Расшифровка ОКВЭД 10: Производство пищевых

Расшифровка ОКВЭД 10: Производство пищевых

Приложение N 1. Собирательная классификационная группировка видов экономической деятельности «Агропромышленный комплекс» на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)

Собирательная классификационная группировка видов экономической деятельности «Агропромышленный комплекс» на основе Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД 2) ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2)

Наименование видов экономической деятельности по ОКВЭД 2

Сельское хозяйство, охота, лесное хозяйство, рыбоводство и рыболовство

Выращивание зерновых (кроме риса), зернобобовых культур и семян масличных культур

Выращивание овощей, бахчевых, корнеплодных и клубнеплодных культур, грибов и трюфелей

Выращивание сахарного тростника

Выращивание табака и махорки

Выращивание волокнистых прядильных культур

Выращивание прочих однолетних культур

Выращивание тропических и субтропических культур

Выращивание цитрусовых культур

Выращивание семечковых и косточковых культур

Выращивание прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов

Выращивание плодов масличных культур

Выращивание культур для производства напитков

Выращивание специй, пряно-ароматических, эфиромасличных и лекарственных культур

Выращивание прочих многолетних культур

Разведение молочного крупного рогатого скота, производство сырого молока

Разведение прочих пород крупного рогатого скота и буйволов, производство спермы

Разведение лошадей и прочих животных семейства лошадиных отряда непарнокопытных

Разведение верблюдов и прочих животных семейства верблюжьих

Разведение овец и коз

Разведение сельскохозяйственной птицы

Разведение прочих животных

Смешанное сельское хозяйство

Предоставление услуг в области растениеводства

Предоставление услуг в области животноводства

Деятельность сельскохозяйственная после сбора урожая

Обработка семян для посадки

Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях

Лесоводство и прочая лесохозяйственная деятельность

Сбор и заготовка пищевых лесных ресурсов, недревесных лесных ресурсов и лекарственных растений

Предоставление услуг в области лесоводства и лесозаготовок

Переработка сельскохозяйственного сырья

Переработка и консервирование мяса

Производство и консервирование мяса птицы

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

Переработка и консервирование картофеля

Производство соковой продукции из фруктов и овощей

Прочие виды переработки и консервирования фруктов и овощей

Производство масел и жиров

Производство маргариновой продукции

Производство молока (кроме сырого) и молочной продукции

Производство продуктов мукомольной и крупяной промышленности

Производство крахмала и крахмалосодержащих продуктов

Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения

Производство сухарей, печенья и прочих сухарных хлебобулочных изделий, производство мучных кондитерских изделий, тортов, пирожных, пирогов и бисквитов, предназначенных для длительного хранения

Производство макаронных изделий, кускуса и аналогичных мучных изделий

Производство какао, шоколада и сахаристых кондитерских изделий

Производство чая и кофе

Производство приправ и пряностей

Производство готовых пищевых продуктов и блюд

Производство детского питания и диетических пищевых продуктов

Производство прочих пищевых продуктов, не включенных в другие группировки

Производство готовых кормов для животных, содержащихся на фермах

Производство готовых кормов для домашних животных

Перегонка, очистка и смешивание спиртов

Производство вина из винограда

Производство сидра и прочих плодовых вин

Производство прочих недистиллированных напитков из сброженных материалов

Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

Производство табачных изделий

Подготовка и прядение текстильных волокон

Производство эфирных масел

Производство химически модифицированных животных или растительных жиров и масел (включая олифу), непищевых смесей животных или растительных жиров и масел

Производство желатина и его производных

Производство средств производства для АПК; сельское строительство

Производство азотных минеральных или химических удобрений

Производство фосфорных минеральных или химических удобрений

Производство калийных минеральных или химических удобрений

Производство нитрата натрия

Производство удобрений, не включенных в другие группировки

Производство удобрений животного или растительного происхождения

Производство пестицидов и прочих агрохимических продуктов

Производство фармацевтических субстанций

Производство лекарственных препаратов и материалов, применяемых в медицинских целях

Производство подъемно-транспортного оборудования

Производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства

Производство машин и оборудования для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий

Строительство кораблей, судов и плавучих конструкций

Строительство жилых и нежилых зданий

Производство дренажных работ на сельскохозяйственных землях, землях лесных территорий, а также на строительных площадках

Производственная, сервисная, научная и другая инфраструктура, необходимая для функционирования АПК

