Формула производительности труда
Например, с помощью формулы производительности труда можно вычислить, сколько продукции будет произведено работником за час.
Базовыми показателями, которые определяют величину производительности труда, являются:
- Трудоемкость,
- Выработка,
- Индекс производительности.
Рост производительности ведет к росту производственного объема и способствует экономии затрат на заработную плату. Формула производительности труда показывает отношение объема выпущенной (реализованной) продукции к числу рабочих, которое определяется данными списочной численности.
Показатели производительности также рассчитываются по данным выручки, отраженной в отчете о финансовых результатах.
Показатели выработки и трудоемкости
Для расчета формулы производительности труда, необходимо уяснить, что такое выработка и трудоемкость.
Выработка отражает количество продукции произведенной единственным рабочим за определенную единицу времени.
Выработка зависит от:
- среднего количества рабочих в цехе (отделе),
- затрачиваемого времени на производство.
Выработка определяется по формуле:
В=Q/Т
ЗдесьВ — показатель выработки,
Q — количество выпущенной продукции,
T — время, затраченное на производство.
Еще одна формула для вычисления выработки:
В=Q/Ч
Здесь Ч — среднее количество работников,
Трудоемкость отражает объем труда, который необходимо совершить работнику для производства. Трудоемкость рассчитывается по соответствующей формуле:
Тр=Т/Q
Здесь Тр — показатель трудоемкости,
T — время, затраченное на производство,
Q — количество выпущенной продукции.
Еще одна формула для вычисления трудоемкости:
Тр=Ч/Q
Здесь Ч — среднее количество работников,
Расчет индекса производительности
Индекс производительности можно определить по следующей формуле
I=(Q*(1 – Кп))/(Т1*Ч)
Здесь Q — объемы продаж,
Кп – простой (средний коэффициент),
Т1 – общие трудозатраты одного работника.
Формула производительности труда
Производительность труда можно определить двумя способами:
В соответствии с трудоемкостью, по формуле:
В соответствии с выработкой, по формуле:
Этими формулами производительность труда определяется в процентах, при этом Тотч и Вотч – показатели отчетного периода, а Тбаз и Вбаз – показатели базисного периода.
Формула производительности труда для каждого работника:
Формула производительности труда по балансу
Расчет производительности труда по балансу дает возможность рассчитать производительность по предприятию в целом. При таком расчете основным значением является объем работы, который указан в бухгалтерской отчетности (за соответствующий период времени).
Формула производительности труда по бухгалтерскому балансу:
Пт=Q/Чпп
Здесь Пт – показатель производительности труда,
Q – объем произведенной продукции,
Чпп – среднее число рабочих, которые задействованы в производстве.
Примеры решения задач
Задание | Кондитерское предприятие работает 5 дней в неделю и выпускает 650 тортов, при этом на производстве трудится4 работника. Найти выработку. |
Решение | Выработку определим по формуле: |
Q — количество выпущенной продукции,
Здесь Ч — среднее количество работников,
Q — количество выпущенной продукции,
T — время, затраченное на производство.
Задание | Рассчитать,насколько изменится показатель производительности труда в плановом периоде (в процентах), если в отчетном периоде выпущено товаров на сумму 2 500 000 рублей. Численность составила 1350 работников. При этом в плановом периоде запланировано увеличение объема вырабатываемой продукции (выручки) на 5% при неизменной численности персонала. |
Решение | Расчет произведем на основании изменения в показателе выработки на одного человека. |
В отчетном периоде:
Q — количество выпущенной продукции,
Здесь Ч — среднее количество работников,
Если объем продукции увеличится на 5%, то выручка составит:
Если численность персонала останется прежней, то показатель выработки составит:
Рассчитаем производительность труда по выработке в соответствии с формулой:
Формулы и расчет производительности труда
Одним из важнейших моментов человеческого бытия является трудовая деятельность. Она является необходимым условием для удовлетворения человеческих потребностей в экономических благах. Кроме того неоспоримой является роль труда в эволюции человека (антропогенезе).
