Содержание журнала «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 2 2021
С ноября 2020 г. мы ждали ключевого события реформы обязательных требований — создания единого реестра. И в первый день весны Реестр был запущен в опытную эксплуатацию. Это главное событие весны, и именно ему посвящен наш на этот раз нетрадиционный обзор НПА.
Новые СанПиНы по санитарно-эпидемиологической безопасности, принятые в рамках «регуляторной гильотины»
В рамках «регуляторной гильотины» отменено множество санитарно-эпидемиологических норм и введены в действие новые документы. При этом процесс нормативного преобразования еще не завершен, все документы актуализировать в установленный срок не успели и некоторые старые документы «перешли» с нами в 2021 г. Систематизируем действующие документы, кратко проанализируем некоторые СанПиНы.
Охрана труда
Новые ПОТ: что было, что стало и кому это надо?
Продолжаем публиковать справочный материал, который поможет вам систематизировать сведения о том, какие Правила по охране труда заменены на новые и на кого они распространяются. Так вы сможете сразу определить, нужно ли вам придирчиво изучать текст того или иного документа, и сэкономите время.
С. Г. Подберезина
Работа с инструментами и приспособлениями: знакомимся с нововведениями
В статье мы разъясним, что изменилось в Правилах охраны труда при работе с инструментом и приспособлениями и как эти нововведения интегрировать в действующую на предприятии систему управления охраной труда.
С. Г. Подберезина
Минтруд и Минздрав России отправили действовавший много лет порядок проведения медосмотров на свалку истории. 1 апреля 2021 года вступают в силу два новых документа. В чем их суть, каким будет новый алгоритм этой процедуры и как ее интегрировать в деятельность предприятия в целом и в СУОТ в частности, разберемся в нашей статье.
С. Г. Подберезина
Новый порядок проведения медосмотров в вопросах и ответах
С. Г. Подберезина
Производственный контроль за условиями труда: новые единые требования — основа управления профрисками в СУОТ
Разберемся, что и как изменилось в требованиях к мониторингу за условиями труда после реализации «регуляторной гильотины» и введения новых правил и что с этим делать.
С. Г. Подберезина
Краткий анализ СанПиН 1.2.3685-21: гигиеническое нормирование физических факторов в настоящее время
Документ, вступивший в силу с 1 марта 2021 г., нельзя назвать революционным, но по тем страстям, которые кипели на этапе обсуждения проекта весь 2020 г., было понятно, что сталкиваются два глобальных интереса: с одной стороны — Роспотребнадзор и его система гигиенического нормирования, а с другой — бизнес во всем его многообразии. Новый документ в опубликованном варианте не похож ни на один обсуждаемый проект. Предлагаем краткий обзор.
Питание
ХАССП в общественном питании. Как выявить ошибки в разработке и внедрении ХАССП: 6 признаков
О процедурах ХАССП, типовых ошибках внедрения и о процессе разработки самих процедур написано много. Но по-прежнему возникает много вопросов: как проверить уже разработанные и внедренные процедуры? Как выявить ошибки в ХАССП? Как оценить правильность разработки? Как проверить соблюдение процедур? Как определить соответствие процедур ХАССП техническому регламенту ТР ТС 021/2011?
И. А. Позняков, Л. И. Познякова
Плюсы и минусы нового СанПиН 2.3/2.4.3590-20 для общепита
Продолжаем комментировать новые санитарные правила для общепита СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Из обзора вы поймете, реализованы ли гигиенические и санитарные требования СанПиН 2.3/2.4.3590-20 в работе вашего предприятия.
Сфера услуг
Санитарные правила СП 2.1.3678-20: коротко о главном в вопросах и ответах
Из статьи вы узнаете, на кого распространяются СП 2.1.3678-20, какие требования обязательны для всех, что изменилось, а что осталось прежним.
До принятия СП 2.1.3678-20 не было профильного документа, регламентирующего гигиенические требования к деятельности предприятий гостиничной сферы. Сейчас, если не считать общих требований, изложенных в разд. II СП 2.1.3678-20, все правила для гостиниц разместились на двух с половиной листах и включают в себя 23 пункта. Разберем основные базовые требования и дадим некоторые комментарии.
Работа салонов красоты по новым правилам
С 1 января 2021 г. салоны красоты и парикмахерские обязаны выполнять СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг». В разделе VIII документа описаны санитарно-эпидемиологические требования к предоставлению бытовых услуг. Как теперь обеззараживать инструменты и материалы? Нужна ли мастеру салона красоты медицинская книжка? Можно ли выполнять маникюр и педикюр в четыре руки? Расскажем в нашем материале.
