Метод сплошной проверки, необходим для точности

Метод сплошной проверки, необходим для точности

Метод сплошной проверки, необходим для точности

Контроль качества продукции должен быть организован так, чтобы принималась большая часть изделий, удовлетворяющих по всем качественным признакам требованиям нормативно-технической документации (НТД), то есть стандартам и техническим условиям. В то же время с высокой вероятностью должна быть забракована вся продукция, не удовлетворяющая указанным требованиям, хотя бы по одному признаку. Достичь этого можно, применяя сплошной или выборочный контроль. В наиболее ответственных случаях не должно быть пропущено ни одной дефектной единицы продукции. Тогда применяют 100 процентный контроль. Но пропуск негодной продукции при этом не исключен. При сплошном контроле, когда необходимо проверять большое число изделий, у контролеров быстро наступает усталость, притупляется восприятие, ослабевает внимание и увеличивается количество ошибок в измерениях. При выборочном контроле объем работы резко уменьшается, контролер может более спокойно, сосредоточенно и ответственно провести контрольную операцию. Важны и экономические соображения в пользу выборочного контроля. Сплошной контроль продукции трудоемок и численность контролеров для его осуществления может достигать 20-50 % численности персонала фирмы. В ряде случаев при разрушающем контроле он принципиально не может быть сплошным, так как станет при этом экономически бессмысленным. (Например, проверка прочности кирпичей на сжатие) [5].  [c.174]

Аудиторская организация может проверить точность отражения в бухгалтерском учете сальдо и операций по счетам или проверить средства системы контроля сплошным образом, если число элементов проверяемой совокупности настолько мало, что применение статистических методов не является правомерным, либо если применение аудиторской выборки является менее эффективным, чем проведение сплошной проверки.  [c.259]

Как осуществлять контроль продукции Обычно используются два метода при сортировке продукции на продукцию удовлетворительного и неудовлетворительного качества. Первый — метод сплошного контроля, второй — метод выборочного контроля. Сплошной, или 100%-ный, контроль требует, чтобы каждый образец произведенной продукции был проверен. Все дефектные детали бракуются, а годные принимаются. Хотя теоретически сплошной контроль должен сводиться к браковке дефектных деталей и к принятию деталей, не имеющих дефектов, квалификация контролеров и условия выполнения этого вида контроля не всегда удовлетворяют необходимым требованиям. Следовательно, такой метод контроля является не только дорогим и требующим больших затрат времени, но может привести к неправильным результатам, когда годная продукция будет забракована, а негодная принята.  [c.16]

Классификация хозяйственных операций на типичные и нетипичные, производимая аудитором в зависимости от особенностей функционирования предприятия, периодичности повторения операций, их объемов, сложности организации учета и контроля. Эта классификация используется для определения состава аудиторских процедур и метода контроля (сплошной или выборочный).  [c.91]

Контроль и испытания должны осуществляться на минимальном уровне, необходимом для управления выпуском продукции. Важно, чтобы регистрировался минимум информации, необходимой для обеспечения существующего уровня качества и для ведения контрольных карт. Форма и тип информации будут зависеть от принятых процедур, которые устанавливают вид контроля — сплошной или выборочный. В некоторых случаях собираемая информация определяется требованиями потребителя и является предметом переговоров с ним.  [c.142]

КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ -см. СПЛОШНОЙ КОНТРОЛЬ  [c.331]

КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ — контроль, охватывающий все единицы продукции, товара полный контроль.  [c.192]

Аудиторская организация может проверить верность отражения в бухгалтерском учете сальдо и операций по счетам или проверить средства системы контроля сплошным образом, если число элементов проверяемой совокупности настолько мало, что применение статистических методов не является правомерным, либо если применение аудиторской выборки является менее эффективным, чем проведение сплошной проверки. В сегодняшних условиях необходимо признать, что в большинстве случаев, когда не представляется возможным или кажется нецелесообразным проверять все 100% генеральной совокупности, аудиторы применяют нестатистический метод отбора, при котором выбор элементов, подлежащих проверке, производится основываясь на профессиональных суждениях аудитора. Размер выборки должен находиться в зависимости от величины существенности. Чем ниже ее величина, тем больше необходимый размер выборки.  [c.217]

КОНТРОЛЬ СПЛОШНОЙ — контроль, проводимый на основе исследования и анализа совокупности в целом.  [c.305]

