ЛПХ как бизнес-идея для начинающих предпринимателей

ЛПХ как бизнес-идея для начинающих предпринимателей

Как открыть ЛПХ: пошаговая инструкция для начинающих

Для оформления хозяйства подготавливаются разрешительные документы на ведение определенной деятельности. ЛПХ не нуждается в регистрации как предпринимательство. Разрешение на деятельность наступает с момента оформления земельного участка.

Для учета этого вида деятельности необходимо подать заявление в администрацию поселения по месту регистрации. Там произведут запись в похозяйственную книгу. Для правильного оформления могут быть необходимыми следующие данные:

  • ФИО и данные владельца или арендатора земли, а также людей, с ним проживающих;
  • кадастровые характеристики участка: площадь и расположение;
  • количество скота и птицы;
  • перечень техники и другого оборудования, которые будут задействованы в деятельности ЛПХ. К ним также относится транспорт.

ЛПХ как бизнес-идея для начинающих предпринимателей

Как уже говорилось ранее, товары, проданные личным подсобным хозяйством, не подлежат обложению налогами. Единственная плата – это земельный налог, составляющий 0,3% от стоимости земельного участка. Владелец ЛПХ сам решает, в каком размере и когда проводить отчисления в пенсионный фонд.

Такой вид деятельности не требует бухгалтерских отчетов для налоговой и вообще не требует государственной регистрации как предпринимателя или организации, а также предоставляет возможность трудоустройства всех членов семьи. Такие условия позволяют начать вести предпринимательскую деятельность на выгодных условиях.

Можно попробовать начать свой бизнес практически с нуля. Разведение птицы в этом плане представляется самым рентабельным видом деятельности: при минимуме затрат за короткий промежуток времени появляется чистая прибыль. В первый год не стоит заморачиваться с приобретением оборудования для инкубации и прочего. Достаточно будет покупки определенного количества птенцов в мае-июне (чем меньше возраст приобретаемой птицы, тем она будет дешевле).

Стоит подумать об условиях содержания и корме. Если решено поставить птичник собственными усилиями, этот процесс не потребует особых трудовых затрат. В осенний период времени можно продать под видом излишек птицу на мясную продукцию, а также есть возможность продать перо. Для реализации в розничные сети или на сельхоз-ярмарках (которые проводятся в каждом регионе), необходимы документы от ветеринарной службы. Таким образом, можно начать свой бизнес буквально с нуля.

На территории участка, предоставленного под ЛПХ, можно выращивать всё, что не противоречит законодательству РФ (например, выращивание конопли приведет к уголовному преследованию).

Общее количество животных, допустимое к выращиванию, ограничивается лишь санитарными нормами. Не обязательно реализовывать свежую продукцию (овощи или фрукты, мясные товары), можно продавать и переработанную или готовую продукцию. Например, при забое свиней, можно мясо переработать в мясные полуфабрикаты (с учетом всех санитарных норм) и провести их реализацию через розничные сети магазинов.

Опять же будет необходима ветеринарная справка и документ от санэпидеморганов, подтверждающих правомерное производство. В органах местной власти можно получить документ, дающий право на оформление ветеринарных заключений.

Особенности налогообложения ЛПХ

В соответствии с законодательством ЛПХ не является коммерческой деятельностью, а направлено на удовлетворение личных нужд его владельца и семьи. Также возможно заниматься сбытом излишков, полученных при ведении хозяйства. Эта продукция не облагается подоходным налогом и НДС. Единственный сбор, подлежащий уплате – земельный налог (0,3% от стоимости).

  • если вся или большая часть товаров, полученных от ЛПХ, продается;
  • продажи совершаются постоянно и систематически;
  • большая часть сделок проводится с предпринимателями или организациями.

В таком случае владелец ЛПХ может быть привлечен к ответственности за нарушение налогового законодательства и переведен в статус индивидуального предпринимателя.

Что нужно, чтобы открыть ЛПХ

В случае, если имеющейся в собственности земли недостаточно или попросту ещё нет, то можно попросить помощи в местной администрации. Как правило, при наличии свободных угодий, человеку без проблем предоставляется земля на условиях долгосрочной аренды.

