Норма выработки

Норма выработки

Норма выработки

Норма выработки — (англ. norm of production) в трудовом законодательстве РФ один из видов норм труда. Под Н.в. понимается количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено или выполнено в единицу времени (час, смену и т.д.) в определенных… … Энциклопедия права

Норма выработки — определенное количество продукции надлежащего качества или трудовых операций, которое работник должен произвести в условиях нормальной работы за конкретно определенное время. Источник: Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат… … Официальная терминология

Норма выработки — – количество доброкачественной продукции, которое должен выработать за единицу времени при данных средствах труда рабочий соответствующей профессии и квалификации, работающий в условиях правильной организации труда и производства. [Бадьин Г. М. и … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

Норма Выработки — количество продукции или операций, которое должен произвести работник в течение единицы времени. Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов

НОРМА ВЫРАБОТКИ — определяет количество продукции в натуральном выражении (в т, кг, м, штуках), которое должно быть произведено работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени (час, рабочую смену) при определенных организационно технических… … Большой Энциклопедический словарь

норма выработки — Регламентированный объем работы, которая должна быть выполнена в единицу времени в определенных организационно технических условиях одним или несколькими исполнителями соответствующей квалификации. [ГОСТ 3.1109 82] Тематики технологические… … Справочник технического переводчика

норма выработки — определяет количество продукции в натуральном выражении (т, кг, м, штуки), которое должно быть произведено работником (бригадой) соответствующей квалификации в единицу времени (час, рабочую смену) при определённых организационно технических… … Энциклопедический словарь

Норма выработки — 88. Норма выработки D. Shücknorm E. Standard production rate Источник: ГОСТ 3.1109 82: Единая система технологической документации. Термины и определения основных понятий … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

Норма выработки — (англ. norm of production) в трудовом законодательстве РФ один из видов норм труда. Под Н.в. понимается количество изделий, операций, которое должно быть изготовлено или выполнено в единицу времени (час, смену и т.д.) в определенных… … Большой юридический словарь

НОРМА ВЫРАБОТКИ — кол во продукции, которое должен произвести рабочий в ед. времени. Н. в. является показателем производительности труда и принимается за основу при определении размеров сдельной оплаты труда рабочего. Н. в. зависит от уровня технич. оснащённости,… … Большой энциклопедический политехнический словарь

Обязан ли работодатель устанавливать нормы труда?

Согласно ст. 159 Трудового кодекса работникам гарантируется применение систем нормирования труда, определяемых работодателем с учетом мнения представительного органа работников или устанавливаемых коллективным договором (Определение Пермского краевого суда от 14 ноября 2018 г. по делу № 33а-12142/2018).

Вопрос о порядке реализации данной гарантии является довольно сложным. Многие работодатели, если и знают о существовании данного требования закона, то не предпринимают никаких попыток как-то специально его исполнить. Их можно понять: установить какое-либо нормирование труда для множества должностей, как минимум, крайне проблематично. В связи с этим работодатели полагают достаточным само по себе установление работнику продолжительности рабочего времени и трудовых обязанностей, которые он должен выполнять в течение этого времени.

Однако не всегда такой подход разделяют контролирующие и судебные органы. Так, например, Государственная инспекция труда Пермского края по результатам проверки акционерного общества вынесла предписание о необходимости разработать и установить для работников организации нормы труда (нормы выработки, времени, нормативы численности). Работодатель посчитал это требование незаконным и обжаловал его в суде.

Узнайте последние изменения правового регулирования трудовых отношений и кадрового делопроизводства, пройдя обучение по программе повышения квалификации , и получите диплом установленного образца

Общество апеллировало к тому, что в ст. 133 ТК РФ нормы труда и трудовые обязанности употреблены как равнозначные понятия. Обязанности работников в организации установлены должностными инструкциями, с которыми работники ознакомлены. Заработная плата в организации зависит не от выполнения норм труда, а от фактически отработанного времени. Нормы по численности работников фактически определены штатным расписанием организации. Таким образом, работодатель полагал, что вопрос нормирования труда уже урегулирован в организации через принятие должностных инструкций, положения об оплате труда и штатного расписания и какого-либо дополнительного регулирования данного вопроса не требовалось.

Суд исходил из того, что гарантия применения систем нормирования труда, установленная ТК РФ, означает, что законодатель фактически обязывает работодателя разработать и внедрить систему нормирования труда.

