При любой покупке у банкрота в 2022 году вычета НДС не

При любой покупке у банкрота в 2022 году вычета НДС не

Входной НДС от банкрота. Будьте крайне внимательны!

О проблемах принятия к вычету входного НДС знают все. И не нужно долго пояснять, как и по какой причине необходимо тщательно проверять практически каждого контрагента. Но контрагенты – банкроты заслуживают особого внимания.

Что изменилось с этого года?

Дело в том, что с 1 января 2021 года операции по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) банкротами, в том числе, изготовленных и (или) приобретенных (выполненных, оказанных) в процессе осуществления хозяйственной деятельности уже после признания их таковыми не подпадают под объект налогообложения НДС (п.п.15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Следовательно, в отношении сделок, совершенных после внесения изменений в законодательство, банкроты потеряли право выставлять счета-фактуры с НДС (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК), а контрагенты не смогут при различных покупках у банкрота получить от него НДС, чтобы принять к вычету.

А что было до изменений?

Важно знать, что ситуация в отношении правомерности принятия НДС к вычету от банкрота была ранее неоднозначной. С одной стороны, Минфин и ФНС Росси никогда не возражали против вычета НДС, полученного от контрагента, который выставлял счет-фактуру по операциям, которые освобождены от НДС (ст. 149 НК РФ). Такой подход был обоснован в таких письмах, например, как письмо Минфина от 01.09.2017 № 03-07-07/56368 и ФНС от 14.06.2018 № СА-4-7/11482.

В отношении операций, поименованных в п. 2 ст. 146 НК РФ, официальных разъяснений контролирующих органов не было, что приводило к конфликтам с контролирующими лицами и перевода решения вопроса в судебную плоскость. Появилось множество судебных решений в отношении того, что вычет по счету-фактуре выставленным банкротом, принять все же можно (постановления Арбитражных судов Восточно-Сибирского округа от 27.04.2015 № Ф02-1149/2015, Северо-Западного округа от 06.10.2015 № Ф07-6858/2015).

Жирную точку во всех спорах 14 ноября 2019 года поставил Конституционный Суд РФ (Постановление от 19.12.2019 N 41-П), рассматривая вопрос о проверке конституционности п. п. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ по запросу Арбитражного суда Центрального округа, признав право покупателя на возмещение НДС при покупке товарно-материальных ценностей у организации – банкрота.

Следовательно, до 1 января 2021 года, то есть, до внесения изменений в НК РФ, налогоплательщики, которым предъявлена сумма НДС в цене продукции, произведенной организацией – банкротом в процессе ее текущей хозяйственной деятельности, имеют право на вычет НДС, если не будет установлено, что конкурсный управляющий и покупатель продукции знали, что сумма НДС, учтенная в цене продукции, при имеющемся объеме и структуре долгов организации не могла быть уплачена в бюджет.

Налоговые органы в такой ситуации не вправе доначислять покупателю НДС и отказывать ему в предоставлении вычета по НДС, если в ходе производства по делу о банкротстве ими не приняты были меры к прекращению организацией-банкротом текущей хозяйственной деятельности, в процессе которой произведена соответствующая продукция.

Таким образом, в отношении сделок, совершенных с банкротами с 1 января 2021 года необходимо быть крайне осторожными, понимая, что входной НДС такие контрагенты вам не могут предоставить, а если это и случится по их оплошности, то принять его к вычету у вас правовых оснований нет.

НДС банкрота: налоговая растолковала постановление Конституционного суда

НДС банкрота: налоговая растолковала постановление Конституционного суда

Федеральная налоговая служба выпустила внутреннее письмо, посвященное Постановлению Конституционного суда от 19 декабря 2019 года № 41-П (письмо, датированное 28 января, есть в редакции). В нем ФНС инструктирует нижестоящие налоговые органы, как применять разъяснения Конституционного суда о возмещении НДС при покупке у банкрота. КС признал неконституционной норму, которая заставляет таких покупателей перечислять налог дважды. В первый раз они платят, когда покупают продукцию у банкрота (безотносительно того, заплатит ли банкрот эту сумму в бюджет), а второй раз – когда продают (ведь налоговые отказывают им в вычете). При этом суды разрешают вопрос о праве на вычет и в пользу компаний, и в пользу бюджета, то есть единой практики нет.

Конституционный суд решил, что это неправильно, и по общему правилу закрепил за покупателями право на возмещение НДС, если они приобрели товар у банкрота (пока нет закона, который бы урегулировал этот вопрос). Разъяснение касается «текущих» покупок, то есть товаров, которые несостоятельная компания произвела в ходе обычной хозяйственной деятельности.

