Должностная инструкция мерчендайзера
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 9,5 кб
Бланк документа
Скачать образец документа
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
мерчендайзера
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на основании трудового договора с мерчендайзером и в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Мерчендайзер относится к категории исполнителей.
1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее высшее, неоконченное высшее или средне-специальное образование, желателен опыт работы в отделе прямых продаж.
1.3. Мерчендайзер должен владеть приемами выкладки и рекламного оформления.
1.4. Назначение на должность и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия (организации).
1.5. Мерчендайзер должен знать:
— прогрессивные формы и методы торговли и сбыта;
— порядок заключения договоров поставки и оформления необходимых документов;
— условия заключения коммерческих сделок и методы доведения товаров до потребителей;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной безопасности.
1.6. Мерчендайзер подчиняется непосредственно супервайзеру.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Осуществляет работу с розничными клиентами.
2.1.1. По установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.
2.1.2. Следит за выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования.
2.1.3. Передает заявки агентам (при желании торговой точки). Информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.
2.1.4. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.
2.1.5. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.
2.1.6. Передает непосредственному руководству обо всех изменениях состояния рынка на вверенной ему территории, выявленных в процессе работы.
2.2. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.
2.3. Обеспечивает проведение рекламных акций, промоакций, дегустаций.
2.4. Поддерживает в актуальном состоянии сведения, базы данных: контактные лица и их руководство, особенности торговых точек, точные адреса, телефоны, режимы работы.
3.1. Требовать от руководства оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей.
3.2. Повышать свою квалификацию.
3.3. Представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
3.4. Получать от работников информацию, необходимую для осуществления своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Мерчендайзер несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция мерчандайзера
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Мерчандайзер относится к категории специалистов.
1.2. Мерчандайзер назначается на должность и освобождается от нее приказом руководителя предприятия по представлению менеджера по мерчандайзингу, маркетинг-директора, менеджера по сбыту (продажам).
1.3. Мерчандайзер подчиняется непосредственно менеджеру по мерчандайзингу, маркетинг-директору, менеджеру по сбыту (продажам).
1.4. На время отсутствия мерчандайзера его права и обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке.
1.5. На должность мерчандайзера назначается лицо, имеющее профессиональное (высшее, среднее) образование, дополнительную подготовку по мерчандайзингу, (без предъявления требований к стажу работы; стаж работы не менее 1 года; 2 лет; другое) или начальное профессиональное образование, дополнительную подготовку по мерчандайзингу и стаж работы не менее 2-х лет.
1.6. Мерчандайзер должен знать:
— основы трудового законодательства;
— законодательство, регулирующее коммерческую деятельность;
— основы гражданского законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о рекламе;
— приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу мерчандайзера;
— основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;
— основы торгового маркетинга и менеджмента;
— характеристику и принципы использования инструментов мерчандайзинга;
— виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;
— принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;
— модели поведения покупателей в торговом зале;
— психологические типы потребителей;
— принципы организации продаж;
— факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;
— методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;
— ассортимент предлагаемых товаров, их основные качественные и потребительские характеристики;
— требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.);
— действующие цены на товары;
— этику делового общения;
— основные принципы планирования работы;
— основы рыночной экономики;
— основы психологии и социологии;
— основы организации производства, труда и управления;
— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
— правила внутреннего трудового распорядка.
1.7. Мерчандайзер руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— Уставом компании, Правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами компании;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.
2. Должностные обязанности
2.1. Всячески способствует поддержанию положительного имиджа производителя или оптового продавца товара, обеспечивает благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок и высоких объемов продаж в местах розничных продаж.
2.2. Изучает определенную территорию (район), на которой предполагается организация продаж товара с целью определения мест продажи товаров (розничных предприятий) и разработки схем установления деловых связей.
2.3. Осуществляет регулярный объезд закрепленных за ним торговых объектов (мест продаж).
2.4. Ведет переговоры с администрацией места продажи о проведении мероприятий мерчандайзинга(представляет товар и сопутствующие ему услуги, убеждает в необходимости и эффективности мерчандайзинга, заключения договоров поставки, купли-продажи, комиссии).
2.5. Осуществляет обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям: основные потребительские характеристики товаров; принципы поддержания концепции выкладки товаров; основы мотивации продажи товаров потребителям.
