Форма П-1 (СХ) Бланк и образец заполнения 2022 года

Форма П-1 (СХ) Бланк и образец заполнения 2022 года

Форма П-1. Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг

Под обозначением П-1 зашифрован отчет о производстве и отгрузке продукции или реализации услуг. Данный вид документа отправляется в органы статистики. Подавать его обязаны хоть и не все, но довольно многие предприятия. При этом если фирма, которая должна заполнять эту отчетность имеет обособленные подразделения, на них также необходимо оформлять отдельную форму П-1. Передавать отчет нужно не позднее 4 числа месяца, который идет за отчетным.

Освобождаются от сдачи отчетности организации, работающие в сфере малого бизнеса, страховые компании, банковские и финансовые учреждения и т.п.

  • Бланк и образец
  • Бесплатная загрузка
  • Онлайн просмотр
  • Проверено экспертом

Основные правила по заполнению документа

Отчет условно можно поделить на несколько разделов:

  • титульную страницу,
  • основной информационный блок,
  • удостоверяющую часть.

Все основные разделы оформлены в виде таблиц, куда вписываются конкретные цифровые показатели.

При заполнении документа следует ориентироваться на справочную информации и различные пояснения, которые приводятся в форме отчета, а также не лишним будет, хотя бы поверхностно, ознакомиться с некоторыми видами общероссийских классификаций, коды которых используются в отчете.

Данный вид отчетности относится к регулярным документам (должен подаваться один раз в месяц) и все данные в него вносятся на конец отчетного периода.

Если происходит реорганизация или закрытие (ликвидация) фирмы, обязанной предоставлять отчет П-1, то его нужно оформлять за все время работы в отчетном периоде, вплоть до момента реорганизации или закрытия.

Те компании, которые в отчетный период временно не занимались своей деятельностью, обязаны предоставлять документ на общих основаниях, но с пометкой о том, когда именно они не работали (т.е. с указанием конкретных дат).

Титульный лист

Одним из подвидов формы П-1 является отчет о производстве и продаже сельскохозяйственной продукции, который и будет рассматриваться в примере заполнения документа.

Первым делом оформляется титульный лист, на котором пишется отчетный период (название месяца и год), а также сведения об отчитывающемся предприятии: полное наименование (согласно учредительным документам), его адрес: юридический и почтовый, если они отличаются друг от друга (с указанием индекса). Тут же вписывается код ОКПО (Общероссийский классификатор предприятий и организаций) и код ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) – эти данные также можно найти в регистрационных бумагах компании.

Образец заполнения формы П-1, часть 1

Раздел 1

Этот раздел формы содержит информацию о движении сельскохозяйственной продукции. В первом столбике таблицы зафиксировано наименование показателя (под номером один — растения, под номером два – животные и птица), во втором – номер строки, в третьем – код ОКПД 2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности).

Далее идут четыре столбца, в которые как раз и включается сведения о движении продукции, под которым понимаются такие действия сельхозпроизводителей, как посев, производство, отгрузка и остатки. Если что-то непонятно, то под таблицей в виде короткой справки даются пояснения к некоторым понятиям, используемым в документе.

Образец заполнения формы П-1, часть 2

Раздел 2

Во втором разделе отчета фиксируются данные о поголовье (т.е. количестве) животных и птицы в хозяйстве (по каждому виду отдельно), а также – о наличии кормов (тех, что перечислены в первом столбике предыдущего раздела).

Следует отметить, что в форме П-1 под вторым разделом присутствует справочно-информационный блок, куда вносятся данные о результатах сельхоздеятельности нарастающим итогом на конец отчетного периода.

Образец заполнения формы П-1, часть 3

Разделы 3 и 4

В таблицу раздела под номером три вписывается информация о расходовании разнообразных кормов на питание животных и птицы, а также о количестве злаковых культур, переработанных для этих целей.

Образец заполнения формы П-1, часть 4

Далее идет четвертый раздел, который содержит данные о вывозе произведенных сельскохозяйственных товаров (злаковых культур и продукции животноводства), а том числе за пределы страны. Если отгрузка товара в отчетный период не производилось, эту часть документа заполнять не нужно.

Образец заполнения формы П-1, часть 5

Подписание формы П-1

Все сведения, внесенные в документ должен заверить сотрудник, отвечающий за их достоверность. Чаще всего это руководитель предприятия и в соответствующей таблице в конце отчета вписывается его должность (директор, генеральный директор), а также ставится подпись с обязательно расшифровкой.

