Профессия хостес: 7 основных обязанностей администратора
Хостес в буквальном переводе со старофранцузского означает «принимающий(-ая) гостей». Именно в этом и заключаются главные обязанности современного хостес: встретить посетителей общественного заведения или участников какого-либо мероприятия и обеспечить им максимально комфортное и интересное времяпрепровождение.
Звучит в принципе достаточно просто. Но на самом деле профессия хостес подразумевает колоссальную организационную работу, справиться с которой без определенных навыков и моральных качеств будет очень сложно.
Хостес – администратор и даже больше
Кто же такой на самом деле хостес и что это за профессия?
На первый взгляд все очень заманчиво: специального образования для работы хостес не требуется, опыт в аналогичной должности администратора приветствуется, но не обязателен, как и знание иностранных языков.
Молодежь привлекает то, что работать нужно будет в развлекательном заведении – ночном клубе, ресторане, выставочном зале.
Вокруг много людей, обстановка приятная и расслабленная, играет музыка.
Все, что требуется – это стоять у входа в красивом костюме и приветливо улыбаться. Еще и деньги за это заплатят. Однако на деле большая часть кандидатов отсеивается после 1-2 смены, уже на испытательном сроке столкнувшись с неожиданными «сюрпризами» .
Нет четкого определения, что обязательно должен делать хостес – это всегда указывается уставом конкретного заведения или мероприятия. Как правило, это универсальный сотрудник, который одновременно и встречающий гостей, и администратор, наблюдающий за работой персонала, и при случае тамада, гостей развлекающий. А если возник конфликт – хостес тоже должен вмешаться и погасить его с минимальными потерями для заведения и клиента.
Но можно выделить общие требования:
- Хостес в точке общественного питания. В этом случае требуется минимум: встретить гостей, уточнить, какой столик они желали бы, и проводить их к свободным местам – или за барную стойку, если все места заняты, предложив аперитив от заведения. Соответственно, когда гости отдохнули, их нужно будет проводить.
- Хостес в ночном клубе. Здесь уже список обязанностей расширяется. Хостес должен не только встречать гостей, но и следить за тем, как они отдыхают. Если кто-то заскучал, то нужно их развлечь, заинтересовать, предложить что-то новое и интересное из программы. При этом ни один гость не должен остаться без внимания – во время наплыва и шумной вечеринки это не так уж просто.
- Хостес в отеле. Обязанности почти те же, что и у хостес в кафе, но обеспечить нужно не свободные столики, а свободные номера.
- Хостес на выставке. Поскольку выставки и презентации всегда тематические, администратор такого мероприятия должен достаточно хорошо разбираться в соответствующей теме, чтобы уметь поддержать беседу с посетителями и ответить на их вопросы, если такие возникнут. Тут не обойтись без специальных знаний и иностранных языков – иностранцы на сегодняшний день встречаются везде, даже в глубинке, на ярмарке ручных поделок местного кружка народного творчества. Как правило, это временная подработка, а не постоянный вид деятельности.
- Хостес в автосалоне, на корпоративе и прочих мероприятиях. Требования в этом случае могут быть какими угодно, определяются они организаторами.
Что получается в итоге?
Профессия хостес – разносторонняя и универсальная, в зависимости от типа заведения, в котором он работает. Если это точка общественного питания, то, скорее всего, хостес будет попутно выполнять обязанности официанта, в случае наплыва посетителей принимая заказы, обслуживая столики и производя расчеты.
Хостес в гостинице это, скорее, администратор, которому придется также принимать телефонные звонки и е-mail, осуществлять бронирование номеров, поселять гостей, следить за сроками пребывания и т.д. А вот хостес на выставке или в ночном клубе – это своеобразный аниматор, который обязан не допустить, чтобы посетители скучали.
Работа хостес в автосалоне может также заключаться и в рекламе продукции – он должен помочь менеджеру сделать хорошую продажу. Иногда это тоже администратор, выполняющий несложные работы с документацией.
Что требуется, чтобы стать хостес
Потому, естественно, хостес должен выглядеть и общаться так, чтобы посетители захотели остаться и прийти снова, а не бежать со всех ног в соседнюю пирожковую, лишь бы не лицезреть неопрятное и хамовитое создание вблизи своего столика.
