В преддверии дефолта — промежуточная ликвидность
Оригинал статьи, финансовый анализ и рейтинги российских компаний на сайте «Финансовый анализ предприятий ВДО». Переходите и подписывайтесь, чтобы не пропустить дефолт.
Чем рискованнее компания, тем красочнее будут её презентации и тем убедительнее будут тексты на фоне конкурентов. Но сможет ли компания в действительности рассчитываться по долгам? Давайте посмотрим как очистить зёрна от плевел и попытаемся рассчитать платёжеспособность компании на год вперёд с помощью коэффициента промежуточной ликвидности.
Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Большущее-пребольшущее вам спасибо, а землякам казахам — рахмет-прерахмет))), за ⭐➕❤. Не забывайте лайкнуть после прочтения статьи. Вам полезно, а мне понятно что вас интересует. Спасибо и рахмет всем.
Понятное дело, что идём мы на рынок надолго и поскольку мы инвесторы, то хотим как можно реже «дёргать» бумаги и, как можно крепче спать, пока бумаги нам приносят доход. Но как спать крепко, если рынок постоянно колбасит, а предприятия, нет-нет да и объявляют дефолты?
Конечно, мы не можем сказать когда ждать(и ждать ли вообще) банкротства компании, но мы можем просчитать риски и отсеять самые ненадёжные конторы с помощью коэффициента их промежуточной ликвидности.
Коэффициент промежуточной ликвидности
❗ Коэффициент промежуточной ликвидности показывает, какая часть текущих обязательств предприятия может быть погашена за счёт собственных денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторской задолженности.
У каждой компании есть банковский счёт и, как правило, на этом счету есть деньги. Кроме того, многие компании вкладывают часть свободных денег в ценные бумаги государств и других предприятий, тем самым пытаясь подзаработать на фондовом рынке. Эта часть активов компании наиболее интересна нам, как инвесторам, так как в короткие сроки может быть конвертирована в реальные деньги и направлена на погашение текущих обязательств при необходимости.
Кроме того, немаловажную роль играет дебиторская задолженность, а именно, сколько должны нашему предприятию другие участники производственного процесса и насколько эффективно погашается дебиторка.
Исходя из вышеописанного, давайте рассчитаем текущую ликвидность компании и сделаем выводы: насколько состоятельное, в финансовом плане, предприятие перед нами и стоит ли ему доверять свои кровные?
Формула коэффициента промежуточной ликвидности
Для расчёта промежуточной ликвидности необходимо разбить активы и пассивы предприятия по группам А1-А4 и П1-П4 соответственно. Подробно о том, как это сделать, я рассказал в статье «Предсказатель дефолта — ликвидность»
Теперь, когда нам известны наиболее ликвидные и быстро реализуемые активы, а также наиболее срочные и краткосрочные обязательства, можно рассчитать коэффициент промежуточной ликвидности по формуле:
Если показатель окажется в диапазоне от 0,7 до 0,8, то можно считать, что рассматриваемое предприятие имеет минимально допустимый уровень промежуточной ликвидности. Если показатель равен 1, то это оптимальный его уровень. Если же больше 1, то это может говорить о нерациональном использовании денежных средств. Например:
предприятие взяло заём, часть денег тупо лежит на счетах и никак не участвует в обороте. Скорее всего контора не знает(или не хочет?) куда-либо пристроить эти деньги и, возможно, они будут использованы при погашении текущих обязательств.
При совместном анализе промежуточной и абсолютной ликвидности можно сделать ряд полезных выводов о финансовом состоянии предприятия.
Пример 1
Коэффициент промежуточной ликвидности L3 (рис.1) больше оптимального значения. Коэффициент абсолютной ликвидности L2 (рис.1) значительно ниже минимального значения.
вывод: за счёт денежных средств, компания может погасить только 0,05 часть текущих обязательств, тем не менее, коэффициент промежуточной ликвидности говорит, что предприятие может погасить все текущие обязательства с приличным запасом прочности. Это значит, что предприятие гасит собственные текущие обязательства за счёт дебиторской задолженности. То есть оно напрямую зависит от того, насколько своевременно будут возвращаться долги предприятию. Понятное дело, что такое предприятие не может являться финансовоустойчивым на все 100%.
Пример 2
Коэффициент промежуточной ликвидности L3 (рис.2) катастрофически ниже оптимального значения. Коэффициент абсолютной ликвидности L2 (рис.2) значительно ниже минимального значения.
