Моя профессия — технолог
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
«Моя профессия – моё будущее».
Технолог общественного питания — это специалист по разработке, производству и контролю за качеством кулинарной и кондитерской продукции на предприятиях общественного питания. Он нередко становится основным связующим звеном между новой идеей и способом воплощения ее на практике. Любое сырье превращается в высококачественное блюдо благодаря знаниям технолога: он разрабатывает рецептуру блюд, количество необходимых продуктов и своевременность их закладки, соблюдение санитарных требований в ресторанах, столовых, кондитерских и в других подобных заведениях.
Эту профессию не надо путать с профессией технолога пищевого производства, который имеет дело с продуктами питания, изготовляемыми в промышленных масштабах. Технолог общественного питания – прежде всего повар высочайшей квалификации. Посетители редко его видят, но благодаря уровню своей квалификации но именно он во многом определяет лицо столовой или ресторана. Вкус и качество еды в основном зависят от его профессионализма.
• Собрать информацию о специальность «технолог продукции общественного питания», используя разные источники.
• Узнать историю данной профессии;
• Выяснить, какими качествами должен обладать человек, который выбрал профессию «технолог продукции общественного питания»;
• Описание деятельности и трудовые обязанности;
• Плюсы и минусы работы;
• Предприятия для осуществления данной деятельности;
• Мои первые шаги в освоении данной специальности;
Профессия технолога по приготовлению пищи существует очень давно, хотя название этой профессии появилось сравнительно недавно.
Еще в Древней Греции возник культ Акслепия, мифического врача- це-
лителя. Его дочь Гигея считалась покровительницей науки о здоровье, а верной помощницей их была кухарка Кулина. Она стала покровительницей поварского дела, получившего название «кулинария» (от лат. culina — кухня). Записи различных рецептов встречаются в письменных памятниках Вавилона, Египта, Китая. Большое развитие кулинария получила на Древнем Востоке. В средние века своим искусством прославились кулинары Франции.
В России кулинария как наука возникла лишь в конце XVIII века. С этим же событием связано появление предприятий внедомашнего питания (корчмы, трактиры и т.д.). Именно в это время и появляются люди, которые одновременно управляли подобным заведением и следили за приготовлением пищи.
Первыми представителями профессии «технолог по приготовлению пищи» можно назвать людей, которые пробовали, дегустировали королевскую или царскую еду. Эти люди всегда пользовались уважением и доверием королей и царей.
На сегодняшний день в связи с наличием большого количества различных предприятий общественного питания эта профессия не теряет своей актуальности.
Личные качества технолога:
o высокая чувствительность к оттенкам запахов и вкусов
o правильное цветоразличение
o хороший объемный и линейный глазомер
o тактильная чувствительность
o хорошая память (кратковременная, долговременная, зрительная)
o высокий уровень распределения и переключения внимания
o эмоциональная устойчивость
o творческие способности
o эстетический вкус
o организаторские способности
o физическая выносливость
o честность, порядочность
Деятельность технолога представляет собой работу в сфере общественного питания и охватывает круг обязанностей в области оформления необходимой документации и учёта материальных ценностей, оборудования, сырья, готовой продукции, а также составления рецептов новых блюд и технологических карт.
o Трудовые обязанности: Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.
o Составляет меню.
o Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.
o Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
o Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
o Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.
o Осуществляет разработку и утверждение новых рецептур на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов.
o Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
o Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
o Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.
o Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
o Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
Постоянная востребованность на рынке труда;
относительно высокий уровень зарплаты;
авторитетная должность в общепите.
• Высокая ответственность за результаты работ других людей (поваров, кондитеров);
• ответственность за результаты проверок надзорных органов: СЭС, Ветнадзора, органов сертификации, Госторгинспекции в части технологии и др.
Предприятия для осуществления данной деятельности
• рыбоперерабатывающие заводы (консервные)
Я учусь в Государственном бюджетном профессиональном образовательном учреждении Воронежской области «Борисоглебский технолого-экономический техникум» (ГБПОУ ВО «БТЭТ») по специальности «Технология продукции общественного питания». Вы спросите, почему я выбрала профессию технолога?
На мой взгляд, профессия технолога пищевого производства интересная, но не менее сложная и ответственная, чем другие профессии сферы обслуживания. Согласитесь, современная кулинария — великое искусство. Даже из самых простых ингредиентов технолог может создать прекрасную вкусовую и эстетическую композицию, способную доставить удовольствие самому требовательному гурману.
