в работе других служб;
  • напряженный ритм работы;
  • сверхурочная работа;
  • на некоторых производствах сменный график.

Место работы

Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству минеральных вод, слабоалкогольных напитков, вин, крепких алкогольных напитков. Востребованы технологи и на заводах по производству пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей в лабораториях различных отраслей промышленности.

Оплата труда

Зарплата технолога пищевого производства на ноябрь 2021

Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.

Важные качества

  • ответственность;
  • терпение;
  • стрессоустойчивость;
  • умение быстро принимать решения в экстренных случаях;
  • аккуратность;
  • хорошая память.

Обучение на технолога пищевого производства

Технологи могут получить профессиональную подготовку по двум направлениям:

Профессия технолог

Сущность работы повара, педагога или водителя хотя бы примерно знают все, но профессия технолога до сих пор вызывает у многих вопросы. Промышленность развивается быстрыми темпами, и эта специальность остается очень востребованной на рынке труда.

  • О профессии
  • Чем занимается?
  • Что должен знать и уметь?
  • Где учиться и работать?
  • Сколько получает?
  • Перспективы и карьерный рост
  • Преимущества и недостатки

О профессии

Технолог работает на производстве и контролирует весь рабочий процесс. Эта профессия возникла очень давно. Сначала она ассоциировалась с искусством, а затем с ремесленниками. Постепенно технологии все больше усовершенствовались. В настоящее время производство уверенно развивается, большинство из них автоматизировано и специальность технолога всегда актуальна.

Профессия очень обширна и имеет много специализаций:

  • На предприятиях легкой промышленности по пошиву одежды, обуви и текстиля специалист разрабатывает новые модели выкроек и усовершенствует уже имеющиеся. Он полностью контролирует все процессы на производстве и отвечает за качество изделий.
  • На предприятиях химической и фармацевтической промышленности химик-технолог отвечает за качество сырья, проводит различные исследования и следит за техникой безопасности сотрудников. Он занимается научными исследованиями и внедряет их в повседневную практику. Специалист оптимизирует производство и создает новые продукты в косметологии, металлургии, фармакологии и других производствах.
  • Организация театрализованных представлений невозможна без технолога-художника. Этот специалист занимается оформлением сцены и костюмами.
  • На объектах общественного питания специалист следит за технологическим процессом от приема сырья до приготовления и раздачи блюд. Он отвечает за нормы закладки и расход продуктов. Технолог контролирует исправность оборудования на кухне и организацию рабочих мест сотрудников.
  • На предприятиях всех отраслей инженер-технолог занимается конструкторской и научной деятельностью. Он следит за организацией и бесперебойной работой процесса на производстве.

Чем занимается специалист?

Технолог занимается полным контролем производства в той сфере, где он задействован. В его обязанности входит организация труда на рабочем месте, исправность и бесперебойная работа оборудования. Кроме этого он следит за соблюдением техники безопасности на рабочем месте. Специалист внедряет новые технологии, контролирует сроки выполнения работ. От его профессионализма зависит слаженная работа всего предприятия, прибыль и репутация.

  • составление технической документации;
  • внедрение новых технологий;
  • контроль за качеством выпускаемой продукции;
  • разработка и тестирование новых продуктов;
  • создание условий для изготовления изделий.

Что должен знать и уметь?

Чтобы оставаться востребованным специалистом, технолог должен постоянно совершенствовать свои знания. На рынке регулярно появляются новые технологии, меняются нормативно-правовые акты и ГОСТЫ. Специалист должен изучать разработки и внедрять в производство. От этого зависит рациональность работы имеющегося персонала и мощностей.

Он должен уметь составлять операционные карты и чертежи по заданным параметрам. На эту профессию необходимо отучиться в среднем или высшем учебном заведении. При приеме на работу предпочтение отдается сотруднику с опытом работы, имеющим высшее образование. Можно получить среднее образование и работая в выбранной сфере, получать диплом о высшем образовании на заочном отделении. Таким образом, специалист учится и одновременно подтверждает полученные знания на практике.

Личные качества специалиста:

  1. Ответственность и аккуратность.
  2. Аналитический склад ума.
  3. Старательность, концентрация внимания.
  4. Твердость характера.
  5. Умение быстро принимать решения.
  6. Организаторские навыки.

Где учиться и работать?

Благодаря внедрению новых технологий, промышленность растет быстрыми темпами. Во многих отраслях производств наблюдается дефицит профессии технолог. Ни одно предприятие не может обойтись без этого специалиста, и чем оно крупнее, тем выше востребованность. В условиях рынка можно победить конкуренцию только тем, кто владеет новыми разработками и умеет их внедрять.