Ремонт машин и оборудования

Монтаж промышленных машин и оборудования

Деятельность агентов по оптовой торговле сельскохозяйственным сырьем, живыми животными, текстильным сырьем и полуфабрикатами

Деятельность агентов по оптовой торговле удобрениями и агрохимикатами

Деятельность агентов по оптовой торговле пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями

Торговля оптовая зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для сельскохозяйственных животных

Торговля оптовая цветами и растениями

Торговля оптовая живыми животными

Торговля оптовая шкурами и кожей

Торговля оптовая фруктами и овощами

Торговля оптовая мясом и мясными продуктами

Торговля оптовая молочными продуктами, яйцами и пищевыми маслами и жирами

Торговля оптовая напитками

Торговля оптовая табачными изделиями

Торговля оптовая сахаром, шоколадом и сахаристыми кондитерскими изделиями

Торговля оптовая кофе, чаем, какао и пряностями

Торговля оптовая прочими пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков

Торговля оптовая неспециализированная пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями

Торговля оптовая туалетным и хозяйственным мылом

Торговля оптовая машинами, оборудованием и инструментами для сельского хозяйства

Торговля оптовая машинами и оборудованием для производства пищевых продуктов, напитков и табачных изделий

Торговля оптовая древесным сырьем и необработанными лесоматериалами

Торговля оптовая удобрениями и агрохимическими продуктами

Перевозка прочих грузов

Перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами

Перевозка грузов неспециализированными автотранспортными средствами

Перевозка грузов по внутренним водным путям

Хранение и складирование замороженных или охлажденных грузов

Хранение и складирование зерна

Выполнение авиационных работ

Деятельность по финансовой аренде (лизингу/сублизингу) племенных животных

Испытания и анализ в области гигиены питания, включая ветеринарный контроль и контроль за производством продуктов питания

Научные исследования и разработки в области биотехнологии

Научные исследования и разработки в области естественных и технических наук

Предоставление консультационных услуг в области сельского хозяйства

Аренда и лизинг сельскохозяйственных машин и оборудования

Аренда и лизинг племенных сельскохозяйственных животных

Регулирование и содействие эффективному ведению экономической деятельности предприятий

<<
Назад
Приложение >>
N 2. Собирательная классификационная группировка продукции по видам экономической деятельности «Агропромышленный комплекс».
Содержание
Приказ Министерства сельского хозяйства РФ от 29 апреля 2016 г. N 168 «Об утверждении собирательных классификационных.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

10 Производство пищевых продуктов

Эта группировка включает: — обработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных промежуточных продуктов, которые не являются пищевыми продуктами В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, получение кожи от убоя скота или жмыховой муки от производства масла). Эта группировка описывает деятельность, которая связана с различными видами продуктов питания, такими как: мясо, рыба, фрукты и овощи, жиры и масла, молочные продукты, продукты мукомольно-крупяной промышленности, корма для животных и прочие продовольственные продукты. Производство может быть выполнено за свой счет, за счет третьих лиц, а также в обычной скотобойне. Некоторые виды деятельности считаются производством (например, в булочных, кондитерских цехах и т.д., которые продают собственную продукцию), даже если они продают продукцию в розницу в собственном магазине производителя. Однако в тех случаях, когда обработка минимальна и не приводит к действительному преобразованию, деятельность относят к оптовой и розничной торговле (раздел G). Приготовление продуктов питания для потребления на месте классифицировано в группировке 56 (продажа кулинарной продукции и напитков). Производство корма для животных из отходов при забое скота или субпродуктов классифицировано в группировке 10.9, переработка отходов продуктов питания и напитков во вторичное сырье классифицирована в группировке 38.3, а утилизация отходов продуктов питания и напитков классифицирована в группировке 38.21 Группировка включает: — переработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, кожа от забоя скота или жмыховая мука от производства масла) Эта группировка не включает: — приготовление кулинарной продукции для потребления на месте, например в ресторанах

Эта группировка включает:

— обработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных промежуточных продуктов, которые не являются пищевыми продуктами