Тут же должны быть указаны его контактные данные (на случай, если у специалиста, принимающего документы, возникнут какие-то вопросы) и дата оформления документа.

Заполнение формы П‑1

По форме отчитываются все юрлица, у которых более 15 сотрудников. Освобождены от сдачи формы субъекты малого предпринимательства и учреждения кредитно-финансовых организаций. Условие о численности не распространяется на организации-владельцев лицензии на добычу полезных ископаемых.

Форма П-1 сдается в территориальный орган статистики. При наличии филиалов сдаются две отдельные отчетности. Предоставить форму в Росстат можно на бумаге или в электронном виде.

Форму сдавайте по итогам каждого месяца. Для заполнения формы и ее сдачи дают 4 рабочих дня. Например, за апрель нужно будет отчитаться не позднее 6 мая, потому что 4 мая выпадает на субботу.

Структура формы П-1

Форма П-1, наравне с П-2, П-3 и П-4, утверждена Приказом Росстата от 31.07.2018 года №472. В этом же приказе есть инструкция по их заполнению, используйте ее при формировании отчетности. Более подробная инструкция есть в Указаниях по заполнению формы П-1. Отчетность состоит из титульного листа и 5 разделов. Как их заполнить, разберем далее.

Титульный лист

Самый простой элемент любой формы. Укажите отчетный месяц, наименование компании, почтовый адрес и код ОКПО. Отчитываясь за головную компанию или филиал, указывайте идентификационный номер. К сожалению, заполнение формы на титульнике не заканчивается — основная работа впереди.

Раздел 1. Общие экономические показатели

Все суммы в первом разделе вписываются без НДС и акцизов. Заполняйте столбцы 1 и 2. Столбец 2 будет полностью копировать столбец 1 из отчета за прошлый месяц, поэтому сохраняйте копии предыдущих форм.

По строке 01 впишите сумму отгруженных товаров, которые произведены самостоятельно. Для товаров несобственного производства сумму вписывайте в строку 02.

Строки 03 и 04 заполняются только в отчетах за март, июнь, сентябрь и декабрь. В ней отражаются остатки готовой продукции, произведенной собственными силами. Строка 04 детализирует строку 03 и раскрывает информацию о сельскохозяйственной продукции.

Товары несобственного производства вписываются в строку 05, которая также заполняется только по месяцам, закрывающим квартал.

Если вы произвели продукцию, а затем зачислили ее в основные средства, то ее стоимость укажите в строке 06.

Строка 07 раскрывает информацию о строительно-монтажных работах, выполненных собственными силами. Затраты на услуги подрядных организаций сюда не включаются.

В строке 08 отражается стоимость сельскохозяйственной продукции, которая была переведена в основные средства. На первый взгляд это удивительная строка — на ум сельскохозяйственная продукция, которая может быть отнесена к основным средствам не приходит. Однако по данной строке будет отражаться скот и многолетние насаждения.

Продукцию сельского хозяйства можно передать несельскохозяйственным подразделениям. Например, молоко для переработки. Стоимость отразите по строке 09.

При переработке давальческого сырья их стоимость внесите в строку 10. Получить информацию о стоимости сырья можно на забалансовом счете 003.

Строки 11 и 12 детализируют строку 01. По строке 11 отдельно отразите инновационные товары и услуги. Товар считается инновационным, если в течение 3-х лет он подвергся технологическим изменениям. А в строке 12 укажите стоимость товаров, относящихся к нанотехнологиям.

Если у вас есть заказы на поставку в будущие периоды, их объем впишите в строку 13. Указанная стоимость должна вытекать из договоров будущих поставок. Контракт на поставку может быть заключен и с иностранным контрагентом. Сумму по экспортному договору впишите в строку 14.

В конце раздела дайте ответ на два вопроса об осуществлении импорта или экспорта. Если вы экспортировали товары в отчетном месяце, обведите код 15, иначе — 16. Аналогично для импорта, если ввозили товары и услуги, обведите код 17, иначе — 18. После этого переходим к разделу 2.

Раздел 2. Отгружено товаров собственного производства по фактическим видам деятельности

Второй раздел заполняется без учета НДС и акцизов. Количество строк в таблице не ограничено и зависит количества применяемых ОКВЭД. В столбце А укажите наименование вашей продукции, а в столбец В внесите соответствующий код ОКВЭД2.

Узнать код ОКВЭД2 и ознакомиться с перечнем видов деятельности для заполнение раздела 2 можно в Приложении №5 Приказа Росстата от 22.11.2017 года №772.