Труд представляет собой целенаправленную и осознанную деятельность по созданию материальных и духовных благ, предназначенных для удовлетворения человеческих потребностей.
Экономическое благо – это средство удовлетворения потребностей человека (как материальных, так и духовных), созданное в процессе его трудовой деятельности и несущее в себе часть стоимости труда.
Благодаря труду человек выделился из мира дикой природы. Именно труд обусловил возможность появления излишков продукции. Это, в свою очередь, предопределило развитие распределения труда, появление классового общества и возникновения государства.
Но с развитием человеческого общества требовалось все больше продукции. Поэтому важным показателем стала эффективность трудовой деятельности. Она получила название производительности труда.
Производительностью труда называется соотношение объема произведенной продукции к затратам труда (количество рабочего времени, количество работающих и т.п.).
Производительность труда играет очень важную роль не только в производстве, но и в формировании общественных отношений. Чем выше ее показатели, тем больше национальный доход. Это означает рост экономического могущества и экономической независимости государства. Накопленные национальные богатства при распределении повышают уровень благосостояния всех граждан страны и способствуют формированию определенных отношений в обществе, влияют на развитие его политической системы.
Производительностью труда называется количество произведенной качественной продукции за единицу рабочего времени или качественный эффект от выполненной работы.
Готовые работы на аналогичную тему
Факторы, влияющие на производительность труда
Обстоятельства и условия, влияющие на рост производительности труда, называются факторами производительности труда. Для определения степени эффективности трудовой деятельности (производительности труда) используют два основных фактора: трудоемкость и выработку.
Трудоемкостью называется количество труда (человеко-часов), которое необходимо для производства единицы продукции. Выработкой называется количество единиц продукции, произведенных за единицу рабочего времени.
Рост производительности труда позволяет эффективно использовать трудозатраты для развития производства. При этом происходит увеличение объема выпускаемой продукции и экономия оплаты труда сотрудников. Это снижает уровень общих затрат производства и снижает себестоимость продукции.
На изменения производительности труда влияют следующие условия:
- изменения политических условий как в мире, так и в стране;
- особенности окружающей среды;
- экономическая ситуация в мире;
- изменения в структуре производства;
- совершенствование управленческой системы предприятия (фирмы, отрасли);
- последствия научно-технического прогресса;
- социально-психологические условия («человеческий фактор»).
Показатели производительности труда
Как уже упоминалось выше, одним из важных показателей оценки производительности труда является выработка. Для ее вычисления применяют две формулы. Одна из них отражает затраты рабочего времени. другая – количество задействованных сотрудников.
Первая формула выглядит следующим образом:
где $V$– количество изготовленных изделий, $T$– единица оплачиваемого времени.
Другая формула имеет следующий вид:
где $N$– среднее количество сотрудников.
Если критерием оценки производительности труда избрать трудоемкость, то формулы будут иметь вид, обратный выше приведенному:
$R = T / V$ и $R = N / V$,
где $R$ – показатель трудоемкости (объема усилий для производства единицы товара).
Но наиболее точным считают следующий способ расчета производительности труда:
$P = (V cdot (1-K)) / (Fcdot N)$,
где $P$ – производительность, $V$– объем продукции в единицах, $K$– коэффициент простоя, $F$– затраты труда на одного работника, $N$– среднее число персонала.
Способы расчета производительности труда
В настоящее время применяют следующие способы (методы) расчета производительности труда:
- натуральный;
- стоимостной;
- трудовой.
Они отличаются между собой избранными единицами измерения объема произведенных работ. Натуральный способ выражает произведенную продукции в физических единицах (метры, килограммы, литры, штуки). Несколько видоизменив приведенную выше формулу, мы получим новую формулу, отражающую особенности натурального метода:
где $P$ – производительность труда, $X$– общее количество задействованных рабочих,$ V$– выпускаемая продукция в выбранных единицах измерения (кг, м, л, шт. и т. д.).
Недостатком данного метода является его неэффективность в случае неоднородности продукции.