Как сочетаются банкротство и бизнес

«Конституционный суд не опровергает неправомерность выставления счета-фактуры с выделенным НДС, – настаивает Федеральная налоговая служба, – но из-за неясности толкования законодательства считает возможным предоставлять право на вычет с учетом ограничений». КС предписал не возмещать НДС, если покупатель и конкурсный управляющий знали, что банкрот не может уплатить этот налог. Когда они об этом знали? Это и разъясняет письмо Федеральной налоговой службы. Судя по практике банкротств, во многих случаях получить вычет будет невозможно. Такой вывод можно сделать из позиции, изложенной в письме ФНС. Оно направлено на защиту интересов бюджета, если должник очевидно не заплатит НДС. Например, когда банкротство используется как способ ухода от налогов.

Если должник ведет убыточную деятельность, то это основной признак того, что он не сможет уплатить НДС в бюджет, считает ФНС.

Если должник ведет убыточную деятельность, то это основной признак того, что он не сможет уплатить НДС в бюджет.

Но сама по себе убыточность – это недостаточный признак, надо оценивать каждую ситуацию отдельно. Так, согласно письму, заведомо убыточную деятельность могут подтверждать:

  • текущая задолженность по НДС или иным обязательным платежам в период наблюдения;
  • текущая задолженность по НДС в ходе конкурсного производства за предыдущий налоговый период;
  • убыток от реализационной деятельности, отраженный в декларации по налогу на прибыль за период, предшествующий началу конкурсного производства;
  • смена покупателей или появление новых после того, как открылось конкурсное производство;
  • новые контрагенты, которые продают сырье или покупают продукцию на худших условиях, чем это было до введения процедур банкротства, или по ценам, которые отличаются от рыночных;
  • организация бизнеса по схеме разделения «центра прибылей» и «центра убытков»;
  • ряд других признаков.

Когда должник ведет убыточную деятельность, это может свидетельствовать, что он заведомо не перечислит НДС, если оставшейся необремененной конкурсной массы не хватает, чтобы компенсировать убыток от реализации готовой продукции, отмечается в документе.

О том, что пополнить бюджет очевидно невозможно, может говорить и статус имущества банкрота, говорится в письме. Например, все оно находится в залоге, а его реализация, согласно закону, не позволит полностью погасить основной долг, обеспеченный залогом.

Кто знал – не получит вычет

Как разъяснил КС, отказать в вычете можно, если о невозможности заплатить НДС заведомо знали покупатель и конкурсный управляющий. Как пишет ФНС в своем письме, осведомленность конкурсного управляющего об этих обстоятельствах презюмируется. Ведь все эти данные есть в бухгалтерской или налоговой отчетности, где ставит подпись управляющий, или в документах, которые обязательно составляются в банкротстве. Например, анализ финансового состояния должника, отчет конкурсного управляющего о конкурсном производстве и так далее.

Кроме того, в письме рассказывается, как определить осведомленность покупателя. ФНС предлагает ее презюмировать, если:

  • покупатель – заинтересованное лицо по отношению к должнику, арбитражному управляющему, кредитору по смыслу закона о банкротстве, а также есть другие доказательства взаимозависимости;
  • покупатель получил уведомление от налогового органа об указанных обстоятельствах;
  • есть другие основания полагать, что контрагент знал или должен был знать об этих обстоятельствах.

ФНС предлагает считать осведомленным также бенефициара (выгодоприобретателя) от продолжения заведомо убыточной деятельности. В том числе банк, который пользуется ситуацией, чтобы сохранить стоимость предмета залога.

Конституционный суд поставил ограничения не только для покупателя, но и для самого налогового органа. Он запретил чиновникам отказывать в вычете, если они в банкротстве в качестве уполномоченного органа не принимали меры к тому, чтобы должник прекратил выпуск продукции. ФНС растолковала и этот пункт. Она считает, что, согласно смыслу разъяснений КС, не так важно, удалось ли достичь цели. Достаточно того, что уполномоченный орган принял меры. Кроме того, запрет не действует, если налоговый орган выступает как текущий кредитор.

В письме ФНС ориентирует во всех случаях конкурсного производства принимать меры к тому, чтобы банкрот прекращал текущую хозяйственную деятельность «при отсутствии убедительного обоснования безубыточности».

КС разрешил вычеты НДС по счету-фактуре, выставленному банкротом, но не все

В НК должны быть внесены изменения, устраняющие неопределенность. Пока их нет, КС предложил временный порядок, допустив «разрывы» по НДС при определенных условиях.

Реализация имущества и (или) имущественных прав фирм-банкротов не признаются объектом налогообложения НДС (подпункт 15 пункта 2 статьи 146 НК). Организация приобрела у банкрота товар, получив счет-фактуру, и приняла по нему НДС к вычету. Налоговики оказались против, суды двух инстанций тоже, а окружной суд, рассматривая спор организации с ИФНС, сделал запрос в КС в связи с неопределенностью вопроса.