2.6. Мерчандайзер обеспечивает:
2.6.1. благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок;
2.6.2. товарные запасы в местах продаж на необходимом уровне;
2.6.3. высокие объемы продаж товара в местах розничных продаж;
2.6.4. проведение мероприятий по представлению товаров в местах продажи с использованием следующих инструментов мерчандайзинга:
а) Space-management — выкладка (размещение, позиционирование) товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;
б) POS designing — размещение в пространстве мест продаж рекламных элементов — плакатов, буклетов, моделей товаров (подвесных, стоячих и др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников);
в) Stock-control — расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в местах продаж, обеспечение их наличия;
2.6.5. грамотное и эффективное позиционирование всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли;
2.6.6. мотивацию администрации мест продаж на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию);
2.6.7. принятие мер по поддержанию долгосрочных отношений с администрацией торговых предприятий;
2.6.8. принятие мер по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.
2.7. Мерчандайзер контролирует:
2.7.1. состояние исполнения заказов;
2.7.2. соблюдение концепции выкладки товаров;
2.7.3. целевое использование рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок и пр.);
2.7.4. состояние рекламных элементов (износ, порча, гибель).
2.8. Мерчандайзер координирует:
2.8.1. работу с розничными торговыми предприятиями;
2.8.2. мероприятия по продвижению и сбыту товаров, которые включают в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.
2.9. Мерчандайзер следит за:
2.9.1. выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчандайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования;
2.9.2. состоянием исполнения заказов, обеспечением товарных запасов в местах продаж на необходимом уровне;
2.9.3. отправкой заказа в торговую точку в установленные сроки, по объему реализации продукции, номенклатуре, комплектности и качеству;
2.9.4. состоянием дебиторской задолженности по своим клиентам и своевременным сообщением руководству о возможных задержках оплат, а также других факторах, влияющих на платежеспособность клиента;
2.9.5. динамикой продаж на подконтрольных объектах; готовит отчеты (еженедельные, ежемесячные) по товарам; информирует своего непосредственного руководителя о необходимости новых поступлений товаров;
2.9.6. изменениями состояния рынка, выявленными в процессе работы, и за сбором маркетинговой информации при необходимости.
2.10. Осуществляет корректировку розничных цен на товары, консультации персонала торгового предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).
2.11. Участвует в организации рекламных акций (дегустаций, семплингов, и т. п.).
2.12. Осуществляет анализ принципов работы в местах продаж мерчандайзеров других предприятий; наблюдение за их работой.
2.13. Формирует банк данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок и др.).
2.14. Разрабатывает программы мерчандайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.); организовывает работу команды мерчандайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).
2.15. Осуществляет работу с розничными клиентами, по установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.
2.16. Передает заявки агентам (при желании торговой точки), информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.
2.17. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.
2.18. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.
2.19. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.
2.20. Ведет постоянный поиск новых клиентов и заключает с ними договоры поставки.
2.21. Мерчандайзер обязан:
2.21.1. своевременно отвечать на запросы других сотрудников по направлению профессиональной деятельности, предоставлять требуемую информацию в полном объеме;
2.21.2. непрерывно повышать свой профессиональный уровень;
2.21.3. честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности;
2.21.4. хранить коммерческую тайну;
2.21.5. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
3. Права
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства компании, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Осуществлять взаимодействие с сотрудниками всех структурных подразделений.
3.4. Запрашивать и получать от руководителей подразделений и других специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.7. Представлять интересы организации в сторонних организациях по вопросам, относящимся к производственной деятельности компании.
4. Ответственность
4.1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. Причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция мерчендайзера
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Мерчендайзер относится к категории специалистов.
1.2. На должность мерчендайзера назначается лицо, имеющее [вписать нужное] образование, дополнительную профессиональную подготовку в области мерчендайзинга, опыт работы не менее [значение] лет, водительское удостоверение категории «В».
1.3. Назначение на должность мерчендайзера и освобождение от нее производится приказом руководителя по представлению [вписать нужное].