Понятия норм труда и основные условия их введения определены в Положении об организации нормирования, устанавливающем, что при нормировании труда рабочих и служащих применяются следующие виды норм труда: норма времени, норма выработки, норма обслуживания, норма (норматив) численности.

Работодателю путем изучения действующих норм труда в их взаимосвязи с уровнем технического и технологического развития, организационной структуры и прочими факторами, влияющими на производительность труда, необходимо разработать проект локального нормативного акта и обоснование к нему, раскрывающие суть и необходимость норм труда на предприятии. Работодатель принимает локальный нормативный акт, утверждая его соответствующим приказом или распоряжением. Все работники под роспись должны ознакомиться с принятым работодателем локальным нормативным актом.

Суд посчитал, что указанные требования работодателем не выполнены, локальные нормативные акты, определяющие нормы труда, в обществе отсутствуют.

Что же касается должностных инструкций, штатного расписания, положения об оплате труда, то указанными документами регулируются иные правоотношения, возникающие между работником и работодателем, отличные от правоотношений, установленных ст. 159, ст. 160 ТК РФ.

Отметим, что это не единственный случай, когда суд не счел определение трудовых обязанностей работников с повременной системой оплаты труда достаточным для целей установления системы нормирования труда (решение Омского областного суда от 1 сентября 2015 г. № 77-357/2015, решение Суда Ханты-Мансийского автономного округа от 11 марта 2015 г. № 12-279/2015). Однако имеются в судебной практике и примеры противоположного подхода (определение Тамбовского областного суда от 26 декабря 2011 г. № 33-4038).

Специалисты же Роструда, в свою очередь, не могут даже прийти к единому мнению относительно того, обязан ли вообще работодатель устанавливать нормы труда. В консультациях инспекторов с портала «Онлайнинспекция.РФ» встречается как одна, так и другая точки зрения.

Единые нормы выработки

Условимся: норма времени — это Нвр, норма выработки — это Нвыр. Нормативы определяются отраслевыми приказами.

Сейчас существуют 18 действующих документов Нвыр для:

  • геодезических и топографических работ;
  • механизированных полевых работ в сельском хозяйстве;
  • процессов полиграфического производства.

Нвр значительно больше (от переработки шишек до программирования или посещения пациента врачом). Большинство документов датируются 1980-2000 годами, наиболее свежие выпущены Минздравом (2016 год) и ОАО «РЖД» (2014 год).

Как рассчитать

Даже те единые нормы выработки, которые приняты приказами, являются рекомендательными. Их вправе (но не обязаны) применять организации любых форм собственности. Нормативы детализируют и классифицируют операции по уровню сложности и объему в единицу времени. Нормы бывают часовыми, дневными, месячными, годовыми. Рассчитываются как на одного работника, так и на группу (бригаду, цех).

В сельском хозяйстве

При расчете учитывают:

  • время года;
  • тип работы (ручная или механизированная);
  • время, затраченное на подготовительный этап;
  • климатические особенности местности;
  • состояние посадочного (убираемого) материала;
  • тип дорог, по которым осуществляется доставка грузов машинами;
  • продолжительность смены;
  • и т. п.

Вычисляют нормы при помощи фото- и видеоаппаратуры: фиксируют и изучают весь рабочий день определенного работника (бригады).

В пищевой промышленности

Учитывается время, потраченное на:

  • организацию рабочего места;
  • изготовление одной порции (штуки) по отношению к норме (коэффициент трудоемкости);
  • предварительную подготовку продуктов (мытье, чистка);
  • отдых.

Также в формулу включается продолжительность рабочей смены.

Рассмотрим подробнее, что такое коэффициент трудоемкости. Это отношение временных норм на приготовление блюда ко времени, затраченному на приготовление блюда, принятого за единицу трудоемкости (условного блюда).

Например, если на приготовление тратят 100 с, коэффициент принимается за 1.

Нвр в таком случае рассчитывают на основе фотохронометража или хронометража.

Для уборщиков производственных помещений на предприятиях

Здесь принимается во внимание:

  • подготовка к процессу уборки;
  • тип работы и ее повторяемость;
  • тип производственного помещения;
  • покрытие пола;
  • площадь объекта уборки;
  • время на личные нужды;
  • продолжительность рабочего дня.

Примеры расчета

Рассчитаем норму выработки при разных условиях, руководствуясь формулой:

Если известна Нвр, то формула нормы выработки следующая: надо единицу времени разделить на Нвр.

Для расчета Нвыр часовой: 60 минут разделим на Нвр (за сколько времени получится изготовить 1 штуку продукции или выполнить 1 операцию).