Далее необходимо продумать план ведения ЛПХ, что это будет огород или животноводческая деятельность. В большинстве регионов действуют меры поддержки, направленные на развитие ЛПХ: это могут быть субсидирования на льготных условиях, помощь в приобретении племенного скота или необходимой сельхозтехники. Для получения этих льгот необходимо собрать все документы – выписку из похозяйственной книги, в случае, если семья многодетная, справку от органов самоуправления о составе семьи.

Продумать рынок сбыта готовой продукции, проанализировав спрос и предложение в своем регионе. Это понадобится для решения вопроса о том, какой деятельностью лучше заниматься. Допустим, при наличии теплицы можно попробовать выращивание пусть и небольшого количества овощей, но в течение всего года. Как правило, в зимний период времени спрос увеличивается, а за ним поднимается и стоимость товара.

Потребуют вложения и строительство хозяйственных построек, необходимых для ведения ЛПХ. Не стоит сразу пытаться наладить большое производство, лучше начать с малого, чтобы обойтись без лишнего кредитования.

Как взять кредит для ведения ЛПХ

Условием для предоставления кредита на ведение ЛПХ является его регистрация в местных органах. Ранее уже говорилось, как это оформить.

Как открыть ЛПХ: пошаговая инструкция для начинающих

В большинстве банков также необходим бизнес-план, а также справки о доходах семьи, оформленные по форме 2-НДФЛ или на фирменном бланке банковской организации.

На развитие ЛПХ, даются, как правило, сниженные процентные ставки. Ниже приведена таблица, в которой сравниваются два наиболее популярных банка РФ с разными условиями кредитования.

Наименование банкаПроцентная ставкаДополнительные документы, необходимые для получения кредитаЦели, на которые можно потратить денежные средства
АО РоссельхозбанкСрок до 12мес – от 13%
12-60 мес – от 15,5%
подтверждающих оплату товаров
Акт приема-передачи техники
Оригиналы чеков
Св-во о праве собственности жилого помещения и земельного участка
Выписка из похозяйственной книги администрации
Приобретение ГСМ, минеральных удобрений, молодняка животных, материалов для строительства.
Оплата энергии, потраченной на орошение.
Прочие сезонные нужды
ПАО Сбербанк17% при сумме кредита до 1,5 миллиона рублейДокумент, подтверждающий наличие ЛПХНа нужды, необходимые для ведения ЛПХ

Бизнес-план на организацию и развитие ЛПХ

Немаловажную роль при ведении личного подсобного хозяйства играет составление бизнес-плана. Он поможет сориентироваться на рынке, узнать какие товары и услуги будут востребованы при реализации излишек. А также он необходим при оформлении государственных субсидий. Для его составления можно пользоваться следующей схемой:

  1. Резюме проекта
  2. Инициатор проекта (данные о владельце ЛПХ, учредители, виды предполагаемой деятельности, финансовая составляющая – сколько задействовано личных средств, и какой объем планируется приобрести в виде субсидии)
  3. Описание проекта (место нахождения, технология производства, экологическая составляющая, количество членов семьи, задействованных в деятельности)
  4. Анализ рынка сбыта продукции и приобретения необходимого сырья (ценовая политика, объем конкуренции, возможность приобретения необходимого поголовья или посевного материала)
  5. Правовые вопросы существования ЛПХ
  6. Финансовый план (доходы и расходы, в доходах учитывается и основной заработок)
  7. Оценка рисков (возможные кризисные ситуации, связанные со статистикой заболеваемости скота, например)
  8. Обеспечение (уже имеющаяся техника, земельные угодья и другие)

Как ни странно, но с развитием кризисной ситуации в стране появился новый виток развития сельхозпродукции. Самым простым способом заработать в этой сфере является оформление ЛПХ. С одной стороны это довольно трудоемкий процесс, но если всё сделать правильно и следуя инструкциям, результат не заставит себя долго ждать.

«Если кто-то хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я отговорю»

Глава фермерского хозяйства начал с одной козы — друзья подарили, чтобы у его дочери всегда было свежее молоко. Потом появилась корова, и молока стало так много, что его стали отдавать соседям. Сейчас ферма каждый день производит полтонны молока, а ее владелец Алексей Бурков никому не советует начинать такой бизнес.

