Санитарный журнал состояния помещений, учета

Санитарный журнал состояния помещений, учета

Оформление санитарного журнала учета состояния. Журнал сэс

Оформление журнала санитарного учета и состояния с доставкой по Москве и области в течение 24 часов. Купить Журнал СЭС. Санитарный журнал в столовой, пищеблоке, аптеке, предприятии, детском саду, общепите

Деятельность предприятий торговли, занимающихся реализацией продовольственных товаров, любых пищевых производств и некоторых других компаний неизбежно связана с заполнением различной документации.

  • Все юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал санитарного учета мероприятий по контролю.
  • Ведение санитарного журнала учета утверждено государственным законопроектом федерального назначения «О санитарно-эпидемическом благополучии населения», который был принят Госдумой в марте 1999 года.

Журнал санитарного состояния – образец таких обязательных документов, он находится на руках у руководителя (собственника), за заполнение документа отвечает уполномоченное лицо или сам руководитель.

Купить санитарный журнал в Москве

Значение журнала санитарного состояния

Главные цели ведения журнала санитарного учета:

  • Фиксация всех санитарных мероприятий, выполняющихся на объекте;
  • Описание санитарного состояния самого объекта;
  • Информация о соблюдении санитарно-гигиенических норм сотрудниками.

При проверках, осуществляемых органами Роспотребнадзора, санитарные журналы руководитель должен предоставить в первую очередь.

Отсутствие санитарного журнала является не менее тяжким нарушением, чем прямое несоблюдение санитарно-эпидемиологическим норм, утвержденных для этого типа объектов. Именно в санитарные журналы вносят представители органов контроля сведения о результатах проверки.

Заполнение журнала санитраного учета

Порядок заполнения санитарного журнала:

  • Внешний вид санитарного журнала: он должен быть прошит, пронумерован и удостоверен печатью индивидуального предпринимателя или юридического лица;
  • В день выполнения проверки в журнал должна быть внесена запись о выявленных в ходе проверки и предложен перечень мер, с помощью которых предприниматель будет устранять нарушения.
  • Все записи обязательно должны быть датированы.
  • После устранения нарушений в журнал вносится отметка об исполнении.

Купить журнал санитарного состояния и другие санитарные журналы СЭС вы можете в компании «СЭС-ДОК». Важно после покупки не забывать вести и заполнять официальный документ. Так как органы Роспотребнадзора, а также другие уполномоченные контролирующие лица в праве в любой момент потребовать его у руководителя организации.

Перечень необходимых санитарных журналов индивидуален для различных предприятий, зависит от сферы работы предпринимателя. В каждой будет свой обязательный перечень санитарных журналов, которые должны быть у руководителя:

Санкции за отсутствие санитарных журналов

Поскольку санитарные журналы относятся к документации обязательной, их отсутствие может дорого обойтись бизнесмену.

Отсутствие санитарных журналов проверяемых СЭС является одним из санитарных правонарушений, карается следующими санкциями:

  • Письменным предупреждением от органов санитарно-эпидемиологического контроля;
  • Экономической ответственностью или взысканием штрафов;
  • Уголовной ответственностью, если правонарушение могло стать причиной возникновения массовых заболеваний, отравлений или смерти людей.

Особенно строгому контролю со стороны органов Роспотребнадзора и СЭС подвергаются такие эпидемиологически значимые объекты, как лечебно-профилактические учреждения, предприятия водоснабжения и канализации, предприятия производства и реализации продуктов питания, места общественного питания, детские и подростковые учреждения и другие организации.

Купить журнал учета

Высококвалифицированные специалисты нашей компании профессионально и оперативно подготовят, оформят весь пакет санитарных журналов, необходимых для вашего предприятия, благодаря чему вы будете надежно защищены от штрафных санкций со стороны органов контроля.

Услуга:Оформление санитарного журнала учета состояния
Стоимость:Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48
Возможно вас также заинтересует

Если у Вас не хватает времени на вникание в тему санитарной документации для отеля или гостиницы, обратитесь в службу СЭС-ДОК. Дело возьмут на себя специалисты: санитарные врачи и юристы с девятилетним опытом работы с санитарными документами.

