Потенциальные риски кесарева сечения
Наиболее авторитетный в мире медицинский журнал « The Lancet » опубликовал ряд статей, согласно которым в период с 2000 по 2015 гг количество детей, рожденных посредством кесарева сечения, почти удвоилось: доля кесаревых сечений в общемировом объеме деторождений возросла с 12% до 21%, что составляет примерно 30 миллионов.
Кесарево сечение представляет собой операцию родовспоможения, заключающуюся в извлечении плода через разрез передней брюшной стенки и матки роженицы. Вне всякого сомнения, в ряде осложненных случаев это единственный способ сохранить жизнь новорожденному и матери. Однако по оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лишь в 10-15% родов возникают объективные показания к такому вмешательству. Согласно авторам опубликованной серии статей, в 2/3 всех стран мира частота кесаревых сечений выше, чем указанный объективный уровень. Кроме того, по меньшей мере в 15 странах доля кесарева сечения в общем объеме родов превышает 40%.
Исследовательский коллектив из Королевской Школы наук о жизненном цикле (Лондон, Великобритания), руководимый профессором Джейн Сэндалл, во второй статье упомянутой серии проанализировал потенциальные опасности, связанные с кесаревым сечением. По словам Дж.Сэндалл,
«учитывая возрастание частоты кесаревых сечений, особенно в случаях отсутствия медицинских к тому показаний, становится критически важным понимать все последствия такого шага для здоровья матери и ребенка. В свою очередь, более глубокое понимание будет способствовать принятию правильных решений семьями, врачами и политиками, определяющими регуляцию и развитие сферы здравоохранения».
Обзор предыдущих исследований, осуществленных в течение последних 15 лет, показал: уровень материнской смертности и инвалидности при кесаревом сечении выше, чем при естественных вагинальных родах; кроме того, после такой операции сложнее послеродовой восстановительный период у матери. Неизбежная травматизация матки увеличивает при последующих беременностях риск кровотечений, аномального развития плаценты, внематочной беременности, мертворождения и преждевременных родов.
Далее, появляются доказательства того, что новорожденные при кесаревом сечении подвергаются действию различных гормонов, средовых факторов, бактерий и медикаментов, что может отразиться на состоянии здоровья в дальнейшей жизни. Отдаленные последствия к настоящему времени изучены крайне мало, однако в отношении ближайших эффектов уже установлено, что рождение способом кесарева сечения влияет на развитие иммунной системы, повышает риск аллергий и бронхиальной астмы, изменяет нормальный состав кишечного микробиома.
Говоря о выводах, к которым пришел исследовательский коллектив по результатам осуществленной работы, профессор Сэндалл сказала:
«Все-таки кесарево сечение – это разновидность «большого», полостного хирургического вмешательства, что всегда сопряжено с определенным риском и требует самого взвешенного подхода. Растущее число кесаревых сечений, производимых по внемедицинским соображениям, может привести к увеличению частоты осложнений (фактически, создаваемых искусственно), и мы решительно настаиваем на том, что эта операция должна производиться исключительно по медицинским показаниям».
Как добиться кесарева сечения?
Здравствуйте. Хочу рожать по своему желанию путем кесарева сечения. Я против естественных родов для себя. Показаний к кесареву нет, хотя есть разные хронические болезни, которые не являются показанием к кесареву. Врачи говорят, что по желанию нельзя. Могу ли я сделать операцию по своему желанию, есть ли какой-то закон? Может быть есть право написать отказ от естественных родов. Как добиться кесарева сечения? Мне 27 лет, будут первые роды.
Добрый день, Наташа.
Проведение операции кесарева сечения регулируется Письмом Минздрава от 06.05.2014 года № 15-4/10/2-3190, в котором указаны все показания для проведения этой процедуры. Следует отметить, что данное письмо носит рекомендательный характер и не запрещает врачу проводить операцию по желанию женщины.
Однако врачи не станут прибегать к такой операции без причин. Женщина не вправе требовать проводить операцию кесарева сечения только по своему желанию, а врач имеет право отказать в операции, если не выявлено показаний к ее проведению.
