Бармен
Бармен готовит алкогольные и безалкогольные напитки, а также общается с клиентами и отчасти отвечает за приятную атмосферу в заведении. Профессия часто предполагает работу в ночные смены, поскольку многие бары открываются днем и закрываются только утром. Впрочем, бармены могут работать и в обычных кафе, ресторанах и других заведениях, где есть барная стойка. Порой они также выполняют обязанности бариста (или, как минимум, управляются с кофе-машиной). Поскольку это профессия из разряда сферы услуг, правильнее всего отнести ее к категории «человек-человек». Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание: кто такой бармен?
Считается, что профессия бармена появилась в середине девятнадцатого века в Америке. Это было время «золотой лихорадки», и в поселениях старателей работали магазины, продававшие буквально все необходимое. Со временем их было решено разделить на торговую зону и зону отдыха, и именно последняя превратилась в бар. Соответственно, человек, который ее обслуживает, получил название бармена. В Америке появились и коктейли в том виде, в котором мы знаем их сейчас. Это интересная, хотя и довольно своеобразная профессия: бармен должен прекрасно разбираться в алкоголе, но не имеет права употреблять его во время работы. Его основная обязанность – это приготовление напитков, но без коммуникативных навыков и умения поддержать беседу с клиентами он на работе долго не продержится.
Особенности профессии
О том, кто такой бармен, все знают если не из своего опыта, то хотя бы из многочисленных фильмов и сериалов, в которых представлены такие персонажи. Киношный образ представителей этой профессии не так уж и далек от реальности, хотя их конкретные рабочие задачи могут различаться в зависимости от заведения. В среднестатистическом варианте в обязанности бармена входит:
- Приготовление алкогольных и безалкогольных напитков (горячих и прохладительных в том числе).
- Разработка рецептуры напитков.
- Реализация закусок.
- Поддержание чистоты на рабочем месте.
- Произведение расчетов, работа с кассой.
- Оформление заявок на поставки недостающих ингредиентов, продуктов, посуды.
- Взаимодействие с поставщиками.
- Общение с клиентами.
Порой бармены также устраивают широко известные фристайл-шоу с жонглированием шейкерами, использованием огня и другими фишками. Впрочем, даже обычное приготовление коктейлей и их розлив по стаканам в исполнении профессионального бармена могут выглядеть достаточно зрелищно.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Интересная работа, не лишенная творческой составляющей.
- Общение с большим количеством людей.
- Отсутствие необходимости в получении высшего образования.
- Возможности для достойного заработка.
Минусы
- Достаточно тяжелый график работы.
- Общение с большим количеством людей.
- Работа с дорогостоящими напитками (если нечаянно разбить бутылку, то ее стоимость, вероятнее всего, вычтут из зарплаты).
- Психологически выматывающая необходимость слушать рассказы о чужих проблемах.
Важные личные качества
Чтобы успешно занять вакансию бармена, необходимо иметь отличный глазомер, хорошо развитую мелкую моторику, чувство вкуса и обоняние, быть стрессоустойчивым человеком, способным к концентрации и быстрому переключению внимания. Не помешает и определенная харизма, обаяние, коммуникативные и дипломатические способности. Не обязательно, но желательно иметь довольно хорошую физическую форму.
Обучение на бармена
Для бармена вуз не нужен, однако начать работать без каких-либо знаний и опыта вряд ли получится. Исключение могут составить заведения, набирающие кандидатов без опыта для их обучения перед непосредственным трудоустройством.
Специалист такого плана должен знать рецепты напитков, правила их хранения, уметь работать с кассой, заполнять некоторые финансовые документы – обучение на бармена позволяет получить эти знания и навыки достаточно быстро, но обойтись вовсе без них невозможно. Если найти потенциальное рабочее место с обучением не получается, можно пройти специализированные курсы, либо получить среднее специальное образование в колледже.
Так, для этого направления подойдет профиль «Организация обслуживания в общественном питании» (код 43.01.01), в некоторых учреждениях проходящая под названием «Официант, бармен». Поскольку речь идет о среднем образовании, сдавать ЕГЭ для поступления не понадобится. Обучение может длиться от одного до нескольких лет в зависимости от формата посещения занятий и года поступления (после 9-го или 11-го класса).
Курсы
Барменская Ассоциация России – одна из довольно большого количества организаций, проводящих курсы для желающих освоить мастерство бармена. Курсы проводятся по разным программам (в зависимости от специализации) и позволяют получить базовые знания для успешного начала работы. Этот вариант того, где получить профессию бармена, тем не менее, не исключает необходимость дополнительного освоения профессии уже после трудоустройства.