Как использовать коэффициенты

В расчетах применяются различные коэффициенты.

Так, коэффициент выполнения норм выработки показывает, справляется ли работник с заданными нормативами (тогда коэф. = 1), перевыполняет (коэф. > 1) или выполняет их не до конца (коэф. < 1). Эти данные получают, наблюдая в течение определенного времени за производительностью труда, и применяют при дальнейших расчетах. Например, для определения оптимальной численности персонала.

Есть коэффициенты, которые учитывают условия, осложняющие выполнение задачи. Например, для ремонтных работ на дорогах с интенсивным движением (оно затрудняет ремонт) для Нвыр установлен понижающий коэффициент 0,83, а для Нвр — повышающий 1,2. Таким образом, на дорогах с интенсивным движением за единицу времени выполняется меньший объем работ (Нвыр × 0,83), а для выполнения единицы работы придется потратить больше времени (Нвр × 1,2).

Пример расчета

Поправочный коэффициент к Нвр, учитывающий сложность работы, для операции по набору текста с рукописи составляет 1,1; по набору на иностранных языках — 1,3.

Применить коэффициент выполнения получится и к нормативу по выработке, тогда он окажется в знаменателе.

Нвыр наборщика в час — 1610 знаков, в случае набора с рукописи Нвыр разделим на поправочный коэф 1,1. Тогда Нвыр = 1610 / 1,1 = 1464 знака.

Если в тексте встречаются иностранные слова, то Нвыр = 1610 / 1,3 = 1238.

Норма выработки: формула. Как рассчитать норму выработки?

В процессе осуществления трудовой деятельности возникает такое понятие, как норма выработки. Оно применимо не для всех отраслей хозяйства, но является очень важным показателем при расчете заработной платы работника. Чаще всего применяется исключительно для производственных предприятий. О том, где и как используется норма выработки, речь пойдет далее.

Теоретические понятия

Нормирование рабочего труда необходимо в любом случае. Как назначить размер заработной платы работнику? На основании каких данных и показателей? Впервые об этом задумался на заре экономической теории Дж. Кейнс. Сейчас нормированием занимаются в любой отрасли, а рекомендации для этого обозначены в нормативных документах.

Фактически, норма выработки определяет, какое количество единиц продукции должен сделать один человек за отведенное ему время. Исчисляется параметр в натуральных показателях: тонне, штуках, килограммах, метрах и так далее. Несмотря на то, что существует единый подход к формированию нормы выработки, для каждой отрасли хозяйства она совершенно разная. На уровне государства даются лишь практические рекомендации, а вот конкретные показатели устанавливаются непосредственно на предприятии и регулируются коллективным договором.

Далее рассмотрим, как рассчитать норму выработки на примере конкретной отрасли.

Порядок разработки нормы выработки для пищевой промышленности

На предприятиях общественного питания принято предполагать, что труд любого повара оценивается в количестве приготовленных блюд. Такой подход помогает объективно оценить, какие затраты времени, ресурсов и труда были необходимы для создания той или иной продукции. В нормативных документах по пищевой отрасли разработаны специальные коэффициенты трудоемкости, без помощи которых невозможно рассчитать норму выработки.

Коэффициент трудоемкости пищевой промышленности

Коэффициент трудоемкости показывает, сколько времени нужно для приготовления одного кушанья по соотношению с блюдом, принятым за единицу трудоемкости. Иными словами, есть единый параметр, принятый за единицу, и все остальные приравниваются к нему.

Например, самый простой куриный суп в количестве одной порции готовится 100 с. Это единица. Молочный суп займет 90 с, в таком случае коэффициент трудоемкости будет уже 0,9. Установить такие рамки помогает хронометраж. Но для того чтобы предприятия общепита не тратили свое время на изучение стандартов, за них это все сделали государственные службы, и теперь все нормы и коэффициенты трудоемкости для пищевой промышленности можно посмотреть в нормативных документах.

Формула нормы выработки для пищевой промышленности

Норма выработки (формула) имеет приблизительно одинаковый вид для всех отраслей хозяйства. Для ее расчета используют показатели длительности рабочей смены, время, затраченное на изготовление единицы продукции, время на подготовку, отдых и так далее. Приведем пример для пищевой промышленности. Формула представлена на рисунке:

В качестве необходимых параметров выступают:

Нв — норма выработки;

Тсм — продолжительность одной смены, мин;

Тпз — время на подготовительный этап, мин;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места, мин;

Тотл — время, затраченное на личные надобности, мин;

Топ — рассчитанное время на единицу продукции, мин.