вывод: предприятие не способно погасить текущие обязательства ни за счёт своих собственных средств, ни за счёт дебиторской задолженности. У предприятия нет резервов. Предприятие не состоятельное и. если не уже, то практически банкрот.
Пример 3
Коэффициент промежуточной ликвидности L3 (рис.3) оптимального значения. Коэффициент абсолютной ликвидности L2 (рис.3) превышает оптимальное значение в 1,74 раза.
вывод: предприятие способно исполнять свои текущие обязательства в течении текущего года и скорее всего за счёт полученного займа. Если это так, то предприятие нерационально использует заёмные средства, и заём брался для латания финансовой дыры, как вариант
Друзья, желаю вам высокодоходных инвестиций и пусть коэффициент промежуточной активности приведёт вас к правильному инвестиционному решению. С уважением, Алексей Степанович Галицкий.
Полезные ссылки
Чтобы финансовый экспресс анализ предприятий делать лучше и чаще, нужна обратная связь: ставим лайкосы и пишем комменты. В комментах приветствуются вопросы по финансовому анализу.
Интересует анализ финансового состояния конкретного предприятия? В комментах, помимо всего прочего, указывайте ИНН предприятия.
❗ Заявки на финансовый анализ предприятия принимаются только от друзей.
Анализ платежеспособности организации: три коэффициента ликвидности
Данная статья профессора М.Л. Пятова (СПбГУ) рассказывает о применении в практике анализа финансовой отчетности организаций коэффициентов ликвидности, отражающих состояние платежеспособности компаний. Рассматриваются варианты интерпретации значений указанных коэффициентов в различных ситуациях, изменения их значений по отчетным периодам. Показывается, как изменение значений индикаторов текущей, быстрой и абсолютной ликвидности может отражать различные варианты реального положения дел фирмы, а также влияние применяемых элементов учетной политики для целей финансового учета.
- Не «покрытие», но «соотношение»
- Итоги
Не «покрытие», но «соотношение»
В предыдущих статьях Абсолютная ликвидность: возможно ли ее измерить, Анализ платежеспособности фирмы: такой разный коэффициент быстрой ликвидности, Коэффициент покрытия в анализе платежеспособности фирмы, посвященных тематике анализа платежеспособности организаций, мы с вами, уважаемые читатели, последовательно рассмотрели логику расчета и оценки значений трех наиболее популярных коэффициентов, служащих индикаторами платежеспособности организаций. Это коэффициенты «текущей ликвидности», «быстрой ликвидности» и «абсолютной ликвидности».
Мы выяснили, что логика расчета этих показателей, представляющих степень «покрытия» краткосрочных долгов фирмы определенной частью ее активов, имеет корни в теории статического баланса.
Действительно, если мы в активах или определенной их части хотим видеть обеспечение (покрытие) долгов компании, то в качестве таковых следует признавать только имущество, принадлежащие фирме на праве собственности. Только собственное имущество компании может обеспечивать ее долги. Оценка таких активов должна показывать нам суммы денежных средств, которые мы сможем выручить при их продаже. При этом речь не идет об ожидаемых в будущем доходах от использования таких активов в условиях нормальной работы фирмы (принцип непрерывности). Оценка должна показывать нам суммы, которые мы сможем выручить при продаже активов с целью погасить долги, существующие у компании на дату составления баланса. Такой подход (статический баланс) предполагает, что мы должны основывать построение баланса на допущении не непрерывности деятельности, а, наоборот, закрытия (ликвидации) фирмы, и вот тогда мы и сможем увидеть — хватит ли нам имеющихся у нас сейчас активов, чтобы «покрыть» существующие у нас долги, или нет.
