Форма П-1. Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг
Под обозначением П-1 зашифрован отчет о производстве и отгрузке продукции или реализации услуг. Данный вид документа отправляется в органы статистики. Подавать его обязаны хоть и не все, но довольно многие предприятия. При этом если фирма, которая должна заполнять эту отчетность имеет обособленные подразделения, на них также необходимо оформлять отдельную форму П-1. Передавать отчет нужно не позднее 4 числа месяца, который идет за отчетным.
Освобождаются от сдачи отчетности организации, работающие в сфере малого бизнеса, страховые компании, банковские и финансовые учреждения и т.п.
- Бланк и образец
- Бесплатная загрузка
- Онлайн просмотр
- Проверено экспертом
Основные правила по заполнению документа
Отчет условно можно поделить на несколько разделов:
- титульную страницу,
- основной информационный блок,
- удостоверяющую часть.
Все основные разделы оформлены в виде таблиц, куда вписываются конкретные цифровые показатели.
При заполнении документа следует ориентироваться на справочную информации и различные пояснения, которые приводятся в форме отчета, а также не лишним будет, хотя бы поверхностно, ознакомиться с некоторыми видами общероссийских классификаций, коды которых используются в отчете.
Данный вид отчетности относится к регулярным документам (должен подаваться один раз в месяц) и все данные в него вносятся на конец отчетного периода.
Если происходит реорганизация или закрытие (ликвидация) фирмы, обязанной предоставлять отчет П-1, то его нужно оформлять за все время работы в отчетном периоде, вплоть до момента реорганизации или закрытия.
Те компании, которые в отчетный период временно не занимались своей деятельностью, обязаны предоставлять документ на общих основаниях, но с пометкой о том, когда именно они не работали (т.е. с указанием конкретных дат).
Титульный лист
Одним из подвидов формы П-1 является отчет о производстве и продаже сельскохозяйственной продукции, который и будет рассматриваться в примере заполнения документа.
Первым делом оформляется титульный лист, на котором пишется отчетный период (название месяца и год), а также сведения об отчитывающемся предприятии: полное наименование (согласно учредительным документам), его адрес: юридический и почтовый, если они отличаются друг от друга (с указанием индекса). Тут же вписывается код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) и код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – эти данные также можно найти в регистрационных бумагах компании.
Раздел 1
Этот раздел формы содержит информацию о движении сельскохозяйственной продукции. В первом столбике таблицы зафиксировано наименование показателя (под номером один — растения, под номером два – животные и птица), во втором – номер строки, в третьем – код ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности).
Далее идут четыре столбца, в которые как раз и включается сведения о движении продукции, под которым понимаются такие действия сельхозпроизводителей, как посев, производство, отгрузка и остатки. Если что-то непонятно, то под таблицей в виде короткой справки даются пояснения к некоторым понятиям, используемым в документе.
Раздел 2
Во втором разделе отчета фиксируются данные о поголовье (т.е. количестве) животных и птицы в хозяйстве (по каждому виду отдельно), а также – о наличии кормов (тех, что перечислены в первом столбике предыдущего раздела).
Следует отметить, что в форме П-1 под вторым разделом присутствует справочно-информационный блок, куда вносятся данные о результатах сельхоздеятельности нарастающим итогом на конец отчетного периода.
Разделы 3 и 4
В таблицу раздела под номером три вписывается информация о расходовании разнообразных кормов на питание животных и птицы, а также о количестве злаковых культур, переработанных для этих целей.
Далее идет четвертый раздел, который содержит данные о вывозе произведенных сельскохозяйственных товаров (злаковых культур и продукции животноводства), а том числе за пределы страны. Если отгрузка товара в отчетный период не производилось, эту часть документа заполнять не нужно.
Подписание формы П-1
Все сведения, внесенные в документ должен заверить сотрудник, отвечающий за их достоверность. Чаще всего это руководитель предприятия и в соответствующей таблице в конце отчета вписывается его должность (директор, генеральный директор), а также ставится подпись с обязательно расшифровкой.
Тут же должны быть указаны его контактные данные (на случай, если у специалиста, принимающего документы, возникнут какие-то вопросы) и дата оформления документа.
Заполнение формы П‑1
По форме отчитываются все юрлица, у которых более 15 сотрудников. Освобождены от сдачи формы субъекты малого предпринимательства и учреждения кредитно-финансовых организаций. Условие о численности не распространяется на организации-владельцев лицензии на добычу полезных ископаемых.