Лучшие колледжи для барменов
- СПбМТК
- СКИСиГ
Место работы
Бармен может работать в любом заведении, в котором есть бар, либо в заведении, которое само по себе является баром. Во втором случае коктейльная карта обычно обширнее, а требования к бармену – выше. Однако любое заведение, будь то бар, кафе или ресторан, имеет свою специфику (свои фирменные рецепты, свой стиль взаимодействия сотрудников с посетителями и т.п.). К этой специфике придется приноравливаться.
Зарплата бармена
Уровень доходов такого специалиста очень сильно зависит, во-первых, от уровня его квалификации, во-вторых – от харизмы и обаяния. Барменам, как и официантам, оставляют чаевые, которые составляют значительную часть их заработка. Соответственно, чем лучше такой специалист справляется со своей работой – тем больше чаевых он получает.
Зарплата бармена на декабрь 2021
Информации о зарплатах предоставлена порталом hh.ru.
Карьерный рост
По мере освоения своей профессии, расширения навыков и возможностей бармен может претендовать на более высокий уровень зарплаты (или на работу в более престижном заведении). Кроме того, при желании, наличии должных бизнес-навыков и стартового капитала, он может попробовать открыть собственный бар.
Профессия бармен: кто это и чем занимается
Сфера обслуживания и развлечений — это большой рынок услуг, который включает в себя множество специалистов. Например, бармен, — это тот, кто умеет правильно смешивать и подавать напитки в баре. Это одна из самых популярных специальностей для студентов и выпускников вузов.
Бармен — кто это?
Бармен узнает предпочтения гостей и старается сделать для них напиток, который им понравится. Также бармены проходят обучение, чтобы уметь правильно смешивать алкогольные, безалкогольные и собственные коктейли.
Обязанности бармена
Источник фото: freepik
Бармен не только делает напитки и смешивает их в правильной пропорции. У него есть и другие заботы.
Перечень обязанностей бармена:
- знание алкогольных и безалкогольных напитков, умение рассказать о них клиентам;
- знание марок продукции, их особенностей;
- приготовление напитков по рецептам;
- учет продукции, составление плана закупок;
- проверка исправности оборудования и целостности посуды;
- участие в уборке помещения после закрытия;
- общение с клиентами.
Так как бармен работает в сфере услуг, одна из его задач — развлечение посетителей. Это особенность профессии, которая привлекает публику. Опытные бармены стараются не просто приготовить напиток, а сделать это максимально эффектно, подкидывая и вращая бутылки, поджигая напиток и используя различные трюки.
Требования к барменам
Многие думают, что очень просто стать барменом, так как за барной стойкой напитки часто готовят молодые девушки и парни. Но у работы бармена много условий и требований, начиная с внешнего вида и заканчивая специфическими навыками смешивания коктейлей.
В элитном заведении от бармена требуется владение иностранным языком. Но в любом случае это весьма частные требования.
Основные требования к бармену:
- умение пользоваться специальными приспособлениями для розлива напитков;
- знание рецептуры различных коктейлей;
- знание свойств алкогольных и безалкогольных напитков.
Какими бывают бармены, их специализация
Будет ошибкой полагать, что любой бармен — это тот, кто должен отлично разбираться в любом алкоголе и смешивать коктейли. На самом деле мест для работы у них много, а специализаций ещё больше.
Бармен может устроиться на работу в винный магазин с дегустацией, молочный, кофейный бар и даже работать в гриль-баре. В каждом из таких заведений свои особенности обслуживания и условия работы. Бармен, работающий в пивном ресторане, может не разбираться в сортах вин, зато расскажет о разновидностях пива и посоветует закуски к нему.
Условия труда бармена
Источник фото: prostooleh/freepik
Работа бармена — это чаще всего сменный график с плавающими выходными. Это психологически сложная работа, так как часто смены длятся более 10 часов, а все это время нужно поддерживать разговоры с клиентами.
Если речь идет о клубах, то бармен работает ночью, а самые активные дни — пятница и выходные.
Некоторые заведения специально набирают «сотрудников выходного дня». А в кафе смена может начаться и в 6 утра.
Главное условие для работы барменом — наличие действующей медицинской книжки, а также некоторый опыт работы в общепите.
Как выучиться на бармена
Еще одна особенность профессии бармена — в России нет официальной подготовки по этому направлению. Нельзя поступить в кулинарный техникум и получить эту специальность.
Так как стать барменом в государственном учебном учреждении нельзя, эту работу взяли на себя многочисленные курсы и школы барменов, где за короткое время дают азы профессии.
В государственных учебных учреждениях можно узнать правила работы с кассой и кассовой книгой, узнать основные рецепты коктейлей.