Если Вы начинаете или ведёте образовательную деятельность (например, собираетесь открыть частный детский сад), Вы находитесь под контролем различных органов надзора, в частности, СЭС. Получение разрешения и лицензии, прохождение проверок – всё это требует наличия большого комплекта документов.

Чтобы обойти все подводные камни, составить пакет документов для СЭС прачечная, как надо, обратитесь в компанию СЭС-ДОК.

Как заполнять санитарный журнал состояния помещений по форме 308/У? Скачать бесплатно образец обработки оборудования пищеблока

Во многих фирмах, связанных с пищевыми, общественными и другими подобными отраслями, требуется соблюдение законодательно принятых санитарных норм.

На таких предприятиях ведутся специальные журналы санитарного учета, отражающие положение дел на фирме и личные медкнижки сотрудников.

О том, как заполнять санитарный журнал, какие виды их существуют. Об этом и многом другом пойдет речь в статье.

Какие есть формы журналов?

Журналов, относящихся к медицинской тематике, много. Они определяются для каждого вида заведения, в котором ведутся. Например, для ресторана одним из таких документов является «Журнал учета использования фритюрных жиров». Разумеется, для бассейна, где нет своей кухни, такой журнал не нужен.

В данной статье будут рассматриваться четыре основных вида журналов:

  1. Учета проверок помещения.
  2. Учета медицинских книжек сотрудников.
  3. Учета санитарных дней.
  4. Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму.

Учета проверок помещения

Такой санитарный журнал (форма 308/У) называется «Книга для записи санитарного состояния помещения».

Журнал санитарного состояния помещений на титульном листе указывает название организации и конкретное ее подразделение, в котором ведется журнал.

Например, некая фирма «Аквагрупп» построила бассейн. Для отражения санитарного состояния помещения, где располагается чаша бассейна, ведется такая форма санитарного журнала бассейна. В нем отражаются даты проверок санитарного состояния специалистами, замечания, если таковые имеются. Также образец санитарного журнала бассейна должен быть оформлен по форме 308/У.

Также, в третьей графе, сотрудник СЭС пишет рекомендации по устранению недочетов, а в четвертой дату, к которой все недочеты должны быть устранены.

После этого, в следующей графе врач ставит свою подпись. Остается незаполненной последняя колонка. В ней врач ставит дату, когда пришел повторно, и результат второй проверки.

Такой санитарный журнал (образец заполнения посмотреть можно ниже) должен вестись для каждого помещения: бассейна, раздевалки, душевых, детских бассейнов и других. Также должна присутствовать форма журнала мед работника санитарного состояния бассейна.

В случае если «Аквагрупп» построила целый комплекс, включающий в себя не только бассейн, но и ресторан и офисное помещение, то и в них должны быть журнал санитарного состояния пищеблока.

Причем в том, что касается ресторана, то в нем таких журналов должно быть несколько видов:

  • учета дезинфекции по форме №6;
  • учета получения и расходования дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте;
  • проведения генуборок;
  • визуального контроля санитарно-технического состояния помещения (форма С);
  • и еще несколько журналов, относящихся непосредственно к пищевому помещению.

Учета медицинских книжек

Журнал учета санитарных книжек (образец доступен здесь ) отражает сведения обо всех медкнижках сотрудников на предприятии, где они необходимы. Кроме того, здесь отражаются сведения о прохождении аттестации этими сотрудниками.

Основной раздел журнала имеет следующее содержание из 8 граф:

  1. Порядковый номер сотрудника. Все фамилии вписываются в журнал в алфавитном порядке.
  2. ФИО сотрудника.
  3. Дата рождения в формате «дд.мм.гггг» или «дд.мм.гг».
  4. Номер медицинской книжки.

Медицинская книжка – это документ установленной государством формы, который требуется при устройстве на работу в ряде отраслей.

В случае если у сотрудника нет такой книжки (а по роду деятельности она нужна), то ему грозит наказание, предусмотренное статьей 327 Уголовного кодекса РФ.