Виды контроля условий и охраны труда на предприятии многообразны. Контроль может быть выборочным, сплошным, аттестационным, плановым, внеплановым и т. д.  [c.282]

По полноте охвата сплошной и выборочный. При сплошном контроле качество каждой единицы продукции проверяется с одинаковой полнотой. Если продукция измеряется не в дискретных, а в непрерывных измерителях, то контролируется обычно партия или определенный объем этой продукции, например заправка, загрузка. Выборочный контроль — контроль проб, взятых из партии или потока продукции. Под выборкой понимается определенное количество продукции, взятой из исследуемой совокупности.  [c.122]

Эти задачи решаются в процессе оперативной работы складов, включающей ряд самостоятельных функций, к выполнению которых предъявляются определенные требования. При приемке материальных ценностей фактическое их количество и качество должны быть проверены и сопоставлены с данными сопроводительных документов.В зависимости от рода грузов количественная проверка проводится сплошным или выборочным методом. Качественную проверку осуществляет отдел технического контроля в соответствии с принятым общим порядком. Забракованные грузы временно остаются на хранении на складе.  [c.335]

Контроль может быть сплошной и выборочный при первом контролируют всю вырабатываемую продукцию, втором — часть продукции в определенные промежутки времени. Сплошной контроль трудоемок, усложняет и замедляет производственный процесс.  [c.60]

На нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятиях для идентификации качества сырья и продукции проводят сплошной контроль определенных партий (резервуаров). Выборочный контроль осуществляют периодически, отбирая пробы через определенные промежутки времени и обработки их в лабораториях. По результатам анализов в технологический режим вносят те или иные изменения, чтобы вырабатывать продукцию в соответствии с межцеховыми нормами.  [c.60]

По отношению к объектам контроль делится на сплошной и выборочный. Сплошной контроль предусматривает проверку качеств 1- всей массы перерабатываемых сырья, материалов и получаемых полуфабрикатов. В условиях непрерывного производственного процесса с автоматической регистрацией данных технологического режима такой контроль не требуется. Выборочный контроль. -)то периодический отбор проб н анализ их  [c.102]

К учетным источникам информации относится бухгалтер скип учет и отчетность, а также выборочные учетные данные. Такое деление учетной информации зависит от назначения и целей анализа, особенностей анализируемого объекта. Основным источником информации являются бухгалтерский учет и отчетность. С помощью бухгалтерского учета системно на основании документов отражаются все происходящие на предприятии хозяйственные операции. Это позволяет наиболее полно отразить и обоснованно обобщить хозяйственные средства и источники их обеспечения по местам нахождения и направлениям использования, а также сгруппировать учетные данные с таким расчетом, чтобы можно было осуществить контроль за сохранностью социалистической собственности, выявить, измерить, оценит ) и отразить с помощью бухгалтерских записей появившиеся по объектам отклонения по месту их возникновения. С помощью методов сплошного и непрерывного наблюдения, систематизации хозяйственных операций по направлениям достигается объективная количественная и стоимостная характеристика многообразных хозяйственных операций, которые учитываются строго па основании документов, являющихся, так же как и бухгалтерская отчетность, источником анализа.  [c.31]

Объем контроля определяется исходя из назначения продукции, существующих методов контроля (их точности, сложности, доступности), степени новизны продукции. Контроль может быть по объему сплошным, выборочным, эпизодическим (инспекционным).  [c.93]

Решение о принятии или забраковке партии в целом определяется числом дефектных изделий в выборке. Когда это число больше заданного, партия бракуется. Принятые партии принимаются контролером и направляются на склад или на дальнейшую обработку. Забракованные партии подвергаются сплошной разбраковке для изъятия дефектных изделий или. (при материаловедческом, приемочном контроле) возвращаются поставщику.  [c.95]

Применяя метод непрерывной выборки, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. При низком уровне качества в ходе производственного процесса метод непрерывной выборки обязывает переходить к сплошному контролю. Высокий уровень качества необходимо поддерживать в ходе производственного процесса. При методе непрерывной выборки есть риск ошибочно пропустить дефектные изделия, особенно если средний уровень качества в ходе процесса подвержен резким колебаниям, нестабилен. Этот риск присущ всем видам выборочного контроля, но особенно данному методу.  [c.96]

