Паспорт рабочего места — инструмент организации труда
Для эффективной деятельности современной компании, в которой применяются современные технологии и система менеджмента качества и развиты внутрикорпоративные коммуникации, необходима четкая организация трудового процесса на каждом рабочем месте. В этих целях кадровая служба вместе с отделом охраны труда и руководством может оформить паспорта рабочего места. А для того чтобы оценить, соответствуют ли санитарно-гигиенические факторы существующим нормам, стоит пригласить представителей специализированной организации.
Важная роль при организации труда работников отводится рационализации рабочих мест и созданию комфортных, а главное — безопасных условий. Статья 209 ТК РФ определяет рабочее место как место, в котором сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Согласно той же статье условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Аттестация рабочих мест, согласно нормам трудового законодательства, предполагает оценку условий труда на рабочих местах. В ходе такой проверки выявляются вредные и (или) опасные производственные факторы, по ее итогам планируются мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Не стоит забывать, что обязанности по обеспечению охраны труда возлагаются на работодателя.
Любое рабочее место должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных обязанностей с наименьшими усилиями на затраченный труд. Для этого необходимо:
— усовершенствовать организацию рабочих мест (удобная планировка, освещение, техническое и технологическое оснащение);
— улучшить обслуживание (обеспечение канцтоварами, мебелью, сырьем, материалами и инструментом);
— уменьшить вредное воздействие факторов, влияющих на здоровье сотрудников (шум, вибрация, микроклимат, радиация);
— укрепить трудовую и исполнительскую дисциплину труда, а также лояльность работников к компании (соблюдение распорядка дня, требований по эксплуатации оборудования);
— улучшение условий труда и отдыха на местах (регламентированные перерывы в работе, психологическая разгрузка, санитарно-гигиенические нормы, соблюдение охраны труда и техники безопасности);
— оптимизировать использование рабочего времени (соблюдение трудовой дисциплины, нормирование труда, устранение помех во время работы). Чтобы разработать паспорт рабочего места, кадровику надо предварительно провести следующие мероприятия:
1) изучить специальную литературу, нормативную справочную информацию (ГОСТы, СанПины, классификационный справочник должностей);
2) подготовить внутренние локальные документы (правила внутреннего трудового распорядка, положение об охране труда, положения о подразделениях, должностные инструкции и др.);
3) провести всесторонний анализ существующего рабочего места в соответствии с нормативной документацией.
Структура паспорта рабочего места состоит из девяти разделов и представлена в приложениях 1 — 7. Рассмотрим содержание каждого раздела подробнее.
Раздел 1. Назначение рабочего места
Рабочее место представляет собой закрепленную за сотрудником или группой работников часть производственной площади, оснащенную необходимым оборудованием для эффективного выполнения работы в соответствии с должностными обязанностями. В данном разделе определяется, каково назначение данного рабочего места и какие характеристики оно имеет.
Раздел 2. План работы
В данном разделе представлен индивидуальный план работы сотрудника на определенный период с указанием конкретных задач, которые он должен выполнить за данное время. Руководствуясь этим планом, работник может заранее организовать свою деятельность.
Раздел 3. Функционально-организационная структура
Функционально-организационная структура управления — это состав (специализация), взаимосвязь и соподчиненность самостоятельных управленческих подразделений и отдельных должностей, выполняющих функции управления. Позволяет работнику оперативно знакомиться с любыми изменениями в организационной и штатной структуре компании.
Раздел 4. Регламентирующие документы
В данном разделе представлены следующие локальные нормативные документы, необходимые для организации рабочего места:
— положение об оплате труда и премировании;
— положение об охране труда;
— положение об аттестации;
— положение о подразделении;
Регламентирующие документы должны давать необходимый и достаточный минимум информации каждому сотруднику, использующему паспорт рабочего места. Они содержат сведения о перечне, последовательности и нормативах выполняемых работ, обязанностях, степени ответственности и правах работника, производственных связях, об организации труда и его обязательных приемах.
Раздел 5. Организационно-распорядительные документы
Документы, содержащиеся в этом разделе (приказы, процедуры), максимально детализируют процесс работы на каждом рабочем месте. Сотрудники могут своевременно с ними ознакомиться.