В Постановлении Правительства Москвы от 28.12.1999 приведен полный список профессий, где необходима такая книжка. Посмотреть и скачать его можно тут .

Если брать обобщенный список, то выглядит он примерно так:

  • сотрудники пищевой промышленности и других отраслей, связанных с оборотом пищевых продуктов;
  • работники образовательных учреждений;
  • работники бытового обслуживания населения (парикмахеры, гостиницы, прачечные и так далее);
  • сотрудники торговых предприятий, занимающихся продажей промышленных товаров;
  • работники транспортных сетей.

Учета санитарных дней

Как такового журнала с таким названием не существует.

Имеются несколько других документов, в которых ведется журнал проведения санитарной обработки помещения и других мер, которые включает в себя понятие «санитарный день».

Журнал проведения санитарных дней указывает следующие сведения:

  1. На титульном листе название организации и/или конкретного помещения или цеха, в котором проводится уборка.
  2. Дата проведения уборки, установленная по графику.
  3. Фактическая дата проведения.
  4. Название раствора, с которым проводилась уборка, и его концентрация.
  5. ФИО лиц, проводивших уборку и ФИО лица, контролировавшего процесс.

Если вам нужен журнал учета санитарных проверок, образец можно посмотреть в конце раздела в формате *.PDF.

Кроме такого документа, должен быть составлен график проведения генеральной уборки помещения или помещений и график санитарных дней.

Чаще всего во время проведения санитарной обработки, предприятие закрывается для посещения. Такие санитарные дни устраиваются с периодичностью раз в месяц (рекомендовано) по дням, установленным руководством компании.

Инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму

Такие журналы – непременный атрибут любого медицинского учреждения. Все сотрудники обязаны пройти инструктаж по правилам работы в санитарно-эпидемиологическом режиме.

Все сведения о прохождении работниками таких инструктажей вносятся в журнал инструктажа по санитарно-эпидемиологическому режиму. В нем отражаются сведения о дате проведения, ФИО сотрудника, прошедшего инструктаж, ФИО сотрудника, проводившего инструктаж и их подписи.

    и бланков строгой отчетности; , а также входящей и исходящей документации; и учета огнетушителей; и приказов по основной деятельности; и служебных записок.

Правила заполнения

Заполнение санитарного журнала выглядит примерно так:

  • журнал санитарного состояния предприятия должен храниться у руководителя организации или его заместителя;
  • должен быть прошит, страницы пронумерованы. На последнем листе указывается количество страниц, ставится печать организации и подпись руководителя. Концы нити, которой прошивался журнал контроля санитарного состояния, приклеиваются кусками бумаги квадратной или прямоугольной формы к его обложке с внутренней стороны;
  • все записи должны быть написаны шариковыми ручками с чернилами темного цвета (черный, синий);
  • исправления в журналах крайне нежелательны. В случае если допущена ошибка, категорически запрещено пользоваться корректирующими жидкостями, вырывать листы, либо исправления путем написания поверх неверных сведений.

Если ошибка была допущена необходимо аккуратно зачеркнуть всю строку и писать с новой. При этом на полях нужно проставить надпись «Исправленному верить» и поставить печать организации.

Сейчас на рынке существует множество фирм, предлагающих оформить и заполнить любые санитарные журналы за деньги. Для фирм, честно ведущих свои дела, такие услуги не нужны и даже опасны. Поэтому лучше знать, как правильно заполнять санитарный журнал самостоятельно.

В случае обнаружения фактов подделки документов, организации грозят крупные штрафы, а их руководителям могут «светить» реальные сроки.

Во всех случаях лучше всего соблюдать все санитарные нормы, определенные для конкретных сфер деятельности. От этого только выиграют и предприятия и потребители.

Санитарный журнал состояния помещений, учета

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель Федеральной службы
по надзору в сфере защиты прав
потребителя и благополучия человека,
Главный государственный санитарный
врач Российской Федерации
А.Ю.Попова
19 июня 2020 года

3.1. ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ

2.1. КОММУНАЛЬНАЯ ГИГИЕНА

Рекомендации по проведению профилактических мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в библиотеках

Методические рекомендации
МР 3.1/2.1.0195-20

1. Разработаны Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

2. Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю.Поповой 19 июня 2020 г.