Сплошной контроль ведется, пока подряд не будет принято 225 изделий. Когда в 225 изделиях не будет обнаружено ни одного дефектного изделия, от сплошного контроля переходят к выборочному, при котором проверяют лишь одно изделие из 10. С этой целью из каждой группы в 10 только что выработанных изделий отбирают одно изделие, придерживаясь принципа случайного отбора.  [c.96]

Проверка одного изделия из 10 продолжается до момента обнаружения дефектного изделия. После этого вновь переходят к сплошному контролю, который длится до тех пор, пока снова не будет принято подряд 225 изделий,  [c.96]

В бухгалтерском учете основанием для счетных записей служат надлежаще оформленные документы. Ни одна операция не может быть отражена в бухгалтерском учете без составления документа установленной формы, в противоположность статистике, в которой может применяться и устный опрос. Сплошное документирование хозяйственных операций является важным средством контроля за правильностью и законностью совершаемых операций, за сохранностью социалистической собственности. Без своевременной, полной и доброкачественной документации невозможна правильная постановка бухгалтерского учета, невозможно осуществление его контрольных функций, особенно по обеспечению сохранности социалистической собственности.  [c.12]

Бухгалтерский учет есть балансовое обобщение в денежной оценке кругооборота хозяйственных средств в процессе расширенного социалистического воспроизводства для контроля за его развитием путем непрерывной сплошной и документально оформленной регистрации способом двойной записи.  [c.13]

В бухгалтерском учете основанием для счетных записей служат надлежаще оформленные документы. Ни одна операция не может быть отражена в бухгалтерском учете без составления документа установленной формы, в противоположность статистике, в которой может применяться и устный опрос. Сплошное документирование хозяйственных операций— важное средство контроля за правильностью и законностью совершаемых операций, за сохранностью социалистической собственности. Без своевременной, полной и доброкачественной документации невозможна правильная постановка бухгалтерского учета, невозможно осуществление его контрольных функций, особенно по обеспечению сохранности собственности хозяйственного органа. Четвертая, наиболее характерная, особенность метода бухгалтерского учета состоит в применении системы счетов текущего учета для отражения на них хозяйственных операций методом двойной записи. В бухгалтерском учете для каждой качественно однородной группы хозяйственных средств и процессов открывается (заводится) специ-ю  [c.10]

По охвату объектов контроля различают сплошной и выборочный контроль. При первом подвергаются проверке все контролируемые объекты, при второй — только некоторая часть их. Выборочный контроль неизбежен, когда контрольные операции связаны с уничтожением объекта контроля.  [c.107]

В зависимости от степени охвата контролируемой партии продукции контроль может быть сплошным и выборочным [7.С.137].  [c.173]

При сплошном контроле решение о качестве партии принимается по результатам проверки каждой единицы товара.  [c.173]

Все забракованные партии подлежат сплошному контролю.  [c.175]

Пусть в партии N единиц продукции, из которых D являются дефектными. Уровень дефектности q = —. При сплошном контроле можно установить  [c.177]

Рис. 7.1. Идеальная оперативная характеристика при сплошном контроле по правилу q

Провести сплошной контроль оставшейся части партии (если х > с).  [c.181]

При многоступенчатом контроле из общего числа единиц продукции в партии N отбираются последовательно несколько выработок, максимальное число которых устанавливают заранее. Необходимость отбора следующей выборки зависит от результатов контроля предыдущих выборок. Если в первой выборке объемом п единиц число дефектных Х d партия бракуется. Параметр di>( , + 1). Если i 2 + 1 для многоступенчатого. На втором шаге контроля партия принимается, если (KI + x2) d2 партия бракуется при qKp.  [c.178]

Выборочные методы аудиторской проверки

Специфику методов аудита и аудиторских процедур понимают, к сожалению, не все организации – заказчики аудиторской проверки, которые ждут от аудитора полного отчета обо всех ошибках, недочетах и нарушениях. Однако особенность работы аудиторов заключается в том, что они в очень сжатые сроки должны проверить работу бухгалтерии за год, а также отдельные аспекты деятельности юридической и финансовой служб организации. Это возможно лишь за счет применения выборочных методов, о которых и пойдет речь в настоящей статье.