Справка. Паспорт рабочего места — внутренний нормативный документ, в котором указываются соответствующие санитарно-гигиенические нормы, вредные факторы производства и правила техники безопасности.
Раздел 6. Пространственное расположение рабочего места
В данном разделе уточняются планировка служебных помещений и расположение рабочего места в пространстве. Рабочие места должны быть организованы в строгом соответствии с рабочим процессом и потоками документации. При этом полезно обратить внимание на следующие практические рекомендации:
— Структурные подразделения и работники, часто контактирующие между собой в трудовой деятельности, должны быть размещены недалеко друг от друга.
— Шкафы, стеллажи и другое оборудование необходимо располагать так, чтобы обеспечить к ним доступ.
— Предметы, которыми пользуются во время работы чаще, должны располагаться по возможности на уровне рабочей зоны.
— Площадь отдельных рабочих мест должна соответствовать санитарным нормам и специфике профессиональной деятельности.
— Рабочие места сотрудников компании, занятых приемом большого числа посетителей, следует расположить поблизости от входа в служебное помещение.
Экономия времени и сил работника является важным критерием при организации рабочих мест в компании.
Раздел 7. Оснащение рабочего места
Оснащение рабочего места — совокупность расположенных в его пределах оборудования, инструментов, технической и технологической документации, средств охраны труда. Проверка оснащения позволяет выявить участки, на которых автоматизация труда низкая либо работа и вовсе выполняется вручную.
Раздел 8. Условия труда на рабочем месте
В данном разделе условия труда на рабочем месте оцениваются на основании сравнительного анализа санитарно-гигиенических и психофизиологических факторов. Показатели должны подбираться в ходе предварительного изучения и отражать те факторы, которые наиболее существенно влияют на формирование условий труда. Учитывается их воздействие на здоровье и работоспособность сотрудника. Для измерения параметров опасных и вредных производственных факторов, определения показателей тяжести и напряженности трудового процесса можно привлечь организацию, уполномоченную заниматься такой деятельностью (например, обратиться в центр государственного эпидемиологического надзора). Полученные в ходе проверки значения сравнивают с действующими нормами, предельно допустимыми уровнями (ПДУ) и ГОСТами.
Раздел 9. Перечень документов на рабочем месте
В данном разделе уточняется, какие из представленных в перечне документов будут использоваться на бумажных носителях, а какие — в электронном документообороте компании.
Применение паспорта рабочего места позволяет повысить работоспособность и эффективность труда, сохранить здоровье работников. Кадровикам этот документ поможет сэкономить время на адаптацию нового сотрудника и избежать возможных ошибок, связанных с его введением в должность.
Паспорт рабочего места — инструмент организации труда
В связи с большим количеством вопросов, поступающих в Роспотребнадзор относительно принципов организации трудового процесса работников, чья деятельность непосредственно связана с работой на ПЭВМ, мы продолжаем цикл публикаций об организации рабочего пространства офисных работников.
В соответствии с СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к ПЭВМ и организации работы» и инструкцией по охране труда при работе на ПК, площадь рабочего места пользователя ПК должна составлять не менее 4,5 м2. В помещениях должна проводиться ежедневная влажная уборка и систематическое проветривание после каждого часа работы. Шумящее оборудование (печатающие устройства, сканеры, серверы и тому подобные), уровни шума которого превышают нормативные, должно размещаться вне рабочих мест сотрудников.
Рабочие столы следует размещать таким образом, чтобы мониторы были ориентированы боковой стороной к световым проемам, чтобы естественный свет падал преимущественно слева.
При размещении рабочих мест расстояние между рабочими столами должно быть не менее 2,0 м, а расстояние между боковыми поверхностями видеомониторов — не менее 1,2 м. Рабочие места сотрудников, выполняющих творческую работу и требующей значительного умственного напряжения или высокой концентрации внимания, рекомендуется изолировать друг от друга перегородками высотой от 1,5 м.
Конструкция рабочего стола должна обеспечивать оптимальное размещение на рабочей поверхности используемого оборудования. Высота рабочей поверхности стола должна составлять 725 мм, рабочая поверхность стола должна иметь ширину 800..1400 мм и глубину 800..1000 мм. Рабочий стол должен иметь пространство для ног высотой не менее 600 мм, шириной — не менее 500 мм, глубиной на уровне колен — не менее 450 мм и на уровне вытянутых ног — не менее 650 мм.
