Указание ЦБ РФ от 11032014 № 3210-У О порядке

Указание ЦБ РФ от 11032014 № 3210-У О порядке

Указание ЦБ РФ от 11032014 № 3210-У О порядке

Указанием Банка России от 05.10.2020 № 5587-У внесены изменения в порядок ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенный порядок ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства (утв. Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У), далее – Порядок.

В соответствии с внесенными в Порядок изменениями организациям и ИП разрешается вести кассовые операции с применением автоматических устройств, функционирующих в автоматическом режиме без участия работника организации (ИП).

Обособленное подразделение организации теперь может не вести кассовую книгу, если после окончания дня оно не хранит наличные денежные средства, а сдает их в кассу организации. До внесения изменений каждое обособленное подразделение организации, осуществляющее кассовые операции, обязано было вести кассовую книгу в общеустановленном порядке.

Введена обязанность кассира при приеме наличных денег в кассу контролировать их платежеспособность. К платежеспособным относятся банкноты

  • без признаков подделки, повреждений,
  • а также банкноты, имеющие следующие повреждения:
    • загрязненные, изношенные, надорванные;
    • имеющие потертости, небольшие отверстия, проколы, посторонние надписи, пятна, оттиски штампов;
    • утратившие углы, края (Указание Банка России от 26.12.2006 № 1778-У).

    В Порядке закреплено, что платежеспособные банкноты, имеющие повреждения, поименованные в п. 2.9 Положении Банка России от 29.01.2018 № 630-П (если вышеуказанные повреждения превышают определенные размеры), кассир не имеет права выдавать из кассы.

    Из Порядка исключена норма о том, что при выдаче наличных денег из кассы кассир должен проверить документ получателя (паспорт, доверенность). Также теперь доверенность не указана в качестве обязательного документа, который должен быть приложен в соответствующих случаях к расходному кассовому ордеру (к расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости). Однако с отменой этих норм обязанности кассира не изменились. Связано это с тем, что в Порядке, как и прежде, предусмотрено, что при выдаче денежных средств кассир должен удостовериться в том, что их выдача осуществляется лицу, указанному в расходном кассовом ордере (в расчетно-платежной ведомости, платежной ведомости).

    В Порядке уточнено, что распорядительный документ, согласно которому работнику выдаются наличные деньги под отчет, можно оформлять на несколько выдач наличных денег одному или нескольким подотчетным лицам с указанием фамилии (фамилий) и инициалов, суммы (сумм) наличных денег и срока (сроков), на который они выдаются.

    Из Порядка исключена норма, в соответствии с которой подотчетное лицо должно в срок, не превышающий трех рабочих дней после истечения срока, на который выданы подотчетные средства, представить авансовый отчет. Теперь этот срок руководители организаций и предприниматели могут устанавливать самостоятельно.

    Также из Порядка исключена норма об обязанности депонировать заработную плату, не выданную в течение 5 рабочих дней (включая день получения наличных денег с банковского счета на указанные выплаты).

    Изменения действуют с 30 ноября 2020 года.

    Не пропускайте последние новости — подпишитесь
    на бесплатную рассылку сайта:

    Указание ЦБ РФ от 11032014 № 3210-У О порядке

    Процедура отказа от договора страхования регулируется Указанием Центрального Банка РФ от 20.11.2015 г. № 3854 – У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» (далее — Указанием ЦБ РФ № 3854-У), Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

    При заключении договоров потребительского кредита (займа) кредитные организации предлагают потребителям дополнительные услуги страхования, не относящиеся к обязательным видам страхования, в частности договоры страхования жизни и здоровья, договоры страхования от потери работы, страхование от потери кормильца и т.д., сторонами которых выступают потребитель и страховая компания.

    В соответствии с п. 1 Указания ЦБ РФ № 3854-У, применительно к расторжению договоров страхования, заключенных в момент заключения кредитного договора, потребитель вправе отказаться от такого договора страхования в четырнадцати рабочих дней (так называемый «период охлаждения») со дня его заключения, предъявив соответствующее требование страховщику.