В техникуме я изучаю разные дисциплины, связанные с моей будущей профессией.
Кулинария – это одна из сложных наук, которую не так легко постичь. Но, благодаря педагогическому и личному опыту преподавателей и сплочённому коллективу нашей группы, обучение проходит легко и эффективно.
При выборе своей будущей профессии я, как и любой другой человек, опиралась на свои интересы, умения и жизненные цели, и именно специальность «Технология продукции общественного питания» пришлась мне по душе. Надеюсь, что в дальнейшем, после окончания учёбы, она будет помогать мне совершенствоваться всю жизнь, и на работу я буду приходить с улыбкой на лице, осознавая, что это действительно моё призвание. Ведь не зря же известный шеф-повар Поль Бокюз однажды сказал: «Счастье живёт на кухне».
Должностная инструкция технолога общественного питания
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов, регулирующих трудовые правоотношения.
1. Общие положения
1.1. Технолог общественного питания относится к категории специалистов и непосредственно подчиняется [наименование должности непосредственного руководителя].
1.2. На должность технолога общественного питания принимается лицо, имеющее [вписать нужное] образование и стаж работы по специальности не менее [значение] лет.
1.3. Технолог общественного питания должен знать:
— нормативные правовые акты в области оказания услуг общественного питания;
— методические указания по технологии производства продукции общественного питания;
— рыночные методы хозяйствования, закономерности и особенности развития экономики, конъюнктуру внутреннего и внешнего рынка;
— отечественный и зарубежный опыт в области оказания услуг общественного питания;
— ценообразование и ценовую политику;
— технологию производства продукции и оказания услуг общественного питания;
— формы учетных документов и порядок их составления;
— этику делового общения;
— основы законодательства о труде и охране труда Российской Федерации;
— правила внутреннего трудового распорядка;
— правила и нормы техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
2. Должностные обязанности
Технолог общественного питания:
2.1. Работает со стандартами в области производства продукции общественного питания.
2.2. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.3. Разрабатывает и утверждает новые рецептуры на блюда, кондитерские и кулинарные изделия с оформлением соответствующих нормативных документов (ТТК, СТП, ТУ).
2.4. Определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд.
2.5. Составляет меню.
2.6. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу.
2.7. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
2.8. Содействует внедрению прогрессивных технологических процессов производства продукции и совершенствованию организации обслуживания населения.
2.9. Разрабатывает программы по обеспечению повышения качества услуг питания.
2.10. Готовит предложения по расширению ассортимента и внедрению новых видов сырья.
2.11. Осуществляет оперативный контроль над качеством и соблюдением технологии приготовления пищи.
2.12. Принимает участие в подготовке, переподготовке и повышении квалификации производственных кадров с учетом требований рыночной экономики.
2.13. Исследует факторы, имеющие значение для успешной реализации оказываемых услуг, спроса, причины его повышения и снижения, дифференциацию от покупательной способности населения.
2.14. Содействует сбалансированному развитию сферы услуг общественного питания, готовит предложения по выбору и изменению направлений развития ассортимента, производственно-хозяйственной и предпринимательской деятельности.
2.15. Изучает рынок аналогичных услуг и тенденции его развития.
2.16. Организует выставки, является на них консультантом.
2.17. Отвечает за выполнение производственного контроля и его результаты.
2.18. Составляет необходимые учетные документы.
2.19. [Другие должностные обязанности].
3. Права
Технолог общественного питания имеет право:
3.1. На все предусмотренные законодательством Российской Федерации социальные гарантии.
3.2. Оплату дополнительных расходов на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию в случаях повреждения здоровья вследствие несчастного случая на производстве и получения профессионального заболевания.
3.3. Требовать создания условий для выполнения профессиональных обязанностей, в том числе предоставления необходимого оборудования, инвентаря, рабочего места, соответствующего санитарно-гигиеническим правилам и нормам и т. д.
3.4. Самостоятельно принимать решения в рамках своей компетенции и организовывать их выполнение подчиненными сотрудниками.
3.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих профессиональных обязанностей и осуществлении прав.