Получить полезные знания можно здесь:
- Пищевой колледж № 33.
- Московский образовательный комплекс «Запад».
- Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно».
- Раменский колледж.
- Образовательный комплекс «Юго-Запад».
У многих частных школ могут быть международные сертификаты от ведущих учебных заведений мира — это поможет в трудоустройстве.
Большая часть барменов получает необходимые знания именно на рабочем месте. Сначала они просто убирают посуду и готовят самые простые напитки под руководством более опытного коллеги, постепенно развивая свои навыки.
Как развивается карьера бармена
Как и многие другие профессии из сферы обслуживания или услуг, работа барменом не воспринимается как старт для карьеры и какого-либо профессионального развития.
Чаще всего барменами устраиваются студенты для получения дополнительного дохода. Поэтому бармен может развивать свои навыки и работать в более дорогих клубах и ресторанах или перейти в должность администратора, таким образом, у него получится «вырасти».
Уровень заработной платы профессии бармен
Зарплата бармена часто складывается из оклада и бонусов, которые он получает при продаже напитков посетителям. По информации сервисов по поиску сотрудников, бармен может рассчитывать на следующую зарплату:
- Минимальная — 15 тысяч рублей.
- Максимальная — от 70 тысяч рублей.
Очень важная часть дохода бармена — это «чаевые», которые посетители могут дать дополнительно, как благодарность за качество или скорость обслуживания.
Бармен – это лицо ресторана
Бармен – это не просто человек за стойкой в ресторане: от него зависит настроение гостей, а значит, станут ли они постоянными посетителями.
Бармен – это человек, который работает в баре, клубе, ресторане за барной стойкой, обслуживая посетителей, разливая напитки, иногда с элементами шоу. Подробно о том, кто такой бармен и где учиться для овладения профессиональными навыками, мы расскажем в статье.
История профессии
Функции, которые в современном мире выполняет бармен, описываются ещё в письменных источниках Древнего Вавилона. Так, в статьях Законника Хаммурапи, правившего в 1792-50 гг. до н.э., были установлены правила финансовых отношений между хозяином питейного заведения и гостями.
Однако в современном формате профессия «бармен» зародилась на Диком Западе в первой половине XIX века. Для обслуживания старателей, прибывающих в Америку в периоды «золотой лихорадки», создавались универсальные лавки, в которых можно было приобрести всё необходимое для золотодобычи, охоты и жизни в условиях дикой природы. Постепенно к продуктам питания добавился алкоголь, который стали распивать тут же – в специальном «месте отдыха». Чтобы разделить торговую зону и «место отдыха» старателей, лавку стали перегораживать барьером, который постепенно смещался к стене и эволюционировал в барную стойку, за которой работал хозяин заведения или наёмный работник. В Европе аналогичные функции приблизительно в то же время начал выполнять «мэтр-ликерщик» – maitre liquoriste, работающий в кафе. Постепенно функции магазинов промтоваров и питейных заведений разделились. Последние стали называться барами. Кроме того, свои залы ресторанного типа с барной стойкой появились в гостиницах.
В 1862 году в Нью-Йорке был выпущен первый кодекс профессионального бармена, который содержал также рецепты коктейлей и сведения о различных напитках. Её автором был Джерри Томас, который сам проработал к тому моменту несколько лет за барной стойкой.
Описание и характеристика профессии
Деятельность бармена на рабочем месте регулируется правилами заведения, но есть и общие черты, характерные для описания этой профессии. В наши дни бармен не просто стоит за стойкой и наливает клиенту заказанный напиток, но и
- умеет составить по рецептуре десятки различных коктейлей,
- знает, как оформить и как сервировать стол,
- проводит шоу-«фристайл», огненные представления, показывает номера с жонглированием бутылками и посудой,
- разбирается в бухгалтерии.
В арсенале у бармена больше десятка специфических приспособлений, в число которых входит бостонский шейкер, файн-стрейнер и стрейнер, джиггер, ручной пресс-сквизер, мадлер и т.д. Со всем этим нужно уметь управляться при создании коктейлей. Однако приходит умение не сразу: поначалу соискателя принимают на должность помощника бармена, которого нередко называют кофе-боем, а затем новичков переводят на практику в сервис-бар. Кофе-бой занимается уборкой (вытирает стойку, выносит посуду) и формирует самые простые заказы на кофе, чай, соки и неразведённый алкоголь. В сервис-баре будущие специалисты готовят напитки для посетителей ресторана и до автоматизма отшлифовывают мастерство. Только после этого соискателю можно доверить главный бар.