1.4. Мерчендайзер должен знать:
1.4.1. приказы, указания, распоряжения, инструкции и другие нормативно-распорядительные документы, регламентирующие работу мерчендайзера;
1.4.2. основы гражданского законодательства, законодательства о защите прав потребителей, о рекламе;
1.4.3. основы торгового маркетинга и менеджмента;
1.4.4. характеристику и принципы использования инструментов мерчендайзинга;
1.4.5. виды рекламы и основы организации рекламной деятельности;
1.4.6. основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров;
1.4.7. принципы организации торгового пространства и эффективного использования торговых площадей;
1.4.8. принципы организации продаж;
1.4.9. методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале;
1.4.10. ассортимент предлагаемых товаров, их основные качественные и потребительские характеристики;
1.4.11. действующие цены на товары;
1.4.12. основы психологии и социологии;
1.4.13. модели поведения покупателей в торговом зале;
1.4.14. психологические типы потребителей;
1.4.15. факторы влияния на прогнозируемые и незапланированные покупки;
1.4.16. этику делового общения;
1.4.17. основные принципы планирования работы;
1.4.18. основы рыночной экономики;
1.4.19. требования к составлению и оформлению документации (учетной, отчетной и пр.);
1.4.20. основы организации производства, труда и управления;
1.4.21. основы трудового законодательства Российской Федерации;
1.4.22. правила внутреннего трудового распорядка;
1.4.23. правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
1.5. Мерчендайзер подчиняется непосредственно администратору торговой сети (супервайзеру).
2. Должностные обязанности
Мерчендайзер несет следующие должностные обязанности:
2.1. Всячески способствует поддержанию положительного имиджа производителя или оптового продавца товара, обеспечивает благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок и высоких объемов продаж в местах розничных продаж.
2.2. Изучает определенную территорию (район), на которой предполагается организация продаж товара с целью определения мест продажи товаров (розничных предприятий) и разработки схем установления деловых связей.
2.3. Осуществляет регулярный объезд закрепленных за ним торговых объектов (мест продаж).
2.4. Ведет переговоры с администрацией места продажи о проведении мероприятий мерчендайзинга (представляет товар и сопутствующие ему услуги, убеждает в необходимости и эффективности мерчендайзинга, заключения договоров поставки, купли-продажи, комиссии).
2.5. Осуществляет обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям: основные потребительские характеристики товаров; принципы поддержания концепции выкладки товаров; основы мотивации продажи товаров потребителям.
2.6. Мерчендайзер обеспечивает:
2.6.1. благоприятные условия для продвижения товара на потребительский рынок.
2.6.2. товарные запасы в местах продаж на необходимом уровне;
2.6.3. высокие объемы продаж товара в местах розничных продаж;
2.6.4. Проведение мероприятий по представлению товаров в местах продажи с использованием следующих инструментов мерчендайзинга:
А) Space-management — выкладка (размещение, позиционирование) товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;
Б) POS designing — размещение в пространстве мест продаж рекламных элементов — плакатов, буклетов, моделей товаров (подвесных, стоячих и др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников);
В) Stock-control — расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в местах продаж, обеспечение их наличия;
2.6.5. грамотное и эффективное позиционирование всех товаров, реализуемых предприятием розничной торговли;
2.6.6. мотивацию администрации мест продаж на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию);
2.6.7. принятие мер по поддержанию долгосрочных отношений с администрацией торговых предприятий.
2.6.8. принятие мер по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.
2.7. Мерчендайзер контролирует:
2.7.1. состояние исполнения заказов;
2.7.2. соблюдение концепции выкладки товаров;
2.7.3. целевое использование рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок и пр.);
2.7.4. состояние рекламных элементов (износ, порча, гибель).
2.8. Мерчендайзер координирует:
2.8.1. работу с розничными торговыми предприятиями;
2.8.2. мероприятия по продвижению и сбыту товаров, которые включают в себя действия по исследованию рынка, эффективной рекламе.
2.9. Мерчендайзер следит за:
2.9.1. выкладкой максимально полного ассортимента продукции в соответствии со стандартами мерчендайзинга, за размещением и обновлением рекламных материалов и оборудования;
2.9.2. состоянием исполнения заказов, обеспечением товарных запасов в местах продаж на необходимом уровне;
2.9.3. отправкой заказа в торговую точку в установленные сроки, по объему реализации продукции, номенклатуре, комплектности и качеству;
2.9.4. состоянием дебиторской задолженности по своим клиентам и своевременным сообщением руководству о возможных задержках оплат, а также других факторах, влияющих на платежеспособность клиента;
2.9.5. динамикой продаж на подконтрольных объектах; готовит отчеты (еженедельные, ежемесячные, по товарам; информирует своего непосредственного руководителя о необходимости новых поступлений товаров;
2.9.6. изменениями состояния рынка, выявленными в процессе работы, и за сбором маркетинговой информации при необходимости.