Деятельность библиотек возобновляется на основании решения высших должностных лиц субъектов Российской Федерации (руководителей высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации) и по предложениям, предписаниям главных государственных санитарных врачей Российской Федерации в субъектах Российской Федерации.

1. Перед открытием в помещениях библиотеки проводится влажная уборка с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия, разрешенных к применению в установленном порядке.

Система вентиляции очищается, проводится проверка эффективности ее работы.

2. Ограничиваются контакты между сотрудниками библиотеки разных отделов и функциональных групп, не связанных общими задачами и производственными процессами.

3. Обеспечивается рассадка сотрудников в рабочих кабинетах с учетом дистанции не менее 1,5 метров, в случае невозможности — организовывается посменная работа.

4. Ежедневно, перед началом работы библиотеки осуществляется контроль температуры тела работников библиотеки с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или признаками инфекционного заболевания.

5. Запрещается прием пищи на рабочих местах. Прием пищи осуществляется в столовой для сотрудников или специально выделенной комнате по заранее установленному графику с учетом соблюдения дистанции 1,5 метра.

6. При входе в библиотеку, а также на рабочих местах, в комнате приема пищи, читальных и компьютерных залах, иных мест возможного скопления посетителей, организовываются места обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей, в том числе, с помощью установленных дозаторов.

7. Сотрудники библиотеки обеспечиваются запасом одноразовых масок и перчаток (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок и перчаток не реже 1 раза в 3 часа), а также кожными антисептиками для обработки рук.

8. Осуществляется контроль за использованием сотрудниками библиотеки при обслуживании посетителей и при работе с книгами и журналами защитных масок и перчаток.

9. Рекомендуется установка защитных экранов в местах взаимодействия с посетителями (стойки выдачи книг), а также в читальных и компьютерных залах между посетителями.

10. Предусматривается возможность выдачи книг без контакта с человеком, в том числе путем внедрения сервиса предварительного заказа, подтверждение получения книги читателем онлайн.

11. Ограничивается доступ посетителей в залы обслуживания для самостоятельного выбора изданий до отмены ограничительных мероприятий, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

12. Организовывается прием книг после использования в короба (корзины), хранение осуществляется на специально отведенных полках, столах по возможности в отдельном помещении. Повторное использование возвращенных книг и журналов проводится через 5 дней.

13. Все издания, поступающие в библиотеку с целью комплектования фондов, в том числе в упакованном виде, хранятся в отдельном помещении и передаются для дальнейшей работы через 5 дней после получения (для посылок, бандеролей отчет хранения проводится с даты отправки).

14. В компьютерных залах проводится дезинфекция компьютерной мыши и клавиатуры после каждого посетителя. Используются одноразовые наушники.

15. Предоставление ручек и карандашей посетителям проводится через стойку выдачи книг с последующем возращением для дезинфекции.

16. Обеспечивается соблюдение социальной дистанции на расстоянии не менее 1,5 метра при нахождении посетителей и сотрудников, в том числе путем нанесения соответствующей разметки. По возможности необходимо открыть максимальное количество дверей внутри здания и между помещениями.

17. Рекомендуется организовать движение посетителей в читальных и компьютерных залах в одну сторону.

18. Посетители допускаются в помещения библиотеки при наличии гигиенической маски. Рекомендуется обеспечить возможность приобретения посетителями гигиенических масок и дезинфицирующих салфеток для обработки рабочих поверхностей и инвентаря.

19. Осуществляется сбор использованных масок и перчаток сотрудников и посетителей библиотеки в полиэтиленовые мешки с последующей утилизацией как ТБО.

20. Осуществляется ежедневная влажная уборка служебных помещений и мест общего пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Работники, участвующие в уборке помещений, проходят инструктаж по применению дезинфицирующих средств.

21. Осуществляется влажная уборка с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия каждые 2 часа в туалетах, в том числе всех контактных поверхностей. Обеспечиваются в туалетах условия для соблюдения правил личной гигиены, устанавливаются дозаторы с кожными антисептиками для обработки рук.