Направления, специальности и учебные заведения по профилю подготовки
Основное профильное обучение проходит по специализации «официант, бармен» (код: 5.43.01.01). Но образование можно получить и по смежным специальностям «организация обслуживания в общественном питании» (код: 5.43.02.01) и «технология продукции общественного питания (2.19.02.10) в отделении технологии и ресторанного сервиса.
По основной специализации на бармена учат в следующих ССУЗах:
- Колледж кулинарного мастерства (Санкт-Петербург),
- Столичный колледж индустрии сервиса и гостеприимства (Москва),
- Колледж сферы услуг № 10 (Москва),
- Хабаровский технологический колледж,
- Хабаровский колледж отраслевых технологий и сферы обслуживания,
- Рязанский многопрофильный колледж,
- Техникум индустрии гостеприимства и сервиса (Красноярск),
- Пермский техникум отраслевых технологий и др.
Смежные специальности, которые дают право занять должность бармена, – буфетчик и официант.
Профессиональные обязанности
Задача профессионала за барной стойкой – обслужить посетителей готовыми к употреблению алкогольными, слабоалкогольными и безалкогольными напитками, кондитерскими изделиями, закусками с соблюдением всех правил подачи.
Стандартные обязанности бармена:
- получение и хранение напитков и продуктов согласно правилам,
- смешивание составляющих в композиции,
- приготовление различных холодных и горячих закусок,
- оформление стойки и витрин,
- эксплуатация музыкальной аппаратуры и её обслуживание,
- ведение учёта и составление товарного отчёта,
- сдача наличных средств и чеков.
Будучи «лицом заведения», бармен встречает посетителей, знакомит их с ассортиментом, а при необходимости, – и с рецептурой напитков.
Кому подходит
В России эта работа привлекает культивируемым образом постоянного праздника, в котором бармен участвует в качестве организационного центра и центра внимания. Желание общаться с множеством людей, демонстрировать свои артистические умения, быть объектом внимания здесь совпадает с требованиями, которые предъявляются к соискателю.
На практике в работе больше прагматизма, а общение с клиентами приносит не только удовольствие. Поэтому за барной стойкой проще работать человеку, контролирующему свои и чужие эмоции, умеющему найти подход к любому клиенту и тем самым избежать обострения потенциального конфликта. Это же умение повышает среднюю сумму счёта заведения, что увеличивает и востребованность специалиста в глазах работодателя.
Спектр образов человека за стойкой, интересных публике, довольно широк: от умудрённого многоопытного собеседника до азартного и заводного компаньона, поэтому строгих ограничений по возрасту, типу поведения и темпераменту нет. Желательно, чтобы физиологические ритмы бармена («жаворонок/сова») позволяли ему легко включаться в ночную работу. Обязательное требование – стрессоустойчивость: только так можно выдерживать фоновый шум и постоянную многозадачность.
Зарплата бармена
Средняя зарплата по России находится на уровне 28-29 тыс. рублей. Но разброс по регионам очень большой. Так, например, самый высокий оклад предлагается в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах – в среднем 70 тыс. рублей. В Москве средняя зарплата составляет 37-40 тыс. рублей. В целом в диапазоне 26-39 тыс. рублей за эту работу предлагается 27% вакансий и приблизительно 14% вакансий попадают в диапазон зарплат от 39 до 52 тыс. рублей. Значительную часть дохода бармена составляют чаевые.
Как построить карьеру
С ростом профессиональной компетенции бармен может в системе сетевых заведений дорасти до менеджера, курирующего всё направление в части формирования политики и устройства баров компании. Открытие собственной школы или курсов – второй путь карьеры, и довольно перспективный с учётом возможности делать это дистанционно, например, через канал на YouTube. Наконец, своё индивидуальное видение правильного бара можно реализовать в собственном заведении.
Независимо от направления, специалисту для достижения стартового уровня нужно сначала учиться на бармена, затем – подтвердить свой профессионализм поведением за стойкой и, наконец, самому убедиться в том, что работа барменом – это то дело, которым хочется заниматься всю жизнь.
Перспективы профессии
В американской научно-фантастической мелодраме 2016 года «Пассажиры» с Крисом Прэттом и Дженнифер Лоуренс в главных ролях, есть персонаж бармена-андроида Артура, которого играет Майкл Шин. Этот человекоподобный робот легко поддерживает разговор на любую тему, быстро устанавливает контакт с посетителем и даже создаёт в своём баре особую расслабляющую атмосферу. Приблизительно в эту сторону, вероятно, и будет двигаться эволюция профессии, приводя к передаче функций бармена роботам.
