118 красивых цитат про опоздания
Опоздание — это полная чушь и ложь. Ты можешь заявиться в пижаме, почёсывая яйца вилкой, а там будет все та же херня. Ничего не случилось.
— Где Барри? Он опаздывает? — Опаздывать — его коронный приём.
— Ты опоздал. Барри, ты получил суперскорость и все равно не приходишь вовремя. — Прости, она, типо, компенсируется супермедлительностью.
Ну вот! Как всегда. Опять я пришла первой! Пунктуальна до неприличия! А ведь девушки всегда должны опаздывать!
О, боже! Господин Президент! Простите, я знаю, что опаздываю. Прошу вас, не осуждайте меня за это. Просто у вас во дворце плохая освещённость, а вообще, я могу подводить глаза, сидя в автобусе, «на моторе». Но вас это мало волнует, ведь я всего лишь преподаватель. А кого волнует как выглядит преподаватель?! Кстати, как там погода, а то я хочу надеть замшу.
— Опаздываете, мистер Тоун! — Я никогда не опаздываю.
— Адриана, ты должна была быть на рабочем месте еще полтора часа назад, — как морозом обдало от его голоса, когда осторожно пыталась пробраться к своему кабинету, не привлекая лишнего внимания. — Прости, я не хотела, — тихо ответила я, старательно краснея. Действительно же не хотела. Ни на работу сегодня идти, учитывая какой красавчик был у меня в постели, ни попадаться Колину.
Опоздав с воспитанием — не торопитесь с перевоспитанием.
Что вечно опаздывающие люди не понимают о нас, пунктуальных людях — так это то, что мы вас ненавидим. И мы ненавидим вас, потому что прийти вовремя ведь так легко. Нужно просто прийти пораньше, но тогда «пораньше» длится часами.
Опаздывающие люди постоянно пытаются выставить опоздания в лучшем свете. Говорят: «Опаздывать — моя манера». Всё равно что сказать: «Быть расистом — мой стиль».
Эпитафия: «В жизни все приходит с опозданием, кроме смерти».
Что такое «плохие штуки»? Ты знаешь! Грёбаное утро! Что это вообще такое? Это время суток — огромная ложь. Вставай! Вставай! Ты опоздаешь! Быстро! Опоздаешь — только представь! Катастрофа, если мы опоздаем! Что будет, если мы опоздаем! Одна только мысль об этом невыносима! «Опоздал» — это идея. «Опоздал» — это чушь собачья. Не важно, на сколько ты опоздал. Ты можешь прийти в пижаме, почёсывая свои орехи вилкой — всё то же старое дерьмо будет там! Это ложь! Люди подбегают к тебе со словами: «Что ты думаешь?» — утром! — «Что ты думаешь?» Думаю? Думаю? Да я, ***ь, даже не дышу! Подите прочь со своим «думаешь»!
Стоило тебе прийти на свидание ещё немного позже, и я стал бы Петраркой.
Для того, чтобы открыть дверь и закрыть дверь, как говорил мой отец: «Нужна энергия. Спи на лестнице! Утром открою».
Опоздать — значит убедиться, что тебя ждут. Именно тебя и никого другого. Знать, что ты незаменима.
Пунктуальность — умение угадывать, на сколько опоздает другой.
Женщины умирают позже мужчин, потому что вечно опаздывают.
Большое искусство — опоздать как раз вовремя.
Лучше никогда, чем поздно.
Опоздание — это один из важных индикаторов уважения ко времени человека.
Опоздание — нарушение пунктуальности. Об опоздании говорят, когда человек является позже назначенного времени. В разных культурах существуют допустимые опоздания, которые не считаются несоблюдением точности. Например, во многих европейских странах по уважительной причине можно прийти на 10-15 минут позже, в Японии, Германии и Швейцарии любое опоздание недопустимо. Считается, что пунктуальность свидетельствует об уважении. Опаздывая на деловые встречи, участник переговоров демонстрирует более высокий социальный статус, во всяком случае, показывает пренебрежение к чувствам второй стороны. В России допустимым признаётся опоздание на 15—30 минут.
Правописание наречия «попозже»: грамматика, когда раздельно, примеры
Слово «попозже» правильно пишется слитно, так, как здесь и сперва в заголовке. Писать его, как словосочетание, раздельно («по позже») , неверно, так как «попозже» есть наречие сравнительной степени (которое образовано от другого наречия – «позже»).