22. Осуществляется дезинфекция с кратностью обработки каждые 2 часа всех контактных поверхностей: дверных ручек, поручней лестниц, перил, поверхностей столов, стульев, выключателей, оргтехники и т.д.

23. Осуществляется, при наличии условий и возможностей, проветривание не реже чем 1 раз в два часа помещений библиотеки.

24. Организовывается информирование посетителей и сотрудников библиотеки путем размещения текстовой и визуальной информации о необходимости соблюдения посетителями библиотеки мер по предотвращению распространения коронавируса. Необходимая информация размещается на официальных сайтах библиотек.

25. Запрещается прием пищи посетителями при нахождении в библиотеке (за исключением воды).

26. Исключается проведение в помещениях библиотеки массовых мероприятий.

Все проводимые мероприятия организовываются с учетом настоящих рекомендаций.

27. Иные виды деятельности (общественное питание, торговля и др.) в помещениях библиотеки осуществляются после принятия решений высших должностных лиц субъектов Российской Федерации о возобновлении такой деятельности на территориях субъектов с учетом санитарно-эпидемиологических требований и рекомендаций, разработанных для осуществления таких видов деятельности в условиях рисков распространения заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

Какие журналы нужно вести во время коронавируса

В период распространения коронавирусной инфекции Роспотребнадзор рекомендует работодателям принять меры по профилактике заболеваемости у своих сотрудников и посетителей. Добросовестные организации исполняют предписания и документально фиксируют свои действия в специальных журналах. Каких именно и как правильно их заполнять, читайте в нашей статье.

Какие журналы вести при коронавирусе?

  • обеспечить работников масками, перчатками и антисептиками, чтобы они при выполнении обязанностей соблюдали правила личной гигиены;
  • дезинфицировать помещения, оборудование и инвентарь, а также обеззараживать воздух на предприятиях общепита, торговли и транспорта;
  • создать запас дезинфицирующих средств;
  • выявлять лиц с признаками инфекции при приходе на работу, измеряя температуру.

За неисполнение правил СП 3.1.3597-20 юридические лица и ИП будут привлечены к административной ответственности (Письмо Роспотребнадзора от 22.05.2020 № 09-11169-2020-40).

Всем работающим организациям рекомендуется документально фиксировать исполнение этих требований в соответствующих журналах:

  • выдачи средств индивидуальной защиты (масок, перчаток, антисептиков);
  • дезинфекции помещений, оборудования и инвентаря — для торговли, общепита и транспорта;
  • кварцевания — для торговли, общепита и транспорта;
  • термометрии;
  • учета запаса дезинфицирующих средств.

Помимо общих требований, есть еще и дополнительные рекомендации для каждой сферы деятельности.

В торговле и общепите

Для магазинов действуют Методические рекомендации от 01.06.2020 MP 3.1/2.3.5.0191–20, утв. Роспотребнадзором. Согласно им при входе в помещение у работника нужно не только измерить температуру, но и поинтересоваться о состоянии здоровья всех, кто проживает рядом с ним, а также не контактировал ли он с больными или вернувшимися из других стран — проще говоря, провести анкетирование. Полученные данные заносятся в специальный журнал по проведению опросов.

В туалетах и комнатах для еды следует повесить дозаторы с кожными антисептиками. А продавцам, кассирам и работникам торговых залов желательно обрабатывать руки (перчатки) каждые 2 часа. Еще у персонала должен быть запас масок, которые они меняют раз в 3 часа. При этом магазину нужно организовать централизованный сбор использованных масок. Просто выбросить в контейнер для отходов недостаточно. Чтобы инфекция не распространялась, лучше завернуть их в 2 полиэтиленовых пакета.

Работу кафе, ресторанов, столовых регламентирует другая методичка — от 30.05.2020 № MP 3.1/2.3.6.0190–20. Требования такие же, как к торговле, с небольшим дополнением: подавать еду лучше в одноразовой посуде, выбрасывать которую следует в плотно запечатанных пакетах.