Взял кредит, чтобы купить первых коров

Мое фермерское хозяйство началось с личного подворья и нужды кормить семью. Я жил в Москве и потихоньку строил дом в Наро-Фоминском районе Московской области — где-то четыре года катался туда-сюда. В 2000 году дом был готов, и мы переехали туда с женой и сыном. Через год у нас родилась дочка, и нам подарили козу — чтобы в доме всегда было свежее молоко.

С дочкой помогала няня, такая двуспальная женщина, которая всё время причитала: «Зачем вам коза, от нее молока чуть, давайте заведем корову». Собрали семейный совет.

Так в хозяйстве появилась племенная корова Звезда, племенная значит породистая. Она давала хорошее молоко, его было много, поэтому стали делать домашний творог, сметану, раздавать молоко соседям и друзьям.

В 2008 году грянул кризис, и мы решили, что нужно завести хозяйство побольше — чтобы уже не только для себя, но и на продажу. У нас уже была земля в полтора гектара и постройка для коров. Чтобы купить животных, я обратился в банк. Это был первый и последний раз, когда я брал кредит на ферму.

795 000 рублей на старт

Как только мы решили открыть хозяйство, я зарегистрировался как ИП на упрощенке. И сразу понял, что кредит просто так не получу. У меня был неплохой доход и имущество, чтобы дать в залог, но кредитовать упрощенцев 6% никто не хотел — думаю, потому что банки не видят расходы и не знают, куда уходят деньги.

В итоге я взял кредит под залог самих животных — это как ипотека или автокредит, только у банка остаются животные. За коров внес 20% от стоимости, остальное доплатил банк. Так купил сначала четырех коров, потом еще трех — на всё ушло где-то 700 000 рублей.

Больше к банкам не обращался — считаю, что нужно обходиться тем, что есть, особенно в сельском хозяйстве. Ведь тут не получится взять пять миллионов, потратить на развитие и успокоиться. Коровы помрут, ферма придет в упадок, а кредит отдавать придется.

Вместе с покупкой первых коров я занимался коровником — это помещение, где коровы спят, едят и живут. У меня уже был небольшой коровник, но его нужно было оборудовать. Я купил:

  • девять стойл с поилками, каждое обошлось в 5000 рублей, всего 45 000 рублей;
  • доильный аппарат с вакуумом — 50 000 рублей.

Вакуум нужен, чтобы доить не в одно ведро, а сразу в несколько — так можно быстро получить больше молока. Всего же потратил 95 000 рублей. Если сложить с затратами на коров, ушло 795 000 рублей.

Творог на сковородке для блинчиков

Когда появились коровы, я оборудовал цех для переработки молока и при нем открыл маленький фермерский магазин: тянуть было нельзя, ведь молоко пропадает, его сразу нужно продавать или перерабатывать.

Тогда творог, сметану, кефир и простоквашу я делал не промышленным способом, а домашним: купил большие кастрюли и электрическую сковороду-круг для блинчиков. В кастрюли наливал молоко, ставил их на теплый пол — за сутки молоко сквашивалось. Затем переставлял их на горячий круг, под нагревом получался творог. Оставалось только слить лишнюю жидкость и откинуть творог в форму.

Для сметаны я купил бытовой сепаратор. Он работает так: сверху заливаешь молоко, а внизу из двух желобков в две разные емкости вытекают обезжиренное молоко и сливки. Представьте, если домашнее молоко поставить на стол в банке, через некоторое время сливки поднимутся вверх, их даже зрительно заметно. Сливки можно слить, этим и занимается сепаратор.

Затем полученные сливки держал сутки в тепле и перекладывал в холодильник. Так получалась слабокислая, но вкусная и жирная домашняя сметана.

Потихоньку осваивал производство ряженки, йогурта, простокваши, кефира, но какого-то специального оборудования не было: обходился большими кастрюлями, в которые наливал молоко, кипятил, остужал, добавлял закваску и разливал по баночкам. Затем баночки ставил на сутки при 40 градусах в расстоечный шкаф — это пекарская духовка, в которой можно регулировать температуру и влажность.