Итак, основные требования к кандидатам на подобную вакансию:
- внешний вид – аккуратная прическа, маникюр, легкий макияж, чистая кожа и стройная фигура обязательны. Если где-то есть недочеты, то нужно их устранить до того, как отправляться на собеседование. Некоторые девушки, страстно желающие попасть в качестве хостес в престижный ночной клуб, даже специально худеют и полностью меняют стиль в прическе и одежде. Ради хорошей карьеры и зарплаты не грех и постараться;
- обаяние, приветливость, уверенность в себе – никто не возьмет администратором даже в чебуречную мрачную буку, отводящую в сторону глаза и не способную внятно ответить на элементарные вопросы, наподобие «А какое у вас блюдо дня сегодня?» ;
- организованность – это очень важно, особенно в ночном клубе, где нужно уметь одним взглядом окинуть все помещение, все ярусы и ниши, оценить обстановку и мгновенно принять решение, даже если вокруг гремит музыка, мелькают лазеры и движутся десятки посетителей;
- знание иностранных языков и другие специальные знания – администратор отеля должен знать как минимум английский, а администратор выставки по IT-технологиям хоть немного разбираться в программном обеспечении. Врать в данном случае и предъявлять фальшивые дипломы бессмысленно, ложь очень быстро раскроется;
- пол и возраст. Как ни печально, но все же девушки в данной профессии более востребованы, чем юноши. Парня-администратора можно встретить в автосалоне, но в ресторанах и ночных заведениях гостей развлекают преимущественно барышни. Возраст соискателей обоих полов не должен превышать 30 лет, хотя бывают и исключения в зависимости от внешних данных кандидата и статуса заведения.
Можно попробовать себя в качестве хостес выходного дня – а вдруг это ваше и вы станете мегапопулярным организатором вечеринок для суперзвезд. Но такой шанс достается одной из миллиона.
Все остальные получают зарплату чуть выше, чем у официанта, и постоянно пререкаются с начальством по поводу процента чаевых.
Хостес – профессия современности. 7 основных обязанностей хостес.
У современного человека недоумение вызывает слово хостес – что это за профессия такая? В прошлом веке всё было понятно, дело связано с самолётами, а значит, в этом должны быть романтика и риск. Но смысл многих слов исказился за прошедшие десятилетия, уже сложнее понять, что к чему относится.
Требования к желающим получить должность «хостес»
Среди представителей этой профессии есть и мужчины, это не редкость. Опять всё зависит от типа заведения и основной целевой аудитории. В женском кафе посетительниц больше порадует приветливый и подтянутый джентльмен в роли «хозяина положения», чем презентабельной внешности девушка.
Здесь и дискриминация проявляется довольно часто, ведь «лицо заведения» должно иметь привлекательную внешность и производить приятное впечатление. Поэтому зачастую отказывают людям с солидным послужным списком, предпочитая молодых девушек и юношей с модельной внешностью. Одной только привлекательности не хватит, ведь с клиентами необходимо постоянно общаться, держать их в центре внимания. Привлекательность облегчает эту задачу, но усилия всё ещё надо прикладывать – располагать к себе, задавать правильные вопросы и создавать благоприятную атмосферу. На это способны лишь те, у кого всё очень хорошо с социальными навыками и интегрированием в общество.
Для молчаливых и замкнутых личностей – сомнительный вариант трудоустройства, после первого провального вечера вы сами захотите сменить место работы.
Первые в мире хостес.
Вернёмся на момент к первоначальному смыслу. Хостес летали на самолётах, но в их обязанности не входило управление, достаточно было:
- Усадить всех пассажиров на свои места, согласно купленным билетам.
- Ознакомить их с устройством салона и правилами на время полёта.
- Подготовить пассажиров к взлёту.
- Во время путешествия подать еду и напитки, если это предусмотрено.
- Реагировать на просьбы и замечания клиентов.
- Уведомить о посадке, рассказать о возможных дальнейших маршрутах и пожелать удачи.
Особых знаний и навыков эти обязанности не требовали, хватало обыкновенных курсов и обучения на месте. Хостес была не совсем обычной стюардессой, скорее старшей во всей обслуживающей команде самолёта. Слово прочно закрепилось в зарубежной культуре, нашло отражение в литературе и кинематографе.
А вот до Союза оно не дошло, у нас все отважные девушки, без страха поднимающиеся в воздух, назывались стюардессами. Так что мы искажение понятия особо заметить и не могли, у нас в языке просто появилось новое слово.
Где можно найти работу?