За всем этим нужно следить, поэтому у предприятий торговли и общепита к основным журналам можно добавить еще два – по контролю за наличием антисептиков у продавцов и за регулярным сбором и правильной изоляцией использованных масок и одноразовой посуды.

В парикмахерских и салонах красоты

Здесь действуют Методические рекомендации от 21.04.2020 № MP 3.1/2.2.0173/1-20. Главная особенность этих заведений — предоставление работникам средств индивидуальной защиты IV типа (пижамы, халата, шапочки и маски, перчаток, носков, тапочек или туфель). Все это нужно ежедневно стирать (самим или в химчистках) и отражать в журнале.

После каждого клиента требуется обрабатывать все контактные поверхности антисептиками и дезинфицировать используемые инструменты. Подтвердить это можно фото- или видеофиксацией. Так легче оценить объем, качество и своевременность очистки.

Такие же рекомендации есть для детсадов и школ, гостиниц и фитнес-центров, транспорта и прочих сфер деятельности. Именно от них зависит, какие дополнительные журналы лучше завести.

Кстати, региональные власти тоже могут что-то назначить. Например, в столице по Указу Мэра Москвы от 07.05.2020 № 55-УМ работодатели ведут журнал учета обследования работников на COVID-19. Уточните, какие обязательные и рекомендованные меры требуются в вашем регионе и согласно им заведите журналы.

Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП

Штрафы за отсутствие журналов при коронавирусе

Отсутствие журналов выдачи масок, дезинфекции, термометрии и учета дезсредств, а также реквизитов в них станет дополнительным поводом для привлечения к ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Наказывают за это по ст. 6.3 КоАП РФ административными штрафами:

  • должностное лицо — от 500 до 1 тыс. руб.;
  • индивидуальный предприниматель – от 500 до 1 тыс. руб.;
  • организации – от 10 до 20 тыс. руб.

А согласно п. 2 этой же статьи в период пандемии суммы еще выше:

  • должностное лицо — от 50 до 150 тыс. руб.;
  • индивидуальный предприниматель — от 50 до 150 тыс. руб.;
  • юрлицо – от 200 до 500 тыс. руб.

При этом у юрлица или ИП вместо штрафа могут приостановить деятельность на срок до 90 суток. Из-за такого простоя можно упустить хорошую выгоду и потерять еще больше денег.

Проверка может прийти в любой момент, если поступит жалоба от работника или посетителя, выявят очаг заболеваемости или так решит прокуратура.

Однако если вы соблюдаете все рекомендации, то лучше и журнал завести. В спорной ситуации он поможет доказать, что были приняты даже дополнительные меры.

Пример

Инфицированный работник перенес тяжелую пневмонию и подал в суд на работодателя с целью взыскания морального ущерба. Он утверждает, что заразился именно на работе, потому что организация пускает в помещение сотрудников, контактирующих с больными, и даже не интересуется этим.

Директор показал журнал, в который записывались результаты анкетирования каждого человека, выходящего на смену. И смог подтвердить, что соблюдал и обязательные требования, и дополнительные рекомендации. Доказательства, что истец заразился именно на работе, отсутствуют, поэтому суд ему отказал.

Как оформить журналы

Все «коронавирусные» журналы не имеют унифицированной формы. Каждый создает их произвольно, по своему усмотрению. Главное — не забыть важные реквизиты:

  • предмет учета – уборка, маска, антисептик, инструктаж;
  • время и периодичность – дезинфекции, термометрии, проветривания и т. д.;
  • площадь обработанных комнат, количество одежды и инструментов;
  • расход дезинфектора;
  • подпись ответственного лица.

Стандартный журнал представляет собой обложку с содержанием названия фирмы и ответственных лиц за его ведение и таблицу, в которую вносятся данные после каждого действия, например, выдачи масок или дезинфекции. Записи должны делать конкретные работники, а не все подряд. Ответственное лицо назначается приказом руководителя, оно и будет контролировать действия и по итогам расписываться в журнале.

Читайте также  Подарочные сертификаты: как выпустить и как отразить
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]