После заполнения таблицы удостоверьтесь, что итоговая сумма равна строке 01 из предыдущего периода. Если это так, переходите к разделу 3.

Раздел 3. Оптовая и розничная продажа товаров, оборот общественного питания

В строке 22 раскрывается оборот розничной торговли, то есть выручка от продажи товаров гражданам для потребления. К рознице относятся также стоимость товаров:

  • проданных по комиссионным договорам;
  • проданных в кредит;
  • длительного пользования;
  • проданных через интернет или по почте;
  • проданных через торговые автоматы;
  • лекарственных средств, отпущенных бесплатно или по льготам;
  • проданных со скидкой;
  • проданных по подписке печатных изданий;
  • упаковки, чья стоимость не входила в стоимость продукции;
  • порожняя тара.

В строке 22 не указывайте стоимость следующих товаров:

  • полученных рабочими в счет оплаты труда;
  • не выдержавшие гарантийный срок службы;
  • проездные и лотерейные билеты;
  • объекты недвижимости;
  • талоны на транспорт;
  • телефонные карты и карты оплаты услуг связи.

Из строки 22 в строке 23 выделяются товары собственного производства. А в строку 24 вносится информация о торговле пищевыми продуктами, в том числе напитками и табаком. Для алкогольных напитков выделена строка 25.

Оптовая торговля и общепит отражаются по строкам 26 и 27 соответственно. Продажа товара населению — это розничная торговля, поэтому в строку 26 она не включается. Строку 27 заполняют организации общественного питания и компании, торгующие собственной кулинарной продукцией.

После переходите к разделу 4. Заполняется он только компаниями, у которых есть грузовой автомобиль или которые его арендовали.

Раздел 4. Перевозки грузов и грузооборота автомобильного транспорта

Строки 29 и 31 похожи. В первую внесите информацию о весе всей перевозимой за месяц продукции. А грузооборот равен сумме по строке 29, умноженной на пройденное грузовым транспортом расстояние.

Если вы доставляли груз заказчику за плату, то информацию о весе и грузообороте платных доставок укажите дополнительно в строках 30 и 32.

К перевозке грузов не относится: очистка территории от снега и мусора, доставка почты и периодических изданий, перевозки по территории компании.

Раздел 5. Производство и отгрузки по видам продукции

Количество строк в таблице не ограничено. Перечень продукции, по которой надо отчитаться, установит Росстат. В столбец Б вписывайте один из трех кодов:

  • 50 — по каждому виду произведенной промышленной продукции;
  • 70 — по проданным населению товарам;
  • 80 — по проданной продукции в оптовой торговле.

Обратите внимание: количество произведенной продукции отражается в столбцах 1 и 2 за отчетный и предыдущий месяц. Количество отгруженных товаров по столбцу 3 — только за отчетный месяц. В строках 4 и 5 детализируйте строку 3 и укажите отгруженные товары без учета продукции из давальческого сырья. Строка 6 — это остаток товаров на конец месяца.

Контроль показателей

Форма П-1 довольна большая и при заполнении можно запутаться. Для проверки правильности заполнения убедитесь в соблюдении следующих правил:

  • строка 11 меньше строки 01;
  • строка 12 меньше строки 01;
  • строка 14 меньше строки 13;
  • если строка 02 равна 0, то строки 22,26 и 27 тоже равны 0, однако организации в сфере электроэнергетики и в сфере операций с недвижимостью это правило могут не соблюдать;
  • итоговая сумма в таблице раздела 2 равна сумме по строке 21;
  • строки 23 и 24 меньше строки 22;
  • строка 25 меньше строки 24;
  • строка 30 меньше строки 29;
  • строка 32 меньше строки 31;
  • если строка 29 равна 0, то строка 30 тоже равна 0, аналогично для строк 30 и 32;
  • если строка с кодом 70 по столбцу 3 в разделе 5 не равна 0, то и строка 22 не равна 0;
  • если строка с кодом 80 по столбцу 3 в разделе 5 не равна 0, то и строка 26 не равна 0;
  • если строка с кодом 50 по столбцу 3 в разделе 5 не равна 0, то и строка 01 не равна 0;
  • по строкам с кодом 50 столбец 4 всегда больше столбца 5.

На заполнение формы П-1 уйдет много времени и сил, а если еще и сдавать ее в бумажном виде, то уйти может целый день. Чтобы ускорить этот процесс, воспользуйтесь облачным сервисом Контур.Бухгалтерия. В программе можно сформировать отчет по форме П-1 и сдать его в Росстат через интернет. Всем новичкам мы дарим двухнедельный бесплатный период.