Д. Н. Петухов, Е. В. Дубель
Новые санитарные и гигиенические требования к медорганизациям
Рассмотрим основные новшества в санитарном законодательстве, касающиеся работы медицинских организаций.
Промывать гарниры можно, но кормить детей в больнице макаронами по-флотски нельзя: обзор новых санитарных требований для пищеблоков в медицинских организациях
Медицинским организациям при приготовлении и реализации лечебного питания пациентам с 1 января надо руководствоваться СанПиНом 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Из статьи вы узнаете, какие новые нормы нужно соблюдать клиникам, чтобы избежать штрафов со стороны Роспотребнадзора, и на какие уже существовавшие ранее нормы следует обратить особое внимание.
Новые ПОТ для медиков: основные положения нового документа
1 января 2021 г. вступили в силу новые Правила по охране труда в учреждениях здравоохранения. В документе собраны требования по разным направлениям медицинской деятельности. В предыдущем номере мы рассказали о первых десяти из них. В продолжение темы рассмотрим основные требования по охране труда к оставшимся направлениям медицинской деятельности.
СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней»: что изменится в работе?
15 февраля 2021 г. в Минюсте России наконец зарегистрирован документ, в ожидании утверждения которого уже несколько месяцев пребывало все медицинское сообщество. Это СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней». Кратко расскажем о том, что изменилось.
С 01.09.2021г. вступил в действие новый СанПнН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования но профилактике инфекционных болезней»
Управление Роспотребнадзора по г. Москве доводит до Вашего сведения, что с 01.09.2021г. вступил в действие новый СанПнН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования но профилактике инфекционных болезней», в связи с чем утратили силу:
— СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
— СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарногигиеническое значение»;
— СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий».
Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о необходимости строгого соблюдения требований СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» при организации и проведении дезинсекционных и дератизационных работ на объекте, а именно:
— обеспечить безопасные для человека и окружающей среды условия выполнения работ по дезинсекции и дератизаци;
— мероприятия по дезинсекции (дезинфекции, дератизации) должен осуществлять персонал объекта, прошедший инструктаж по применению дезинфекционных средств, либо персонал организации дезинфекционного профиля;
— назначить ответственное лицо за контролем проведения дезинсекционных и дератизационных работ на объекте, в том числе за качеством выполнения дезинсекционных и дератизационных мероприятий, включая объем и оценку эффективности, соблюдение требований безопасности;
— организовать и осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарноэпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (в т.ч. дератизация и дезинсекция);
— для проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий допускаются к использованию дез. средства, на которые имеются разрешительные документы, выданные в порядке и в случаях, установленных правом Евразийского экономического союза, относящиеся к III-IV классу опасности (умеренно опасные, малоопасные), строго в концентрациях, определенных в инструкции по применению препарата;
— не допускается использование дез.организациями, осуществляющими дератизационные и дезинсекционные мероприятий на объекте острых ядов и средств, относящихся к I и II классам опасности (чрезвычайно опасные, высокоопасные);
— дезинсекцию в помещениях объекта проводить при закрытых форточках и окнах. После окончания работы помещения проветривать в соответствии с инструкцией по применению дезинсекционного средства;
— при проведении дезинсекции, пищевая продукция должна быть помещена в герметично закрывающуюся тару или иным способом герметично упакована. В случае попадания дезинсекционных средств на пищевую продукцию эта продукция подлежит уничтожению;
— после проведения дезинсекционных мероприятий на объекте проводится влажная уборка с применением моющих средств;
— кратность плановых обследований на заселенность членистоногими на объекте должна составлять не менее 2 раз в месяц.
Указанные действия направлены на предотвращение нарушений следующих обязательных требований:
1. ст. И, 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
2. пп. 82, 84, 101, 103, 105, 106, 107, 128 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
За нарушение вышеуказанных обязательных требований предусмотрена административная ответствен ность:
∙ ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ:
— на лиц. осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, — на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
∙ ч.З ст. 6.3 КоАП РФ:
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица/на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток. Управление Роспотребнадзора по г. Москве доводит до Вашего сведения, что с 01.09.2021г. вступил в действие новый СанПнН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования но профилактике инфекционных болезней», в связи с чем утратили силу:
— СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;
— СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарногигиеническое значение»;
— СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий».