Что такое товар

КС, анализируя нормы, заметил, что упомянутый подпункт не уточняет, относится ли товар к имуществу. КС припомнил решение ВС от 15.03.2018 № АКПИ17-1162, где тот отказался отменять письмо ФНС, гласившее, что указанная норма не распространяется на выполнение работ (оказание услуг), но вполне применима к продаже банкротом товара.

Вместе с тем, в прошлом году ВС поддержал позицию о том, что понятия реализации товаров и имущества должника не тождественны (определение 304-КГ18-4849). Имущество входит в конкурсную массу, за исключением продукции, изготовленной в процессе текущей деятельности. Так что и освобождение от НДС не действует на произведенную продукцию. Этот подход затем рекомендовал применять и Минфин.

КС констатировал – судебная практика под влиянием этих метаний ВС сформировалась неоднозначная: разные суды по сходным делам могли поддержать налоговиков, а могли и отменить их решение.

Сам КС вскользь и как-то неуверенно – в предположительном ключе – озвучивает мнение, что товар все-таки относится в указанных целях к имуществу, поскольку нормы того же НК признают товаром любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Как быть покупателям

Но все же главный вопрос, который рассматривал КС – не о том, должен ли заплатить НДС поставщик-банкрот, а о том, положен ли вычет его покупателю. КС считает, что покупатель поставлен в уязвимую позицию, ведь счет-фактура дает право на вычет, а налоговики, видя «разрыв» – нет. В итоге покупатель вынужден платить НДС самому банкроту как при приобретении товара (в том числе, если банкрот не платит налог в бюджет), так и – при последующей реализации продукции. При этом шансы взыскать с банкрота неосновательное обогащение невелики.

КС предлагает внести изменения в НК, которые прописывали бы правила «круговорота» НДС при операциях с банкротами, устраняя неопределенность с вычетами. Пока этого не сделано, КС предложил временный порядок: по счету-фактуре НДС к вычету принимается, но только – если не было заранее ясно, что налог от банкрота не поступит в бюджет. Налоговики не вправе отказать в вычете, если не приняли меры к прекращению текущей хозяйственной деятельности банкрота, в процессе которой производится продукция (постановление № 41-П от 19 декабря 2019 года).

НДС при лизинге в 2021 году

Светлана Валюнина

Увеличение ставки НДС влечет за собой изменения условий в договорах лизинга, заключенных и до 1 января 2021 года. И без того непростые подсчеты, связанные в том числе с налоговым учетом у обоих участников лизинговой сделки и возмещением НДС лизингополучателем, теперь требуют от бухгалтера быть еще более внимательным и компетентным. Почему доверить учет лучше специалистам, которые знают все особенности и подводные камни бухгалтерского сопровождения финансовой аренды, читайте в публикации.

Лизинг – дело тонкое

Лизинг – своеобразная форма аренды или кредитования с привлечением третьего лица – лизинговой компании. Последняя выкупает у продавца необходимое лизингополучателю имущество и передает тому – в счет регулярных арендных платежей или взносов по кредиту (в зависимости от намерений пользователя).

Когда срок договора лизинга оканчивается, собственность возвращают лизинговой компании или выкупают по остаточной стоимости, которая к финалу сделки значительно снижается за счет амортизации продукции. Ежегодное списание стоимости рассчитывается по специальным формулам и не зависит от фактического износа актива.

Не зависят от реальных действий и некоторые другие учетные и налоговые особенности сделки, например, периодичность исчисления НДС с каждого лизингового платежа, о чем подробнее расскажем ниже.

Облагается ли лизинг НДС

Согласно п. 1 ст. 174 НК РФ, НДС уплачивается «исходя из фактической реализации товаров». Следовательно, налог включается в лизинговые платежи, которые лизингодатель получает за оказанные услуги. Лизинговая компания признает свой доход в соответствии с указанной в договоре периодичностью платежей – независимо от того, поступили деньги по факту от контрагента или нет. По сути, осуществление лизингового платежа можно считать реализацией товара или оказанием услуги (исходя из п. 1 ст.146 НК РФ).

Исключение составляют сделки, в которых предметом лизинга являются товары, указанные в ст. 149 НК РФ. На данный момент в контексте лизинга упоминаются медицинские изделия (подп. 33 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Учет НДС при лизинге у лизингополучателя

НДС исчисляется и отражается в счете-фактуре с каждого платежа. Регулярные лизинговые платежи учитываются в расходах, а дата их регистрации должна соответствовать периодам, указанным в договоре. Минфин в письме от 23.12.2016 № 03-03-06/1/77533 ссылается на п.1 ст. 272 НК РФ напоминая, что «расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок».