Форма П-1 сдается в территориальный орган статистики. При наличии филиалов сдаются две отдельные отчетности. Предоставить форму в Росстат можно на бумаге или в электронном виде.
Форму сдавайте по итогам каждого месяца. Для заполнения формы и ее сдачи дают 4 рабочих дня. Например, за апрель нужно будет отчитаться не позднее 6 мая, потому что 4 мая выпадает на субботу.
Структура формы П-1
Форма П-1, наравне с П-2, П-3 и П-4, утверждена Приказом Росстата от 31.07.2018 года №472. В этом же приказе есть инструкция по их заполнению, используйте ее при формировании отчетности. Более подробная инструкция есть в Указаниях по заполнению формы П-1. Отчетность состоит из титульного листа и 5 разделов. Как их заполнить, разберем далее.
Титульный лист
Самый простой элемент любой формы. Укажите отчетный месяц, наименование компании, почтовый адрес и код ОКПО. Отчитываясь за головную компанию или филиал, указывайте идентификационный номер. К сожалению, заполнение формы на титульнике не заканчивается — основная работа впереди.
Раздел 1. Общие экономические показатели
Все суммы в первом разделе вписываются без НДС и акцизов. Заполняйте столбцы 1 и 2. Столбец 2 будет полностью копировать столбец 1 из отчета за прошлый месяц, поэтому сохраняйте копии предыдущих форм.
По строке 01 впишите сумму отгруженных товаров, которые произведены самостоятельно. Для товаров несобственного производства сумму вписывайте в строку 02.
Строки 03 и 04 заполняются только в отчетах за март, июнь, сентябрь и декабрь. В ней отражаются остатки готовой продукции, произведенной собственными силами. Строка 04 детализирует строку 03 и раскрывает информацию о сельскохозяйственной продукции.
Товары несобственного производства вписываются в строку 05, которая также заполняется только по месяцам, закрывающим квартал.
Если вы произвели продукцию, а затем зачислили ее в основные средства, то ее стоимость укажите в строке 06.
Строка 07 раскрывает информацию о строительно-монтажных работах, выполненных собственными силами. Затраты на услуги подрядных организаций сюда не включаются.
В строке 08 отражается стоимость сельскохозяйственной продукции, которая была переведена в основные средства. На первый взгляд это удивительная строка — на ум сельскохозяйственная продукция, которая может быть отнесена к основным средствам не приходит. Однако по данной строке будет отражаться скот и многолетние насаждения.
Продукцию сельского хозяйства можно передать несельскохозяйственным подразделениям. Например, молоко для переработки. Стоимость отразите по строке 09.
При переработке давальческого сырья их стоимость внесите в строку 10. Получить информацию о стоимости сырья можно на забалансовом счете 003.
Строки 11 и 12 детализируют строку 01. По строке 11 отдельно отразите инновационные товары и услуги. Товар считается инновационным, если в течение 3-х лет он подвергся технологическим изменениям. А в строке 12 укажите стоимость товаров, относящихся к нанотехнологиям.
Если у вас есть заказы на поставку в будущие периоды, их объем впишите в строку 13. Указанная стоимость должна вытекать из договоров будущих поставок. Контракт на поставку может быть заключен и с иностранным контрагентом. Сумму по экспортному договору впишите в строку 14.
В конце раздела дайте ответ на два вопроса об осуществлении импорта или экспорта. Если вы экспортировали товары в отчетном месяце, обведите код 15, иначе — 16. Аналогично для импорта, если ввозили товары и услуги, обведите код 17, иначе — 18. После этого переходим к разделу 2.
Раздел 2. Отгружено товаров собственного производства по фактическим видам деятельности
Второй раздел заполняется без учета НДС и акцизов. Количество строк в таблице не ограничено и зависит количества применяемых ОКВЭД. В столбце А укажите наименование вашей продукции, а в столбец В внесите соответствующий код ОКВЭД2.
Узнать код ОКВЭД2 и ознакомиться с перечнем видов деятельности для заполнение раздела 2 можно в Приложении №5 Приказа Росстата от 22.11.2017 года №772.
После заполнения таблицы удостоверьтесь, что итоговая сумма равна строке 01 из предыдущего периода. Если это так, переходите к разделу 3.