Такими домашними методами проработал пять-шесть лет. Но объемы росли, и вручную работать стало тяжело, поэтому я стал покупать промышленное оборудование, всё б/у. Вот что купил:

  • промышленный сепаратор взял за 80 000 рублей, новый стоит 150 000—200 000 рублей;
  • пищеварочный котел на 100 литров за 15 000 рублей;
  • насосы, датчики температуры, теплообменник для сыра и еще всякая мелочевка — 15 000 рублей.

В итоге потратил 110 000 рублей. Еще у нас есть пищеварочный котел на 250 литров, его не покупал — подарила крестная.

С 2017 года на своей молочной кухне я делаю еще и сыр. Он зреет в подвале: там кирпичные стены, всегда прохладно, еще мы его тщательно вычистили и сделали полки — в общем, есть всё, что нужно для сыра.

Делаю разные сыры, в основном мягкие и полутвердые. Из мягких есть сыр страккино — это итальянский сыр, который меня научил делать настоящий итальянец на своем мастер-классе. Еще есть балканские сыры, они похожи на брынзу, только несоленые — для них я покупаю закваску в Сербии.

Из полутвердых сыров делаю грюйер и томм — не прям оригинальные, но по рецептуре. Я всегда говорю так: «Технология их, а молоко наше». Грюйер — это швейцарский сыр, а томм — французский, из Альп.

Также у меня есть твердый фермерский сыр и плавленый, но их делаю реже.

Еще люблю сыры с плесенью вроде бри, камамбера, с голубой плесенью, но сам не делаю: сыры разных сортов нельзя варить в одной сыроварне, они «засаживают» друг друга плесенью и портят.

Покупатели берут все сыры одинаково, нет такого, что какой-то сорт самый популярный. Но иногда один сыр раскупают быстрее — когда он получается особенно вкусным. Как-то сделал страккино, а он просто тает во рту, его разобрали за полтора дня. А иногда сыр вкусный, но не такой удачный — его могу продавать три-четыре дня.

Вкус сыра зависит от миллиона внешних факторов: что съела корова, какой вкус молока, какая температура на улице, какие бактерии попали в молоко из воздуха и посуды. Поэтому я всегда сначала даю попробовать кусочек сыра.

Сделали магазин из морского контейнера

Сейчас у меня поголовье из 80 коров, из них дойных 27. В среднем каждый день получаю 500—700 литров молока, которые распределяю по спросу: часть оставляю молоком, часть на сыр, часть на молочную продукцию.

Если в целом, из такого объема молока можно сделать 100 кг творога, или 50 кг сыра, или 20 кг масла. Что нужно, то и делаем.

Продукцию продаем по-разному:

  • в магазине при ферме. Сначала это был просто закуток при молочном цехе, затем мы купили морской контейнер за 80 000 рублей и оборудовали из него магазин. Контейнер уже был облицован нержавейкой, мы сделали пол, дверь для покупателей, поставили витрины и холодильники. В магазине работает один продавец;
  • в автомобильном прицепе. Мы купили готовый оборудованный под торговлю прицеп за 180 000 рублей и поставили его рядом с дорогой в 1,5 км от фермы. Это для покупателей, которые не хотят заезжать на ферму, а берут продукты по пути домой. Там есть два холодильника, прилавок, мойка для рук, весы, работает один продавец. Прицеп стоит на частной земле — у меня договор с собственником на аренду и пользование электричеством. Прицеп окупился где-то за год-полтора;
  • с доставкой покупателям домой. Так мы работаем в основном с постоянными клиентами, один-два раза в неделю возим им продукты на юго-запад Москвы. В среднем в день выполняем пять-восемь заказов со средним чеком 1000—1500 рублей. Доставка бесплатная, но только в один район, потому что по всей Москве возить невыгодно: теряешь время на дорогу, деньги на бензин, а развезти успеешь всего три-четыре заказа. На доставку я трачу 15—20% от стоимости заказа, поэтому есть минимальная сумма в 1000 рублей, иначе невыгодно;
  • на ярмарках. Я не работаю на рынках, но несколько раз в год приезжаю на ярмарки. Например, в начале августа была большая ярмарка сыров в Истре. С собой беру витрину, кассу, весы, калькулятор, ножи, доски, пакеты, перчатки, товар — заранее составляю список и загружаю всё в машину. Ярмарки бывают разные, иногда и такие, что только время потерял, но ничего не заработал. Но ярмарки помогают продвигать себя и находить постоянных покупателей. Для этого я раздаю буклеты, рассказываю о ферме;
  • через сайт. Часть клиентов находят нас в интернете, и мы привозим им товар на дом, или они приезжают сами.