3.6. Получать информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
3.7. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
3.8. Повышать свою профессиональную квалификацию
3.9. [Иные права, предусмотренные Трудовым законодательством Российской Федерации].
4. Ответственность
Технолог общественного питания несет ответственность:
4.1. За неисполнение, ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных настоящей инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба работодателю — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Что такое повар технолог?
Это тот чел каторый разбивает блюда на технологические карты.
Повор готовит еду , он знает как её готовить, его научили этому.
А повар -технолог разрабатывает технологию приготовления блюд, в том числе и новых, т.е.
какие продукты, сколько, в какой последовательности, при какой температуре, сколько времени и т.д.
В чем заключается работа технолога?
Технолог определяет качество продуктов, рассчитывает их количество для получения готовых блюд. Составляет меню. Распределяет обязанности между поварами и контролирует их работу. Отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.
Кто такой технолог пищевой промышленности?
Технолог пищевого производства — специалист, отвечающий за качество производимых пищевых продуктов на всех этапах: от поступления сырья до момента упаковки готовой продукции. Поэтому профессия технолога пищевого производства будет востребована всегда и ее значение только возрастает, особенно в современных условиях.
Сколько лет нужно учиться на повара?
А учиться только для корочки повара, могут многие на курсах при ресторанах или в училищах в ближайшем твоём райцентре. Смотря где. Колледж 2-3 года. Институт 5 лет, а курсы полгода.
Какая зарплата у повара?
Сколько стоит работа повара в разных уголках России
Но зарплата повара в Москве намного выше, чем доход его провинциального коллеги. Шеф-повар в Омске, имеющий от 1 до 3 лет стажа, сможет заработать не более 30 000 руб. Опытный специалист, проработавший на кухне свыше 5 лет работы, зарабатывает от 50 000 руб. в месяц.
Какие бывают профессии?
Список профессий
- BTL-менеджер
- ERP-программист
- Event-менеджер
- HTML-верстальщик
- PR-специалист
- SEO-специалист
- Web-дизайнер
- Авиадиспетчер
Что делает технолог на предприятии?
Организует разработку и внедрение прогрессивных, экономически обоснованных, ресурсо- и природосберегающих технологических процессов и режимов производства выпускаемой предприятием продукции, выполнения работ (услуг), обеспечивающих повышение уровня технологической подготовки и технического перевооружения производства,
Что за профессия товаровед?
Товаровед – это специалист, который занимается всем спектром работ, связанных с товарами. Он проверяет их качество на соответствие ГОСТам и других норм, осуществляет связь между производителем и потребителем, контролирует количество отгруженного товара и его соответствие накладной, организовывает оформление витрины.
Кто такой инженер техник?
Инженер-механик (mechanical engineer) — это специалист, который занимается проектированием, конструированием и эксплуатацией механического оборудования, машин, аппаратов в различных сферах производства и народного хозяйства. Профессия инженера-механика считается универсальной.
В чем заключается работа инженера технолога?
Деятельность инженера-технолога представляет собой работу с применением знаний технологии производства продукции предприятия, конструкций изделий или состава продукта, технологического оборудования и принципов его работы, технологических процессов и режима производства, стандартов и технических условий, видов брака и
Какие профессии связаны с биологией и химией?
На свете существуют множество профессий, в которых без знаний биологии просто никак.
- Ученый
- Медик
- Ветеринар
- Психолог
- Агроном
- Кинолог
- Технолог пищевой промышленности
- Фармацевт
Какое образование у повара?
Профессии повара можно обучиться на платных курсах поваров. Программа подготовки к профессии повара: 43.01.09 – Повар, кондитер. Для получения профессии повара-технолога по специальности «Технология продукции общественного питания», необходимо в средне-специальном учебном заведении выучиться на квалификацию «Технолог».
Работа технологом пищевого производства
В современном мире сложно представить пустующие полки магазинов и гипермаркетов без сотен различных наименований колбас, сосисок, соков, молочной продукции, конфет, хлебобулочных изделий, морепродуктов, полуфабрикатов, консервированных и других видов продукции. Всё её многообразие и ассортимент которых был бы не возможен без работы технологов.
О профессии технолога:
Технолог пищевой промышленности отвечает за всю производственную цепочку: от приемки сырья и вспомогательных материалов до выпуска и реализации готовой продукции. Он осуществляет контроль за соблюдением технологических операций и их качества на всех этапах производства, а также предупреждает и решает все возможные проблемы с которыми можно столкнуться при производстве продукции.