Конструкция рабочего стула или кресла должна обеспечивать поддержание рациональной рабочей позы работника и позволять изменять позу с целью снижения статического напряжения мышц шейно-плечевой области и спины. Рабочий стул или кресло должны быть подъемно-поворотным, регулируемым по высоте и углам наклона сиденья и спинки, а также расстоянию спинки от переднего края сиденья, при этом регулировка каждого параметра должна быть независимой, легко осуществляемой и иметь надежную фиксацию.
Клавиатуру следует располагать на поверхности стола на расстоянии 100..300 мм от края, обращенного к пользователю, или на специальной поверхности, отделенной от основной столешницы.
Экран видеомонитора должен находиться от глаз пользователя на расстоянии 600..700 мм, но не ближе 500.
Уважаемые работодатели, помните, правильная организация рабочего места поможет Вам не только увеличить производительность деятельности, но и предотвратить вред для здоровья сотрудника и вашей репутации.
По вопросам соблюдения требований к охране труда можно проконсультироваться со специалистами отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай по телефону: (38822)64378 по будням с 9-00 до 13-00 и с 14-00 до 18-00.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.
Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник
Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173
Паспорт рабочего места
Технолого-нормировочные карты сокращают трудовые затраты, не приносящие ценности
Падение объёмов перевозок и напряжённость текущего финансового положения компании потребовали принятия радикальных мер по снижению эксплуатационных расходов и оптимизации численности. Но этот процесс имеет свои пределы. А значит, необходимо искать способ более рационального использования трудовых ресурсов. При этом основные усилия следует сосредоточить на поиске внутренних резервов предприятий.
В решении этой задачи может помочь технолого-нормировочная карта (ТНК). В её возможностях убедились участники школы передового опыта
«Изучение эффективности методов организации и оплаты труда в филиалах ОАО «РЖД», организованной департаментом по организации, оплате и мотивации труда на полигоне Юго-Восточной дороги.
Детальный подход
Что же представляет собой технолого-нормировочная карта? «Работодатель должен обеспечить рациональную организацию труда на каждом рабочем месте, там, где человек выполняет конкретную задачу. А как её выполнить, в какие сроки и каким инструментом, должен решать не сам работник, как у нас зачастую происходит, это должно быть установлено регламентирующим документом», – говорит директор Центра организации труда и проектирования экономических нормативов Татьяна Семерова.
Взять, к примеру, текущий ремонт локомотива. Самая крупная степень детализации этого процесса – вид ремонта (например, ТР-3). Он описывается правилами, инструкциями и стандартами. Затем следует вид работы – ремонт электрооборудования, описание которого можно найти в технологической карте. Следующая степень детализации – комплекс трудовых приёмов (ремонт якоря двигателя). И самая элементарная часть – трудовая операция (к примеру, замер сопротивления изоляции). Каждая часть ТР-3 должна быть регламентирована.
Технолого-нормировочная карта – своеобразный паспорт рабочего места, в котором синтезируются информация о пооперационной технологии того или иного производственного процесса, обоснованные нормы времени на каждую операцию, оптимальный количественный и квалификационный состав работников. Там же содержатся сведения о том, какие инструменты и материалы должны использоваться при выполнении работы, условия и безопасность труда, подготовительные и заключительные мероприятия.
Итак, главное предназначение ТНК: рабочий должен чётко знать, что он должен делать и в какой последовательности, каким инструментом и за какое время, какой должен быть результат и сколько он получит за это тарифной части зарплаты.
Время – люди
Решение о планомерном обеспечении рабочих мест компании качественно новыми технолого-нормировочными картами было принято в 2013 году. Вслед за планом мероприятий по разработке ТНК, утверждённым распоряжением первого вице-президента ОАО «РЖД» Вадима Морозова, появляются два документа за подписью старшего вице-президента компании Валентина Гапановича: об образовании экспертного совета и об утверждении регламента разработки и применения технолого-нормировочных карт.
Координация и методологическое сопровождение работы возлагаются на департамент по организации, оплате и мотивации труда, департамент технической политики и Центр организации труда и проектирования экономических нормативов.
Всего в компании планируется разработать около 8 тыс. ТНК, из них 600 – в 2014 году.