2.10. Осуществляет корректировку розничных цен на товары, консультации персонала торгового предприятия по вопросам установления торговых надбавок (оптимальные размеры).
2.11. Участвует в организации рекламных акций (дегустаций, семплингов, и т. п.)
2.12. Осуществляет анализ принципов работы в местах продаж мерчендайзеров других предприятий; наблюдение за их работой.
2.13. Формирует банк данных о местах продаж (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок и др.).
2.14. Разрабатывает программы мерчендайзинга (выбор методов реализации товаров, формирование техники выкладки товаров в различных типах торговых предприятий, подбор и бюджетирование рекламных элементов и пр.); организовывает работу команды мерчендайзеров (обучение, постановка задач и распределение заданий, контроль за исполнением заданий и пр.).
2.15. Осуществляет работу с розничными клиентами, по установленному плану работы посещает ключевых, сетевых и проблемных клиентов.
2.16. Передает заявки агентам (при желании торговой точки), информирует супервайзера и ответственного торгового представителя об отсутствии достаточного количества продукции и заявки.
2.17. Создает дублирующие точки продаж, следит за правильным размещением существующих, улучшает места размещения продукции по отношению к продукции конкурентов.
2.18. Информирует супервайзера и торговых представителей о претензиях клиента по количеству и качеству поставляемого товара согласно договору поставки.
2.19. Производит сбор маркетинговой информации по заданию компании.
2.20. Ведет постоянный поиск новых клиентов и заключает с ними договоры поставки.
2.21. Мерчендайзер обязан:
2.21.1. своевременно отвечать на запросы других сотрудников по направлению профессиональной деятельности, предоставлять требуемую информацию в полном объеме;
2.21.2. непрерывно повышать свой профессиональный уровень;
2.21.3. честно и добросовестно выполнять возложенные на него обязанности;
2.21.4. хранить коммерческую тайну;
2.21.5. соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
3. Права
Мерчендайзер имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства компании, касающимися его деятельности.
3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.3. Осуществлять взаимодействие с сотрудниками всех структурных подразделений.
3.4. Запрашивать и получать от руководителей подразделений и других специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих обязанностей.
3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя компании).
3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.7. Представлять интересы организации в сторонних организациях по вопросам, относящимся к производственной деятельности компании.
4. Ответственность
4.1. Мерчендайзер несет ответственность:
4.1.1. за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.1.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.1.3. за причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]
Должностная инструкция мерчендайзера
Мерчендайзер наделен следующими возможностями и правами:
- Получать от других служащих компании нужную для работы информацию.
- Информировать руководителей по возможностям улучшений трудовых процессов.
- Получать дополнительные выплаты, при условии достижения оговоренных плановых показателей.
- Получать от компании-работодателя частичную компенсацию расходов на бензин в пределах, указанных в соответствующей корпоративной документации.
- Представлять в пределах своей компетенции интересы компании в переговорах с третьими лицами.
- Визировать коммерческие документы в пределах своей ответственности.
Основы создания должностной инструкции
В бизнес-практике применяются два формата инструкции: стандартный и расширенный. В стандартную инструкцию обязательно включают 4 части, где содержатся следующие стороны деятельности специалиста:
- Общие аспекты.
- Должностные функции.
- Параметры ответственности.
- Должностные возможности.
Стандартный вариант применяется в инструкциях для массовых профессий, а также в организациях со средним или небольшим количеством сотрудников.
Расширенный вариант инструкции используется в крупном бизнесе, особенно для позиций топ-уровня ответственности. В нем к перечисленным выше базовым частям могут добавляться:
- Параметры оценки результативности сотрудника (KPI).
- Параметры возможного изменения инструкции.
- Условия труда.
- Правила должностных взаимодействий.
- Иные аспекты, на которых хочет акцентировать внимание работодатель.
Расширенный вариант дает возможность формализовать и документировать отношения нанимателя с сотрудником. С другой стороны, стандартная инструкция дает большую гибкость в решении трудовых задач.