Раздел 3. Оптовая и розничная продажа товаров, оборот общественного питания
В строке 22 раскрывается оборот розничной торговли, то есть выручка от продажи товаров гражданам для потребления. К рознице относятся также стоимость товаров:
- проданных по комиссионным договорам;
- проданных в кредит;
- длительного пользования;
- проданных через интернет или по почте;
- проданных через торговые автоматы;
- лекарственных средств, отпущенных бесплатно или по льготам;
- проданных со скидкой;
- проданных по подписке печатных изданий;
- упаковки, чья стоимость не входила в стоимость продукции;
- порожняя тара.
В строке 22 не указывайте стоимость следующих товаров:
- полученных рабочими в счет оплаты труда;
- не выдержавшие гарантийный срок службы;
- проездные и лотерейные билеты;
- объекты недвижимости;
- талоны на транспорт;
- телефонные карты и карты оплаты услуг связи.
Из строки 22 в строке 23 выделяются товары собственного производства. А в строку 24 вносится информация о торговле пищевыми продуктами, в том числе напитками и табаком. Для алкогольных напитков выделена строка 25.
Оптовая торговля и общепит отражаются по строкам 26 и 27 соответственно. Продажа товара населению — это розничная торговля, поэтому в строку 26 она не включается. Строку 27 заполняют организации общественного питания и компании, торгующие собственной кулинарной продукцией.
После переходите к разделу 4. Заполняется он только компаниями, у которых есть грузовой автомобиль или которые его арендовали.
Раздел 4. Перевозки грузов и грузооборота автомобильного транспорта
Строки 29 и 31 похожи. В первую внесите информацию о весе всей перевозимой за месяц продукции. А грузооборот равен сумме по строке 29, умноженной на пройденное грузовым транспортом расстояние.
Если вы доставляли груз заказчику за плату, то информацию о весе и грузообороте платных доставок укажите дополнительно в строках 30 и 32.
К перевозке грузов не относится: очистка территории от снега и мусора, доставка почты и периодических изданий, перевозки по территории компании.
Раздел 5. Производство и отгрузки по видам продукции
Количество строк в таблице не ограничено. Перечень продукции, по которой надо отчитаться, установит Росстат. В столбец Б вписывайте один из трех кодов:
- 50 — по каждому виду произведенной промышленной продукции;
- 70 — по проданным населению товарам;
- 80 — по проданной продукции в оптовой торговле.
Обратите внимание: количество произведенной продукции отражается в столбцах 1 и 2 за отчетный и предыдущий месяц. Количество отгруженных товаров по столбцу 3 — только за отчетный месяц. В строках 4 и 5 детализируйте строку 3 и укажите отгруженные товары без учета продукции из давальческого сырья. Строка 6 — это остаток товаров на конец месяца.
Контроль показателей
Форма П-1 довольна большая и при заполнении можно запутаться. Для проверки правильности заполнения убедитесь в соблюдении следующих правил:
- строка 11 меньше строки 01;
- строка 12 меньше строки 01;
- строка 14 меньше строки 13;
- если строка 02 равна 0, то строки 22,26 и 27 тоже равны 0, однако организации в сфере электроэнергетики и в сфере операций с недвижимостью это правило могут не соблюдать;
- итоговая сумма в таблице раздела 2 равна сумме по строке 21;
- строки 23 и 24 меньше строки 22;
- строка 25 меньше строки 24;
- строка 30 меньше строки 29;
- строка 32 меньше строки 31;
- если строка 29 равна 0, то строка 30 тоже равна 0, аналогично для строк 30 и 32;
- если строка с кодом 70 по столбцу 3 в разделе 5 не равна 0, то и строка 22 не равна 0;
- если строка с кодом 80 по столбцу 3 в разделе 5 не равна 0, то и строка 26 не равна 0;
- если строка с кодом 50 по столбцу 3 в разделе 5 не равна 0, то и строка 01 не равна 0;
- по строкам с кодом 50 столбец 4 всегда больше столбца 5.
На заполнение формы П-1 уйдет много времени и сил, а если еще и сдавать ее в бумажном виде, то уйти может целый день. Чтобы ускорить этот процесс, воспользуйтесь облачным сервисом Контур.Бухгалтерия. В программе можно сформировать отчет по форме П-1 и сдать его в Росстат через интернет. Всем новичкам мы дарим двухнедельный бесплатный период.
Форма П‑1: инструкция по заполнению
Представить раз в месяц П-1 обязаны организации с численностью более 15 человек.
Освобождаются от отчетности ( п. 1 Указаний о заполнении формы):
- малые предприятия;
- банки;
- страховые компании и т. п.
На каждое обособленное подразделение нужно заполнить отдельную форму П-1.
Заполните и отправьте форму П-1 без ошибок и прямо сейчас! Для вас 14 дней Экстерна в подарок.
Сроки представления П-1
П-1 представляется в органы статистики на 4 рабочий день после отчетного периода.
Состав формы и порядок заполнения
Титульный лист и 5 разделов — это состав отчета П-1.
Титульный лист включает наименование, адрес и ОКПО организации.
Раздел 1
Все показатели приводятся без НДС.
При заполнении первого раздела следует учесть, что:
- в строку 01 не входят доходы от продажи основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, валюты, ценных бумаг;
- строки 03–05 нужно заполнять только в отчетах за март, июнь, сентябрь и декабрь;
- по строке 05 отражают остатки покупных товаров (можно воспользоваться оборотно-сальдовой ведомостью по счету 41, взяв конечное сальдо по счету).
Раздел 2
Все показатели раздела берут без НДС.
Данные этого раздела являются подробной расшифровкой строки 01 раздела 1 и отражают информацию о продукции (услугах) своего производства.
Количество строк табличной части раздела 2 соответствует количеству кодов ОКВЭД, применяемых на предприятии.
Сумма всех строк раздела 2 должна быть равна сумме, указанной в строке 01 по соответствующим графам.
Заполните и отправьте форму П-1 без ошибок и прямо сейчас! Для вас 14 дней Экстерна в подарок.
Раздел 3
Все показатели приводятся с НДС.
По строке 22 нужно показать выручку от продажи товаров населению для личных нужд.
Из расчета по строке 22 нужно исключить:
- товары, полученные работниками в счет оплаты труда;
- товары, не выдержавшие гарантийные сроки службы;
- проездные и лотерейные билеты;
- объекты недвижимости;
- талоны на все виды транспорта;
- телефонные карты и карты экспресс-оплаты услуг связи.
Строки 23–25 заполняются согласно их наименованию.
В строке 26 организациям нужно показать выручку от реализации покупных товаров организациям и индивидуальным предпринимателям. Товары, реализованные населению, в строку 26 не включаются.
По строке 27 отражается выручка от проданных населению собственных кулинарных изделий и покупных товаров без кулинарной обработки.
Раздел 4
В этом разделе отражают информацию о транспортировке грузов на автомобилях.
Строки 29 и 30 заполняются в тоннах, а строки 31 и 32 — в тонно-километрах.
В тонно-километрах исчисляется грузооборот.
Грузооборот = (вес груза по ездке № 1 х расстояние перевозки по ездке № 1) + (вес груза по ездке № 2 х расстояние перевозки по ездке № 2) + произведения указанных показателей по каждой отдельной поездке. Количество слагаемых зависит от числа совершенных ездок.
Раздел 5
Здесь организации вносят данные о выпущенной и отгруженной продукции отдельно по каждому виду. Перечень видов продукции и услуг устанавливает орган статистики.
В разделе 5 есть три кода строк: 50, 70 и 80. Коды проставляются отчитывающейся компанией самостоятельно исходя из видов продукции.
По каждому виду продукции (услуг) приводятся данные о выпуске, отгрузке и остатках.
Заполните и отправьте форму П-1 без ошибок и прямо сейчас! Для вас 14 дней Экстерна в подарок.
Форма 1-СХ-цены: инструкция по заполнению
Бланк выглядит как анкета и не содержит большого количества разделов. Поэтому заполнение отчета не составит труда и не займет много времени.
Содержание формы 1-СХ-цены
Статистическая отчетность о сведениях по ценам на сельхозпродукцию — ежемесячная. Анкета содержит титульный лист, в котором прописаны данные о форме и респонденте.
Росстат предупреждает о том, что анкету заполняют также в электронном виде, отправляя отчет по электронной почте. Для этого федеральная государственная служба статистики предоставляет файлы с адаптированным форматом.
В отчете указаны респонденты — юридические лица, занятые сельским хозяйством, за исключением фермерских хозяйств и микропредприятий.
Сроки сдачи отчета — 20-ое число каждого месяца. В правом углу отражен номер Приказа Росстата от 01.08.2017 N 509, который утверждает бланк, и наименование анкеты.