    Зачастую потребитель предъявляет требование о возврате страховой премии в так называемый «период охлаждения» неуполномоченному на его исполнение лицу, тем самым пропуская 14-ти дневный срок, установленный Указанием ЦБ РФ № 3854-У, что приводит к невозможности возврата страховой премии.

    В этой связи Управление Роспотребнадзора напоминает, что в случае отказа от договора добровольного страхования потребителю необходимо обратиться в течение четырнадцати рабочих дней со дня его заключения в письменном виде в адрес страховой компании, поскольку кредитный договор и договор страхования наделены разными гражданско-правовыми обязательствами.

    Таким образом, после заключения кредитного договора потребителю необходимо:

    1) В течение четырнадцати дней написать заявление в двух экземплярах на досрочный отказ от договора страхования, указать требование о возврате страховой премии, а также указать способ получения денежных средств и реквизиты;

    2) Вручить данное заявлению уполномоченному лицу в страховой компании под роспись на своем экземпляре.

    В соответствии с законодательством РФ денежные средства возвращаются страховщиком в течение десяти дней рабочих дней со дня получения письменного заявления потребителя об отказе от договора добровольного страхования.

    В случае неудовлетворения страховой компанией требований потребителя о расторжении договора страхования и возврате страховой премии спор может быть разрешен исключительно в рамках гражданского судопроизводства,

    Согласно ст. 17 Закона РФ от 7 февраля 1997 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», ст. 29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены:

    • по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель, — его жительства;

    • жительства или пребывания истца;

    • заключения или исполнения договора.

    Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

    Кроме того, потребители по искам, связанным с нарушением их прав освобождаются от уплаты государственной пошлины (пп. 15 п. 1 ст. 333.36 НК РФ).

    По вопросам защиты прав потребителей проконсультироваться со специалистами Роспотребнадзора можно по будням по телефону «горячей линии»: (38822)64241, с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00, в пятницу рабочий день сокращен до 16-45.

    (c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

    Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
    При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

    Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

    Основные изменения правил ведения кассовых операций, внесенные Указания Банка России от 11.03.2014 N 3210-У и вступающие в силу с 1 июня 2014 года

    С целью осуществления контроля за движением наличных денежных средств и предотвращения налоговых нарушений было принято Указание Банка России от 7 октября 2013 г. N 3073-У «Об осуществлении наличных расчетов» [11]. Данным документом в Российской Федерации установлен лимит расчетов наличными деньгами между юридическими лицами в размере, не превышающем 100 тыс. рублей.

    При несоблюдении условий работы с денежной наличностью и ведения кассовых операций в Российской Федерации к организациям могут быть применены меры административной ответственности, установленные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 г. N 195-ФЗ (с изм. и доп.) [12].

    Основной поток денежных средств в коммерческих организациях осуществляется в безналичной форме путем записей по счетам в банках.

    Правовые основы договора банковского счета установлены главой 45 Гражданского Кодекса РФ [13].

    Порядок открытия расчетного счета регламентирован положениями Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. N 153-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов» // Вестник Банка России. – 2014. — №45 [14].

    Операции по банковскому счету проводятся исключительно на основании первичных документов, создаваемых самим банком, или расчетных документов предприятия и его корреспондентов. Расчетные документы оформляются на бумажных бланках, форма которых приведена в Общероссийском классификаторе управленческой документации ОК 011-93 (ОКУД), утвержденном и введенном в действие постановлением Госстандарта РФ от 30 декабря 1993 г. N 299 с последующими изменения и дополнениями [15].

    Безналичные расчеты в России осуществляются в соответствии с Положением Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П «О правилах осуществления перевода денежных средств»[16], которое регулирует осуществление безналичных расчетов посредством перевода денежных средств в валюте Российской Федерации и на ее территории в формах, предусмотренных законодательством между юридическими лицами.