Общая часть
Вступительный раздел предназначен для документирования общих должностных параметров. Здесь указываются следующие моменты:
- Порядок замены и подчинения специалиста.
- Кто решает вопросы его найма и увольнения.
- Ожидаемые от него умения профильного и общего характера.
- Уровень образования, трудовой стаж.
- Другие общие аспекты трудовой деятельности.
Квалификационный уровень сотрудника, указанный в этой части, должен гарантировать поступление на работу человека, который сможет на требуемом уровне выполнять обязанности, указанные во второй части.
Функции
В этой части перечисляются вопросы, за которые отвечает специалист. Обычно сюда включаются не только профильные задачи, но и ряд дополнительных: работа с документами, составление отчетов, оказание помощи другим сотрудникам и пр. Отдельно выделяется группа задач, обязательная для большинства позиций: соблюдение правил пожарной безопасности, норм по охране труда и прочих стандартов, установленных в трудовом законодательстве и документах работодателя.
Внимание! Если в компании трудится большое количество мерчендайзеров, которые могут свободно заменять друг друга, то инструкцию можно создать в стандартной форме. Но если мерчендайзер отвечает за участок со значительной спецификой (разные торговые сети, типы товаров, территории), то лучше использовать индивидуализированный формат инструкции, учитывающей нюансы деятельности конкретного специалиста.
Ответственность
На практике ответственность сотрудника за его должностные нарушения определяется на базе законодательства и не противоречащих ему внутренних правил компании-работодателя. Поскольку они слишком объёмны и сложны для должностной инструкции, то раздел пишется в упрощенной форме, а возможные нарушения включают 3-4 пункта, написанных в общей форме.
Права
В этой части документируются должностные возможности: подавать предложения по улучшению трудовых условий, знакомиться с проектами документов и другие. Если работодатель предоставляет сотруднику какие-то дополнительные льготы: обучение за свой счет, компенсацию рабочих расходов и т.д., то их также можно поместить в этой раздел.
Путь введения в действие должностной инструкции состоит из нескольких шагов:
- Написание первоначальной инструкции, на базе подходящих типовых вариантов, профстандартов и разделов квалификационных справочников.
- Обсуждение черновика с кадровиком, специалистом по делопроизводству, юристом, профильными руководителями.
- Внесение полученных от них правок в инструкцию, её согласование и распечатывание.
- Сбор подписей ответственных лиц, удостоверяющих качество документа.
Окончательную форму юридически значимого документа инструкция принимает после её подписания главой организации-работодателя, а также лицом, принимаемым на данную должность.
Внимание! При необходимости изготовления многочисленных инструкций для разных позиций рекомендуется первоначально утвердить регламент, описывающий процесс изготовления и утверждения инструкции (порядок подготовки, сроки прохождения и пр.).
Охрана Труда
1.1 Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность мерчандайзера.
1.2 Мерчандайзер относится к категории специалистов.
1.3 Мерчандайзер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия по представлению начальника отдела продаж и по согласованию с менеджером по продажам.
1.4 Взаимоотношения по должности:
менеджеру по продажам
начальнику отдела продаж
лицо, назначенное директором предприятия
- Квалификационные требования мерчандайзера:
высшее; среднее профессиональное
стаж работы в сфере предпринимательства не менее
Действующее законодательство, регулирующее коммерческую деятельность.
Основы организации работы по формированию спроса и стимулированию продаж товаров.
Основы маркетинга и менеджмента.
Характеристику и принципы использования инструментов мерчандайзинга.
Виды рекламы и основы организации рекламной деятельности.
Принципы организации торгового пространства.
Модели поведения покупателей в торговом зале.
Принципы организации продаж.
Психологические типы потребителей.
Методы оценки эффективности выкладки товаров в торговом зале.
Основные свойства, качественные и потребительские характеристики предлагаемых товаров.
Действующие цены на товары.
Этику делового общения.
Основы рыночной экономики.
Основы психологии и социологии.
Основы трудового законодательства.
дополнительная подготовка по мерчандайзингу,
* или начальное профессиональное образование, дополнительную подготовку по мерчандайзингу
и стаж работы не менее (2-х лет, пр.)
- Документы, регламентирующие деятельность мерчандайзера
3.1 Внешние документы:
Законодательные и нормативные акты, касающиеся выполняемой работы.