Что такое существенность

Показатель бухгалтерской отчетности считается существенным, если его нераскрытие может повлиять на принимаемые в соответствии с отчетной информацией экономические решения заинтересованных пользователей. Существенной признается сумма, отношение которой к общему итогу необходимых данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов 3 . Существенным искажением бухгалтерской отчетности, признаваемым грубым нарушением правил ведения бухгалтерского учета и представления бухгалтерской отчетности, является искажение любой статьи (строки) формы бухгалтерской отчетности не менее чем на 10 процентов 4 .

Методы аудиторской проверки

Аудиторская выборка – это не самостоятельное решение аудитора, применение такого метода проверки предусмотрено не только федеральными 5 , но и международными стандартами аудита 6 .

Выбор одного из методов или их сочетания зависит от обстоятельств проверки, в частности аудиторского риска и эффективности аудита. При этом аудитор должен удостовериться, что используемая им система приемов является надежной с точки зрения получения надлежащего аудиторского доказательства для реализации целей тестирования. Аудитор может провести выборочную проверку в пределах оборотов по счету бухгалтерского учета или группы однотипных операций. Данный метод предполагает использование статистического или нестатистического подхода. В своей работе аудитор, как правило, использует комплекс вышеуказанных методов, например проверяет сплошным способом показатели, превышающие уровень существенности (точности), а также нетипичные и рисковые операции и выборочно анализирует типичные и небольшие в суммовом выражении операции, распространяя полученные выводы на отобранную для проверки совокупность.

Взаимосвязь существенности с аудиторским риском

Между существенностью и аудиторским риском существует обратная зависимость: чем выше уровень существенности, тем ниже уровень аудиторского риска, и наоборот 8 . Таким образом, для снижения аудиторского риска аудиторы увеличивают уровень существенности. На выражение аудиторского мнения влияют различные риски: как связанные с применением выборочных методов проведения проверки, так и иные, не связанные с использованием аудиторской выборки.

Как правило, в договоре оказания аудиторских услуг и (или) письме о проведении аудиторской проверки проверяющий ставит заказчика в известность, что в связи с применением в ходе аудита выборочных методов тестирования и другими свойственными аудиту ограничениями наряду с ограничениями, присущими системам бухгалтерского учета и внутреннего контроля аудируемого лица, имеется неизбежный риск того, что некоторые, в том числе существенные, искажения финансовой (бухгалтерской) отчетности могут остаться необнаруженными 9 . Необходимо понимать, что аудиторский риск, как и риск любой предпринимательской деятельности, является ее неотъемлемой составной частью. Поэтому для обеспечения гарантий заказчика аудитор страхует свои риски, а при проведении обязательного аудита предусмотрено страхование риска ответственности за нарушение договора в обязательном порядке 10 . Подобным способом обеспечиваются определенные гарантии возмещения ущерба аудируемому лицу. Однако его руководству не следует забывать, что ни страхование, ни какие-либо договоренности с аудитором не снимают с него ответственности за ведение бухгалтерского учета и составление финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Заказчику следует помнить, что применение выборочных методов при проведении аудита вызвано необходимостью оптимизации трудовых и финансовых затрат. Именно такие понятия, как существенность и аудиторская выборка, позволяют обеспечить обоснованность выводов, приведенных в аудиторском заключении, и подкрепить уверенность пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности в ее достоверности для принятия ими правильных экономических решений.

1) п. 2 Правила (стандарта) N 6 «Аудиторское заключение
по финансовой (бухгалтерской) отчетности», утв. Постановлением Правительства
РФ от 23.09.2002 N 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (ред. от 07.10.2004 N 532)

2) п. 3 Правила (стандарта) N 4 «Существенность в аудите», утв. Постановлением Правительства РФ
от 23.09.2002 N 696

3) п. 1 Указаний о порядке составления и представления
бухгалтерской отчетности, утв. Приказом Минфина РФ
от 22.07.2003 N 67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций»

4) ст. 15.11 КоАП РФ

5) Правило (стандарт) N 16 «Аудиторская выборка», утв. Постановлением Правительства РФ
от 23.09.2002 N 696 (ред. от 07.10.2004 N 532)

6) МСА 530 «Аудиторская выборка и другие процедуры выборочного тестирования», 2001

7) п. 3 Правила (стандарта) N 8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом»,
утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 04.07.2003 N 405)

8) п. 9 Правила (стандарта) N 4 «Существенность в аудите»,
утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696

9) п. 6 Правила (стандарта) N 12 «Согласование условий проведения аудита»,
утв. Постановлением Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 07.10.2004 N 532)

10) ст. 13 Федерального закона от 07.08.2001 N 119-ФЗ
«Об аудиторской деятельности»

Сплошной или выборочный метод.