Во всем этом мне помогает семья, а еще сотрудники: в хозяйстве работают 12 человек. Каждый занимается своим делом: убирают ферму и коровники, ухаживают за животными, доят коров, готовят молочную продукцию, формируют и распределяют заказы, еще есть водитель.

В среднем я плачу за работу от 25 000 до 45 000 рублей, еще у нас бесплатное питание.

Отказались от свиней, потому что боимся африканской чумы

В основном мы занимается молоком и молочной продукцией, но ведь за одним только молоком люди не поедут, поэтому еще мы предлагаем курицу, яйца, овощи с нашего огорода.

Параллельно с развитием молочной фермы мы завели куриц-несушек — сначала для себя, а потом и на продажу. Затем купили бройлеров, кроликов, посадили огород. Вот что у нас есть:

  • курицы-несушки — 150 штук;
  • кролики — недавно было больше 1000, но прямо сейчас кроликов нет — всех продали;
  • бройлеры — каждый месяц 300—400 цыплят на вырост;
  • овощи — сажаем гектар картофеля, две-три сотки моркови и капусты.

Еще у нас были свиньи, но из-за распространения африканской чумы больше их не держим. Эта болезнь не лечится, а если хотя бы одна свинья в радиусе 25 км заразится, твоему хозяйству тоже не поздоровится. Рисковать мы не стали.

Кормить ферма сразу будет, а деньги приносить — нет

Сельское хозяйство — низкорентабельный и трудоемкий бизнес. Постоянно надо покупать животных, обновлять оборудование, следить за трактором, машинами.

Если человек хочет открыть ферму, пусть позвонит мне — я его отговорю. А если серьезно, фермерским хозяйством можно заниматься — главное, чтобы душа к этому лежала.

Начинать можно с любой более-менее значимой суммы, но лучше иметь сторонний источник дохода: кто-то сдает квартиры, у кого-то жена продолжает работать. Это небольшие деньги, но подспорье. Не стоит рассчитывать, что ферма сразу будет вас кормить. Вернее, кормить в прямом смысле она будет, а деньги приносить — нет.

Если денег на ферму нет совсем, а заниматься сельским хозяйством хочется, попробуйте получить грант. Так, в Подмосковье на строительство семейной фермы можно получить 30 млн рублей, а фермерам, которые только начинают, дают 2—3 млн рублей.

Единственное, с грантами нужно быть осторожнее: государство дает деньги не просто так, а вкладывает в тебя и хочет получить работающую ферму. Поэтому каждый рубль должен тратиться только на ферму: покупку животных, технику, обустройство коровников. Нельзя тратить деньги, как хочешь и на что хочешь, если это не связано с хозяйством или в хозяйстве не нужно, а вы купили.

Можно ли заработать на частной ферме в российской глубинке?

В 2012 году уроженец Татарстана Алексей Гудков вместе с женой Ириной решился запустить небольшое подсобное хозяйство по выращиванию лука. Через два года фермеров заметили муниципальные власти и предложили им выращивать однолетние цветы для озеленения города.

Сегодня на своей ферме Гудковы выращивают цветы, лук и огурцы. Совокупная выручка хозяйства в прошлом сезоне составила почти полмиллиона рублей.

О планах по расширению, помощи местной власти и конкуренции Алексей Гудков рассказывает в интервью Контур.Журналу.

О призвании

Я родился в 1984 году в городе Тетюши Тетюшского муниципального района республики Татарстан. Исторически район всегда был аграрным, поэтому увлечение сельским хозяйством у меня началось с самого детства, но в профессиональном плане свое призвание я нашел только в 2012 году. До этого все как-то не получалось всерьез заняться подсобным хозяйством: после школы я получил профессию каменщика, потом завел семью, детей, было не до этого, довольно долго не мог найти землю, чтобы реализоваться в этой области.