3.2 Внутренние документы:
Устав предприятия, Приказы и распоряжения директора предприятия (менеджера по продажам); Положение об отделе продаж, Должностная инструкция мерчандайзера, Правила внутреннего трудового распорядка.
- Должностные обязанности мерчандайзера
4.1. Изучает определенную территорию (район), на которой предполагается организация продаж товара.
4.2. Определяет POS и разрабатывает схемы установления деловых связей.
4.3. Ведет переговоры с руководством торговых предприятий о проведении мероприятий мерчандайзинга (представляет товар и сопутствующие ему услуги, убеждает в необходимости и эффективности мерчандайзинга).
4.4. Проводит мероприятия по представлению товаров в POS с использованием следующих инструментов мерчандайзинга:
а) Space-management — выкладка товара способами, поощряющими импульсивные покупки товаров;
б) POS designing — размещение рекламных элементов в пространстве POS (плакатов, буклетов, воблеров, моделей товаров (подвесных, стоячих, др.), гирлянд, флагов, рекламного торгового оборудования (стоек, стеллажей, светильников, др.);
в) Stock-control — расчет необходимого и достаточного количества (баланса) товаров в POS, обеспечение их наличия.
4.5. Мотивирует руководство POS на заключение договоров поставки, купли-продажи, комиссии (предоставление небольших партий товара на комиссию).
4.6. Осуществляет подготовительную работу по заключению договоров на приобретение товаров с ответственными работниками торговых предприятий.
4.7. Принимает меры по поддержанию долгосрочных отношений с руководством и специалистами торговых предприятий.
4.8. Осуществляет общий контроль за состоянием исполнения заказов.
4.9. Осуществляет контроль за:
— соблюдением концепции выкладки товаров;
— целевым использованием рекламного торгового оборудования (дисплеев, стеллажей, полок, пр.);
— состоянием рекламных элементов (износом, порчей, гибелью).
4.10. Принимает меры по реконструкции, ремонту, замене неисправных или пришедших в негодность рекламных элементов.
4.11. Осуществляет обучение и подготовку обслуживающего персонала торгового предприятия по следующим направлениям:
— основные потребительские характеристики товаров;
— принципы поддержания концепции выкладки товаров;
— основы мотивации продажи товаров потребителям.
4.12. Организует проведение промоушн-акций (дегустаций, семплингов, пр.).
4.13. Анализирует принципы работы в POS мерчандайзеров других организаций.
4.14. Отслеживает динамику продаж в POS.
4.15. Готовит отчеты (еженедельные, ежемесячные) по товарам.
4.16. Осуществляет сбор информации о продажах в POS для применения поощрительных и стимулирующих мер к POS (награждение призами по результатам конкурсов «Лучший по продажам», «Лучший по динамике продаж»; предоставление особых систем скидок по высоким показателям продаж; подача рекламы о POS в рекламных материалах производителя товаров, оптового продавца, др.).
4.17. Формирует банк данных о POS (организационно-правовые формы, адреса, реквизиты, номера телефонов, фамилии руководителей и ведущих специалистов, финансовое состояние, объемы закупок, др.).
4.18. Готовит отчеты о результатах проделанной работы и о расходовании рекламных образцов товаров, рекламных элементов, пр.
- Права мерчандайзера
Мерчандайзер имеет право:
5.1. Самостоятельно выбирать методы и формы работы с руководством и персоналом торговых предприятий.
5.2. Подписывать документы в пределах своей компетенции.
5.3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
5.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
5.5. Требовать от руководства предприятия обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
- Ответственность мерчандайзера
Мерчандайзер несет ответственность:
6.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Украины.
6.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Украины.
6.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Украины.
- Условия работы мерчандайзера
Режим работы мерчандайзера определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в предприятии.
- Условия оплаты труда
Условия оплаты труда мерчандайзера определяются в соответствии с Положением об оплате труда персонала.
9 Заключительные положения
9.1 Настоящая Должностная инструкция составлена в двух экземплярах, один из которых хранится у Предприятия, другой — у работника.
9.2 Задачи, Обязанности, Права и Ответственность могут быть уточнены в соответствии с изменением Структуры, Задач и Функций структурного подразделения и рабочего места.
9.3 Изменения и дополнения в настоящую Должностную инструкцию вносятся приказом генерального директора предприятия.