Как разработать положение о коммерческой тайне
Основные нормы, связанные с конфиденциальностью, содержатся в Федеральном законе от 29.07.2004 № 98-ФЗ «О коммерческой тайне», там же дается ее определение (статья 3). Речь идет о режиме защиты информации, благодаря которой компании удается получать доходы, избегать неоправданных расходов, иным образом поддерживать конкурентоспособность на рынке товаров, работ, услуг.
К материалам, составляющим коммерческую тайну, возможно отности:
- секрет производства (ноу-хау);
- сведения о применяемых методах управления организацией;
- планы инвестиции предприятия;
- уровень доходов компании;
- информацию о переговорах с партнерами.
Законодательство определило также перечень сведений, которые не могут быть отнесены к тайне. Он содержится в ст. 5 ФЗ № 98 и в Постановлении Правительства РСФСР от 05.12.1991 № 35. К материалам, которые нельзя засекретить, относят:
- учредительные документы;
- документы, подтверждающие факт внесения сведений в ЕГРЮЛ, свидетельства о регистрации в качестве ИП;
- данные о численности работников, их заработной плате, наличии вакантных мест;
- сведения об уплате налогов и иных обязательных платежей;
- иные сведения в соответствии с законодательством.
Порядок отнесения сведений к коммерческой тайне
Для наделения информации особым статусом необходимо установить в отношении нее определенный режим, который подразумевает принятие следующих мер:
- определение перечня секретных данных;
- ограничение доступа к ним (установление порядка обращения и контроля за его соблюдением);
- определение списка лиц, имеющих доступ к данным;
- включение в трудовые договоры с работниками положений о порядке работы с защищенной информацией, ответственности за их нарушение;
- включение в договоры с контрагентами формулировок, касающихся ее разглашения;
- защита материальных носителей и документов.
Образец формулировки в трудовом договоре с работником
Образец формулировки в договоре с контрагентом
Положение о коммерческой тайне и конфиденциальной информации
Нужно ли положение о коммерческой тайне, решает работодатель. Если принято решение о разработке этого локального нормативного акта, отнестись к нему необходимо максимально ответственно, заранее учесть все нюансы, связанные со спецификой работы компании.
Положение о коммерческой тайне должно содержать в себе общие сведения (цель, на кого оно распространяется, основные термины), перечень защищаемой информации, режим ком. тайны (порядок работы с информацией, как она защищается, как взаимодействуют с ней сотрудники), права и обязанности по обеспечению сохранности данных.
После разработки проекта документ утверждается приказом руководителя и в обязательном порядке доводится до сведения работников под подпись, а вновь принимаемых — перед заключением трудового договора. Процедура ознакомления является обязательной, так как если засекреченные материалы были разглашены лицом, не ознакомленным в установленном порядке с требованиями о защите информации, никакой ответственности за разглашение он нести не будет.
Лист ознакомления можно оформить как приложение к положению о коммерческой тайне.
Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем и у вас имеются наемные работники, то положение о коммерческой тайне для ИП вы тоже разрабатываете. Если вы работаете в одиночку и являетесь единственным обладателем и носителем защищенной информации, то, в силу ч. 3 ст. 10 ФЗ № 98, вам разрешено не разрабатывать такой документ.
В соответствии с Приказом Минкультуры России от 25.08.2010 № 558, устанавливающим сроки хранения типовых документов, положения о коммерческой тайне хранятся в организации постоянно.
Ответственность за несоблюдение
Чтобы эффективно вести бизнес и защитить свои интеллектуальные права, следует внимательно отнестись к тому, что будет включать в себя положение о ком. тайне и иные связанные с ним документы. Если все оформлено правильно, лицо, по вине которого коммерческая тайна была предана огласке, несет дисциплинарную, гражданско-правовую, а также может быть привлечено к административной или уголовной ответственности.
В случае разглашения работником охраняемых сведений придется документально подтвердить факт его ознакомления с положением и доказать само совершение действий, повлекших разглашение. Учитывайте, что права работодателя не получают судебной защиты чаще всего в связи с недостаточно внимательным оформлением документов — такова судебная практика.
Положение о коммерческой тайне — образец 2021 года
Такое положение интересно большинству современных фирм, ведь одним из важнейших конкурентных преимуществ в бизнесе является обладание компанией различными типами конфиденциальных данных самого широкого спектра.