До собственного бизнеса моя профессиональная жизнь была связана с автомобилями: работал сначала в такси, потом водителем в строительной компании. Поднаторев в вождении, стал инструктором и преподавателем ПДД в автошколе. Выпустил две группы водителей. И вот уже из автошколы четыре года назад я решился уйти в частный бизнес.

О человеческом ресурсе

В нашем районе вообще с работой очень трудно, поэтому в 2012 году я решил не откладывать больше организацию собственного подсобного хозяйства и начал строить теплицу для выращивания различных культур. Тщательно изучил всю доступную информацию, проанализировал рынок, взял кредит в 200 000 руб. Теплицу построил сам: собственноручно сделал все чертежи и замеры, черпал информацию и советы на различных форумах. Правда, первоначальных инвестиций хватило только на самые необходимые материалы и оборудование, поэтому сварочные работы и сбор теплицы пришлось также взять на себя.

Подсобное хозяйство мы разместили на собственной земле, но для фермеров в нашем районе созданы все условия: если бы у нас не было земли, ее можно было бы взять в аренду у муниципальных властей. В Татарстане с этим проблем нет. Главной сложностью на старте стала нехватка человеческого ресурса. До сих пор фермой мы занимаемся вдвоем, жена помогает мне в свободное от основной работы время. Бизнес у нас сезонный, поэтому очень сложно привлечь человека даже на полставки. Полноценную работу, чтобы не было разрывов в занятости, предложить мы пока не можем, ведь летом мы не работаем, так как теплица пустует. С открытием второй теплицы потребность в помощнике только возрастет, придется кого-то нанимать.

О старте

Когда мы построили теплицу, встал вопрос: что выращивать? Знаний катастрофически не хватало. Изучив профессиональную литературу, я решил начинать свою сельскохозяйственную деятельность с лука на перо.

Для огурцов и помидоров у нас не хватало оборудования, особенно осветительного. Но и с луком мы не прогадали: несмотря на то, что город у нас маленький (всего 11 500 жителей), потребность в зелени очень высокая. Даже с учетом наших поставок спрос на лук полностью не удовлетворен.

Об окупаемости

В 2014 году у нас прошло первое расширение. Помогли нам в этом муниципальные власти: глава администрации предложил нам выращивать цветы для озеленения города. Срочно пришлось снова сесть за учебники, чтобы разобраться, как правильно вырастить цветы. Но благодаря этому заказу нам удалось окупить первоначальные инвестиции в 200 000 руб. за один сезон. Правда, всю выручку пришлось вернуть в оборот, на эти деньги мы закупили новое оборудование. Осенью того же 2014 года я пошел учиться на агронома в сельскохозяйственный техникум. Теоретические знания сразу же использую на практике в своем тепличном хозяйстве.

О клиентах

Сегодня наш самый крупный и постоянный клиент — исполком города Тетюши. По их заказу мы закупаем семена и выращиваем однолетние цветы для озеленения городских улиц. В этом году мы принимали участие в высадке цветов ко Дню Победы.

Кроме города мы обслуживаем частные компании, которые также занимаются озеленением прилегающих территорий, и выращиваем сельскохозяйственные культуры (лук и огурцы) в розницу. В нашем маленьком районе, да и в целом в республике, несложно найти подходящие рекламные каналы. Мы использовали все: приглашали телевидение, репортеры делали о нас сюжет, давали объявления в газеты. Для района с численностью населения 25 000 человек этого оказалось достаточно. Конечно же, мы активно осваиваем и интернет: у нас есть группа в социальной сети «ВКонтакте». Но лучшей рекламой становятся постоянные клиенты, которые всегда довольны нашей продукцией.

О выручке

Цветы остаются самым прибыльным направлением в нашем ассортименте: за прошедший сезон мы выручили с их продажи 300 000 руб., на луке и огурцах заработали около 150 000 руб. Суммы пока небольшие, но ведь и объемы у нас маленькие.