    Главным нормативным документом, регулирующим порядок ведения бухгалтерского учета в РФ в целом, и денежных средств в том числе, с 1 января 2013 года является Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» (с изм. и доп.)[17]. Данный закон определяет единые правовые методические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории РФ для всех организаций, являющихся юридическими лицами. Вступивший в силу с 1 января 2013 года новый Федеральный закон направлен на приведение норм, регулирующих систему бухгалтерского учета, в соответствие с изменившимися экономическими условиями.

    Вопросам о регулировании бухгалтерского учета посвящена глава 3 Закона N 402-ФЗ. В ней определены:

    — новые принципы и документы регулирования бухгалтерского учета,

    — субъекты, регулирующие бухгалтерский учет и их функции,

    — программа разработки федеральных стандартов, алгоритм их разработки и утверждения.

    В данное время федеральным стандартам, по сути, соответствуют действующие ПБУ, рекомендациям — нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета, а стандартам экономического субъекта — положения учетной политики и иных локальных нормативных актов организаций.

    Использование конкретных счетов для отражения в учете денежных средств регулируется Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н (с изм. и доп.)[18].

    Для учета наличия и движения всех видов денежных средств в иностранной и российской валютах в Плане счетов бухгалтерского учета выделен специальный раздел V «Денежные средства».

    Основанием для отражения в бухгалтерском учете движения денежных средств служат первичные документы. Постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г №88 (с изм. и доп.) утверждены согласованные с Министерством финансов и Министерством экономики России стандартизированные формы первичной учетной документации по учету кассовых операций.

    Начиная с 1 января 2013 года в соответствии с требованиями федерального закона N 402-ФЗ формы первичных учетных документов коммерческой организации утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, на которое возложено ведение бухгалтерского учета (ч. 4 ст. 9). Поэтому организации должны самостоятельно разработать и утвердить в учетной политике формы первичных учетных документов[19].

    Обобщение информации о движении денежных потоков организации осуществляется в Отчете о движении денежных средств. Форма Отчета о движении денежных средств утверждена Приказом Минфина России от 02.07.2010 N 66н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», а порядок его составления – Положением по бухгалтерскому учету «Отчет о движении денежных средств» (ПБУ 23/2011) (утв. приказом Минфина РФ от 2 февраля 2011 г. N 11н)[20].

    ПБУ 23/2011 содержит как общие нормы и определения, относящиеся к сфере движения денежных средств, так и классификацию денежных потоков организации, принципы отражения денежных потоков, порядок раскрытия информации о денежных потоках в бухгалтерской отчетности.

    Порядок проведения инвентаризации денежных средств как основного инструмента внутреннего контроля на предприятиях регламентирован Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утв. Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. N 49) (с изм. и доп.) [21].

    Осуществление аудиторской деятельности в целом и проведение аудиторской проверки учета денежных средств должно соответствовать требованиям и положениями Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 307-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (с изм. и доп.) [22], определяющего правовые основы аудиторской деятельности в Российской Федерации.

    Кроме того, для качественного и успешного проведения аудита необходимо применение в аудиторской практике единых правил (стандартов) аудита, регламентирующих основные принципы и особенности аудиторской деятельности и утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. N 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (с изм. и доп.)[23].

    Аудиторская проверка осуществляется на плановой основе. Планирование аудиторской проверки осуществляется в соответствии с требованиями правила (стандарта) N 3 «Планирование аудита», в котором описаны общие правила планирования аудиторской проверки, а также сформулированы принципы подготовки общего плана и программы аудита.

    Аудитор осуществляет проверку с учетом аудиторского риска и оценивает выявленные нарушения во всех существенных аспектах, которые определяются в соответствии с требованиями правила (стандарта) N; «Существенность в аудите»[24].

    Для формирования мнения о достоверности отчетности аудитор осуществляет аудиторские процедуры и собирает аудиторские доказательства, которые в соответствии с положениями правила (стандарта) ФСАД 7/2011 «Аудиторские доказательства», утвержденного Приказом Минфина РФ от 16 августа 2011 г. N 99н[25], должны быть достаточными и иметь надлежащий характер.