Конфиденциальными будут прежде всего данные о собственных разработках фирмы, обуславливающие конкурентоспособность выпускаемой продукции или оказываемых услуг. В распоряжении компании может быть ценная информация о конкурентах, инсайдерские данные. Их также логично отнести к коммерческой тайне.
Следует отметить, что в п. 5 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ указан перечень сведений, которые не должны составлять тайну.
К таковым относятся сведения:
- о фирме, зафиксированные в ее учредительных документах;
- документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
- имуществе организации, если она является унитарным предприятием или госучреждением;
- воздействии производственной деятельности фирмы на экологию, безопасность граждан;
- численности персонала, специфике оплаты труда в организации, охране труда, вакансиях;
- долгах работодателя перед работниками;
- нарушениях фирмой и ее сотрудниками законодательства РФ и привлечении к ответственности за них;
- участии фирмы в приватизации на конкурсной либо аукционной основе;
- величине и структуре доходов и расходов, имуществе, использовании волонтерского труда, если фирма является НКО;
- лицах, которые вправе работать от имени фирмы без доверенности;
- иные сведения, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне в силу закона.
Положение о коммерческой тайне — нормативный акт, устанавливающий состав обязанностей сотрудников по ее неразглашению, а также определяющий механизмы ответственности работников за невыполнение этих обязанностей.
Если компания-работодатель понесет убытки, связанные с невыполнением теми или иными работниками обязанностей по сохранению коммерческой тайны, она получит право взыскать их с нарушителей, но только при условии, что те подписали соответствующее положение.
Подробнее об ответственности за разглашение коммерческой тайны вы можете узнать в КонсультантПлюс:
Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.
Положение о коммерческой тайне 2021 года: образец структуры
Законодатель не определяет и даже не рекомендует структуру данного нормативного акта. Исходя из практики менеджмента в российских компаниях, можно допустить наличие в положении о коммерческой тайне, образец 2020 года будет представлен ниже, следующих основных разделов, в которых устанавливаются:
- общие положения;
- сущность понятий, используемых в документе;
- полномочия руководства фирмы в части обеспечения сохранности коммерческой тайны;
- перечень сведений, составляющих коммерческую тайну:
- порядок отнесения той или иной информации к коммерческой тайне;
- перечень обязанностей сотрудников по обеспечению сохранности коммерческой тайны;
- порядок доступа тех или иных лиц к коммерческой тайне;
- механизмы защиты коммерческой тайны, действующие на предприятии;
- механизмы ответственности сотрудников за нарушение обязательств, предусмотренных положением.
Документ может дополняться различными приложениями. В них могут фиксироваться:
- подробные перечни сведений, формирующих коммерческую тайну;
- персонифицированные обязательства сотрудников по обеспечению сохранности коммерческой тайны.
При этом сведения, составляющие коммерческую тайну, могут быть классифицированы по категориям исходя из сложившегося порядка их использования в конкретных структурных подразделениях фирмы. Руководители внутрикорпоративных подразделений должны ознакомиться с данными приложениями под расписку.
Подтвердить подписью факт ознакомления с перечнем личных обязанностей по защите коммерческой тайны, приведенным в приложении к положению, должны также работники фирмы.
Положение о коммерческой тайне заверяется руководителем фирмы. Во многих организациях также принято согласовывать его с юристом.
Где скачать актуальный в 2021 году образец положения о коммерческой тайне для ООО (АО)
Загрузить образец положения о коммерческой тайне 2021 года на предприятии вы можете на нашем портале по ссылке ниже:Скачать образец положения о коммерческой тайне
Итоги
Закрепить порядок обеспечения защиты коммерческой тайны на локальном уровне руководство предприятия может, разработав и утвердив специальное положение. Оно дополняется различными приложениями, более детально регламентирующими задачи сотрудников фирмы или ее структурных подразделений в части сохранности коммерческой тайны.
Ознакомиться со спецификой иных положений, применяющихся на российских предприятиях, вы можете в статьях:
Коммерческая тайна: образец положения 2022
Положение о коммерческой тайне — необходимый документ для каждой компании, обладающей информацией, которая представляет коммерческую ценность. Положение поможет воспрепятствовать разглашению ценной служебной информации и предотвратить связанные с этим негативные последствия. Как разработать положение о коммерческой тайне? Из каких разделов оно должно состоять? На какие нормативные документы обратить внимание при составлении его текста? Ответы — в нашем материале.