Работа технолога в современном мире (В частности в России) немного отличается от Советских времен, где технологи пользовались утвержденными и разработанными НИИ сборниками рецептур, нормативов и технологических инструкций для выработки каждого вида продукции. Сегодня задача технолога разрабатывать и совершенствовать существующие процессы производства как в техническом так и экономическом плане, разрабатывать новые концепт-продукты ориентированные на новые незанятые ниши рынка.
Разработки технологов в каждом предприятии держатся в строгом секрете и какая либо утечка информации (или уход технолога к конкурентам) может значительно ослабить позиции предприятия на рынке.
Конечным продуктом технолога можно считать — выпуск продукции высокого качества по доступным ценам с заданными технологическими и потребительскими свойствами и безопасной для здоровья людей.
Технолог должен обладать:
системой знаний и умений, а также уметь применить всё это на практике;
творческим складом ума;
аккуратностью;
наблюдательностью;
быть ответственным и готовым принимать сложные решения.
Образование:
В трудоустройстве по профессии технолога решающую роль играет образование. Однозначно оно должно быть высшим, благо сейчас много ВУЗов готовит таких специалистов и проблем с получением специальности возникнуть не должно.
О работе:
Хорошие (грамотные) специалисты в пищевом производстве сейчас не сказать что в остром дефиците, но всё же требуются на производство. Во многом это связано с тем что поколение которое обладает огромными знаниями, опытом и умениями постепенно достигает пенсионного возраста, а так же открытие большого количества небольших мясоперерабатывающих предприятий. Молодое же поколение с трудом соглашается планомерно подниматься по карьерной лестницы (исходя из моего личного опыта с моего выпуска технологов в 70 человек работает по специальности 6-7 человек, остальные менеджеры, продавцы и т. д. ) так как технологом сразу устроиться скорее всего не получится, начиная с кажем с аппаратчиков, мастеров смен и т. д. где зарплата маловероятно будет более 20 тысяч рублей.
Еще в силу того что теория которую учили в институте будет отличаться от практики и иногда очень сильно, набираясь опыта и разнообразных тонкостей то можно за какие то 3-5 лет Вы сможете стать технологом с зарплатами около 35 т. руб.
В будущем всё зависит от того на каком предприятии Вы будете работать то можно будет рассчитывать на зарплату в 40-60 т. руб. и более!
Удачи!
Образец резюме технолога на работу
Образец резюме технолога поможет составить письменное предложение своих услуг соискателям должностей по организации того или иного процесса, будь то контроль качества готовой продукции и соблюдение технологии производства или художественное оформление культурно-массовых мероприятий.
В трудоустройстве на вакансию технолога важное значение имеют знания технологии конкретной отрасли. Однако это не значит, что для специалиста в одной области закрыты двери в другие сферы. Например, инженер-химик-технолог может получить опыт работы и в химической промышленности, и в фармацевтической, и в пищевой, и в деревообработке.
- 1. Пример резюме технолога
- 2. Должностные обязанности технолога для резюме
- 3. Ключевые навыки технолога в резюме
- 4. Достижения технолога в резюме
- 5. Личные качества технолога для резюме
Пример резюме технолога
Город: Москва
Дата рождения: 20 февраля 1984
Желаемая зарплата: от 70 000 рублей
Занятость: Полная занятость
График работы: Полный день
- Знание технологий переработки мясного и молочного сырья.
- Навыки организации и пусконаладочных работ по запуску в эксплуатацию участков производства продуктов питания.
- Знание английского языка на уровне С1.
- Составление и перевод технологических карт.
- Коммуникация с зарубежными и отечественными поставщиками пищевого сырья, полуфабрикатов, оборудования для производства продуктов питания.
- Контроль технологического процесса производства продуктов питания и качества готовой продукции.
- Внедрил «с нуля» систему обвалки и жиловки мясного сырья Marcher (Австрия). Перевод и адаптация технологической карты и другой документации, контроль монтажа и организация технологического процесса обвалки мраморной говядины.
- Получил сертификат Marcher Fleischwerke по организации технологического процесса первичной обработки мясного сырья на оборудовании производства Norbert Marcher GmbH.