Чтобы стать технологом, необходимо получить высшее техническое образование. Курсы по этой профессии есть только для повышения квалификации.

Популярные ВУЗы в нашей стране:

  • МГУПП-Московский государственный университет пищевых производств.
  • СПбГТИ-Санкт-Петербургский государственный технологический институт.
  • МАМИ-Московский государственный машиностроительный университет.
  • СПбГУТД- Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
  • БелГУ-Белгородский государственный национальный исследовательский университет.
  • КемГУ-Кемеровский государственный университет.

Сколько зарабатывает технолог?

Зарплата технолога зависит от выбранной специализации и региона. Например, в Москве специалист получает около 100 000 рублей, в Республике Тыва 80 000 рублей, в Норильске около 70 000 рублей. По уровню заработной платы на первом месте стоит технолог-программист станков, затем рыбного производства и легкой промышленности. Средняя оплата труда составляет 59000 рублей.

Технолог пищевой промышленности в США зарабатывает в среднем 3 511 долларов. Оплата опытного специалиста составляет 4 178 USD. В Германии и Польше инженеры-технологи зарабатывают 5 000 евро без налогового вычета.

Перспективы и карьерный рост

В зависимости от масштаба производства и специализации, технолог промышленной отрасли может стать начальником конструкторского бюро затем главным специалистом. В последующем можно получить повышение до директора производства. Владея навыками, многие открывают свой собственный бизнес. Став высококвалифицированным специалистом, есть возможность уехать работать за границу.

Профессия инженер-технолог

Если вам нравилось разбираться в процессах, вас манили производственные процессы и технологии, то рассмотрите эту профессию в первую очередь!

Профессия технолог – это ряд узконаправленных специальностей, которые включают в себя знания и умения в различных производственных отраслях.

История

Технологические процессы были известны еще задолго до появления письменности. Первобытные люди создавали орудия труда, разрабатывая механизм обработки камня, затем и металла.

В письменном виде впервые о технике и технологии упоминается в Древней Греции. На данном этапе исторического развития эти процессы ассоциировались с искусством. Но с течением времени они перешли на производство орудий труда и ремесленничество. При этом каждый процесс изготовления определенных предметов постепенно обретал свои строгие правила – технологии.

С течением времени они развивались, совершенствовались и их описывали. В наши дни производственные мощности достигли апогея. Большинство процессов автоматизировано. Так что профессия технолога как никогда актуальна. В связи с обширностью вариантов применения и особенностями каждой сферы, данную специальность делят на массу более узкоквалифицированных направлений.

Описание

Профессия технолога заключается в контроле выполнения всех обязательных процессов при производстве продукции. Специальность строго классифицируется по отраслям промышленности:

  • Пищевая. Правила подготовки и обработки продуктов питания – это довольно обширная отрасль знаний. Без строгого соблюдения всех технологий процесса приготовления случаи отравления существенно увеличатся.
  • Легкая. Обработка тканей и техника создания выкроек, пошива изделий – все это основные составляющие данного типа производства. Незнание технологий процессов приведет к массовому появлению бракованных вещей.
  • Химическая. Правила техники безопасности и строгое соблюдение технологических составляющих процессов – основной принцип любого химического производства или лаборатории.
  • Металлургия. Каждый металл имеет свою температуру плавления и показатели. Технолог знает все о методах обработки и порядке их применения.
  • Нефтеперерабатывающая. Добыча и обработка нефтепродуктов – это один из самых сложных и опасных процессов. Малейшее отклонение от технологий может привести к печальным последствиям.
  • Полиграфия. Изготовление бумаги и нанесения на нее рисунков и букв – сложный автоматизированный процесс. Технологи данной отрасли знают все о том, как сделать его точным и эффективным.
  • Обработка дерева. Изделия из дерева ценились всегда. Правила его обработки – основная составляющая качества готового продукта.

Технолог – это специалист, который следит за выполнением всех процессов на производстве. Он контролирует не только изготовление, но и качество результатов деятельности. С появлением несоответствий данный специалист занимается поиском ошибки в технологических процессах.

На каких специальностях учиться

Для того чтобы получить диплом технолога, следует выбрать одну из специализаций:

  • Технологии разделения изотопов и ядерное топливо.
  • Технология изделий легкой промышленности.
  • Техническая физика.
  • Ядерная энергетика и теплофизика.
  • Технология пищевой промышленности.
  • Фотоника и оптоинформатика.
  • Технологические машины и оборудование.

Практически в каждой отрасли есть специалист, контролирующий выполнение всех процессов.