Однако, современная бухгалтерская отчетность, базирующаяся на принципах (допущениях) непрерывности деятельности и соответствия доходов и расходов, предполагает построение актива (то есть признание его элементов и их оценку) по совершенно иным критериям. Эти обстоятельства делают ошибочными выводы об обеспечении долгов компании на основе значений коэффициентов ликвидности. Иными словами, если, например, расчет коэффициента текущей ликвидности (оборотные активы к краткосрочным обязательствам) дает нам 2, то это отнюдь не означает, что на каждый рубль краткосрочных долгов компании приходится 2 рубля ее оборотных активов. Объекты, представляемые в разделе «Оборотные активы» актива бухгалтерского баланса — это далеко не всегда собственное имущество фирмы, которое можно продать, а их оценка — это, как правило, не сумма денег, которую можно получить за них «прямо сейчас». При этом и долги фирмы, представленные в разделе «Краткосрочные обязательства» пассива бухгалтерского баланса — это также отнюдь не суммы, которые фирма должна выплатить «прямо сейчас». Последнее обстоятельство лишает смысла такое «буквальное понимание» даже коэффициента абсолютной ликвидности (денежные средства к краткосрочным долгам).
Таким образом, коэффициенты ликвидности, представляющие собой частное от деления сумм оценки оборотных активов (или их определенной части) на величину краткосрочных обязательств компании, показывают лишь соотношение этих величин. Это индикатор платежеспособности, но не ее абсолютное выражение.
Вместе с тем, это вовсе не лишает значения данных аналитических коэффициентов информативности, в особенности, если мы будем рассматривать изменения их значений в динамике (за ряд отчетных периодов), а также, если будем совместно оценивать изменения значений всех трех названных показателей. Такая оценка динамики значений данных показателей должна проводиться с учетом специфики изучаемых компаний и всегда требует уточнений, связанных с конкретными обстоятельствами их деятельности. Такой анализ — это надежная основа первичной оценки потенциала платежеспособности фирмы.
Давайте посмотрим, какую интерпретацию может получить динамика значений данных аналитических показателей в условиях различных вариантов ее направленности. Относительно каждого из трех рассмотренных нами ранее показателей ликвидности мы ограничимся вариантами «значение показателя растет в течение ряда отчетных периодов» и «значение показателя снижается в течение ряда отчетных периодов» (табл. 1) .
Как рассчитать коэффициент промежуточной ликвидности?
КПЛ занимает промежуточное положение в перечне 3 основных показателей ликвидности: абсолютной, промежуточной и общей. Называют его по-разному. Например, он может именоваться коэффициентом быстрой, срочной, строгой, промежуточной, критической ликвидности. Понятие ликвидности тождественно понятию реализации.
О том, как с ликвидностью связано расположение данных по имуществу в бухбалансе, читайте в статье «Анализ ликвидности бухгалтерского баланса».
Каждый коэффициент ликвидности показывает, какую часть существующей краткосрочной задолженности предприятия возможно погасить за счет продажи определенного имущества, входящего в состав оборотных активов предприятия. Имущество это разделяется по скорости реализации, поэтому каждый из коэффициентов позволяет привязать способность предприятия оплачивать свои долги к временной оценке:
- В очень короткие сроки возможно перевести в деньги имущество, которое не требует продажи (денежные средства) или реализуется быстро (краткосрочные финвложения).
- Достаточно быстро может быть продана краткосрочная задолженность дебиторов.
- В более продолжительные сроки реализуются запасы.
Согласно этому делению рассчитывают коэффициенты ликвидности:
- абсолютной — от стоимости имущества, продаваемого в очень короткие сроки;
- промежуточной — от суммы имущества, которое может быть продано очень быстро и достаточно быстро;
- общей — от общей величины оборотных активов.
Таким образом, КПЛ позволяет оценить, какую часть имеющейся у предприятия текущей задолженности оно может погасить за счет собственных средств в непродолжительный срок. Эта оценка интересует, прежде всего, тех контрагентов, которые кредитуют предприятие (поставщиков, предоставляющих отсрочки платежей, банки, заимодавцев).
Формулы расчета коэффициента
Расчет коэффициентов делают по цифрам бухбаланса. Стоимость соответствующего имущества сравнивают либо с общей величиной имеющихся на ту же дату краткосрочных обязательств (если в нее не включены существенные суммы по доходам будущих периодов и оценочным обязательствам), либо с суммой краткосрочных долгов, включающих в себя обычную и прочую задолженность кредиторам, а также долги по заемным обязательствам. Для расчета КПЛ чаще берут второй вариант оценки долгов.
Сам коэффициент получают путем деления стоимости соответствующего ему имущества на величину задолженности. Формула его будет выглядеть следующим образом:
КПЛ = (ДСр + КрФВл + КрДЗ) / (КрКр + КрКЗ + ПрОб),
КПЛ — коэффициент промежуточной ликвидности;
ДСр — величина денежных средств;
КрФВл — сумма краткосрочных финансовых вложений;
КрДЗ — краткосрочные долги дебиторов;
КрКр — величина краткосрочных заемных средств;
КрКЗ — краткосрочные долги кредиторам;
ПрОб — сумма прочих краткосрочных обязательств.