    Аудиторская проверка должна сопровождаться составлением рабочих документов аудитора в соответствии с требованиями правила (стандарта) N 2 «Документирование аудита». Данный стандарт обязывает аудиторские организации и индивидуальных аудиторов документально регистрировать все сведения, которые представляют важность с точки зрения предоставления доказательств, подтверждающих аудиторское мнение, как и доказательств того, что аудиторская проверка проводилась в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности[26].

    Завершением проверки является формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности посредством составления аудиторского заключения, требования к составлению, форме и содержанию которого установлены правилом (стандартом) ФСАД 1/2010 «Аудиторское заключение о бухгалтерской (финансовой) отчетности и формирование мнения о ее достоверности», утвержденным Приказом Минфина РФ от 20 мая 2010 г. N 46н «Об утверждении федеральных стандартов аудиторской деятельности»[27].

    Таким образом, действующие законодательные предписания в области бухгалтерского учета и аудита денежных средств – это минимальные нормативные требования, выполнение которых обязательно для руководства предприятия.

    Объявленный перечень нормативных документов, которые регулируют порядок отражения в учете денежных средств нельзя считать полным, так как решения о порядке учета любых операций должны приниматься с учетом требований, всех действующих нормативных документов по определенному вопросу.

    Указание Банка России от 3 февраля 2015 г. N 3558-У «О внесении изменения в Указание Банка России от 11 марта 2014 года N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций .

    О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ
    В УКАЗАНИЕ БАНКА РОССИИ ОТ 11 МАРТА 2014 ГОДА N 3210-У
    «О ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ ЮРИДИЧЕСКИМИ
    ЛИЦАМИ И УПРОЩЕННОМ ПОРЯДКЕ ВЕДЕНИЯ КАССОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
    ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМИ И СУБЪЕКТАМИ
    МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА»

    1. В связи с принятием Федерального закона от 21 июля 2014 года N 267-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2014, N 30, ст. 4268) абзац первый пункта 4 Указания Банка России от 11 марта 2014 года N 3210-У «О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства», зарегистрированного Министерством юстиции Российской Федерации 23 мая 2014 года N 32404 («Вестник Банка России» от 28 мая 2014 года N 46), дополнить предложениями следующего содержания: «Кассовые операции с физическими лицами, являющимися инвалидами по зрению, с использованием факсимильного воспроизведения их собственноручной подписи, проставляемого с помощью средства механического копирования, осуществляются с учетом требований статьи 14.1 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 48, ст. 4563; 1999, N 2, ст. 232; N 29, ст. 3693; 2001, N 24, ст. 2410; N 33, ст. 3426; N 53; ст. 5024; 2002, N 1, ст. 2; 2003, N 2, ст. 167; N 43, ст. 4108; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 1, ст. 25; 2006, N 1, ст. 10; 2007, N 43, ст. 5084; N 49, ст. 6070; 2008, N 9, ст. 817; N 29, ст. 3410; N 30, ст. 3616; N 52, ст. 6224; 2009, N 18, ст. 2152; N 30, ст. 3739; 2010, N 50, ст. 6609; 2011, N 27, ст. 3880; N 30, ст. 4596; N 45, ст. 6329; N 47, ст. 6608; N 49, ст. 7033; 2012, N 29, ст. 3990; N 30, ст. 4175; N 53, ст. 7621; 2013, N 8, ст. 717; N 19, ст. 2331; N 27, ст. 3460, ст. 3475, ст. 3477; N 48, ст. 6160; N 52, ст. 6986; 2014, N 26, ст. 3406; N 30, ст. 4268) кассиром в присутствии работника, определенного в распорядительном документе юридического лица, индивидуального предпринимателя и не осуществляющего эту кассовую операцию. В этом случае указанный работник до проведения кассовой операции устно доводит до сведения физического лица, являющегося инвалидом по зрению, информацию о характере осуществляемой кассовой операции и сумме операции (сумме наличных денег).».
    2. Настоящее Указание вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования в «Вестнике Банка России».

    Председатель Центрального банка
    Российской Федерации
    Э.С.НАБИУЛЛИНА

    Читайте также  Можно ли завести вторую трудовую: законное основание
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]