Форма П‑1: инструкция по заполнению

Представить раз в месяц П-1 обязаны организации с численностью более 15 человек.

Освобождаются от отчетности ( п. 1 Указаний о заполнении формы):

  • малые предприятия;
  • банки;
  • страховые компании и т. п.

На каждое обособленное подразделение нужно заполнить отдельную форму П-1.

Заполните и отправьте форму П-1 без ошибок и прямо сейчас! Для вас 14 дней Экстерна в подарок.

Сроки представления П-1

П-1 представляется в органы статистики на 4 рабочий день после отчетного периода.

Состав формы и порядок заполнения

Титульный лист и 5 разделов — это состав отчета П-1.

Титульный лист включает наименование, адрес и ОКПО организации.

Раздел 1

Все показатели приводятся без НДС.

При заполнении первого раздела следует учесть, что:

  • в строку 01 не входят доходы от продажи основных средств, нематериальных активов, материально-производственных запасов, валюты, ценных бумаг;
  • строки 03–05 нужно заполнять только в отчетах за март, июнь, сентябрь и декабрь;
  • по строке 05 отражают остатки покупных товаров (можно воспользоваться оборотно-сальдовой ведомостью по счету 41, взяв конечное сальдо по счету).

Раздел 2

Все показатели раздела берут без НДС.

Данные этого раздела являются подробной расшифровкой строки 01 раздела 1 и отражают информацию о продукции (услугах) своего производства.

Количество строк табличной части раздела 2 соответствует количеству кодов ОКВЭД, применяемых на предприятии.

Сумма всех строк раздела 2 должна быть равна сумме, указанной в строке 01 по соответствующим графам.

Заполните и отправьте форму П-1 без ошибок и прямо сейчас! Для вас 14 дней Экстерна в подарок.

Раздел 3

Все показатели приводятся с НДС.

По строке 22 нужно показать выручку от продажи товаров населению для личных нужд.

Из расчета по строке 22 нужно исключить:

  • товары, полученные работниками в счет оплаты труда;
  • товары, не выдержавшие гарантийные сроки службы;
  • проездные и лотерейные билеты;
  • объекты недвижимости;
  • талоны на все виды транспорта;
  • телефонные карты и карты экспресс-оплаты услуг связи.

Строки 23–25 заполняются согласно их наименованию.

В строке 26 организациям нужно показать выручку от реализации покупных товаров организациям и индивидуальным предпринимателям. Товары, реализованные населению, в строку 26 не включаются.

По строке 27 отражается выручка от проданных населению собственных кулинарных изделий и покупных товаров без кулинарной обработки.

Раздел 4

В этом разделе отражают информацию о транспортировке грузов на автомобилях.

Строки 29 и 30 заполняются в тоннах, а строки 31 и 32 — в тонно-километрах.

В тонно-километрах исчисляется грузооборот.

Грузооборот = (вес груза по ездке № 1 х расстояние перевозки по ездке № 1) + (вес груза по ездке № 2 х расстояние перевозки по ездке № 2) + произведения указанных показателей по каждой отдельной поездке. Количество слагаемых зависит от числа совершенных ездок.

Раздел 5

Здесь организации вносят данные о выпущенной и отгруженной продукции отдельно по каждому виду. Перечень видов продукции и услуг устанавливает орган статистики.

В разделе 5 есть три кода строк: 50, 70 и 80. Коды проставляются отчитывающейся компанией самостоятельно исходя из видов продукции.

По каждому виду продукции (услуг) приводятся данные о выпуске, отгрузке и остатках.

Заполните и отправьте форму П-1 без ошибок и прямо сейчас! Для вас 14 дней Экстерна в подарок.

Форма 1-СХ-цены: инструкция по заполнению

Бланк выглядит как анкета и не содержит большого количества разделов. Поэтому заполнение отчета не составит труда и не займет много времени.

Содержание формы 1-СХ-цены

Статистическая отчетность о сведениях по ценам на сельхозпродукцию — ежемесячная. Анкета содержит титульный лист, в котором прописаны данные о форме и респонденте.

Росстат предупреждает о том, что анкету заполняют также в электронном виде, отправляя отчет по электронной почте. Для этого федеральная государственная служба статистики предоставляет файлы с адаптированным форматом.

В отчете указаны респонденты — юридические лица, занятые сельским хозяйством, за исключением фермерских хозяйств и микропредприятий.

Сроки сдачи отчета — 20-ое число каждого месяца. В правом углу отражен номер Приказа Росстата от 01.08.2017 N 509, который утверждает бланк, и наименование анкеты.

ОКУД отчета — 0616012.

Информация о респонденте:

  • ОКПО отчитывающейся организации;
  • название предприятия;
  • почтовый адрес фирмы.

Ниже представлена таблица, в которой респондент отражает сведения о ценах на сельскохозяйственные товары для потребления гражданами страны. Таблица состоит из 6 граф, где каждой соответствует буква или цифра:

  • А — название продукта;
  • Б — номер строки;
  • В — код товара по ОКПД 2;
  • 1 — цена за условную единицу (единицы измерения утверждены ОКЕИ, в этом случае — рублевый эквивалент под кодом 383);
  • 2 — количество проданных сельхозтоваров;
  • 3 — причина изменения цены.

Внизу анкеты указано место:

  • для даты заполнения отчета;
  • должности, ФИО, подписи ответственного лица;
  • контактных сведений: номер телефона, имя электронной почты;
  • печати фирмы.

Эти сведения четко показывают, как идет производство и торговля с/х товарами. Стоит заметить, что коды продуктов берут не из классификатора ОКПД, а из ОКПД 2, который утвержден Постановлением Правительства № 458 от 25.07.2006. Непосредственный набор цифр расшифрован в ОК 034−2014 (КПЕС 2008).

Пошаговая инструкция заполнения формы 1-СХ-цены

Респондент может заполнить анкету как в электронном виде, скачав готовый файл, так и на бумажном носителе после распечатки. Если респондент отчитывает электронно, то нужна электронно-цифровая подпись (ЭЦП) директора организации.

Бывает так, что фирма не продала ни одного вида продукции за отчетный период. В таком случае отчет тоже сдают. Анкету не заполняют, а приложением уведомляют статистические органы об отсутствии реализации.

Алгоритм оформления отчета

Сначала заполняют титульный лист:

  1. В названии предприятия прописывают полное наименование, согласно учредительным документам. Затем в скобках — сокращенное. Если отчет оформляется для филиала организации, то пишут название подразделения, затем информацию о самом предприятии.
  2. В строке ниже указывают почтовый адрес отчитывающейся компании. Если подразделение или фирма заняты по другому месту, то пишут последнее, так как заполненная форма 1-СХ-цены подается в местный статистический орган.
  3. В небольшой таблице-шапке на титульнике во второй колонке от ОКУД анкеты респондент прописывает ОКПО фирмы-отчетника.

Далее заполняют табличную часть отчета:

  1. Наименование продукции, как и код товара, берут из перечня видов продукции, который отражен в Постановлении Правительства № 458 от 25.07.2006. Стоимость проданных товаров используют из товарных накладных и прочей документации бухучета.
  2. При отражении непосредственной продукции нужно прописать их характеристики: указать какой сорт, класс более рентабельны на рынке.
  3. Стоимость указывают с учетом скидок, надбавок, но без учета трат на перевозку, экспедирование, НДС. Цена должна соответствовать именно товару, без учета наценки на тару и подобное.
  4. Количество товаров прописывают согласно ОКЕИ: тонны, литры и т.д. Важно соблюдать метрологический расчет — отдельно писать количество проданной продукции. К примеру, пшеницы с учетом процента влажности или молока с учетом жирности: молоко жирн. 1%, молоко жирн. 3,2%.
  5. Касаемо количества мясной продукции: если продукция реализована биозаводам или товар племенных сортов, то его в отчете не отражают.
  6. Изменения цены прописывают только, если таковые были.

Что касается стоимостной стороны, то одну и ту же продукцию делят «на покупателей». Например, если пшеницу продавали заводу и магазину, то цены значительно разнятся. Поэтому стоит написать: «Пшеница: для магазина; для завода». И отдельно для каждого покупателя указать цену.

Указания по заполнению таблицы содержат сведения по отслеживаемой продукции с соответствующим кодом, а также шифр причины по изменению цены.

ПричинаКод
12
Увеличение или уменьшение объема производства01
Совершение новых сделок02
Сезонные изменения стоимости03
Увеличение или уменьшение потребности04
Стоимость определена вышестоящим предприятием07
Сокращение или увеличение расходов на производство08
Другие причины10

Статистические органы предъявляют серьезные требования к заполнению отчета. Поэтому коды видов товара и единицы измерения должны соответствовать ОКЕИ и ОКПД 2. В противном случае заполненная анкета не будет принята, респондента оштрафуют за неподачу отчета.

Читайте также  Приватизация аварийного жилья, можно ли и как
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]