В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, получение кожи от убоя скота или жмыховой муки от производства масла). Эта группировка описывает деятельность, которая связана с различными видами продуктов питания, такими как: мясо, рыба, фрукты и овощи, жиры и масла, молочные продукты, продукты мукомольно-крупяной промышленности, корма для животных и прочие продовольственные продукты. Производство может быть выполнено за свой счет, за счет третьих лиц, а также в обычной скотобойне. Некоторые виды деятельности считаются производством (например, в булочных, кондитерских цехах и т.д., которые продают собственную продукцию), даже если они продают продукцию в розницу в собственном магазине производителя. Однако в тех случаях, когда обработка минимальна и не приводит к действительному преобразованию, деятельность относят к оптовой и розничной торговле (раздел G). Приготовление продуктов питания для потребления на месте классифицировано в группировке 56 (продажа кулинарной продукции и напитков). Производство корма для животных из отходов при забое скота или субпродуктов классифицировано в группировке 10.9, переработка отходов продуктов питания и напитков во вторичное сырье классифицирована в группировке 38.3, а утилизация отходов продуктов питания и напитков классифицирована в группировке 38.21

— переработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами

В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, кожа от забоя скота или жмыховая мука от производства масла)

Эта группировка не включает:

— приготовление кулинарной продукции для потребления на месте, например в ресторанах

Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции

Переработка и консервирование мяса Эта группировка включает: — убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), расфасовку и упаковку мяса (говядины, свинины, баранины, верблюжатины, оленины, крольчатины и т.д.); — производство охлажденного, замороженного мяса в тушах, полутушах, в мясных блоках; — производство охлажденного, замороженного мяса в отрубах Эта группировка также включает: — убой и переработку китов на суше или на специализированных судах; — производство получаемых с мясокомбинатов, мясохладобоен (включая убойные пункты) сырых кож и шкур крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных и животных семейства оленьих (оленевых), овец, коз, свиней и прочих убойных животных; — вытапливание свиного сала и прочих пищевых животных жиров; — переработку субпродуктов животных; — производство щипаной шерсти Эта группировка не включает: — вытапливание жира сельскохозяйственной птицы, см. 10.12; — предоставление услуг по упаковке мяса, см. 82.92

Производство мяса в охлажденном виде

Производство пищевых субпродуктов в охлажденном виде

Производство мяса и пищевых субпродуктов в замороженном виде

Производство щипаной шерсти, сырых шкур и кож крупного рогатого скота, животных семейств лошадиных и оленевых, овец и коз

Производство животных жиров

Производство субпродуктов, непригодных для употребления в пищу

Производство и консервирование мяса птицы Эта группировка включает: — убой птицы в убойных цехах птицеводческих предприятий, птицекомбинатов, мясохладокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), обработку или расфасовку мяса птицы; — производство охлажденного, замороженного (подмороженного) мяса птицы в тушках, полутушках, в виде частей тушек; — производство замороженного мяса птицы механической обвалки, вытапливание жира птицы Эта группировка также включает: — производство пера и пуха

Производство мяса птицы в охлажденном виде

Производство мяса птицы в замороженном виде

Производство жиров домашней птицы

Производство субпродуктов домашней птицы, пригодных для употребления в пищу

Производство пера и пуха

Производство продукции из мяса убойных животных и мяса птицы Эта группировка включает: — производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и т.п. мяса; — производство мясных продуктов: колбасных изделий, продуктов из мяса, шпика, полуфабрикатов, кулинарных изделий и других мясных продуктов Эта группировка не включает: — производство готовых замороженных мясных блюд и блюд из домашней птицы, см. 10.85; — производство супа, содержащего мясо, см. 10.89; — оптовую торговлю мясом, см. 46.32; — предоставление услуг по расфасовке мяса, см. 82.92

Производство соленого, вареного, запеченого, копченого, вяленого и прочего мяса

Производство колбасных изделий

Производство мясных (мясосодержащих) консервов

Производство мясных (мясосодержащих) полуфабрикатов

Производство кулинарных мясных (мясосодержащих) изделий

Производство прочей пищевой продукции из мяса или мясных пищевых субпродуктов

Производство муки и гранул из мяса и мясных субпродуктов, непригодных для употребления в пищу

Предоставление услуг по тепловой обработке и прочим способам переработки мясных продуктов

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков

Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков Эта группировка включает: — переработку и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков: охлаждение, глубокую заморозку, сушку, копчение, соление, заливку рассолом, консервирование и т.д.; — производство продуктов из рыбы, ракообразных и моллюсков: рыбного филе, икры, искусственной икры и т.д.; — производство пищевой рыбной муки или муки для корма животных; — производство муки грубого помола и растворимых компонентов из рыбы и прочих водных животных, непригодных для потребления человеком Эта группировка также включает: — деятельность по переработке и консервированию рыбы на специализированных судах; — деятельность по обработке морских водорослей, в том числе морской капусты