В предложениях же вроде «По позже указанному …» и т.п., рекомендуется употреблять речевые конструкции «По позднее …» или «По далее …», так как словосочетание «по позже …» считается не литературным просторечием, хотя и не бранным выражением.
Правила
Согласно русской орфографии, степени наречий могут образовываться с употреблением приставок «в-», «до-», «за-», «не-» и «по-». В таком случае все употреблённые в каждом конкретном случае приставки пишутся с исходными словами слитно:
- вольно – невольно – довольно – недовольно;
- мало – немало – помалу; много – немного – понемногу;
- рано – заранее; рано – раньше – пораньше; поздно – позднее – попозже;
- редко – нередко; реже – пореже; часто – нечасто – почаще – зачастую;
- следовательно – вследствие – впоследствии,
и др. Степени сравнения, уподобления и превосходства наречий могут быть качественными (п. 1), количественными, (п. 2), временны́ми (п. 3), частотными (п. 4), причинными (п. 5). Данное правило не распространяется на следующие слова и выражения:
- Если исходное наречие совместно с «по-» порождает наречие иного смысла (иной лексической категории), см. ниже. Тогда правильное написание приставки будет через дефис: «прежде» (обстоятельственное времени) – «по-прежнему» (определительное сравнения и уподобления – «так, как всегда»). В таком случае будет ошибочным уже слитное написание: «попрежнему» – неправильно!
- Также через дефис с «по-» пишутся наречия сравнения и уподобления, образованные от прилагательных и притяжательных местоимений: «по-женски» (от «женская», «женский», «женское»), «по-моему» (от «мой», «моя», «моё»), и т.д.
- Если «в», «до», «за», «не», «по» и др. являются предлогами в высказывании, а не приставками к слову. Предлоги с другими частями речи пишутся раздельно. В этом случае предлог относится к другому слову в предложении, так как наречия – неизменяемые слова и с предлогами не употребляются. Например: «По позже (позднее, далее) означенному соглашению …» (предлог «по» относится к существительному «соглашение» в дательном падеже). Для проверки перестраиваем фразу, сводя предлог с его «целевым» словом: «Посоглашению, означенному позже (позднее, далее) …» – смысл предложения не изменился, значит, «по» здесь и в самом деле предлог; «Пробираясь по чаще леса» (тут «чаще» – тоже дательный падеж от «чаща»). Для проверки меняем предлог на синонимический (того же значения в данном контексте): «Пробираясь в чаще леса».
Что такое наречия: пояснение к правилам
Наречия неизменяемые слова, они не могут изменяться по родам и числам. Неизменяемы наречия также и по смыслу: они самостоятельные части речи, имеющие собственные значения, независимые от контекста высказывания, в которое входят. Наоборот, наречия задают смысловые оттенки фразам, потому и названы наречиями, стоящими на/над речью (лат. adverbium). Обозначают наречия признак или качество действия (глагола), предмета (существительного или местоимения), другого признака или качества (прилагательного или иного наречия):
- «Изучая язык, мыслите широко»;
- «Подавай борщавдвое – я проголодался!»;
- «Не жри по-звериному, ты же человек»;
- «В этой картине много жёлтого колера»;
- «Он вёл себя очень развязно».
времени, меры и степени, места, образа действия, причины, цели;
5 категорий определительных:
качественных, количественных, совокупности, способа и образа действия, сравнения и уподобления.
В каждой категории выделяются т. наз. знаменательные наречия, непосредственно определяющие признак, а не указывающие на него: вчера, сегодня, днём, вечером, утром, завтра, близко, далеко, вдвоём, втройне, рядом, сзади, сбоку, и т.п.
Грамматика и значение
Итак, «попозже» – определительное наречие сравнения и уподобления, неизменяемое слово. Состоит из приставки «по-», корня «-позж-» и суффикса «-е». Постановка ударения и разделение переносами по-по́з-же. Наречия сравнения и уподобления сводятся в одну смысловую категорию недаром, но по значению в русском языке «попозже» фактически наречие только лишь сравнения с неким естественно обусловленным или назначенным определённым сроком:
- «Приходите попозже, я с готовкой запаздываю».