В переводе на номера строк бухбаланса расчет получится таким:
КПЛ = (1250 + 1240 + 1230) / (1510 + 1520 + 1550),
КПЛ — коэффициент промежуточной ликвидности;
1250 — величина денежных средств;
1240 — сумма краткосрочных финансовых вложений;
1230 — краткосрочные долги дебиторов;
1510 — величина краткосрочных заемных средств;
1520 — краткосрочные долги кредиторам;
1550 — сумма прочих краткосрочных обязательств.
Величина коэффициента и способы ее корректировки
Нормальным значением для КПЛ считается его величина в пределах 0,7-1, что указывает на способность предприятия в непродолжительный срок оплатить от 70 до 100% краткосрочных долгов. Более низкие показатели указывают на неблагоприятную ситуацию, а превышение цифры 1 говорит о том, что после оплаты долгов у предприятия еще останутся средства. Значительные превышения цифры 1 также являются нежелательными, поскольку свидетельствуют о нерациональном использовании имущества.
К росту коэффициента приведет рост стоимости имущества, участвующего в расчете, или снижение суммы краткосрочных долгов. Последнего можно достичь, например, переведя часть краткосрочной задолженности в долгосрочную.
Расчеты КПЛ, сделанные на несколько отчетных дат, позволят проследить его характер в динамике.
Анализ ликвидности
Например, наивысшей ликвидностью обладают наличные деньги, так как все их принимают в качестве оплаты товаров или услуг. С другой стороны, старое изношенное оборудование будет обладать низкой ликвидностью из-за того, что продать такое оборудование можно быстро только лишь при условии значительного снижения цены.
Итак, степень ликвидности зависит, во-первых, от скорости реализации актива, а, во-вторых, от времени реализации (порой даже при условии очень большой скидки бывает невозможно продать актив просто потому что нет желающих его купить, например, ламповый телевизор сейчас никому не нужен, ведь сейчас наступает эра 3D телевизоров).
Наличие на балансе компании ликвидных активов, а точнее их процентное соотношение к общему числу активов может многое рассказать потенциальным инвесторам и кредиторам о финансовой устойчивости компании. Для этих целей и проводят анализ ликвидности. Анализ ликвидности показывает, есть ли у компании достаточно необходимых средств для покрытия краткосрочных кредитов. Этот вид анализа часто используют банки, присваивая ту или иную степень кредитного доверия компании-заемщику. Используются три коэффициента ликвидности.
Коэффициенты ликвидности
Коэффициент текущей ликвидности (Current ratio) — один из самых часто используемых коэффициентов для оценки ликвидности компании. Находится по следующей формуле: Коэф-т текущей ликвидности = оборотный капитал / краткосрочные обязательства. Вряд ли инвестор захочет инвестировать деньги в компанию, чей показатель текущей ликвидности меньше единицы. Если оборотный капитал меньше краткосрочных обязательств, то в ближайшем будущем у компании будут серьезные проблемы с ликвидностью. Для нормального функционирования компании и сохранения своих инвестиций значение коэффициента текущей ликвидности должно быть не менее 2.
Этот коэффициент отражает в более чистом виде способность компании платить по счетам. Запасы, которые входят в состав оборотных средств являются не очень ликвидным видом актива, и при их экстренной реализации они потеряют значительную часть стоимости, поэтому их не берут в расчет коэффициента промежуточной ликвидности. Значение коэффициента должно быть не менее 0,7-0,8, т.е. 70-80% краткосрочных обязательств должно быть перекрыто наиболее ликвидными активами, т.е. наличными, акциями и дебиторской задолженностью (задолженность клиентов перед компанией).
В любом случае, общепринятая формула имеет следующий вид: Коэф. абсолютной ликвидности = (денежные средства + краткосрочные финансовые вложения) / краткосрочные обязательства. Коэффициент текущей ликвидности должен быть не менее 0,1-0,2. Это значит, что не менее 10-20% краткосрочного долга должно быть выплачено за нескольких дней. Как правило, это могут быть наиболее «горячие долги», требующие немедленного покрытия.