«Чтобы сформировать планы по разработке ТНК, филиалами была проделана большая подготовительная работа по инвентаризации технических и нормативных документов, сформированы классификаторы видов выполняемых работ, – говорит начальник департамента по организации, оплате и мотивации труда ОАО «РЖД» Сергей Саратов. – В первую очередь в планы были включены технолого-нормировочные карты на те виды работ, где отсутствуют централизованно разработанные карты технологического процесса (КТП) и нормы времени».
В этом году 83 базовых предприятия начали разработку ТНК. На ЮВЖД к этой работе подключились Воронежский региональный центр связи, станция Воронеж-1, эксплуатационное вагонное депо Кочетовка и моторвагонное депо Отрожка, а также воронежские дистанции пути, электроснабжения и СЦБ.
В Воронежском региональном центре связи разработка ТНК позволила не только унифицировать нормативно-технологическую документацию на рабочих местах, но и обеспечить качество техобслуживания оборудования и устройств связи в пределах установленных бюджетных параметров.
«Если оптимизировать эксплуатационные затраты без изменения подходов к использованию трудовых ресурсов, возникают риски нарушения сроков проведения регламентных работ по выполнению планового обслуживания устройств связи, что влечёт снижение коэффициента готовности сети связи», – объясняет начальник Воронежского регионального центра связи Сергей Авдеев.
В ходе работы над ТНК связисты проанализировали использование так называемого полезного времени при организации технического обслуживания устройств связи и выявили временные затраты, не приносящие ценности.
«В результате нам удалось сократить время на доставку материалов, приборов и бригад к месту проведения работ на 13,8%, что по итогам года позволит высвободить трёх человек, которые могут быть направлены на оказание технологических услуг смежным филиалам компании, поскольку объём этих работ у нас увеличивается», – подчёркивает Сергей Авдеев.
Железо или бумага
При посещении предприятий участники школы не оставили без внимания визуализацию ТНК. Способ их доведения до работников во многом зависит от специфики хозяйства и самого рабочего места.
К примеру, технолого-нормировочные карты связистов могут систематизироваться и храниться в единой системе мониторинга и администрирования сети связи РЖД, что позволяет работнику в любой точке выполнения работ получить актуальную ТНК в виде подсказки.
В Воронежской дистанции пути и сооружений предлагают интегрировать данные карт в систему ЕКАСУИ (Единая корпоративная автоматизированная система управления инфраструктурой), куда стекаются замечания по результатам комиссионных осмотров, обследования пути вагонами-путеизмерителями, дефектоскопами, контролёрами состояния пути, замечания машинистов локомотивов и др. На всё это путейцы должны быстро реагировать.
«К примеру, у дорожного мастера на рабочем месте высветился список инцидентов по замечаниям машинистов, – рассказывает и показывает главный инженер дистанции Василий Семенчонок. – На каждый формируется рабочее задание, к которому и «цепляется» соответствующая ТНК. К примеру, сегодня занимаемся сменой рельса. При инструктаже нажимаем кнопку и смотрим перечень операций, какой инструмент и сколько монтёров пути какого разряда нужны, в какое время мы должны уложиться. »
В воронежских дистанциях электроснабжения, сигнализации, централизации и блокировки технолого-нормировочные карты на выполнение работ по техобслуживанию устройств электроснабжения и СЦБ с применением мобильных средств передвижения введены в планшетные компьютеры, которые установлены прямо в автомобилях, которые доставляют бригады к месту работ.
Ещё один продвинутый способ хранения технолого-нормировочных карт – так называемый электронный киоск. В главном меню терминала не только ТНК. При желании здесь можно найти любой документ – от Положения о премировании до Кодекса деловой этики компании. А ещё – пока гипотетически – можно посмотреть прогноз погоды или свежий номер «Гудка». Учитывая, что электронный киоск – один из инструментов внутрикорпоративных коммуникаций, начинка его может меняться в зависимости от аудитории и целей информирования.
Идея накопить, систематизировать и разместить на каждом предприятии все документы, касающиеся оплаты, мотивации, организации труда, а также кадровых и социальных вопросов, была с энтузиазмом встречена ещё участниками прошлогодней школы в Новосибирске. В Воронеже идея воплотилась в жизнь, и на повестке дня теперь другой вопрос: в какую форму облечь весь этот массив информации? «Электронный киоск – вещь, конечно, удобная, но на каждом рабочем месте его не поставишь. Использовать его лучше там, где люди работают сменами, комплексными бригадами, в цехе или на пункте сбора», – заметил Василий Семенчонок.