Где учиться

Для получения диплома технолога следует выбрать один из вузов страны, в котором есть данная специальность или предмет технология производства. Самыми популярными считаются:

  • Московский государственный машиностроительный университет.
  • Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна.
  • Московская государственная академия пищевых производств.
  • Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет).

Профессия технолога есть в каждой отрасли, поэтому найти заведение для получения данной специальности достаточно просто.

Чем приходится заниматься на работе и специализации

Работа технолога заключается в выполнении ряда обязательных процессов:

  • Общение с персоналом. Технолог управляет не только производством, но и людьми, которые участвуют в нем. Поэтому важно уметь четко поставить задачу и донести информацию до персонала.
  • Функция контроля производственных процессов. Для этого технолог посещает цеха, проверяет количество ингредиентов и соблюдение порядка на каждом этапе изготовления.
  • Контроль качества продукции. Технолог получает образцы, проводит их исследование и устраняет недостатки, исправляя ошибки в производственных процессах.
  • Интеллектуальный труд. Данный специалист не только выполняет определенный список обязанностей, но и постоянно разрабатывает новые технологии. Это необходимо для повышения эффективности труда и объемов производства.
  • Работа по устранению мелких неполадок в оборудовании. Незначительный ремонт и знание специальной техники – одна из важнейших составляющих работы технолога.
  • Разработка совершенных техник проверки качества продукции, которые помогут более точно отображать полную картину.
  • Составление должностных инструкций по технологическим процессам для персонала.
  • Обучение вновь прибывших сотрудников и принятие решения о прохождении ими испытательного срока.
  • Составление технической документации и отчетов об эффективности производства.
  • Выдвижение предложений о повышении качества продукции и улучшения всех этапов ее изготовления.

Профессия технолога включает дополнительный ряд узконаправленных, специфических обязанностей. В каждой отрасли они различны.

Кому подходит

В первую очередь у технолога должно быть хорошо развито логическое мышление. Именно оно помогает эффективно выстроить все производственные процессы. Незаменимы аккуратность и внимательность. Они способствуют быстрому нахождению неисправностей и неточностей. Хороший глазомер поможет контролировать количество ингредиентов без проведения лишних процедур.

Учитывая обширность и строгость технологических процессов, данный специалист должен обладать хорошей памятью. Пригодятся и базовые знания о работе с техникой и ее устройстве. Они часто помогают избежать дорогостоящего ремонта.

Технолог занимается организацией и контролем всех производственных процессов. Поэтому коммуникабельность и лидерские качества незаменимы.

Востребованность

Профессия технолога считается не слишком востребованной. Связано это со слабым развитием и расширением производства. Вакансии появляются в случаях увольнения или карьерного роста специалистов. Но технологи могут работать и по специальностям той отрасли, в которой получили образование. Например, повар-технолог с легкостью может трудоустроиться простым сотрудником общепита.

Сколько получают люди, работающие по данной профессии

Средний заработок технолога колеблется в пределах 8-53 тысяч рублей в месяц. Уровень дохода напрямую зависит от отрасли и места трудовой деятельности.

Легко ли устроиться на работу

Учитывая дефицит вакансий именно для технологов, то работу найти сложно. В случае появления свободного места на должность часто претендует несколько человек. Но технолог может устроиться на другую работу с перспективой повышения в соответствии с дипломом.

Как обычно строится карьера

Для того чтобы получить возможность карьерного роста, технолог должен постоянно проявлять свои новаторские качества. Для этого следует заниматься не только контролем, но и разработкой новых, более эффективных технологий для повышения качества и скорости производственных процессов.

Перспективы

Возможностей для карьерного роста достаточно. Саморазвитие и разработки являются основной перспективой. Технолог с легкостью может занять одну из ведущих должностей в управлении производственными процессами или подразделениями.

Технологи довольно часто открывают собственный бизнес. Владение навыками производства дает возможность развития.

Наши технологи востребованы за рубежом. Связано это с высоким коэффициентом интеллекта. Поэтому диплом технолога открывает и перспективу трудоустройства за границей.

Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия технолог подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>

Отзывы, комментарии и обсуждения

Перед тем, как начать повествование, считаем важным предупредить. Профессия технолог подходит далеко не всем. Если вы или ваш ребенок еще учитесь в школе, то настоятельно рекомендуем пройти профессиональную программу по профориентации . Потратив небольшую сумму денег сейчас, вы сможете сэкономить годы жизни в последствии.

Кузнецова Ольга Владимировна

Ковалева Ольга Владимировна

Психолог, ведущий эксперт центра «Профориентатор».