Если откинуть в сторону все заумные объяснения, какой можно подобрать наиболее подходящий синоним к слову хостес? Хозяйка.
Работающий на должности человек, а, как правило, это девушка, должен выполнять функции хозяина или хозяйки заведения. Но чисто номинально, возможности управлять чем-то вам не дадут. Вот где чаще всего востребованы представители этой профессии:
- Рестораны.
- Клубы.
- Кафе.
- Бары.
- Гостиницы и отели.
Не в каждом заведении такого плана найдётся место для хостес, большая часть заведений предпочитает особо не морочить себе голову с дополнительным обслуживающим персоналом. Ведь это на одно рабочее место больше, на одну зарплату, отпускные и головную боль в случае какой-то ошибки.
Опыт Запада показал, что модель ведения бизнеса с привлечением хостес и других дополнительных специалистов всегда гарантирует увеличение прибыли. Это значит, что все расходы на развитие своего дела покроются, а клиенты будут возвращаться снова благодаря высокому уровню сервиса.
7 обязанностей хостес.
В новой профессии работнику помогут разобраться на месте и вникнуть в суть по ходу дела. Но несколько основных обязанностей следует перечислить:
- Встречать и приветствовать новых клиентов.
- Интересоваться тем, какой зал и столик они предпочли бы.
- Следить за тем, чтобы посетителей правильно усадили и не возникло никаких неловких ситуаций.
- Дать несколько советов насчёт меню.
- Понаблюдать за клиентами и убедиться, что они всем довольны.
- Проинформировать о различных акциях и бонусах в заведении.
- Проводить до двери и предложить вернуться как-нибудь ещё.
Обязанности не сложные, но они немного выходят за рамки того, что должна делать официантка или бармен. Поэтому и зарплата другая, обычно значительно выше. Но всё зависит от заведения и соображений его владельца.
Отдельно должен обговариваться момент с чаевыми.
Как правило, если хостес сопровождает клиентов во время заказа и советует хоть несколько позиций из меню, ей причитается часть чаевых. Процент тоже следует обговорить заранее с официантками. Чисто формально – ваша должность выше, её иногда даже называют старшей официанткой. Если пришли на новое рабочее место, важно правильно поставить себя в коллективе и избежать ненужных конфликтов.
Гостиницы и карьерный рост.
Для гостиниц наличие хостес характерно для престижных заведений в курортных зонах. Постоянный наплыв туристов позволяет содержать дополнительно несколько сотрудников, которые будут проводить небольшую экскурсию новоприбывшим по заведению, помогать с заселением в офис, рассказывать о достопримечательностях города и просто послужат связью между клиентом и администрацией заведения.
Грубо говоря, вам будут платить за создание домашнего уюта и образа «своего» человека.
Надо ли проходить специальные курсы, чтобы получить возможность работать хостес? Нет, никакого дополнительного образования не требуется, всему научат на месте. Если у вас уже имеется опыт работы по этому профилю – это только приветствуется.
Имеются довольно строгие возрастные ограничения, до 30 лет. Но всё зависит от внешних данных и того, насколько вы хорошо сохранились. Планка может, как повышаться, так и понижаться. И снова значение имеет профиль заведения и его основная целевая аудитория. Где-то излишняя молодость просто неуместна.
Какие дальнейшие перспективы сотрудника в плане карьерного роста? Пост администратора обычно является пределом мечтаний и «потолком» в плане достижений. Хотите чего-то большего, тогда ищите другую работу.
Хостес – что это за профессия? – такой вопрос уже не поставит вас в тупик. Честно говоря, при сравнительно низких уровнях зарплат в этой сфере и высоких требованиях – проще искать что-то другое. С привлекательной внешностью и высоким навыком общения можно добиться больше, чем сомнительная должность в ближайшем ресторане.
Видео о работе хостес
Далее видео, в котором Елена Дзержинская расскажет вкратце, что за профессия «хостес», что входит в обязанности:
Должностная инструкция Хостес
Если перевести значение этого слова с английского (hostess), то получается «принимающий гостей» или хозяйка зала.
Хостес должны привлекательно выглядеть, быть учтивыми, а также в большинстве случаев владеть одним или несколькими иностранными языками.
Основная функция хостес – встретить гостей и проводить их к столику.
Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения.
Вот инструкция для начинающего хостес ресторана:
I. Общие положения
Хостес относится к категории специалистов.