Переработка и консервирование рыбы

Переработка и консервирование ракообразных и моллюсков

Производство пищевой рыбной муки или муки для корма животных

Производство муки грубого помола и растворимых компонентов из рыбы и прочих водных животных, непригодных для потребления человеком

ОКВЭД 10 | Производство пищевых продуктов

Эта группировка включает:
— обработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных промежуточных продуктов, которые не являются пищевыми продуктами.
В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, получение кожи от убоя скота или жмыховой муки от производства масла). Эта группировка описывает деятельность, которая связана с различными видами продуктов питания, такими как: мясо, рыба, фрукты и овощи, жиры и масла, молочные продукты, продукты мукомольно-крупяной промышленности, корма для животных и прочие продовольственные продукты. Производство может быть выполнено за свой счет, за счет третьих лиц, а также в обычной скотобойне. Некоторые виды деятельности считаются производством (например, в булочных, кондитерских цехах и т.д., которые продают собственную продукцию), даже если они продают продукцию в розницу в собственном магазине производителя. Однако в тех случаях, когда обработка минимальна и не приводит к действительному преобразованию, деятельность относят к оптовой и розничной торговле (раздел G). Приготовление продуктов питания для потребления на месте классифицировано в группировке 56 (продажа кулинарной продукции и напитков). Производство корма для животных из отходов при забое скота или субпродуктов классифицировано в группировке 10.9, переработка отходов продуктов питания и напитков во вторичное сырье классифицирована в группировке 38.3, а утилизация отходов продуктов питания и напитков классифицирована в группировке 38.21.
Группировка включает:
— переработку продуктов сельского хозяйства, лесного хозяйства и рыболовства для приготовления продуктов питания для людей и корма для животных, а также производство различных продуктов промежуточного потребления, которые не являются пищевыми продуктами.
В процессе подобной деятельности часто вырабатываются полуфабрикаты, различные по своей стоимости (например, кожа от забоя скота или жмыховая мука от производства масла).

Эта группировка не включает:
— приготовление кулинарной продукции для потребления на месте, например в ресторанах.

Эта группировка включает:
— убой животных на мясокомбинатах, мясохладобойнях (включая убойные пункты), расфасовку и упаковку мяса (говядины, свинины, баранины, верблюжатины, оленины, крольчатины и т.д.);
— производство охлажденного, замороженного мяса в тушах, полутушах, в мясных блоках;
— производство охлажденного, замороженного мяса в отрубах.
Эта группировка также включает:
— убой и переработку китов на суше или на специализированных судах;
— производство получаемых с мясокомбинатов, мясохладобоен (включая убойные пункты) сырых кож и шкур крупного рогатого скота, животных семейства лошадиных и животных семейства оленьих (оленевых), овец, коз, свиней и прочих убойных животных;
— вытапливание свиного сала и прочих пищевых животных жиров;
— переработку субпродуктов животных;
— производство щипаной шерсти.

Эта группировка не включает:
— вытапливание жира сельскохозяйственной птицы, см. 10.12;
— предоставление услуг по упаковке мяса, см. 82.92.

Что нужно знать про ОКЭД

Специалист любой организации, руководитель или начинающий предприниматель хоть раз сталкивался с такими выражениями, как «виды экономической деятельности», «коды ОКЭД», «общегосударственный классификатор». Все они являются частью одного общего понятия — «ОКЭД». При этом не все четко понимают, что такое ОКЭД, из чего он состоит, зачем он нужен и как с ним работать. Разобраться в этих вопросах поможет наш материал.

1. Что такое ОКЭД

Понять, о чем идет речь, поможет расшифровка ОКЭД. Под этой аббревиатурой подразумевается общегосударственный классификатор видов экономической деятельности, т.е. речь идет о наборе кодов. Иными словами, ОКЭД — это перечень видов экономической деятельности, в котором каждому существующему сегодня виду деятельности присвоен свой 5-значный цифровой код.

Код ОКЭД неслучайно состоит из 5 символов. Он присваивается по определенным правилам: каждая цифра означает место вида деятельности в структуре классификатора.

2. Структура видов деятельности

Виды деятельности в ОКЭД сгруппированы по иерархии. В зависимости от характера производства или сервиса последовательно применяется 5 уровней классификации — секции, разделы (ХХ), группы (ХХХ), классы (ХХХХ) и подклассы (ХХХХХ).