ОКУД отчета — 0616012.
Информация о респонденте:
- ОКПО отчитывающейся организации;
- название предприятия;
- почтовый адрес фирмы.
Ниже представлена таблица, в которой респондент отражает сведения о ценах на сельскохозяйственные товары для потребления гражданами страны. Таблица состоит из 6 граф, где каждой соответствует буква или цифра:
- А — название продукта;
- Б — номер строки;
- В — код товара по ОКПД 2;
- 1 — цена за условную единицу (единицы измерения утверждены ОКЕИ, в этом случае — рублевый эквивалент под кодом 383);
- 2 — количество проданных сельхозтоваров;
- 3 — причина изменения цены.
Внизу анкеты указано место:
- для даты заполнения отчета;
- должности, ФИО, подписи ответственного лица;
- контактных сведений: номер телефона, имя электронной почты;
- печати фирмы.
Эти сведения четко показывают, как идет производство и торговля с/х товарами. Стоит заметить, что коды продуктов берут не из классификатора ОКПД, а из ОКПД 2, который утвержден Постановлением Правительства № 458 от 25.07.2006. Непосредственный набор цифр расшифрован в ОК 034−2014 (КПЕС 2008).
Пошаговая инструкция заполнения формы 1-СХ-цены
Респондент может заполнить анкету как в электронном виде, скачав готовый файл, так и на бумажном носителе после распечатки. Если респондент отчитывает электронно, то нужна электронно-цифровая подпись (ЭЦП) директора организации.
Бывает так, что фирма не продала ни одного вида продукции за отчетный период. В таком случае отчет тоже сдают. Анкету не заполняют, а приложением уведомляют статистические органы об отсутствии реализации.
Алгоритм оформления отчета
Сначала заполняют титульный лист:
- В названии предприятия прописывают полное наименование, согласно учредительным документам. Затем в скобках — сокращенное. Если отчет оформляется для филиала организации, то пишут название подразделения, затем информацию о самом предприятии.
- В строке ниже указывают почтовый адрес отчитывающейся компании. Если подразделение или фирма заняты по другому месту, то пишут последнее, так как заполненная форма 1-СХ-цены подается в местный статистический орган.
- В небольшой таблице-шапке на титульнике во второй колонке от ОКУД анкеты респондент прописывает ОКПО фирмы-отчетника.
Далее заполняют табличную часть отчета:
- Наименование продукции, как и код товара, берут из перечня видов продукции, который отражен в Постановлении Правительства № 458 от 25.07.2006. Стоимость проданных товаров используют из товарных накладных и прочей документации бухучета.
- При отражении непосредственной продукции нужно прописать их характеристики: указать какой сорт, класс более рентабельны на рынке.
- Стоимость указывают с учетом скидок, надбавок, но без учета трат на перевозку, экспедирование, НДС. Цена должна соответствовать именно товару, без учета наценки на тару и подобное.
- Количество товаров прописывают согласно ОКЕИ: тонны, литры и т.д. Важно соблюдать метрологический расчет — отдельно писать количество проданной продукции. К примеру, пшеницы с учетом процента влажности или молока с учетом жирности: молоко жирн. 1%, молоко жирн. 3,2%.
- Касаемо количества мясной продукции: если продукция реализована биозаводам или товар племенных сортов, то его в отчете не отражают.
- Изменения цены прописывают только, если таковые были.
Что касается стоимостной стороны, то одну и ту же продукцию делят «на покупателей». Например, если пшеницу продавали заводу и магазину, то цены значительно разнятся. Поэтому стоит написать: «Пшеница: для магазина; для завода». И отдельно для каждого покупателя указать цену.
Указания по заполнению таблицы содержат сведения по отслеживаемой продукции с соответствующим кодом, а также шифр причины по изменению цены.
Причина | Код |
1 | 2 |
Увеличение или уменьшение объема производства | 01 |
Совершение новых сделок | 02 |
Сезонные изменения стоимости | 03 |
Увеличение или уменьшение потребности | 04 |
Стоимость определена вышестоящим предприятием | 07 |
Сокращение или увеличение расходов на производство | 08 |
Другие причины | 10 |
Статистические органы предъявляют серьезные требования к заполнению отчета. Поэтому коды видов товара и единицы измерения должны соответствовать ОКЕИ и ОКПД 2. В противном случае заполненная анкета не будет принята, респондента оштрафуют за неподачу отчета.