Правовые основы таможенного контроля закреплены в Таможенном кодексе (ТК) РФ и многочисленных принимаемых в развитие Кодекса нормативных правовых актах. Особое место в механизме правового регулирования таможенного контроля занимают международные договоры и соглашения – двусторонние и многосторонние. В последнее время заметно усилилась активность Таможенного союза. При проведении таможенного контроля таможенные органы исходят из принципа выборочности и ограничиваются только теми формами таможенного контроля, которые достаточны для обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств — членов таможенного союза, контроль за исполнением которого возложен на таможенные органы. 3 Таможенный контроль проводится в зоне таможенного контроля, а также в других местах, определяемых таможенными органами, где находятся товары, транспортные средства и документы, содержащие сведения о них, в том числе в электронной форме. Зонами таможенного контроля являются места перемещение товаров через границу,магазинов беспошлинной торговли и т.д. Таможенные органы проводят таможенный контроль после выпуска товаров в течение 3 (трех) лет со дня окончания нахождения товаров под таможенным контролем,но возможно увеличение срока до 5 лет Также таможенные органы России осуществляют контроль за валютными операциями в соответствии с валютным законодательством страны и ТК применительно к таможенному контролю.

Таможенный контроль — это совокупность мер, осуществляемых таможенными органами в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства РФ (п. 19 ст. 11 ТК РФ). Под совокупностью осуществляемых таможенными органами мер понимаются формы и способы производства таможенного контроля.

Таможенный контроль проводится исключительно таможенными органами в соответствии с ТК РФ.

В целях проведения таможенного контроля в формах таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением создаются зоны таможенного контроля.

Зоны таможенного контроля могут быть двух видов: постоянные и временные.

В статье 366 ТК РФ приведен исчерпывающий перечень тех форм таможенного контроля, которые могут применяться при таможенных операциях:

1) проверка документов и сведений;

3) получение пояснений;

4) таможенное наблюдение;

5) таможенный осмотр товаров и транспортных средств;

6) таможенный досмотр товаров и транспортных средств;

7) личный досмотр;

8) проверка маркировки товаров специальными марками, наличие на них идентификационных знаков;

9) осмотр помещений и территорий для целей таможенного контроля;

10) таможенная ревизия.

Экспертиза товаров, транспортных средств или документов, содержащих сведения о товарах и транспортных средствах либо о совершении операций (действий) в отношении их, назначается в случаях, если при осуществлении таможенного контроля для разъяснения возникающих вопросов необходимы специальные познания.

Основная цель таможенного контроля – это определение с помощью различного рода проверок соответствия проводимых участниками таможенно-правовых операций и действий в сфере таможенного дела требованиям норм таможенного законодательства и выявление на основе этого таможенных правонарушений 4

К числу таких принципов следует отнести:

— всеобщность таможенного оформления и таможенного контроля (ч. 1 ст. 14);

— законность таможенного оформления и таможенного контроля (ч. 2 ст. 14);

— принцип минимальной необходимости таможенного контроля, запрета использования таможенного оформления и таможенного контроля в качестве административной нетарифной меры регулирования (ч. 3 ст. 14);

— выборочность и достаточность таможенного контроля (ч. 1 ст. 358);

— использование системы управления рисками при выборе форм таможенного контроля (ч. 2 ст. 358);

— возможность освобождения от применения отдельных форм таможенного контроля (ст. 386);

— использование методов анализа рисков для определения и степени проверки (ч. 3 ст. 358);

— выработка стратегии таможенного контроля федеральной таможенной службой (ч. 4 ст. 358);

— сотрудничество с таможенными органами иностранных государств (ч. 5 ст. 358);

— взаимодействие таможенных органов с участниками внешнеэкономической деятельности и организациями, деятельность которых связана с осуществлением внешней торговли товарами, их профессиональными объединениями (ч. 6 ст. 358);

— создание условий, способствующих ускорению товарооборота через таможенную границу (ч. 1 ст. 403);

— недопустимость причинения неправомерного вреда при проведении таможенного контроля (ст. 365);

— безопасность применения технических средств таможенного контроля (ч. 1 ст. 388).