В современной Японии уже в ряде заведений эта идея воплощена в жизнь и пользуется у туристов особым вниманием. Однако в той же роботизированной Японии обнаруживается и кризис человеческого общения, в результате чего многие жители предпочитают переплачивать, взаимодействуя с живым человеком. Поэтому о полном вытеснении человека из профессии говорить рано. Кроме того, всегда есть присущая успешному бармену индивидуальность стиля, которая ценится как клиентами, так и работодателями.
Если у вас остались хоть малейшие сомнения в том, что профессия бармен подходит именно вам, то мы настоятельно рекомендуем пройти тест на профориентацию от Профгид . Он стоит сущие копейки, при этом позволяет избежать ошибок, которые могут пустить не в то русло и искалечить всю вашу жизнь. Узнать больше >>
Плюсы и минусы профессии Бармен
В современном обществе каждый знает, кто такой бармен. Профессия получила широкое распространение, так как во всех ночных заведениях есть такой сотрудник.
Профессия зародилась в США, когда в магазинах появились зоны отдыха, которые назывались барами.
Бармен- человек, который стоит за барной стойкой, готовит и подает безалкогольные и алкогольные напитки. Он также должен знать наименование всех продаваемых напитков, технологию приготовления, правила хранения и оформление напитков.
По правде сказать, бармен является важным сотрудником. И поэтому каждое заведение очень тщательно подходит к подбору человека на эту должность. Именно от бармена будет зависеть настроение заведения, частенько можно встретить барменов-виртуозов, которые жонглируют стаканами, бутылками и другими предметами.
Бармен должен быть общительным, веселым, жизнерадостным, также терпеливым и сдержанным. Ведь к этому человеку приходят обычно отчаянные клиенты, которые хотят, чтобы их выслушали, а иногда даже дали совет.
Бармен в основном работает в ночное время суток. Так как люди в основном посещают бары вечером или ночью.
Человек, который работает за баром должен быть стрессоустойчивым и уметь работать в экстремальных условиях. Посетители бывают разные, работа в шумном заведении, полном людьми и дыма.
Работает бармен стоя, все его внимание направлено на клиентов и приготовление напитков. Общительный сотрудник с чувством юмора, который сумеет поддержать разговор, только положительно повлияет на посетителей заведения.
Профессиональный бармен должен иметь творческий подход к делу, обладать навыками работы. В противном случае работа будет не в праздник, а наказание.
Заработная плата бармена довольно высокая. В дорогом ресторане или ночном клубе, конечно, будут состоятельные клиенты. Значит можно рассчитывать на щедрые чаевые.
Профессионального успеха может добиться только тот сотрудник, который объединяет в себе такие специальности, как: химик, психолог, юморист, музыкант, актер. В этом и есть суть работы бармена.
Можно закончить курсы или поработать помощником у опытного бармена, чтобы научиться смешивать коктейли и подавать напитки. А для общения с людьми нужны природные таланты, так как по большей части успех в работе зависит именно от этого.
Плюсы и минусы профессии бармен. Выбирая специальность, необходимо тщательно взвесить все.
Сначала нужно сказать о плюсах работы:
1)Большинство баров и ресторанов работают в ночное время, поэтому нет необходимости рано вставать и в этом большой плюс графика работы бармена.
2)Обучение профессии не требует больших затрат денег и времени. Это второй плюс работы в этой сфере.
3)Деятельность подразумевает постоянно общение с людьми, поэтому есть возможность завести хороших знакомых или просто новых друзей.
4)Умение смешивать коктейли или виртуозное жонглирование предметами может сделать центром внимания любой вечеринки.
5)Последний плюс- это возможность заработать хорошие деньги, не выполняя трудную физическую работу.
Минусы работы бармена:
1)Первый минус работы – это ненормированный график работы. В частности, если заведение работает до последнего клиента.
2)Нужно иметь силу воли и не пробовать свои напитки.
3)Бармен всегда должен быть вежливым и общительным, несмотря на то, какое у него настроение.
4)Чтобы помнить все нужные рецепты, цены напитков и предпочтения клиентов, нужно иметь хорошую память. Однако не все сотрудники могут этим похвастаться.
5)Постоянная работа в шумном заведении надоедает и человек может избегать больших компаний, встреч с друзьями.
6)Бармен несет материальную ответственность за напитки, приборы и посуду. Посетители могут сломать или разбить что-то. Их поведение для хозяина бара превращается в большое испытание.
Иной раз просто наблюдение за действиями бармена доставляет удовольствие. А вот сможет ли работать человек на этой должности решает сам.
Предлагаем вам ознакомиться и с другими профессиями : водитель, повари пилот.
Лучше понять данную профессию вам поможет это видео: