На смену ЕГРП и ГКН с 2020 года придёт ЕГРН – Единый

На смену ЕГРП и ГКН с 2020 года придёт ЕГРН – Единый

Как получить сведения из ЕГРН

С 1 января 2017 года, после объединения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) с Государственным кадастром недвижимости (ГКН) в единый информационный ресурс, все сведения о правах на недвижимость, зарегистрированных после 31 января 1998 года, и все кадастровые сведения хранятся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Подтверждаются такие сведения только выпиской из ЕГРН. Получить ее можно в любой точке России в отношении любого расположенного на территории страны объекта недвижимости. Свидетельства о праве собственности на недвижимость и кадастровые паспорта, которые выдавали раньше на бумажных носителях, отменили. Вместо них теперь нужно получать выписку из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах.

Сведения о правах на объекты жилищного фонда, зарегистрированных до 31 января 1998 года, хранятся в реестрах органов исполнительной власти тех населенных пунктов, в которых расположены объекты недвижимости. В Москве это Департамент городского имущества (ДГИ).

2. Какие сведения хранятся в ЕГРН?

Из ЕГРН можно получить общедоступные сведения о правах на недвижимость и их правообладателях в Российской Федерации в виде:

  • выписки из ЕГРН об объекте недвижимости;
  • выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости и зарегистрированных на него правах;
  • кадастрового плана территории (КПТ);
  • выписки о зоне с особыми условиями использования территорий, территориальной зоне, территории объекта культурного наследия, территории опережающего социально-экономического развития, зоне территориального развития в Российской Федерации, игорной зоне, лесничестве, лесопарке, особо охраняемой природной территории, особой экономической зоне, охотничьем угодье, береговой линии (границе водного объекта), проекте межевания территории;
  • выписки о границе между субъектами Российской Федерации, границе муниципального образования и границе населенного пункта;
  • выписки из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости;
  • выписки из ЕГРН о зарегистрированных договорах участия в долевом строительстве.

Также предоставляются сведения ограниченного доступа в виде:

  • выписки из ЕГРН о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости;
  • выписки из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимости;
  • выписки из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным;
  • выписки из ЕГРН о содержании правоустанавливающих документов;
  • копии документов, на основании которых сведения внесены в ЕГРН.

Кроме того, вы можете ознакомиться с публичной кадастровой картой.

3. Могу ли я узнать, кто интересовался моей недвижимостью?

Да, вы как правообладатель можете получить справку, содержащую сведения обо всех, кто запрашивал информацию о вашей недвижимости. Также такие сведения может получить наследник по завещанию или по закону, если у него есть запрос нотариуса, в отношении наследуемого им имущества и залогодержатель в отношении находящегося в залоге имущества.

Сведения о тех, кто запрашивал информацию в отношении объектов недвижимости можно получить в течение трех лет с момента поступления запроса от таких лиц.

Справка о лицах, получивших сведения об объекте недвижимости, выдается в таком же порядке, как и любые другие сведения ЕГРН ограниченного доступа.

4. Как получить сведения?

Как для получения общедоступных сведений из ЕГРН, так и для получения сведений ограниченного доступа вам понадобятся:

  • заявление ;
  • документ, удостоверяющий личность.

Для получения сведений ограниченного доступа в некоторых случаях могут понадобиться дополнительные документы: если заявление будет подавать наследник , залогодержатель или доверенное лицо , а также если запрос будет подаваться в отношении имущества несовершеннолетнего до 14 лет.

Выписку из ЕГРН можно получить в двух формах:

  • на бумажном носителе;
  • в форме электронного документа, заверенного квалифицированной электронной подписью.

В первом случае документ можно получить лично либо по почте, во втором — в виде ссылки на электронный документ. Способ и форма получения указываются в заявлении.

Подать запрос на получение сведений можно несколькими способами (независимо от того, где расположена недвижимость):

  • лично в любом центре госуслуг «Мои документы»*;
  • почтовым отправлением в офис Росреестра.

Если вам необходим документ, содержащий сведения ЕГРН, на бумажном носителе, но у вас нет времени получить его лично или ждать, когда он придет по почте, вы можете воспользоваться услугой выездного обслуживания Росреестра. Для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов I и II групп (при предъявлении подтверждающих документов) услуга предоставляется бесплатно.

В центрах «Мои документы» сведения из ЕГРН на бумажном носителе предоставляются только в том случае, если запрос подается при личном обращении.

Кадастровая палата прокомментировала переход всей страны на ФГИС ЕГРН

С октября федеральная государственная информационная система ведения Единого государственного реестра недвижимости (ФГИС ЕГРН) внедрена на территории каждого региона Российской Федерации. В Федеральной кадастровой палате прокомментировали исполнение поручения Правительства России.

В октябре 2020 года был завершен переход на новую систему ведения госреестра недвижимости Крыма и Севастополя. Это позволило ФКП и Росреестру перейти на новый уровень качества предоставления государственных услуг по всей стране. Благодаря ФГИС ЕГРН ведомства будут оказывать востребованные услуги в более короткие сроки, а граждане, соответственно, быстрее их получать.

За счет объединения Единого государственного реестра прав (ЕГРП) и государственного кадастра недвижимости (ГКН) в единый информационный госресурс увеличена достоверность сведений ЕГРН. Также эта инновация обеспечила более качественное наполнение информацией базы по объектам недвижимости, исключила возможные разночтения и несоответствия между сведениями баз данных государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, значительно упростила проведение межрегиональных (по экстерриториальному принципу) и связанных сделок с жильем. Благодаря ФГИС ЕГРН стало возможно зарегистрировать права на недвижимость и поставить ее на кадастровый учет одновременно. Такая единая процедура избавила заявителей от лишних действий, что, естественно, сократило как время, так и материальные затраты на оформление недвижимости.

По словам заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко, переход всей страны на такую глобальную базу как ФГИС ЕГРН – это новая веха в истории оборота недвижимости в России: регистрация права собственности, договоров ипотеки, постановка на кадастровый учет и еще десятки государственных услуг в этой сфере будут проводиться проще и быстрее. Система уже обрабатывает около 7 запросов в секунду в режиме 24 на 7, работая без выходных и праздников, отметила вице-премьер.

«Переход на новую систему можно сравнить с переводом гигантских часов. Сами часы здесь – ФГИС ЕГРН, стрелки – регионы, цифры – даты внедрения согласно графику, утвержденному Росреестром. В момент соприкосновения какой-то стрелки с цифрой регион переходит на систему, обновляет механизмы госуслуг. Это выглядит довольно просто, но на самом деле была проделана титаническая работа», – прокомментировал глава Федеральной кадастровой палаты Вячеслав Спиренков.

Согласно утвержденной Президентом национальной цели «Цифровая трансформация», доля массовых социально значимых услуг, доступных в электронном виде, должна быть увеличена к 2030 году до 95%. Одним из главных шагов в части цифровой трансформации услуг, связанных с учетно-регистрационными действиями, стал запущенный Федеральной кадастровой палатой в сентябре прошлого года онлайн-сервис по выдаче сведений из ЕГРН. Его разработка стала возможной благодаря внедрению ФГИС ЕГРН. Сейчас в соответствии с законодательством на получение сведений об объектах недвижимости уходит три дня. Сервис позволил сократить время выдачи сведений об объектах недвижимости до нескольких минут. Услуга предоставляется дистанционно, в электронном виде.

«Сегодня сервис доступен жителям 76 регионов страны, но до конца года мы подключим к сервису все субъекты России. Благодаря онлайн-сервису выдача сведений о недвижимости стала происходить, во-первых, комфортнее для людей – выходить из дома не надо, во-вторых, быстрее – при заказе выписки мне самому потребовалось всего 5 минут, в-третьих, удобнее с точки зрения интерфейса сервиса – он напоминает любой стандартный интернет-магазин», – рассказал Вячеслав Спиренков.

Платформа существенно упростила способ подачи запросов и минимизировала ввод данных – сервис синхронизирован с сайтом госуслуг: чтобы получить выписку со сведениями о недвижимости, достаточно авторизоваться на нем. Таким образом, не понадобится даже электронная подпись – достаточно подтвержденной учетной записи на сайте госуслуг.

Между тем, предоставляемые данным сервисом в электронном виде сведения о недвижимости так же юридически значимы, как и оформленные на бумаге. Выписки сервиса Кадастровой палаты заверяются усиленной квалифицированной электронной подписью органа регистрации прав.

«Мы можем наблюдать, что гражданам нравится наш сервис: его популярность увеличивается не по дням, а по часам. В январе 2020 года сервисом выдано около 12 тысяч выписок из ЕГРН, в июне – более 23 тысяч, а сейчас через него поступает около двух тысяч запросов в день, то есть порядка 60 тысяч запросов в месяц», – отметил Вячеслав Спиренков.

Напомним, что сегодня выписка из ЕГРН – единственный документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Она может потребоваться гражданам при проведении сделок и других операций с недвижимостью.

Росреестр объяснил неработающий ЕГРН «тонкой настройкой» системы

Он предназначен для объединения двух баз данных — единого государственного реестра прав на недвижимость (ЕГРП) и сведения государственного кадастра недвижимости (ГКН). В правительстве рассчитывали, что реестр позволит улучшить защиту прав собственности, но пока этому препятствуют технические проблемы с объединением баз. В ведомстве говорят о том, что идут «покомпонентный» ввод системы в действие и актуализация баз данных, обещая, что к концу недели онлайн-доступ к сведениям ЕГРН все же заработает.

С запуском новой базы данных, объединяющей сведения о правах на недвижимость и данные государственного кадастрового учета, возникли сложности. По закону о госрегистрации недвижимости эта база — единый государственный реестр недвижимости — должна была быть введена в действие 1 января 2017 года. Предполагалось, что «вместо двух процедур — постановки на кадастровый учет и государственной регистрации права — будет одна», так описывал суть будущей системы экс-глава Росреестра Игорь Васильев. Государство должно принимать документы для единой процедуры как в бумажном, так и в электронном виде — однако услуги Росреестра в электронном виде недоступны, в соответствующем разделе сайта службы размещено сообщение: «Проводится актуализация контента подразделов».

Как пояснили «Ъ» в службе, Росреестр работает над вводом ЕГРН в действие «покомпонентно» — на этой неделе должен заработать онлайн-доступ к его сведениям. Некоторые сервисы — личный кабинет, проверки электронного документа и исполнения запроса — службе запустить удалось. Однако новый сервис приема документов для регистрации прав пока не функционирует — в службе предлагают использовать старые шаблоны для подачи документов. В Росреестре ссылаются на масштаб и сложность системы и говорят, что ее адаптация в масштабах РФ требует времени и «тонкой настройки». Об объеме спроса на доступ к ЕГРН можно судить по статистике самого ведомства: с января по ноябрь 2016 года только на регистрацию прав собственности подано более 318 тыс. электронных заявлений, в среднем в месяц их число росло на 27%.

Всего в рамках ФЦП «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости» на объединение ЕГРП и ГКН было выделено в 2014-2016 годах 1,6 млрд руб., в 2017 году запланировано финансирование еще на 821 млн руб. В октябре 2016 года, вскоре после назначения, новый руководитель Росреестра Виктория Абрамченко сообщала, что в начале ноября ведомство начнет объединять региональные базы (на тот момент в системах регистрации прав было 300 млн записей в 2 тыс. распределенных баз). По данным IT-портала TAdviser, у ведомства были серьезные претензии к разработчикам, а на полную доводку системы может уйти около полугода.

В курирующем Росреестр Минэкономики от ЕГРН ждали улучшения защиты прав собственности и стимулирования инвестиций. «Нельзя допустить сбоев в работе ведомства в связи с переходом к новым правилам учета и регистрации недвижимости»,— говорил в конце декабря 2016 года глава Минэкономики Максим Орешкин. Вчера в ведомстве «Ъ» подтвердили, что в курсе проблемы — при этом, как сообщил «Ъ» источник в Белом доме, дополнительного финансирования на ее решение не потребуется. Опрошенные «Ъ» юристы подтвердили: сейчас территориальные управления работают только с бумажными запросами по почте, а в справочной Росреестра не знают, когда заработает система. Бумажные запросы дороже электронных, и выдают их дольше, говорит управляющий партнер компании «Ефимов и партнеры» Олег Ефимов. При этом к юристам приходят с запросами, можно ли воспользоваться неполадками в Росреестре как поводом для «скидок» по налогам. «Технические неполадки не освобождают от обязанности уплаты налогов»,— напоминает адвокат Ольга Романова.

Отметим, что масштаб нынешних проблем Росреестра несопоставим с вызовом, с которым ему предстоит столкнуться в январе 2018 года. Тогда начнет действовать запрет сделок с земельными участками, не имеющими официальных границ. При этом в ГКН на октябрь 2016 года были внесены сведения о границах только 41% земельных участков в РФ (максимум приходится на Московскую область, где границы установлены у 55% участков). Пока правительство лишь уточнило ФЦП по развитию системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости, продлив до 2020 года срок предоставления субсидий регионам на кадастровые работы. Как поясняли в Росреестре, такие субсидии предоставят с 2017 года, первыми их получателями станут Республика Тыва, Астраханская и Белгородская области.

На смену ЕГРП и ГКН с 2020 года придёт ЕГРН – Единый

ГКН — Государственный кадастр недвижимости — это систематизированный ресурс, содержащий информацию обо всех учтенных объектах недвижимости на территории РФ.

ЕГРП — Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним — это информационный ресурс, в котором содержится информация о существующих и прекращенных правах на объекты недвижимого имущества, сведения о правообладателях, о наличии обременений и т. д.

Основное назначение ГКН связано с организацией оборота прав, которые закреплены в ЕГРП. Исходя из этого, можно сделать вывод, что данные системы содержат взаимосвязанные сведения, но в то же время ГКН и ЕГРП — самостоятельные ресурсы. Такое положение дел приводит к тому, что встречаются расхождения в сведениях, которые предоставляются гражданам. Более того, ведение этих двух реестров довольно трудоемкое и финансово затратное занятие. Именно поэтому, согласно утвержденной Правительством РФ программе «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014–2020 годы)» от 10.10.2013 № 903, в качестве задачи поставлено объединение ГКН и ЕГРП в единый государственный информационный ресурс.

С 01.01.2017 года вступил в силу закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.06.2015 № 218-ФЗ. В соответствии с его положениями кадастровый учет, а также регистрация недвижимости и осуществляемых с ней сделок являются сведениями, включаемыми в ЕГРН (Единый государственный реестр недвижимости). В состав ЕГРН включены:

  • кадастр недвижимости;
  • реестр прав на него;
  • реестр границ;
  • реестровые дела;
  • кадастровые карты;
  • книги учета документов.

Как получить сведения из ЕГРН, запрос на получение данных?

Скачать заявление

Сведения из ЕГРН относятся к общедоступным, за некоторыми исключениями, и предоставляются Росреестром при подаче заинтересованным лицом соответствующего запроса. Исключение составляет информация, которая, согласно действующему законодательству, не может быть разглашена.

В случае необходимости получения сведений из ЕГРН заинтересованное лицо представляет следующие документы:

  • заявление на получение выписки или иного документа из ЕГРН;
  • паспорт;
  • квитанцию об оплате госпошлины;
  • доверенность на представителя.

Чтобы получить сведения из ЕГРН, придется заплатить. Размер платы дифференцирован. Например, стоимость получения бумажной выписки для физических лиц об одном объекте — 750 рублей, для юридических — 2200 рублей.

Обработка запроса сведений из ЕГРН не может превышать 3 рабочих дней, за исключением случаев, установленных законодательством.

Как ведется ЕГРН в 2019-2020 годах?

Правила, по которым осуществлялось ведение ЕГРП, регламентировались постановлением Правительства РФ от 18.02.1998 № 219.

Согласно этим правилам, ЕГРП включал разделы, которые содержали записи о каждом объекте недвижимости.

С 01.01.2015 постановление Правительства РФ № 219 утратило силу, и вместо него действовали положения, утвержденные приказом Росреестра «Об утверждении Правил ведения книг учета документов и дел правоустанавливающих документов при государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 24.07.2014 № П/349. После включения сведений из ЕГРП в Единый реестр недвижимости правила его ведения стали регулироваться Порядком ведения ЕГРН, утв. приказом Минэкономразвития от 16.12.2015 № 943.

Еще при существовании ЕГРП было принято решение о замене бумажной формы реестра электронной. Но в некоторых случаях отдельные разделы было разрешено вести на бумажном носителе. До 2015 года все данные с бумажных источников переносятся в электронный вариант; в случае расхождения сведений приоритет будет оставаться за бумажным носителем.

Внесение изменений в ЕГРН

По ряду причин, среди которых изменение собственника недвижимости, самого объекта вследствие его перепланировки, реконструкции, допущение при внесении в реестр ошибки и т. д., допускается внесение изменений в ЕГРН.

В соответствии с п. 15 Порядка ведения реестра при внесении в него дополнений и изменений в них указывается:

  • номер регистрации права или кадастровый номер объекта, информация о которых изменяется или дополняется;
  • содержание поправки;
  • сведения о документах, на основании которых изменяется содержание реестра (в зависимости от оснований внесения поправок меняется перечень требуемых документов, например, при принятии и снятии с учета бесхозяйного имущества таким актом является заявление органа местного самоуправления, на основании которого недвижимость принимается и снимается с учета).

ИНТЕРЕСНО: предыдущие сведения и прежние значения сохраняются в реестре, но приобретают статус «погашенные».

Таким образом, ЕГРН на сегодняшний день является ресурсом, в котором содержится информация о недвижимости, правах на нее и иные сведения. В этот реестр постоянно вносятся изменения, и актуализация информации не заставляет себя ждать. Правила, по которым ведется ЕГРН, утверждены приказом Минэкономразвития, направленным на совершенствование ведения реестра.

Читайте также  Можно ли поменять фамилию в 14 лет?
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]