Таможенный контроль проводится исключительно таможенными органами в соответствии с настоящим Кодексом. Федеральная служба, уполномоченная в области таможенного дела, определяет стратегию таможенного контроля, исходя из системы мер оценки рисков

В целях проведения таможенного контроля в формах таможенного досмотра товаров и транспортных средств, их хранения и перемещения под таможенным наблюдением создаются зоны таможенного контроля. Порядок создания и обозначения зон таможенного контроля, а также требования к ним установлены ГТК России.

Зоны таможенного контроля создаются:

вдоль таможенной границы РФ;

в местах производства таможенного оформления;

в местах перегрузки товаров, их осмотра и досмотра;

в местах временного хранения;

в местах стоянки транспортных средств, перевозящих находящиеся под таможенным контролем товары;

в иных местах, определяемых ТК РФ (например, в местах нахождения арестованных товаров — п. 2 ст. 377 ТК РФ; на территории магазина беспошлинной торговли — п. 4 ст. 260 ТК РФ).

Зоны таможенного контроля могут быть:

Постоянные зоны таможенного контроля создаются в случаях регулярного нахождения в них товаров, подлежащих таможенному контролю (места прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию (п. 1, 2 ст. 78 ТК РФ), склады временного хранения, таможенные склады, помещения магазина беспошлинной торговли).

Временные зоны таможенного контроля могут создаваться на основании письменного решения начальника таможенного органа или лица, его замещающего:

при производстве таможенного оформления вне установленных для этого мест (на период времени совершения таможенных операций);

при необходимости осуществления осмотра или досмотра товаров и транспортных средств, обнаруженных таможенными органами вне постоянных зон таможенного контроля.

Точность методов и результатов измерений

Терминология и требования к точности методов и результатов измерений регламентированы в комплексе из шести государственных стандартов РФ – ГОСТ Р ИСО 5725 под общим заголовком «Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений», введенных в действие в 2002 году (далее Стандарт 5725). Стандарты ГОСТ Р ИСО являются переводом с английского языка международных стандартов ИСО 5725:1994.

Слово «метод» в Стандарте 5725 охватывает и собственно метод измерений и методику их выполнения и должно трактоваться в том или ином смысле (или в обоих смыслах) в зависимости от контекста. Поскольку Стандарт 5725 указывает, каким образом можно обеспечить необходимую точность измерения, в принципе становится возможным сравнивать по точности различные методы измерений, методики их выполнения, организации (лаборатории) и персонал (операторов), осуществляющих измерения.

Появление Стандарта 5725 было вызвано возрастанием роли рыночных стимулов к качественному выполнению измерений, данный стандарт даёт ответы на такие острые вопросы, как: что такое качество измерений и как его измерять; можно ли определить, насколько при измерении той или иной величины один метод (методика) совершеннее другого или одна испытательная организация лучше другой; в какой степени следует доверять измеренным и зафиксированным значениям; и т.п.

В отечественной метрологии погрешность результатов измерений, как правило, определяется сравнением результата измерений с истинным или действительным значением измеряемой величины.

Истинное значение – значение, которое идеальным образом характеризует в качественном и количественном отношении соответствующую величину.

Действительное значение – значение величины, полученное экспериментальным путем и настолько близкое к истинному значению, что в поставленной измерительной задаче может быть использовано вместо него.

В условиях отсутствия необходимых эталонов, обеспечивающих воспроизведение, хранение и передачу соответствующих значений величин, необходимых для определения погрешности (точности) результатов измерений, в отечественной и международной практике за действительное значение зачастую принимают общее среднее значение (математическое ожидание) заданной совокупности результатов измерений, выражаемое в отдельных случаях в условных единицах. Эта ситуация и отражена в термине «принятое опорное значение» и рекомендуется для использования в отечественной практике.

Понятие принятого опорного значения является более универсальным, чем понятие «действительное значение». Оно определяется не только как условно истинное значение измеряемой величины через теоретические константы и (или) эталоны, но и (в их отсутствии) как ее среднее значение по большому числу предварительно выполненных измерений в представительном множестве лабораторий. Таким образом, принятым опорным значением может быть как эталонное, так и среднее значение измеряемой характеристики.

Точность – степень близости результата измерений к принятому опорному значению.

В рамках обеспечения единства измерений вводится термин «правильность» – степень близости к принятому опорному значению среднего значения серии результатов измерений. Показателем правильности обычно является значение систематической погрешности.