Нормативные основы положения о коммерческой тайне
Для грамотного составления положения о коммерческой тайне необходимо изучить:
Если в компании есть штатный юрист, подготовку проекта положения лучше поручить ему или согласовать с ним итоговый текст. Это позволит составить документ с учетом законодательных норм и специфики вашей компании.
Структура положения о коммерческой тайне
Из каких разделов будет состоять положение, решаете вы сами. Это может быть лаконичный текст с:
- переченем сведений, не подлежащих разглашению;
- списком сотрудников, имеющих к ним доступ;
- санкциями к нарушителям правил.
А может быть и детализированный документ, учитывающий все нюансы защиты коммерческой тайны в вашей компании.
Положение о коммерческой тайне может содержать следующие разделы:
- Общие положения и термины.
Укажите цель документа и общие вопросы его применения, а также расшифруйте применяемые сокращения и специфическую терминологию (конфиденциальная информация, коммерческая тайна и т. д.).
- Режим коммерческой тайны компании.
Приведите укрупненный (по группам) или детализированный перечень сведений, относимых компанией к конфиденциальной информации. При необходимости детализированный список можно поместить не в основном тексте положения, а вынести в отдельное приложение.
Как составить этот перечень? Основной критерий отнесения информации к коммерческой тайне — ее коммерческая ценность для компании и неизвестность третьим лицам. Нельзя относить к коммерческой тайне общедоступные данные, которые можно найти в интернете или других открытых источниках.
Опишите способы распознавания конфиденциальной информации (грифы секретности и т. д.), порядок признания информации конфиденциальной и механизм исключения видов сведений из перечня информации, относимой к коммерческой тайне.
- Порядок допуска сотрудников к информации и снятие такого допуска.
В этом разделе пропишите на основании какого документа и в каком порядке происходит доступ к информации, составляющей коммерческую тайну. Оговорите необходимость обязательного оформления с допущенными сотрудниками обязательства о неразглашении, порядок организации доступа сотрудников к информационным ресурсам, основания для прекращения доступа.
- Обязанности работников, допущенных к конфиденциальной информации.
Пропишите детально, что сотрудники обязаны выполнять при работе с конфиденциальной информацией (соблюдать правила разграничения доступа, не разглашать индивидуальные пароли и др.), а что им делать запрещено (копировать конфиденциальные документы, обсуждать вопросы, содержащие коммерческую тайну, в присутствии посторонних лиц и т. д.).
- Организация работы с документами, содержащими коммерческую тайну.
Опишите технологию хранения, размножения, рассылки и уничтожения документальных материалов, содержащих коммерческую тайну.
- Защита коммерческой тайны при обработке информации.
В этом разделе укажите организационные, технические и программные меры защиты информации (ведение учета всех электронных носителей конфиденциальной информации, создание резервных копий, порядок уничтожения материальных носителей с конфиденциальной информацией и т. д.).
- Требования к оборудованию помещений и рабочих мест.
Распишите требования к помещениям и рабочим местам сотрудников, работающих с конфиденциальной информацией: обязательная защита входных дверей и окон, порядок использования ключей, опечатывание помещений и сейфов.
- Ответственность за разглашение информации.
Перечислите все виды ответственности, наступающие при разглашении сведений, относимых компанией к коммерческой тайне. Если работник разгласит информацию, относящуюся к коммерческой тайне, его можно привлечь:
- к дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения из компании (ч. 1 ст. 192, подп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ);
- материальной ответственности в виде компенсации причиненного компании ущерба (п. 7 ст. 243 ТК РФ);
- уголовной ответственности: от штрафа до лишения свободы (ч. 2,3,4 ст. 183 УК РФ).
- Проведение служебного расследования по фактам разглашения или утраты конфиденциальных сведений.
Опишите порядок создания комиссии по расследованию фактов разглашения или утраты конфиденциальных сведений, обязанности членов комиссии, порядок составления заключения по итогам расследования и принятия решения руководством компании.
- Организация контроля.
Укажите, кто осуществляет общий контроль за организацией и состоянием режима коммерческой тайны (обычно это руководитель компании), а кто контролирует выполнение правил обращения с конфиденциальной информацией на рабочих местах сотрудников и в структурных подразделениях (заместители директора, руководители подразделений). Опишите, в какой форме осуществляется контроль (периодичность, плановость, регулярность), как оформляются результаты проверок, кто принимает решение по итогам.
- Заключительные положения.