Стоимостный подход отражает производительность труда в денежном выражении. Его считают универсальным, так как он позволяет сравнивать динамику производительности труда в разные промежутки времени и оценивать работу сотрудников разного уровня квалификации и даже разных специальностей. Формула будет иметь следующий вид:
где $X$–количество задействованных рабочих, $S$– стоимость продукции в денежном эквиваленте.
Трудовой подход позволяет отразить производительность труда для различных видов работ и услуг на производство единицы товара. При его применении необходимо учитывать установленные нормативы для различных видов деятельности. Данный метод подходит для оценки производительности на любых предприятиях без учета их структуры. Для расчетов применяется следующая формула:
где $G$– объем работы, выполненный за единицу времени.
Средняя производительность определяется по следующей формуле:
где $V$ – общее количество выработанной продукции, $Y$– коэффициент трудоемкости для соответствующего изделия.
Расчет производительности труда
Действенным механизмом, участвующим в управлении рабочим процессом фирмы, считается производительность труда, поскольку именно она дает возможность проанализировать и оценить результативность производства. А, значит, правильный расчет производительности труда на предприятии – это основа эффективности использования компанией трудового потенциала. О том, что обозначает этот показатель и как воздействует на работу фирмы пойдет речь в публикации.
Что такое производительность труда?
Расчет показателей производительности труда дает характеристику деятельности фирмы отношением выхода продукции к затраченным на это ресурсам. Производительность труда является универсальным инструментом, одинаково эффективно применяемым для расчета результативности работы за любой заданный временной отрезок. Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д.
Показатель разделяют на индивидуальную (т. е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.
Как определить производительность труда: формула расчета
Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р.
При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:
- В = Оп/ Кс, где Кс – число специалистов.
Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.
Производительность измеряют в физических и стоимостных показателях. Внутри предприятий чаще идет речь о выработке, демонстрирующей интенсивность производства. Трудоемкость же рассчитывается при сравнивании уровней производительности в разных предприятиях, отраслях и даже странах.
Таким образом, выработка оценивает результат труда, а трудоемкость – его затратность или расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета трудозатрат на единицу времени: когда повышается уровень производительности труда, тогда растет и объем выпускаемой продукции, следовательно, рентабельность компании.
На основе значений выработки и трудоемкости вычисляют коэффициент производительности труда. Формула его представляет собой соотношение значений выработки или трудоемкости рассматриваемых периодов к сравниваемым показателям.
Как рассчитать производительность труда: формулы и методы
Как уже сказано выше, методы расчета производительности труда разные. Но все они показывают, какие изменения происходят в текущем периоде по сравнению с базисными значениями в процентах. Так, производительность с учетом фактора выработки вычисляют по формуле:
- ПТ= ((Во — Вб)/Вб) х 100%, где Во – выработка в отчетном периоде, Вб – в базисном;
А учитывая трудоемкость производства, рассчитывают производительность труда по одной из формул:
- ПТ= ((Тро — Трб)/Трб) х 100%, где Тро соответствует трудоемкости отчетного периода, а Трб – базисного.
- ПТ = (Оп х (1 — Кпр)) / (Тр1 х Кс), где Кпр – коэффициент простоя, Тр1 – трудоемкость одного работника, Кс – среднее количество работников, занятых в процессе производства. Продемонстрируем расчет производительности труда на примере:
Фирма выпустила в отчетном году продукции на 3 млн руб., а прошлом году было выпущено товаров на 2,9 млн руб.
Предстоит рассчитать производительность труда, если контингент фирмы увеличился на 5 человек с начала текущего года: в предыдущем периоде работало 1000 человек, в настоящее время – 1005.
Как рассчитывается производительность труда
Производительность труда — степень эффективности использования трудового ресурса в течение определенного времени. Управление трудовым ресурсом позволяет оптимизировать эффективность использования затраченного времени и вложенных средств. Выражается она в следующих показателях:
- выработка;
- трудоемкость;
- коэффициенты производительности труда.
Эти показатели позволят выявить, сколько единиц товаров можно реализовать (произвести) в компании. На основании этих данных можно сформировать прогноз производства, построить план продаж.