Секции классификатора соответствуют наиболее важным отраслям экономики. Всего их 21. Каждая секция (отрасль) обозначена латинской буквой (например, F -«Строительство», Q — «Здравоохранение и социальные услуги»). Если секция (отрасль) крупная, она подразделяется на подсекции (подотрасли). Тогда к букве секции добавляется еще одна (например, подсекция «Производство продуктов питания, напитков и табачных изделий» секции С «Обрабатывающая промышленность» обозначается буквами CA). Буквенное обозначение не является частью кода ОКЭД, но позволяет отнести вид деятельности к конкретной отрасли экономики.

Пример 2
Вид деятельности «Нотариальные услуги» идентифицируется кодом 69102, где 69 — код раздела, 691 — код группы, 6910 — код класса, а 69102 — код подкласса. Подсекция МА секции М, к которой принадлежит этот подкласс, в самом коде не отражается, но указывает на принадлежность данного вида деятельности к «Деятельности в области права, бухгалтерского учета, управления, архитектуры, инженерных изысканий, технических испытаний и анализа», относящейся к отрасли «Профессиональная, научная и техническая деятельность».

3. Для чего нужен ОКЭД

ОКЭД является составной частью Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации. Он обеспечивает единый подход к наименованиям видов деятельности, а по конкретному коду юрлицо или ИП идентифицируется в Белстате, налоговом органе, банковской сфере, среди других субъектов хозяйствования. ОКЭД позволяет госорганам собирать, анализировать и оценивать экономическую статистику (например, сколько предприятий в конкретной отрасли работают по определенному направлению, какой уровень занятости в той или иной отрасли).

Поэтому привязка юрлица или ИП к конкретному коду (кодам) ОКЭД обязательна. Обычно он указывается при регистрации, представлении документов в налоговые органы, получении кредита. Именно по коду в дальнейшем определяются:

— необходимость получения лицензии;

— возможные режимы налогообложения, налоговые ставки, вычеты и льготы;

— профильные проверки и др.

3. Как правильно определить код ОКЭД

В зависимости от планируемых видов деятельности можно выбрать один или несколько кодов ОКЭД. Если их несколько, один должен быть определен основным (указывается первым), а остальные — второстепенными и (или) вспомогательными. Основным считается такой вид деятельности, который занимает главное место в объеме работ, услуг, производстве, продажах или приносит наибольшую прибыль. Остальные виды деятельности соответственно являются второстепенными. Деятельность, помогающая осуществлять основной и второстепенные виды деятельности, считается вспомогательной. К ней обычно относят бухучет, перевозку, хранение, закупку, стимулирование сбыта, ремонт и техобслуживание.

Код ОКЭД не зависит от формы собственности субъекта хозяйствования. Он будет одинаковым при определении вида экономической деятельности и у госорганизации, и у предприятия частной формы собственности, и у ИП.

Рекомендуется определять код ОКЭД по следующему алгоритму:

1. Выбрать отрасль экономики, к которой относится вид деятельности (секция ОКЭД).

2. В соответствующей секции выбрать подходящий раздел, в нем — подходящую группу, в этой группе — подходящий класс, а в нем — нужный вид деятельности (подкласс), цифровое обозначение которого и будет кодом.

Читайте также  Коэффициент быстрой ликвидности в финансовом анализе

Пример 3
ИП планирует открыть магазин одежды «Секонд хенд». Это розничная торговля. Поскольку продавать авто- и мототехнику не планируется, выбираем секцию G, раздел 47 «Розничная торговля, за исключением торговли автомобилями и мотоциклами». В данном разделе ищем наиболее подходящую группу. Это будет группа 477 «Розничная торговля прочими товарами в специализированных магазинах, не включенными в другие группировки». В ней наиболее подходящим будет класс 4779 «Розничная торговля подержанными товарами в специализированных магазинах». Остается найти в нем нужный вид деятельности. Он называется так же, как и класс, — «Розничная торговля подержанными товарами в специализированных магазинах» и идентифицируется кодом 47790.

На практике при выборе кода используют и другой вариант: по ключевым словам ищут все возможные (связанные) виды деятельности, а потом выбирают подходящий в зависимости от планируемой сферы деятельности (производство, торговля).

Трудности при выборе кода ОКЭД могут возникнуть, когда в классификаторе нет точного соответствия названию нужного вида деятельности (как в примере 3). В таких случаях нужно искать вариант, который подходит больше всего.

Быстро найти необходимый код ОКЭД поможет
классификатор «Виды экономической деятельности (коды ОКЭД)» в ilex *
* по ссылке Вы попадете в платный контент сервиса ilex.

Если у вас еще нет доступа к ilex, запросите доступ к демонстрационной версии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]