В этом году мы планируем снова расширяться и открывать вторую теплицу, а также выходить в смежные районы.

О кризисе

У нас в глубинке показатель кризиса — рост цен на хлеб. Если этого нет, то и кризиса нет. Цены на бензин нас касаются в меньше степени, ведь транспортировкой мы не занимаемся, клиенты приезжают к нам сами. Поэтому экономические сложности пока не сильно влияют на нас: кризис мы почувствовали только в повышении закупочных цен, поскольку семена для цветов мы привозим из Швейцарии. Во многом нам помог сделанный в прошлые сезоны запас. Если в 2015 году на покупку семян мы потратили 70 000 руб., то в этом уже 83 000 руб. Поднялись тарифы на свет и воду, но минимизировать эти риски мы пытаемся с помощью энергосберегающих ламп. Обогревательное оборудование у нас изначально было энергосберегающим.

В этом году мы не поднимали цены на свой продукт, но на следующий год планируем это сделать. Пока мы немного побоялись конкуренции со стороны большого тепличного хозяйства, расположенного в соседнем районе. У них другая технология выращивания цветов, от этого цена ненамного ниже нашей. Но они в основном работают на Казань. Наш муниципальный район им не интересен.

О решимости

В бизнесе самое важное — перестроить свои мысли и решиться! Ничего не нужно бояться, особенно если вы молоды. Когда мы начинали, мы боялись потратить деньги и наделать кучу ошибок. Но в итоге главным оказался первый шаг. В крупных городах люди более продвинутые, у нас в глубинке все, кто начинает бизнес в сельском хозяйстве, выходцы из деревень. Все наполнены страхами. Но если у вас есть бизнес-идея, нужно обязательно к ней идти. Ошибки будут всегда и везде, даже Билл Гейтс совершает ошибки.

Не надо бояться просить совета, не надо лениться читать книги, нужно обращаться в различные фонды, например, в фонд поддержки молодых предпринимателей, не нужно заранее настраиваться на негатив. Мы себе сразу сказали: если в первый год не получится, то на следующий точно все сложится! Редко у кого получается сразу, любой бизнес не любит лентяев, если ты час не посвятил работе, а просидел на диване у телевизора или за компьютером, то считай потерял что-то ценное, и уже это не вернешь. Поэтому нужно трудиться постоянно!

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Выгодно ли открывать свой бизнес в ЛПХ?

Свой бизнес в ЛПХ имеет некую специфику и простую процедуру организации. Эта форма хозяйственной деятельности дает большие возможности в сельской местности создать собственный бизнес без волокиты.

Концепция предпринимательской деятельности

Семейный характер бизнеса является главной чертой ЛПХ. Каждый дееспособный гражданин имеет право создать подсобное хозяйство как бизнес. Образование значения не имеет.

  1. Собственностью владельца является с/х продукция, произведенная в ЛПХ. Различные государственные структуры не проверяют их владельцев. С полученных доходов они легально не платят подоходный налог, поскольку по закону не является предпринимательством деятельность физических лиц, ведущих ЛПХ.
  2. Для ведения такого бизнеса оказывается адресная социальная помощь: выдаются государственные субсидии, выделяются целевые кредиты в любом банковском учреждении, устанавливается низкий процент налогообложения в случае дальнейшей регистрации ИП.
  3. На покупку сельскохозяйственной техники, необходимого оборудования государство частично возмещает расходы, но такая государственная помощь ограничена суммой 150 тыс. руб. в год каждому подсобному хозяйству.
  4. Около 3 тыс. руб. в год на каждую корову выдаются средства для ее содержания, если их число составляет в хозяйстве не менее 3.

Риски и минусы ЛПХ:

  • экономические кризисы, стихийные бедствия могут быть опасными для сельскохозяйственных культур;
  • личное подсобное хозяйство нередко страдает, получив непоправимый ущерб;
  • вследствие негативных погодных условий возможна порча продукции, количественные потери урожая.

Владелец ЛПХ может заниматься различными видами деятельности:

  • содержать домашний скот;
  • осуществлять посев картофеля и овощей;
  • держать домашнюю птицу с целью получения пуха, яиц, мяса;
  • посадить и выращивать плодовые кустарники, деревья и основные культурные растения.