Прежде термин «точность» распространялся лишь на одну составляющую, именуемую теперь правильностью. Однако стало очевидным, что он выражает суммарное отклонение результата от эталонного (опорного) значения, вызванное как случайными, так и систематическими причинами.

Прецизионность – степень близости друг к другу независимых результатов измерений, полученных в конкретных регламентированных условиях. Независимые результаты измерений (или испытаний) – результаты, полученные способом, на который не оказывает влияние никакой предшествующий результат, полученный при испытаниях того же самого или подобного объекта.

Необходимость рассмотрения «прецизионности» возникает из-за того, что измерения, выполняемые на предположительно идентичных материалах при предположительно идентичных обстоятельствах, не дают, как правило, идентичных результатов. Это объясняется неизбежными случайными погрешностями, присущими каждой измерительной процедуре, а факторы, оказывающие влияние на результат измерения, не поддаются полному контролю.

Прецизионность зависит только от случайных погрешностей и не имеет отношения к истинному или установленному значению измеряемой величины. Меру прецизионности обычно выражают в терминах неточности и вычисляют как стандартное отклонение результатов измерений. Меньшая прецизионность соответствует большему стандартному отклонению. Количественные значения мер прецизионности существенно зависят от регламентированных условий. Крайними случаями таких условий являются условия повторяемости и условия воспроизводимости.

Повторяемость – прецизионность в условиях повторяемости. В отечественных НД наряду с термином «повторяемость» используют термин «сходимость».

Условия повторяемости (сходимости) – условия, при которых независимые результаты измерений (или испытаний) получаются одним и тем же методом на идентичных объектах испытаний, в одной и той же лаборатории, одним и тем же оператором, с использованием одного и того же оборудования, в пределах короткого промежутка времени. В качестве мер повторяемости (а также воспроизводимости) в Стандарте 5725 используются стандартные отклонения.

Стандартное (среднеквадратическое) отклонение повторяемости (сходимости) – это стандартное (среднеквадратическое) отклонение результатов измерений (или испытаний), полученных в условиях повторяемости (сходимости). Эта норма является мерой рассеяния результатов измерений в условиях повторяемости.

В Стандарте 5725 для крайних условий измерений введены показатели свойств повторяемости и воспроизводимости пределов.

Предел повторяемости (сходимости) – значение, которое с доверительной вероятностью 95% не превышается абсолютной величиной разности между результатами двух измерений (или испытаний), полученными в условиях повторяемости (сходимости).

Воспроизводимость – прецизионность в условиях воспроизводимости.

Условия воспроизводимости – это условия, при которых результаты измерений (или испытаний) получают одним и тем же методом, на идентичных объектах испытаний, в разных лабораториях, разными операторами, с использованием различного оборудования.

Стандартные (среднеквадратические) отклонения воспроизводимости – стандартные (среднеквадратические) отклонения результатов измерений (испытаний), полученных в условиях воспроизводимости. Эта норма является мерой рассеяния результатов измерений (или испытаний) в условиях воспроизводимости.

Предел воспроизводимости – значение, которое с доверительной вероятностью 95% не превышается абсолютной величиной разности между результатами измерений (или испытаний), полученными в условиях воспроизводимости.

Для практики измерений важен термин «выброс». Выброс – элемент совокупности значений, который несовместим с остальными элементами данной совокупности.

В Стандарте 5725 установлены правила представления в стандартах на методы испытаний стандартных отклонений повторяемости и воспроизводимости, пределов повторяемости и воспроизводимости, систематической погрешности метода. Значение систематической погрешности всегда представляется вместе с описанием принятого опорного значения, относительно которого оно определялось. Значения стандартных отклонений повторяемости и воспроизводимости представляются с указанием условий эксперимента, в результате которого они были получены (число участвующих лабораторий, контролируемые значения измеряемой величины в диапазоне измерения метода, наличие выбросов в данных отдельных лабораторий).

В соответствии с утвержденным Порядком введения в действие описываемого ГОСТ Р его положения вводятся в действие при разработке новых и (или) пересмотре действующих методик выполнения измерений (МВИ).

Создание системы контроля точности результатов измерений в соответствии со Стандартом 5725 и международными стандартами позволит нашей стране избежать убытков во внешней торговле.

Читайте также  Отчет управляющей компании перед собственниками
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]