Подобных терминалов на Юго-Восточной дороге пока два. Ещё один участники школы могли «поюзать» в моторвагонном депо Отрожка, где разрабатывались ТНК на текущий ремонт рельсовых автобусов РА2.
Впрочем, даже наличие электронного киоска не исключает такие «старые добрые» бумажные форматы, как веерная «раскладушка» или обычный стенд по организации и нормированию труда с кармашками для документов, оформленный в едином корпоративном стиле.
«В идеале электронные информационные киоски должны появиться в каждом структурном подразделении каждого филиала компании, – подчеркнул вице-президент ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. – В этом случае любой работник получит доступ к основным документам, регламентирующим организацию, оплату, мотивацию и нормирование труда, получит ответы на самые острые кадровые и социальные вопросы. Документы планируется аккумулировать тремя блоками в зависимости от уровня разработки: центральный, региональный, локальный».
При подготовке к школе накоплен немалый опыт в разработке ТНК. Предварительные итоги их опытного внедрения ожидаются после 1 ноября. Масштабная работа только набирает обороты. Полностью обеспечить рабочие места технолого-нормировочными картами планируется до конца 2017 года.
Рабочее место. Учет и нормирование рабочих мест
Актуальность работы. Для эффективной деятельности современной компании, в которой применяются современные технологии и система менеджмента качества и развиты внутрикорпоративные коммуникации, необходима четкая организация трудового процесса на каждом рабочем месте. В этих целях кадровая служба вместе с отделом охраны труда и руководством может оформить паспорт рабочего места.
Объект исследования:рабочее место сотрудника предприятия.
Предмет исследования:факторы производственной среды и трудового процесса, оказывающие влияние на работоспособность и здоровье работника.
Цель: выявить наиболее эффективные факторы, влияющие на условия труда работников.
Задачи:какие виды инструментов хранятся на предприятии, количество инструментов, оборудования.
Методы исследования:изучение и анализ научной литературы; методы сравнения, анализа документации, анкетирования. (СВОЕ НАПИШИ)
Практическая значимость курсовой работы заключается в возможности использования ее материалов при написании других видов работ.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.
Рабочее место. Учет и нормирование рабочих мест
Рабочее место — это зона нахождения работника и средств приложения его труда, которая определяется на основе технических и эргономических нормативов и оснащается техническими и прочими средствами, необходимыми для исполнения работником поставленной перед ним конкретной задачи.
Рабочее место занимает часть производственной или служебной площади, на которой размещаются также соответствующие средства и предметы труда.
Виды рабочих мест
В зависимости от особенностей производственного процесса и характера выполняемой работы различают:
— простое рабочее место (обслуживание одним работником одного агрегата);
— многостаночное рабочее место (обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов);
— коллективное рабочее место (обслуживание одного агрегата несколькими работниками);
— стационарное рабочее место (располагается на закрепленной производственной площади, оснащается стационарными средствами труда);
подвижное рабочее место (продвигается к месту расположения предметов труда);
— пространственное рабочее место (определяется характером работы — работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство и постоянное место явки);
— свободное рабочее место (для выполнения своих обязанностей работник использует любую точку территории предприятия).
Простое рабочее место — один работник обслуживает один агрегат. Например, один программист обслуживает один комплект компьютерной техники или один универсальный токарный станок обслуживается одним токарем.
Многостаночное рабочее место предполагает обслуживание одним работником одновременно нескольких агрегатов. Такой тип рабочих мест широко распространен в текстильной промышленности и в машиностроении. Например, пять токарных автоматов обслуживаются одним токарем-оператором.
Коллективное рабочее место характерно для химической промышленности, нефтехимической, металлургической и ряда подотраслей пищевой промышленности, а также для крупных транспортных средств (самолетов, морских и речных судов, локомотивов). В этом случае один агрегат обслуживается не одним, а несколькими работниками. Например, крупный прокатный стан на металлургическом заводе обслуживают одновременно до 120 рабочих.