Управление Роспотребнадзора по г. Москве напоминает о необходимости строгого соблюдения требований СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» при организации и проведении дезинсекционных и дератизационных работ на объекте, а именно:
— обеспечить безопасные для человека и окружающей среды условия выполнения работ по дезинсекции и дератизаци;
— мероприятия по дезинсекции (дезинфекции, дератизации) должен осуществлять персонал объекта, прошедший инструктаж по применению дезинфекционных средств, либо персонал организации дезинфекционного профиля;
— назначить ответственное лицо за контролем проведения дезинсекционных и дератизационных работ на объекте, в том числе за качеством выполнения дезинсекционных и дератизационных мероприятий, включая объем и оценку эффективности, соблюдение требований безопасности;
— организовать и осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарноэпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (в т.ч. дератизация и дезинсекция);
— для проведения дератизационных и дезинсекционных мероприятий допускаются к использованию дез. средства, на которые имеются разрешительные документы, выданные в порядке и в случаях, установленных правом Евразийского экономического союза, относящиеся к III-IV классу опасности (умеренно опасные, малоопасные), строго в концентрациях, определенных в инструкции по применению препарата;
— не допускается использование дез.организациями, осуществляющими дератизационные и дезинсекционные мероприятий на объекте острых ядов и средств, относящихся к I и II классам опасности (чрезвычайно опасные, высокоопасные);
— дезинсекцию в помещениях объекта проводить при закрытых форточках и окнах. После окончания работы помещения проветривать в соответствии с инструкцией по применению дезинсекционного средства;
— при проведении дезинсекции, пищевая продукция должна быть помещена в герметично закрывающуюся тару или иным способом герметично упакована. В случае попадания дезинсекционных средств на пищевую продукцию эта продукция подлежит уничтожению;
— после проведения дезинсекционных мероприятий на объекте проводится влажная уборка с применением моющих средств;
— кратность плановых обследований на заселенность членистоногими на объекте должна составлять не менее 2 раз в месяц.
Указанные действия направлены на предотвращение нарушений следующих обязательных требований:
1. ст. И, 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
2. пп. 82, 84, 101, 103, 105, 106, 107, 128 СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней».
За нарушение вышеуказанных обязательных требований предусмотрена административная ответствен ность:
∙ ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ:
— на лиц. осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от пятидесяти тысяч до ста пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток, — на юридических лиц — от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
∙ ч.З ст. 6.3 КоАП РФ:
— на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица/на юридических лиц — от пятисот тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
СанПиН 23/243590-20 Санитарно-эпидемиологические
Новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда (сокращённо СП 2.2.3670-20) утвердил Главный государственный санитарный врач РФ (она же – глава Роспотребнадзора) постановлением от 02.12.2020 № 40.
Они вступили в силу с 01.01.2021 и будут действовать 6 лет – до 1 января 2027 года.
Одновременно утратили силу СП 2.2.9.2510-09 (утв. постановлением от 18.05.2009 № 30. И это вполне логично, так как этот СанПин по сути регулировал только гигиенические требования к условиям труда инвалидов.
Новый СанПин 2.2.3670-20 устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных для человека условий труда, соблюдение которых обязательно для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Какие отношения охватывает новый регламент
- к производственному контролю за условиями труда;
- разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на здоровье работников;
- разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия факторов производственной среды и трудового процесса на этапе эксплуатации, реконструкции и модернизации производства;
- к производственным зданиям, помещениям, сооружениям;
- к организации технологических процессов и рабочих мест;
- к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка;
- требования к санитарно-бытовым помещениям.
- к устройству и эксплуатации оборудования;
- технологическим процессам и проведению работ, в т. ч. деятельность с пестицидами и агрохимикатами;
- организации работ с персональными компьютерами и копировально-множительной техникой.
Отдельные Приложения 1 и 2 к СП 2.2.3670-20 регламентируют соответственно:
- к условиям труда в зависимости от вида деятельности и особенностей технологических процессов; производственной среды и производственные процессы, обладающие канцерогенными свойствами.
- водолазов;
- космонавтов;
- условия выполнения аварийно-спасательных работ или боевых задач.
Требования к рабочему месту
РАБОЧЕЕ МЕСТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ РАБОТЫ В ПОЛОЖЕНИИ СИДЯ
РАБОЧЕЕ МЕСТО ДЛЯ РАБОТЫ СТОЯ
Для работающих 12 и более часов (при наличии перерыва на сон) должно быть оборудовано место для сна и принятия горячей пищи.