- «Дарья Юрьевна, не уходите сразу же после планёрки. У меня попозже будет к вам несколько вопросов».
Антонимы «загодя», «заранее», «до времени» (наречие из 2-х слов), «преждевременно», «раньше».
Опоздание: ждать или не ждать?
Наверное, каждый из нас в жизни хотя бы раз оказывался в неприятной ситуации ожидания. Время встречи назначено, вы находитесь в указанном месте и в указанное время, а ваш деловой партнер, коллега по работе, знакомый, друг, любимый человек задерживается. Вернее будет сказать, опаздывает.
Тикают часы, бегут секундные, минутные стрелки, одним словом — время идёт. А вы всё ждете. Пять минут, десять, полчаса… Помимо нарастающего беспокойства и раздражения, рождается риторический вопрос — ждать или не ждать?
В нашей жизни с нами случаются разные жизненные ситуации, происходят различные события. Иногда мы контролируем ситуацию, иногда ситуация контролирует нас. Если отбросить в сторону важные форс-мажорные обстоятельства, можно увидеть, что скрывается за банальным опозданием.
Итак, если ваш деловой партнер, коллега по работе, знакомый, друг, любимый человек прибывает, как это выясняется позже, во здравии, цел и невредим, но при этом опаздывает, появляется чёткая картина происходящих событий.
За опозданием всегда скрывается неуважение. Неуважение к вам как личности, к вашему времени, к вашей работе. Каждый из нас располагает определенным временным отрезком, когда назначает ту или иную встречу, опоздание всегда нарушает дальнейший график и приводит к нарушению планов в целом. Тот, кто не умеет ценить своего времени, — никогда не будет ценить чужое время.
Опаздывающий деловой партнер, коллега по работе, знакомый, друг, любимый человек, не удосуживающийся предупредить об этом с помощью современных технических средств, помимо неуважения к вам, показывает также свою несерьёзность и безответственность. Подобные качества личности характерны для детей и подростков и простительны лишь с учётом того, что они этот период со временем благополучно минуют и превратятся в серьёзных ответственных людей. В случае проявления несерьёзности и безответственности у взрослого человека — бороться с этим бесполезно, как и надеяться на улучшение.
Для того чтобы не тратить своё время на пустые ожидания, не сжигать нервные клетки своими переживаниями, стоит придти к простому ответу на сложный вопрос. Не ждать.
Заставьте окружающих ценить вас и ваше время. Предупредите перед тем, как назначать время и место встречи своего делового партнера, коллегу по работе, знакомого, друга, любимого человека о том, что в случае опоздания вы ждёте лишь определённый временной отрезок (который каждый для себя определяет сам, исходя из собственного самоуважения и запаса времени), а не до победного конца. Возможно, поначалу ваше заявление немного удивит вторую сторону, но поверьте, со временем вас начнут уважать за то, что вы грамотно распоряжаетесь минутами и секундами своей жизни и не тратите время впустую. И перестанут опаздывать.
Ну, а для того чтобы самому не оказаться в роли опоздавшего, несерьёзного и безответственного человека, который не только своё, но и чужое время не ценит, есть очень простой, но эффективный действенный способ. Всё гениальное просто, сказал мудрый человек.
Переведите стрелки ваших часов, время на вашем будильнике, время на мобильном телефоне на 10−15 минут вперёд. У вас всегда в запасе будет временная фора. И за вами закрепится репутация пунктуального и ответственного человека.
Что считается опозданием по Трудовому кодексу?
В ТК РФ нет определения, что такое опоздание на работу. Существует общий термин — нарушение дисциплины.
Подписывая трудовой договор, работник дает добровольное согласие исполнять свои обязанности, участвуя в производственном процессе по правилам работодателя. Работодатель устанавливает режим труда и отдыха на вверенном ему предприятии. Режим — это элемент трудовых правил. Их обязательное соблюдение и есть трудовая дисциплина.
Опоздание на работу — дисциплинарный проступок, связанный с невозможностью выполнять свои обязанности по причине отсутствия на рабочем месте в рабочее время.
Что считается опозданием на работу?
Опозданием на работу следует считать отсутствие на рабочем месте без уважительной причины до 4 часов. Более продолжительное отсутствие — это уже прогул.