Стационарные рабочие места неподвижны, располагаются на закрепленной производственной площади и оснащаются стационарными средствами труда (машинами, механизмами, инструментом). Предметы труда подаются непосредственно к рабочему месту.
Подвижные рабочие места не имеют закрепленных за ними производственных площадей, а сами продвигаются к месту расположения предметов труда. Например, буровая машина продвигается к месту бурения. Многие рабочие места перемещаются одновременно с предметами труда — автомобили, поезда и другие транспортные средства.
Пространственные рабочие места не связаны с какой — либо отраслью экономики, видами продукции или средствами труда, а определяются характером работы. Это, например, геологоразведка, уборка помещений, выпас скота и др. Работник имеет не фиксированное рабочее место, а лишь очерченное пространство. За ним закрепляется лишь постоянное место явки — специальное помещение или контора, где ведется учет прибытия и ухода работника и контролируется его исполнительность.
Рабочее место ряда производственных специалистов и руководителей не имеет четкой регламентации. Непосредственные обязанности они выполняют, не только сидя за рабочим столом, но и находясь на территории фирмы. В какой-то мере это свободное рабочее место в том понимании, что данная категория работников может свободно использовать любую точку территории предприятия для выполнения возложенных обязанностей.
Учет и нормирование рабочих мест
Численность и профессиональный состав персонала регламентируются количеством и характером рабочих мест на предприятии. Наличие рабочих мест, строго учитывается и постоянно регулируется. Их должно быть не больше и не меньше, чем того требуют технология и организация производства, а также установленный объем выпуска продукции (оказания услуг). Завышение числа рабочих мест влечет за собой дополнительные нерациональные расходы на их обустройство, содержание и амортизацию, увеличивает издержки производства и снижает доход. Его уменьшение (по сравнению с реально требующимся) вызывает сбой ритма производства, снижение качества продукции, нарушение графика поставок продукции потребителям, что также отрицательно отражается на экономических показателях предприятия.
Учет и нормирование рабочих мест ведется по фактическим зонам обслуживания исходя из объема и трудоемкости выполняемой работы и сменности использования рабочих мест. Число рабочих мест руководителей, специалистов и служащих определяется на основании установленного штатного расписания, а обслуживающего персонала — исходя из норм обслуживания. Для выявления лишних и малоэффективных рабочих мест периодически проводятся их переучет и аттестация. Специалистами разрабатываются программы, и осуществляется модернизация и замена устаревших рабочих мест новыми, которые обеспечивают рост производительности и улучшение условий труда, повышение качества работ.
Условия, в которых протекает трудовой процесс, оказывают непосредственное влияние не только на его результаты, но и на здоровье человека. Поэтому специалистами изучаются функциональные возможности людей в целях создания оптимальной рабочей среды, т. е. когда достижение высокой производительности и качества труда предполагает обеспечение необходимых удобств и сохранение здоровья работника.
Исходя из наличия и состава рабочих мест, строится вся структура предприятия, определяются его масштабы. Несколько связанных между собой рабочих мест образуют бригады, рабочие группы, которые нередко именуются звеном. Из бригад составляются участки, секторы, которые затем объединяются в цехи, отделы, лаборатории, из которых, в свою очередь, формируется законченный объект — предприятие.
Паспорт рабочего места
Важная роль при организации труда работников отводится рационализации рабочих мест и созданию комфортных, а главное — безопасных условий. Статья 209 ТК РФ определяет рабочее место как место, в котором сотрудник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Согласно той же статье условия труда — это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника. Аттестация рабочих мест, согласно нормам трудового законодательства, предполагает оценку условий труда на рабочих местах. В ходе такой проверки выявляются вредные и (или) опасные производственные факторы, по ее итогам планируются мероприятия по приведению условий труда в соответствие с государственными нормативными требованиями. Не стоит забывать, что обязанности по обеспечению охраны труда возлагаются на работодателя.
Паспорт рабочего места (ПРМ) — организационный документ, в котором дается системное описание рабочего места, представление:
— о его назначении, организации, оснащении и оборудовании;
— о составе выполняемых на нем управленческих работ и организационно-экономических условиях их выполнения;
— об основных продуктах рабочего места и критерии оценки результатов управленческого труда;
— о формах и методах стимулирования;
— функциональных обязанностях, правах и ответственности должностного лица;
— о формах его взаимодействия с непосредственным руководителем и вышестоящими органами хозяйственного руководства.