Распишите порядок утверждения, изменения и дополнения положения о коммерческой тайне и иные необходимые нюансы.
Полезная информация от КонсультантПлюс
На сайте справочно-правовой систмы вы сможете увидеть и скачать образец положения о коммерческой тайне (это бесплатно).
Что еще учесть работодателю
На основании утвержденного положения о коммерческой тайне нужно внести информацию о неразглашении коммерческой информации в трудовые договоры сотрудников, допущенных к секретным сведениям (ст. 57 ТК РФ). С документом работники должны быть ознакомлены под подпись. Обычно для этих целей используется журнал или лист ознакомления, являющийся приложением к Положению о коммерческой тайне.
При необходимости соглашения о неразглашении подписываются с контрагентами компании.
Положение о коммерческой тайне
Федеральное законодательство дает определение коммерческой тайны, как информации, которая помогает организации (ФЗ No98 от 27 июля 2004 года):
- увеличить ее доходы;
- минимизировать неоправданные расходы;
- извлечь коммерческую выгоду.
В широком смысле под коммерческой тайной понимается информация обо всех технологических, информационных, организационных и иных составляющих бизнеса определенной организации, которые, став известны третьим лицам, могут если не навредить организации, то уменьшить извлекаемую ей из ведения бизнеса выгоду.
То есть информация, входящая в коммерческую тайну, имеет ценность для организации именно потому, что она неизвестна третьим лицам.
Что можно отнести к коммерческой тайне
Следует помнить, что есть сведения, которые не могут быть отнесены к коммерческой тайне, например:
- сведения из учредительных документов организации, подтверждающие факт внесения организации в ЕГРЮЛ, определяющие право организации вести предпринимательскую деятельность;
- сведения о численности и составе работников, сведения о наличии вакансий, об оплате труда, о задолженности организации по оплате труда;
- сведения об охране труда, о загрязнении окружающей среды;
- сведения, обязанность по раскрытию которых предусмотрена федеральным и иным законодательством.
Для того чтобы сориентироваться в том, можно ли относить ту или иную информацию к коммерческой тайне, рекомендуется при разработке Положения опираться на следующие нормативные акты:
- закон от 29 июля 2004 года No 98-ФЗ «О коммерческой тайне»;
- закон от 27 июля.2006 No 152-ФЗ «О персональных данных»;
- закон от 27.07.2006 No 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».
Регулирование неразглашения коммерческой тайны
Законодательство не оговаривает какого-то обязательного способа регламентации коммерческой тайны. В организациях в целях регламентации коммерческой тайны используются в равной степени часто следующие варианты:
- создание отдельного нормативного акта — Положения о коммерческой тайне (о защите коммерческой тайны, о неразглашении);
- внедрение пунктов, касающихся коммерческой тайны, в Правила внутреннего трудового распорядка;
- внесение пунктов о коммерческой тайне в трудовой договор.
Все определяет специфика организации и объем коммерческой тайны.
Структура
Положение о коммерческой тайне не имеет утвержденной законом формы и составляется по аналогии с другими нормативными локальными актами организации. На нашем сайте имеется бланк Положения, которым можно воспользоваться для своих нужд. Примерная структура Положения выглядит следующим образом:
- общие положения — для чего разработан документ, на основании каких нормативных актов осуществлялась разработка, сфера действия документа, основные термины и определения, применяемые в документе;
- порядок отнесения сведений к коммерческой тайне;
- порядок предоставления, ограничения и прекращения доступа работников организации к коммерческой тайне;
- порядок работы с коммерческой тайной, в том числе, порядок предоставления этих сведений третьим лицам;
- ответственность за несанкционированное разглашение коммерческой тайны;
- заключительные положения.
Утверждение и ознакомление
Положение о коммерческой тайне вводится в действие приказом руководителя организации. На титульном листе Положения или в «шапке» ставится гриф утверждения, состоящий из:
- надписи «УТВЕРЖДАЮ»;
- наименования должности руководителя, ФИО, наименования организации;
- подписи руководителя;
- даты утверждения.
В приказе оговаривается дата вступления в силу Положения и, в случае необходимости, отмены старого документа.
С Положением должны быть ознакомлены все работники предприятия, работающие с коммерческой тайной. Ознакомление осуществляется под подпись на листе ознакомления или в журнале ознакомления работников с нормативными локальными актами организации. После вступления в силу документ становится обязательным для всей работников организации.