Выработка и трудоемкость
Уровень продуктивности может быть измерен с помощью показателей выработки и трудоемкости. Коэффициенты выработки и трудоемкости являются основными для определения уровня рентабельности и эффективности организации.
Выработка — количество продукции, произведенной за единицу рабочего времени или произведенной одним работником.
Выработка = ОП / В, либо Выработка = ОП / Чел,
- ОП — объем произведенной продукции;
- В — рабочие время, затраченное на производство продукции;
- Чел — среднесписочная численность работников.
Аналогичным методом определяется часовая и дневная выработка одного работника:
ВЧас = ОП / Тчас,
- ВЧас — часовая выработка;
- ОП — объем продукции за период (день, месяц, квартал, год);
- Тчас — количество рабочего времени, отработанного за аналогичный период.
Для определения дневной выработки коэффициент Тчас соответствует человеко-дням.
Трудоемкость — трудозатраты на производство единицы продукции.
Трудоёмкость = В / ОП,
- В — время, затраченное на производство продукции;
- ОП — количество произведенной продукции.
Как найти производительность труда: формулы
Чтобы получить ответ на вопрос как рассчитывается производительность труда, необходимо рассмотреть разные методы:
- расчет по балансу;
- расчет по прибыли;
- среднедневной или среднечасовой расчет;
- натуральный метод.
Расчет по балансу
Производительность труда (формула расчета по балансу) — наиболее часто применяемый метод.
В формуле используются данные отчета о финансовых результатах и статистической отчетности.
ПТ = ОПП / СЧисл,
- ПТ — производительность труда;
- ОПП — объем произведенной продукции (отчет о финансовых результатах, строка 2110 «Выручка»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
В результате получим размер выручки (без НДС), приходящийся на одного рабочего. Если привязываться непосредственно к отчету о финансовых результатах, то определить можно среднегодовую выработку.
Также по указанной формуле можно рассчитать среднечасовую, среднедневную, среднемесячную выработку.
Производительность труда по прибыли
Аналогичным методом производится расчет, основываясь на бухгалтерской прибыли организации.
ПТ = ВП / СЧисл,
- ВП — валовая прибыль (отчет о финансовых результатах, строка 2100 «Валовая прибыль (убыток)»);
- СЧисл — среднесписочная численность производственного персонала.
Полученное значение показывает, сколько валовой прибыли приходится на одного производственного работника организации.
Среднедневной и среднечасовой расчет
Среднедневная или среднечасовая выработка показывает, какой объем продукции был произведен за день или час. Необходимо объем произведенных товаров разделить на число человеко-дней или человеко-часов, затраченных на изготовление данного объема товаров.
ПТ = П / РВ,
- РВ — рабочее время ( человеко-дни или человеко-часы), затраченное на производство продукции;
- П — объем выпущенной продукции.
Формула натурального расчета
Натуральный метод позволяет оценить плодотворность труда за день (смену) в единицах продукции на одного работника.
нПТ = П / КР,
- нПТ — натуральная производительность труда;
- КР — количество работников, занятых в производстве продукции;
- П — количество выпущенных товаров.
Если полученное значение нПТ разделить на количество рабочих часов в день (смену), то результатом будет эффективность за час в товарных единицах на одного работника.
Факторы, влияющие на значение
Производительность труда изменяется под воздействием различных факторов. Условно данные факторы можно обозначить как внешние и внутренние.
К внешним факторам относятся:
Жара, холод, град, гололед, туман и т. д.
Сельское хозяйство, работа на открытой местности и т. д.
Инфляция, революции и т. д.
Существенное изменение налогового законодательства, изменение системы разрешения (квоты, лицензии) и другие
Изменение производства, ввод нового производства, применение ноу-хау, изменение оплаты и стимулирования труда и т. д.
Эффективное использование персонала зависит от умения руководства воздействовать на способности работника к труду. На предприятии должна проводиться правильная стимуляция труда. Работник должен четко понимать, за что ему неминуемо грозит наказание, а за что — денежное или иное поощрение.
Регулярный финансовый анализ производительности труда поможет предприятию выявить скрытые трудовые резервы.