Разработку паспорта следует начать со сбора необходимой информации на предприятии (устав, правила трудового внутреннего распорядка, положения о подразделениях, должностные инструкции, контракт сотрудника, коллективный договор, положение об оплате труда и др.). Следует обосновать рациональное размещение персонала и схему планировки рабочего места, используя материал книги и справочников по НОТ управленческого персонала. Используя схему классификации рабочих и показатели эффективности внедрения типовых рабочих мест, следует дать экономическое обоснование альтернативных вариантов и выбрать наиболее экономичный по одному из показателям.
Паспорт (типовой проект) рабочего места рабочих и служащих включает следующие разделы:
— назначение и общие характеристики;
— планировка рабочего места;
— мебель, оборудование и технические средства;
— обязанности (основные элементы работы);
— методы и приемы труда;
— штатное расписание предприятия;
— загрузка рабочего места (нормирование);
— инструкции по эксплуатации;
— нормативы площадей на 1 сотрудника;
Любое рабочее место должно наилучшим образом отвечать своему назначению и обеспечивать при этом выполнение основных и вспомогательных обязанностей с наименьшими усилиями на затраченный труд. Для этого необходимо:
— усовершенствовать организацию рабочих мест (удобная планировка, освещение, техническое и технологическое оснащение);
— улучшить обслуживание (обеспечение канцтоварами, мебелью, сырьем, материалами и инструментом);
— уменьшить вредное воздействие факторов, влияющих на здоровье сотрудников (шум, вибрация, микроклимат, радиация);
— укрепить трудовую и исполнительскую дисциплину труда, а также лояльность работников к компании (соблюдение распорядка дня, требований по эксплуатации оборудования);
— улучшать условия труда и отдыха на местах (регламентированные перерывы в работе, психологическая разгрузка, санитарно-гигиенические нормы, соблюдение охраны труда и техники безопасности);
— оптимизировать использование рабочего времени (соблюдение трудовой дисциплины, нормирование труда, устранение помех во время работы).
Заключение
Список литературы
1. Карасев, Е.Н. Организация услуг в автомобильном сервисе [Текст] / Е.Н. Карасев. — Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2004. — 117 с.
2. Напольский, Г.М. Обоснование спроса на услуги автосервиса и технологический расчет станций технического обслуживания автомобилей [Текст]: учеб. пособие к курсовому проектированию по дисциплине «Производственно-техническая база автосервиса» / Г.М. Напольский, В.А. Зенченко. — М.: МАДИ (ТУ), 2000. — 83 с.
3. Карасев, Е.Н. Экономика услуг технического сервиса [Текст]: учеб. пособие для вузов / Е.Н. Карасев, М.Д. Молев, И.Н. Сулак; Южно-Рос. гос. ун-т экономики и сервиса. — Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2006. — 105 с.
4. Романенко, И.В. Экономика предприятия [Текст] / И.В. Романенко. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 208 с.
5. Ковалев, В.В. Методы оценки инвестиционных проектов [Текст] /
В.В. Ковалев. — М.: Финансы и статистика, 1999. — 144 с.
6. Зайцев, Н.Л. Краткий словарь экономиста [Текст] / Н.Л. Зайцев. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 160 с.
7. Сербиновский, Б.Ю. Создание автосервисного участка на базе действующего предприятия [Текст]: учеб. пособие для студ. вузов, обучающихся по спец. 230700 «Сервис», специализации 230712 «Автосервис», спец. 230100.02 «Сервис и техн. эксплуатация транспортн. и технолог. машин и оборудования (Автомобильный транспорт)». Ч. 1 / Б.Ю. Сербиновский, Н.В. Напхо- ненко, О.В. Чефранова; Южно-рос. гос. ун-т экономики и сервиса. — Шахты: Изд-во ЮРГУЭС, 2004. — 157 с.
8. Шейнин, Э.Я. Предпринимательство и бизнес [Текст]: учеб. пособие для вузов / Э.Я. Шейнин. — Ростов н/Д.: Феникс, 2002. — 352 с. — (Учебные пособия).
9. Лапуста, М.Г. Малое предпринимательство [Текст]: учебник для вузов / М.Г. Лапуста, Ю.Л. Старостин. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2007. — 555 с. — (Высшее образование)