Курсы и тренинги
Август 2020 — Сентябрь 2020
Подготовка технологов пищевой промышленности
Место проведения: Norbert Marcher Gesellschaft
Дополнительная информация
Водительские права:
Категория B
Иностранные языки:
Английский (Разговорный)
О себе:
Технолог с опытом работы более 14 лет.
Должностные обязанности технолога для резюме
Должностные обязанности технолога в первую очередь определяются сферой деятельности. Однако есть и общие моменты. Так, любой технолог, вне зависимости от места работы, занимается различными аспектами обеспечения технологического процесса. Начиная с внедрения новых технологических норм и заканчивая контролем качества готовой продукции.
Примеры должностных обязанностей для резюме технолога:
- Составление и контроль выполнения плана производства.
- Оснащение химических лабораторий, установка и запуск химико-аналитического оборудования, химико-аналитическое сопровождение водно-химических процессов ТЭС.
- Обучение стажёров обращению со всеми типами полимеров на экструдере.
- Представление продукции компании на отечественных и международных отраслевых выставках.
- Поддержание норм технологического режима, контроль работы и обслуживание аппаратов и машин, восстановление нормальной работы оборудования химического производства после аварий.
- Разработка и внедрение системы технологического обеспечения качества пищевой продукции (технологические и маршрутные карты, обучение персонала и так далее).
- Входной контроль качества материалов, контроль соблюдения технологического процесса производства, контроль качества готовой продукции.
- Составление технического регламента работы для литьевого и экструзионного оборудования.
Ключевые навыки технолога в резюме
Основные навыки технолога заключаются в знании технологического процесса определённого направления производства или другого вида хозяйственной деятельности. Так, специалист, работающий на винодельческом заводе, должен знать технологии бродильных производств. Технолог, работающий на кондитерском производстве, обязан разбираться в технологическом процессе выпечки хлебобулочных изделий и готовки кондитерской продукции.
Примеры ключевых навыков для резюме технолога:
- Знание технологии бродильных производств и виноделия.
- Навыки работы с персоналом и контроля соблюдения технологической дисциплины.
- Знание технологий продуктов общественного питания.
- Навыки руководства и администрирования.
- Навыки технологического контроля производства хлебобулочных и кондитерских изделий.
- Знание законодательной и нормативной базы применимо к соответствующей отрасли (производство продукции, предприятия общественного питания и так далее).
- Навыки органолептической оценки качества готовой продукции.
- Знание технологического процесса приготовления эмульсий и ароматизаторов.
- Навыки обучения новых сотрудников отдела технологического контроля.
- Знание условий и сроков хранения сырья и материалов.
- Навыки ведения внутренней документации службы технологического контроля.
Достижения технолога в резюме
Заполняя резюме, многие соискатели вакансий технолога незаслуженно обходят стороной один значимый момент — достижения. Демонстрация успехов тем значимей, чем меньше опыт кандидата. Если технолог с 20-летним стажем может ограничиться перечислением предыдущих мест работы, то начинающему специалисту похвастаться пока нечем. Если вы сможете дополнить скромный послужной список парой–тройкой достижений, ваши шансы получить приглашение на собеседование значительно вырастут.
Примеры достижений в резюме технолога:
- Принимал участие в разработке патента на форму для штамповочного станка EHRT (патент №142897).
- Опыт организации процесса производства в лёгкой промышленности (изготовление обуви).
- Участвовал в автоматизации производственного учёта в программном комплексе Трактиръ: Head-Office (первичный электронный документооборот, анализ состояния заведений общественного питания как по отдельным аспектам, так и по всему комплексу хозяйственной деятельности).
- В качестве главного технолога вела технологическую базу 23 заведений общественного питания (рестораны, кафетерии, сеть кондитерских).
- Получил навыки составления технологических и калькуляционных карт, ТТК.
Личные качества технолога для резюме
Ответственность — одно из самых важных качеств технолога, на плечи которого ложится контроль различных аспектов соблюдения технологического процесса производства. Не менее значима способность к быстрому обучению. Специалист должен с лёгкостью адаптировать свои знания к новым реалиям (внедрение новых и оптимизация старых технологических процессов, обеспечение соответствия условий производства регулярно меняющейся законодательной и нормативной базе и так далее).