Кроме того, работнику могут засчитать прогул, даже если он отсутствовал рабочую смену по графику продолжительностью менее 4 часов.
Поскольку речь идет о нарушении правил трудового распорядка, то для того, чтобы оно было признано таковым, работник должен с этими правилами быть заранее ознакомлен. Если же опоздавший до совершения проступка не был официально (под расписку) ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, его отсутствие на рабочем месте нельзя считать опозданием.
Для тех, кому приходится по роду деятельности бывать в течение рабочего дня на разных объектах (например, для ремонтников, водителей), должно быть особым образом прописано, как разграничивать время выполнения ими трудовых функций, перемещения между объектами и время, потраченное в личных целях.
Уволенные прогульщики выигрывают суды и восстанавливаются на работе, если правила трудового распорядка не были до них доведены или были составлены формально, а также в случаях, когда работодатель не может подтвердить документами, что нарушение режима действительно произошло.
Факт совершения проступка должен быть зафиксирован. На основании данных электронной пропускной системы контроля или по результатам проверки явки сотрудников на работу необходимо составить акт, в котором отражается, кто, когда и на какое время опоздал на работу. Акт вручается нарушителю вместе с требованием представить по этому поводу письменные пояснения.
Образец акта об опоздании работника на работу есть в системе КонсультантПлюс. Получите пробный доступ к системе бесплатно и переходите к образцу.
Регламент действий работодателя при совершении сотрудниками дисциплинарных нарушений прописан в Трудовом кодексе (ст. 192 ТК РФ).
Уважительные причины опоздания на работу
Поскольку в законодательстве нет самого определения, то нет и официального перечня уважительных (неуважительных) причин опоздания на работу. В то же время за многократное неисполнение работником своих обязанностей (по причине опоздания в том числе) и при отсутствии на то уважительных причин ему грозит увольнение (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
В этой ситуации говорить о том, какие причины объективно могут считаться уважительными, следует исходя из обычаев делового оборота. Оправданием опоздания могут быть:
- болезнь самого сотрудника;
- болезнь (смерть) близких родственников;
- авария, изменение (нарушение) расписания на транспорте;
- сложные погодные условия;
- иные чрезвычайные обстоятельства.
Подтверждением того, что указанные события действительно имели место, могут служить медсправки, справки из транспортных организаций, отметки на авиа- и железнодорожных билетах, справка из гидрометеослужбы или жилуправления об аварии в доме.
Если работодатель после предоставления такого рода подтверждающих документов не требует от работника иных письменных пояснений, можно считать, что причина опоздания признана им уважительной и мер дисциплинарного воздействия не последует.
Причины опоздания на работу, за которые наказывают
Градаций причин по продолжительности опоздания не существует, как не существует и понятия «систематическое опоздание». Любое опоздание рассматривается как факт нарушения дисциплины.
При отсутствии уважительных причин руководство может сначала сделать сотруднику замечание, объявить выговор, а при повторном совершении правонарушения — уволить (ст. 192 ТК РФ). Увольнение возможно и при однократном отсутствии на рабочем месте более 4 часов.
В связи с этим опоздавший 3 раза по 5 минут формально находится в более невыгодном положении, чем тот, кто опоздал 1 раз на 3 часа. Первый неоднократно совершил проступок, и за это его могут уволить, а второй, несмотря на то что отсутствовал на работе дольше, получит только замечание или выговор, поскольку не переступил установленный законом 4-часовой лимит.
Однако это не означает, что меры воздействия работодатель может применять огульно.
Трудовой кодекс требует соизмерять степень нарушения с назначенным за него наказанием (ч. 5 ст. 192 ТК РФ).
Если уволенный сотрудник в поисках справедливости обратится в суд, работодатель должен будет представить доказательства степени тяжести содеянного.
Какие виды взысканий можно применить к работнику за опоздание на 15 минут, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Получите доступ к системе бесплатно и переходите к разъяснениям.
Итоги
Опоздание на работу — это нарушение трудовой дисциплины. При этом отсутствие на рабочем месте не будет считаться дисциплинарным проступком, если работника не ознакомили с режимом труда и отдыха или если работодатель документально не засвидетельствовал нарушение режима и не потребовал с работника объяснений.