Также можно успешно получать прибыль в этой рентабельной отрасли сельского хозяйства, продавать полученную сельскохозяйственную продукцию.

Юридическое оформление сельскохозяйственного бизнеса

Чтобы создать подсобное хозяйство, нужно официально получить статус владельца ЛПХ. Его следует правильно оформить, обратившись к руководителям сельской администрации. Для этого гражданин должен получить статус арендатора земли или ее собственника. Участок до 0,5 га относится к ЛПХ и не попадает под налогообложение. Чтобы получить землю до 2,5 га, нужно иметь специальное разрешение государственных органов.

Для этих целей выделяются приусадебные либо полевые земли. Получив разрешение, на приусадебном участке в черте населенного пункта можно строить различные сооружения: надворные постройки, жилой дом, соблюдая все санитарные и градостроительные нормы. Физическим лицам земля передается государством под полевые участки, расположенные вне населенного пункта, безвозмездно. Но строить любые сооружения и конструкции на этих землях сельскохозяйственного назначения запрещено. Это фактически огород в поле. Получить такие земельные участки имеют право городские и сельские жители, но приоритет остается за последними.

Получить в собственность землю можно различными способами:

  • государство выделяет участок;
  • земля передается по наследству;
  • купить участок земли.

На домовладение, надворные постройки должен быть получен паспорт. Соберите необходимую документацию. В течение 30 дней в органах государственной регистрации вопрос будет решен. Местная администрация выдаст вам справку с соответствующими сведениями, ордер на землю, схему участка, копию постановления. После получения правоустанавливающих документов вы должны подать заявление, чтобы ваши права на землю были зарегистрированы.

После этого вы можете рассчитывать на получение государственной субсидии за произведенную и реализованную сельхозпродукцию. Не требуются отдельные лицензии для оформления подсобного хозяйства. Земельный участок передается хозяину ЛПХ в качестве пожизненного владения. Каждый его владелец получает право наследования этой собственности. Использовать эту землю можно только для сельскохозяйственного производства.

Законы, регулирующие использование земли в ЛПХ

Продукция для собственных нужд выращивается в личном подсобном хозяйстве, а ее излишки можно продавать с целью получения дохода. Такую деятельность закон не запрещает. Если официальная регистрация ЛПХ отсутствует, государственные органы на региональном уровне ведут похозяйственные книги и осуществляют учет этого хозяйства. Если размеры земельных участков превышают установленный законом размер либо в хозяйстве применяется наемный труд, то ЛПХ будет считаться предпринимательской деятельностью.

Такая деятельность должна облагаться налогом. Необходимы отчетность, платежи в фонды. Обычно начальным этапом сельскохозяйственного бизнеса является ЛПХ. Свой бизнес, который дает небольшой доход, лучше оставить как ЛПХ, но со временем во избежание возможных проблем большинство успешных личных подсобных хозяйств регистрируются как ИП либо фермерское хозяйство.

Стартап бизнеса

Если вы планируете вести ЛПХ, вам обязательно нужно составить бизнес-план. Эта программа ваших действий должна содержать стратегию развития предприятия, необходимые расчеты, дать четкие ответы на главные вопросы организации бизнеса. На получение государственных субсидий может рассчитывать каждый владелец ЛПХ.

Стартовый капитал необходим на следующие приобретения:

  • удобрения и оборудование — 700 тыс. рублей;
  • покупка необходимого сырья — 130 тыс. рублей;
  • приобретение земельного участка — 500 тыс. рублей.

ЛПХ — это не коммерческое предприятие. На землях ЛПХ нельзя для дальнейшей продажи закупать у фермеров большие партии продукции, ставить производственную линию, строить помещение для производства. Если вы организуете ЛПХ для собственного употребления, это стимулирует самозанятость населения. Можно работать на общее благо. Появляется возможность трудоустроить всех членов своей семьи, если открыть такой бизнес.

ЛПХ станет рентабельным на 100%, если сбыт излишков сельхозпродукции будет организован правильно, однако очень проблематично осуществление продаж через торговые сети.

Читайте также  Международная студенческая карта ISIC
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]