Многие жалуются, что на работе им мало платят, не дают новых интересных задач и не повышают по карьерной лестнице.

Корни всего этого зарыты еще в нашем подростковом возрасте, когда мы выбирали свою профессию или вуз. Кто-то шел туда, где ближе всего к дому, кто-то по стопам или совету родителей, кто-то за компанию и т.д.

Но к этому вопросу ни в коем случае нельзя подходить спустя рукава. Я настоятельно рекомендую пройти тест на профориентацию от Прфгид . По статистике у 87,6% прошедших заработная плата больше 150 тыс. рублей, 67,4% работают на руководящих должностях, а 38,3% являются владельцами своего бизнеса.

Технолог

Тип профессии по предмету труда: профессия технолога относится к типу «Человек – Техника», ориентирована на создание, конструирование, наладку, эксплуатацию технических устройств, управление техническими устройствами.

Читайте также  Что такое ОДН ХВС в квитанции? Как рассчитать ОДН на

Класс профессии: относится к классу эвристических (творческих), она связана с анализом, исследованиями и испытаниями.

Дополнительный тип профессии «Человек — Знаковая система», поскольку связана с работой со знаковой информацией: цифрами, формулами, таблицами, чертежами, схемами.

Описание профессии

Технолог занимается внедрением и выстраиванием производственных процессов на предприятии, следит за качеством продукции, подбирает сырье, технологии и оборудование при запуске новых продуктов, оформляет техническую документацию. Вместе с экономистами работает над снижением издержек и повышением эффективности.

Требования к индивидуальным особенностям специалиста

К профессионально важным качествам технолога относятся:

— интерес к исследовательской деятельности в области производства;

— склонность к работе с информацией;

— склонность к работе с техникой;

— развитые логические способности;

— способность к концентрации внимания;

Технолог должен обладать следующими личностными качествами:

— ярко выраженные творческие способности;

— умение быстро и креативно мыслить.

Медицинские противопоказания

  • Заболевания центральной нервной системы различной этиологии с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации, когнитивными и интеллектуальными нарушениями.
  • Заболевания центральной нервной системы с двигательными и чувствительными нарушениями, расстройствами координации и статики, когнитивными и мнестико-интеллектуальными нарушениями.
  • Нарколепсия и катаплексия.
  • Психические заболевания с тяжелыми, частыми болезненными проявлениями.
  • Заболевания, сопровождающиеся расстройствами сознания: эпилепсия и эпилептические синдромы различной этиологии и др.
  • Психические заболевания с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями.
  • Алкоголизм, токсикомания, наркомания.
  • Активные формы туберкулеза любой локализации.
  • Хронические гепатиты, циррозы печени и другие заболевания печени.
  • Катаракта осложненная.
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания сетчатки глаз.
  • Хронические, рецидивирующие формы инфекционных и паразитарных заболеваний.
  • Ревматизм: активная фаза, с поражением сердца и других органов и систем и хронической сердечной недостаточностью 2-3 степени.
  • Осложненное течение язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки с хроническим часто рецидивирующим течением.
  • Хронические болезни почек и мочевыводящих путей с явлениями хронической почечной недостаточности 2-3 степени.
  • Хронические заболевания опорно-двигательного аппарата с нарушениями функции 3 и более степени.
  • Хронические заболевания кожи: экзема; псориаз, эритродермия, ихтиоз, хронический прогрессирующий атопический дерматит.

Требования к профессиональной подготовке

— типовые технологические процессы и режимы производства;

— технологический процесс производства продукции на своем предприятии;

— перспективы технического развития предприятия;

— стандарты и технические условия;

— свойства и назначение обрабатываемых материалов и полуфабрикатов;

— конструкцию изделий или состав производимого продукта;

— системы и методы проектирования технологических процессов и режимов производства;

— методы испытания и технические требования, предъявляемые к качеству продукции;

— основы систем автоматизированного проектирования;

— нормативные и методические материалы по технологической подготовке производства;

— экономические показатели лучших отечественных и зарубежных аналоговых технологий;

— виды брака и способы его предупреждения;

— основы организации труда (охрана труда, техника безопасности, производственная санитария и противопожарная защита) при проектировании технологических процессов.

Технолог должен уметь:

— проектировать технологические линии;

— анализировать, обобщать и систематизировать большие массивы информации, связанные с технологическими процессами и режимами производства;

— представлять «в уме» отдельные стадии технологического процесса, их особенности;

— планировать размещение оборудования, техники и организацию рабочих мест;

— производить расчет производственных мощностей и загрузки оборудования;

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]