На должность хостес назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к опыта работы либо начальное профессиональное образование и опыт работы по специальности в системе общественного питания не менее 2 лет.
Назначение на должность хостес и освобождение от нее производится приказом директора организации по представлению директора ресторана.
Хостес должен знать:
— Постановления, распоряжения, приказы, прочие управляющие и нормативные документы вышестоящих и иных органов, касающиеся организации общественного питания.
— Принципы производства и реализации продукции (услуг) общественного питания.
— Организацию производства и управления предприятием общественного питания, задачи и функции его подразделений.
— Принципы и способы организации процесса обслуживания посетителей.
— Ассортимент реализуемых услуг.
— Экономику общественного питания.
— Принципы планировки и оформления помещений, витрин, организации рекламы.
— Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
— Передовой отечественный и зарубежный опыт организации социального питания и обслуживания посетителей.
— Правила внутреннего трудового распорядка.
— Правила и нормы охраны труда.
Хостес подчиняется непосредственно менеджеру ресторана.
В период отсутствия хостес (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора предприятия. Это лицо получает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
II. Должностные обязанности хостес
Какие обязанности выполняет хостес?
- Обеспечивает результативное и культурное обслуживание посетителей ресторана, созданию для них удобных условий.
- Встречает и принимает гостей.
- Сопровождает гостей к столику, подает меню.
- Управляет вниманием заказчика в первоначальный момент нахождения в ресторане и дальше при необходимости.
- Контролирует текущую обстановку по заполнению посадочных мест.
- Консультирует посетителей по вопросам предоставления услуг, обеспечивает их ознакомление с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков.
- Выполняет контроль за рациональным оформлением зала, барных стоек, витрин, и прочее.
- Обеспечивает чистоту и порядок в зале.
- Принимает меры к предотвращению и ликвидации конфликтных ситуаций.
- Рассматривает жалобы, связанные с неудовлетворительным обслуживанием посетителей, и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
- Оповещает руководство предприятия об имеющихся недостатках в обслуживании посетителей, принимает меры к их ликвидации.
- Исполняет отдельные служебные поручения своего непосредственного руководителя.
III. Права хостес
- Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его работы.
- Вносить на рассмотрение руководства предложения по улучшению работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
- В пределах своей компетенции сообщать руководству ресторана обо всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности предприятия (его структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
- Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
IV. Ответственность хостес
Хостес несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение либо несоблюдение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым правом.
- За правонарушения, совершенные в процессе выполнения своей работы — в рамках, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
- За причинение материального ущерба – в рамках, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.
Получает ли хостес чаевые
Хостес как правило не получает чаевых, лишь зарплату в конце месяца, либо разово оплачивается смена-выход.
В некоторых ресторанах у хостес не всегда есть возможность получить чаевые лично, однако во многих заведениях существует общая касса чаевых, которая по окончании смены делится между персоналом.
Хостес: обязанности, требования к профессии
Профессия хостес окружена большим количеством стереотипов. Однако они не имеют ничего общего с реальным положением вещей. Кого нанимают на эту должность и можно ли построить карьеру? Развеиваем мифы и знакомим со всеми тонкостями профессии.
Особенности профессии хостес
Хостес с английского переводится как ‘принимающая гостей’ или ‘хозяйка зала’. Раньше так называли стюардесс, но со временем профессия распространилась на всю сферу обслуживания. Если до недавнего времени хостес становились в основном девушки, то сейчас все чаще нанимают мужчин.
Итак, хостес — это сотрудник заведения, который встречает гостей, провожает к нужному месту, общается во время визита. Это первый человек, которого встречает клиент. Поэтому хостес формирует общее впечатление о заведении или мероприятии:
Где востребованы и сколько зарабатывают хостес
Профессия очень распространена в сфере гостеприимства. Если раньше встретить хостес можно было только в дорогих отелях и ресторанах, то теперь у любого уважающего себя заведения есть такая важная кадровая единица.
Хостес часто нанимают в штат, но порой они требуются и для разовых мероприятий:
- Гостиницы, ночные клубы, рестораны и кафеНа выставки, конференции и другие мероприятия нанимают хостес уже со знаниями и опытом. В этом компаниям помогают кадровые агентства.