А при оборудовании рабочего места инвалида работодатель должен руководствоваться индивидуальной программой реабилитации такого сотрудника (п. 3.3 СП 2.2.3670-20).
Норматив площади помещения в расчете на 1 рабочее место (п. 249 СП 2.2.3670-20):
- для пользователей персональных ПК/ноутбуков с жидкокристаллическим или плазменным экраном должен составлять не менее 4,5 кв. м;
- для экранов на базе электронно-лучевой трубки – 6 кв. м.
Особенности условий труда женщин
Прописано, что беременные женщины и в период кормления ребенка не должны выполнять производственные операции, связанные с:
- подъемом предметов труда выше уровня плечевого пояса;
- подъемом предметов труда с пола;
- статическим напряжением мышц ног и брюшного пресса;
- вынужденной рабочей позой (на корточках, на коленях, согнувшись, упором животом и грудью в оборудование и предметы труда).
Беременных нельзя допускать на работы:
- на оборудовании, использующем ножную педаль управления;
- на конвейере с принудительным ритмом работы, сопровождающиеся превышением гигиенических нормативов по показателям напряженности трудового процесса;
- связанные с воздействием возбудителей инфекционных, паразитарных и грибковых заболеваний.
Кстати, сославшись на рассматриваемый СанПин 2.2.3670-20 Минтруда России в письме от 25.02.2021 № 15-0/ООГ-471 заключил, что этим документом каких-либо ограничений или запретов, связанных с трудовой деятельности беременных на персональных компьютерах не установлено. Поэтому делать перевод сотрудницы в положении на другую позицию работодатель не обязан.
Контроль за условиями труда
Работодатели должны осуществлять производственный контроль за условиями труда. Это касается и обычных офисных помещений. Также нужно разрабатывать и проводить санитарно-противоэпидемические мероприятия.
Так, в производственных помещениях с постоянным пребыванием работников и помещениях для отдыха должно быть организовано предотвращение вреда здоровью сотрудников от воздействия избыточного тепла или холода.
По итогам производственного контроля и специальной оценки условий труда предприятие должно разработать и выполнять в установленные сроки перечень мероприятий по улучшению условий труда для снижения рисков на здоровье в части профессиональных заболеваний, а также заболеваний (отравлений) и инфекционных заболеваний, связанных с условиями труда.
Полностью ознакомиться и бесплатно скачать новые требования к условиям труда с 2021 года можно в КонсультантПлюс здесь.
СанПиН 23/243590-20 Санитарно-эпидемиологические
О введении в действие новых санитарно-эпидемиологических правил и норм
Уважаемые проектировщики, заказчики и лица, осуществляющие строительство!
С 1 января 2021 года введен в действие ряд нормативных документов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия со сроком действия до 1 января 2027 года. Обращаем внимание на следующие документы.
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
Данный документ устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению и распространяется на юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по оказанию данного вида услуг.
СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
Данные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, в том числе на рынках и ярмарках, и к используемым при осуществлении такой деятельности зданиям, строениям, сооружениям, помещениям, территориям, оборудованию и транспортным средствам.
СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи».
Санитарные правила направлены на охрану здоровья детей и молодежи, предотвращение инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасных условий образовательной деятельности, оказания услуг по воспитанию и обучению, спортивной подготовке, уходу и присмотру за детьми, включая требования к организации проведения временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения, отдыху и оздоровлению, предоставлению мест временного проживания, социальных услуг для детей, а также к условиям проведения спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи.
Объекты, введенные в эксплуатацию до вступления в силу СП 2.4.3648-20, а также объекты на стадии строительства, реконструкции и ввода их в эксплуатацию, в случае если указанные процессы начались до вступления в силу Правил, строятся и эксплуатируются в соответствии с утвержденной проектной документацией, по которой они были построены, при условии обеспечения доступности услуг, оказываемых хозяйствующим субъектом инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг».
Настоящие правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к выполнению работ и предоставлению гостиничных, медицинских, бытовых, социальных услуг, услуг в области культуры, спорта, организации досуга, развлечений, продаже товаров производственно-технического назначения для личных и бытовых нужд (далее — услуги), а также к используемым хозяйствующими субъектами зданиям, сооружениям, помещениям, оборудованию и транспортным средствам. Настоящие правила обязательны для исполнения физическими и юридическими лицами, предоставляющими вышеперечисленные услуги населению.
Требования данных документов необходимо учитывать на стадиях проектирования, строительства и ввода в эксплуатацию объектов капитального строительства и реконструкции.