В целом, не имеет значения, в каком измерении проводить расчеты. Использовать можно минуты, секунды или часы.

Пример

Даны такие исходные параметры:

Всего на изготовление творожного кекса один повар тратит 25220 с. Подготовительное время занимает 1260 с, подготовка рабочего места и необходимых материалов обходится в 1008 с. В перерывах на отдых и личные потребности уходит 1260 с. По хронометражу, указанному в нормативных документах, на изготовление одной единицы творожного кекса должно тратиться 32,39 с. Найти норму выработки.

Подставляем данные в нашу формулу и получаем результат:

Нв = (25220 — (1260+1008+1260)) / 32,39 = 671 шт.

Таким образом, один повар за одну рабочую смену способен изготовить 671 единицу творожного кекса. Полученные результаты служат оценкой производительности труда и являются основными данными для расчета заработной платы.

Нормы выработки для уборщиков непроизводственных помещений

Рассмотрим другой пример. Уборка производственных помещений производится приблизительно по одинаковому плану, поэтому за основу взяты данные из реально существующего предприятия, допустим, пивобезалкогольной промышленности.

Расчет нормы выработки производится при учитывай следующих моментов:

  • основные операции: мытье и подметание полов, мытье и вытирание стен, окон, дверей;
  • помещения для уборки: технологические цехи и вспомогательные участки;
  • характеристика объектов уборки: материал изготовления, трудоемкость при работе;
  • за оптимальное рабочее время берется 8-ми часовая смена.

определение нормы выработки

Формула расчета для уборки производственных помещений

Непосредственно на предприятии проводятся свои замеры времени при расчете норм выработки. Это сделано для того, чтобы наиболее точно понимать, сколько нужно минут или часов на вытирание окон, допустим, размером 1 на 1 м или 2 на 3 м. Точно так же и полы. Плиточное покрытие без сколов и трещин убирается намного быстрее, чем его бетонный аналог. Рассмотрим, как рассчитывается норма выработки (формула) для производственных помещений:

Необходимо знать следующие параметры:

Нв — норма выработки;

Тсм — продолжительность одной смены, мин;

Тобс — время, требуемое на обслуживание рабочего места в течении смены, мин;

Тотд — время, затраченное на отдых, мин;

Тлн — время на перерыв по личным надобностям, мин;

Топ — рассчитанное время на уборку 1 кв. м площади, сек;

к — коэффициент, который учитывается при уборке нескольких помещений. Он показывает, какое время тратит рабочий при переходе от одного зала к другому. Фактически устанавливается секундомером.

Общие требования к производственным цехам перед началом уборки

Выше обозначенные нормы выработки будут иметь смысл, если будет соблюдаться ряд требований к производственным помещениям. Как мы понимаем, в цеху, где весь день кипит работа, к концу смены должно быть приведено все в порядок. Это время учитывается рабочему, стоящему за станком, а не уборщице. Итак, приведем общие требования к производственным помещениям:

  • на входе должны обязательно находиться специальные напольные решетки или коврики, собирающие грязь с улицы;
  • полы должны своевременно ремонтироваться при появлении трещин и выбоин;
  • все транспортировочные тележки должны иметь резиновые колеса, которые не портят пол;
  • стены должны быть выполнены в соответствии с нормативами, принятыми государственными службами (покрашены краской или покрыты светлой плиткой);
  • мусор и битая тара должны убираться работником в соответствующие контейнеры;
  • особое внимание уделяется нормам расстояния между оборудованием;
  • все сотрудники должны следить за своим рабочим местом и содержать его в чистоте.

Заключение

Определение нормы выработки имеет ключевое значение для предприятий на сегодняшний день. Многие специалисты считают, что четко установленные количественные границы ущемляют рабочих, не давая им проявить себя и повысить свою производительность. Но вместе с тем, нормирование труда отменят еще не скоро, ведь это единственный способ регулирования заработной платы.

Другой вопрос в том, что нормы должно регулярно пересматривается с учетом новых условий или более продуктивного оборудования. Еще один нонсенс на сегодняшний день в реалиях производственных структур — большинство норм времени устанавливаются по образцам. В цеху могут быть условия более затрудненные, что повлечет за собой большую трату времени, а значит — невыполнение норм. Рассмотрение всех факторов при измерении хронометража времени — вот принципиально важная задача для расчета нормы выработки.

Читайте также  О прописке человека по паспортным данным: как узнать
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]