Зачастую хостес и похожие специалисты сотрудничают с одним кадровым агентством. Они получают не ставку, а гонорар за каждое отработанное мероприятие. Оплата зависит от уровня мероприятия, требований к специалистам, количества задач и колеблется в пределах $40–100 (16–40 тысяч тенге).
Штатным сотрудникам выплачивают фиксированный оклад, но зачастую они получают чаевые за смену:
- Начинающие хостес могут зарабатывать до $270 (110 тысяч тенге) в зависимости от престижности заведения.
- Средняя зарплата на рынке — $400–500 (165–210 тысяч тенге). Чаевые за смену могут достигать $70 (30 тысяч тенге).
- Заработок VIP-специалиста исчисляется тысячами долларов.
Преимущества и недостатки профессии
Существует стереотип, что хостес — непрестижная и временная работа, которая позволяет студентам подзаработать. Но это не всегда так. В элитных заведениях хостес — это эрудированные специалисты с высшим образованием, знанием этикета и иностранных языков.
У профессии есть ряд положительных сторон:
- Нет необходимости в специальном высшем образовании. Многие заведения готовы брать сотрудников без опыта.
- В обязанности хостес входит знакомство с новыми людьми. Можно прокачать коммуникативные навыки, заявить о себе и завести много полезных связей.
- Заработок зависит от старания и навыков. Чаевые мотивируют развиваться и работать лучше.
- Можно работать по индивидуальному графику, совмещая работу с учебой.
- Работа хостес позволяет лучше узнать организацию и сделать в ней успешную карьеру.
В гостиницах, отелях и ресторанах талантливых сотрудников ждет повышение. Вариантов развития карьеры несколько:
- администратор;
- арт-директор;
- управляющий или его помощник.
Однако важно понимать, что работа хостес не из легких. Постоянное взаимодействие с людьми, необходимость разрешать конфликты и выходить из форс-мажорных ситуаций делают профессию крайне стрессовой.
Чем занимается хостес и как начать карьеру
Будни хостес редко ограничиваются встречей посетителей. Обычно зона ответственности гораздо шире. Разберемся, чем занимается хостес и что нужно для этого уметь:
Обязанности
Перечень обязанностей может отличаться в каждой компании, но в целом зависит от сферы деятельности:
- В ресторанах, кафе и клубах сотрудник встречает гостей, провожает к столику, может принять предварительный заказ. Здесь хостес наделены некими управленческими функциями: они координируют работу официантов, чтобы заказ был принят и выдан вовремя.
- Представитель гостиницы, встретив гостя, помогает ему пройти регистрацию, заселиться в номер и знакомит со всеми дополнительными услугами отеля.
- На конференциях, презентациях и других крупных мероприятиях хостес приветствует посетителей, помогает найти свое место или нужный стенд, обеспечивает информационными материалами.
Требования к соискателю
Специальных курсов или факультетов для хостес нет. Да и работодатели редко требуют от кандидатов наличие диплома о высшем образовании. Хотя в элитных заведениях такой пункт в резюме может стать преимуществом:
- Диплом об оконченной специальности «Гостиничное дело» позволит сделать карьеру в крупном отеле.
- Полезным будет филологическое образование, поскольку хостес желательно знать хотя бы один иностранный язык.
- Психологическое образование поможет найти подход к любому клиенту и разрешать конфликты.
Компании ожидают, что соискатель будет эрудированным, общительным и сведущим в правилах этикета. Для хостес важно уметь поддержать разговор с посетителем. Часто сотрудников нанимают за природную коммуникабельность и обаяние.
Главная задача хостес — произвести положительное впечатление. Поэтому обязательное требование к соискателю — соответствующий внешний вид. Неправильно думать, что компании нанимают только девушек модельной внешности. Заведения с репутацией осознанно берут на работу мужчин и женщин 35–40 лет. Главное, чтобы вид был презентабельным и опрятным:
- Одежда должна быть элегантной, не слишком облегающей и комфортной. Обычно работодатель сам обеспечивает сотрудника униформой.
- Лицо, волосы и ногти должны быть чистыми.
- Макияж и маникюр не должны быть броскими.
- Речь хорошо поставлена, внятная и без дефектов.
Во многом от работы хостес зависит, получит ли клиент удовольствие от визита и вернется ли снова. Поэтому профессию не стоит недооценивать. Амбициозным сотрудникам, стремящимся к карьерному росту, она даст возможность развиваться. Всем остальным позволит натренировать полезные навыки, которые пригодятся в любой другой деятельности.