Выкупная стоимость, включая НДС, учитывается только, когда окончится срок действия договора и право собственности на актив перейдет к вашей компании (п. 1 ст. 254; п. 1 ст. 256 НК РФ):

  • если выкупная стоимость меньше или равна 100 тысяч рублей, ее учитывают единовременно как материальные расходы;
  • если за выкуп имущества заплатили больше 100 тысяч рублей, расходы проводят как затраты на приобретение объекта основных средств.

Учет НДС при лизинге у лизингодателя

Итак, лизинговые платежи – и за аренду, и в счет выкупа имущества – облагаются НДС. Так как услуги по договору аренды имеют длительный характер, НДС начисляется так же, как и по обычным договорам аренды: на последний день месяца/квартала, в котором актив передается в лизинг, или на день окончания договора (п. 1 ст. 167 НК РФ). В письме Минфина России от 07.07.2006 № 03-04-15/131 говорится, что «договор финансовой аренды (лизинга) является подвидом договора аренды».

Начисление налога на выкупную стоимость зависит от согласованного с контрагентом порядка ее уплаты. Если стоимость имущества включают в сумму лизингового платежа, НДС исчисляется как с обычного поступления средств, предусмотренного договором.

В случае, когда актив выкупают отдельно, при окончании действия договора, НДС рассчитывается как при реализации основного средства. Возврат предмета лизинга не облагается НДС, так как собственником при таком варианте событий остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Закона о лизинге).

Возмещение НДС при лизинге

Главное условие для возмещения налога – лизингополучатель должен использовать арендуемый или выкупаемый актив в деятельности, облагаемой НДС. В таком случае лизингополучатель вправе заявить НДС к вычету как с лизинговых платежей, так с выкупной стоимости актива – независимо от порядка ее выплаты: в составе регулярных взносов или отдельно (ст. 171, 172 НК РФ).

Для вычета НДС необходимы:

  • правильно оформленный счет-фактура по НДС лизингодателя;
  • другие первичные документы, свидетельствующие о реальности сделки и факте осуществления лизингового платежа (например, договор, график платежей, акты приема-передачи и пр.);
  • правильно и вовремя оформленные книги продаж и покупок, в которых содержится вся информация о проведенных операциях (письмо Минфина от 22.08.2016 № 03-07-11/48963).

Не исключено, что инспекторы также изъявят желание проанализировать бухгалтерские регистры и налоговую отчетность компании.

Так как лизингодатель не может выписать общий счет-фактуру на полную стоимость контракта, а оформляет данный документ по каждому лизинговому платежу, то лизингополучатель в свою очередь не может сразу заявить к вычету всю сумму НДС, выделенную в цене актива. НДС принимается к вычету на общих основаниях с каждого платежа, подтвержденного счетом-фактурой – независимо от того, у кого на балансе находится объект. Ключевое значение в этом вопросе имеют данные счета-фактуры, а не принадлежность права собственности.

Однако ИФНС может усомниться в том, что в указанном периоде актив использовался в деятельности, облагаемой НДС, если после окончания договора объект остался на балансе у лизингодателя. В этом случае к подготовке документов, доказывающих реальность сделки, бухгалтеру нужно подойти с особой тщательностью.

Лизингополучатель вправе возместить НДС и с авансовых платежей в общем порядке, предусмотренном для авансов (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Наши специалисты обеспечат работу вашей организации на среднем уровне налоговых показателей отрасли – а такие компании для инспекторов «не интересны».

Учет лизинга после изменения ставки НДС

В письме Минфина РФ от 10.09.2018 № 03-07-11/64576 уточняется, что лизингодатель с 1 января 2019 года применяет ставку 20% и для договоров, заключенных до указанной даты. Переход права собственности к лизингополучателю, предусмотренный договором, также выполняется по ставке 20%.

Если лизингополучатель внес аванс в прошлом году по ставке 18%, а поставка осуществляется в 2019-м, нужно ориентироваться на условия, прописанные в договоре. В случае, когда контракт предусматривает доплату 2% налога лизингополучателем, оформляется корректировочный счет-фактура (об этом говорится в письме ФНС от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@).

Резюмируя, отметим, что финансовая аренда подразумевает множество скрытых рисков, которые должен учитывать в своей работе и бухгалтер, а не только руководитель и юрист.

Поэтому ведение учета и взаимодействие с налоговыми органами по лизинговым операциям лучше доверить опытным экспертам, которые анализируют и оценивают условия вашего контракта, опираясь на свой многолетний опыт в этой области.

Передавая бухгалтерию на аутсорсинг в 1C-WiseAdvice, вы можете быть уверены в том, что:

Читайте также  Оформление социальной карты МИР учащегося от банка
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]