Врачи говорят, что по желанию нельзя.
Наташа
Учитывая, что ранее я писал о необходимости согласия еще и врача на проведение операции, если нет медицинских показаний, то Вы можете обратиться к другому врачу другой клиники.
1) Т.е. отказ от естественных родов я написать не могу? Просто не понимаю, понятие элективного кесарева сечения (код мкб O82.0) у нас есть, а выбрать все равно нельзя, только в платных роддомах почему-то.
2) Подскажите, можно ли записывать вагинальные роды на камеру? Я боюсь врачебных ошибок, потом ничего не доказать будет, а ребенку или мне могут навредить. У нас один роддом на всю республику, там не хватает мест, врачей и тд, поток огромный
3) Могут ли мне колоть что-то (например, окситоцин) во время вагинальных родов без моего разрешения?
Я просто боюсь, что у них в одном документе все будет (добровольное информационное согласие), и на роды, и на то что колоть будут что угодно и прочее. И что если я не подпишу в приемной — вообще выгонят со схватками
Нет, решение здесь за врачом по закону, для этого и есть медицинские специалисты.
Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 N 323-ФЗ Статья 70. Лечащий врач:
2. Лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента…
http://www.consultant.ru/docum.
Пациент лишь может отказаться от медицинского вмешательства. но выбирать способ и метод проведения медицинского вмешательства не может по понятным причинам, это делает специалист.
Общие положения закреплены в Приказе Минздрава РФ от 20 октября 2020 года N 1130н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю „акушерство и гинекология“, можете с нми ознакомиться полностью пройдя по ссылке:https://docs.cntd.ru/document/.
Из Приказа следует, что:
27.1. Критериями для определения этапности оказания плановой медицинской помощи и направления беременных женщин в акушерские стационары первой группы (уровня) являются:
отсутствие показаний для планового кесарева сечения; https://docs.cntd.ru/document/.
При этом будут руководствоваться последними Клиническими рекомендациями, а не от 2014 года указанными в Письме Минздрава от 06.05.2014 года № 15-4/10/2-3190, они уже устарели, о чем правда в курсе действительно специалисты в сфере медицинского права, т.е. принятые 7 лет назад клинические рекомендации применяться не могут. они обновляются практически ежегодно.
Клинические рекомендации „Роды одноплодные, родоразрешение путем
кесарева сечения“ Год утверждения: 2021:
3.1. Определение показаний к родоразрешению путем КС
Раздел показания немаленький, потому полностью клинические рекомендации во вложении к ответу, можете скачать файл и ознакомиться.
Наташа, рекомендую Вам руководствоваться разъяснениями специалистов в сфере медицинского права, иначе Вы сами себя можете ввести в заблуждение не верно донесенных до Вас информации и разъяснений.
Естественные роды после «кесарева» — За и Против.
Свой профессиональный взгляд на такой неоднозначный вопрос представила Наталья Николаевна Галкина — заместитель главного врача по медицинской части «Клинического родильного дома», врач высшей квалификационной категории, «Заслуженный врач РФ».
Очень часто к нам в Клинический родильный дом обращаются с вопросом: «Первого ребенка я родила путем „кесарево“ — могу ли второго я родить сама?». «Конечно, мы понимаем такое желание — женщина хочет обезопасить себя от повторной операции. Однако для нас — акушеров-гинекологов роддома — превыше всего здоровье мамы и малыша! Именно этим, и только этим, мы руководствуемся, принимая решение о характере проведения родов.
И оттого решение всегда взвешено и обосновано. Что касается возможности родить следующего ребенка естественным путем, это рискованное и сложное дело, но успешный результат дорогого стоит.
Благо, медицина не стоит на месте — есть определенное движение вперед и в отношении этого вопроса, который волнует многих наших пациенток. Еще совсем недавно считалось, что после кесарева сечения последующие роды без операционного вмешательства невозможны. Теперь специалисты убеждаются, что не все столь категорично. Правда, на такой шаг отваживаются далеко не все роженицы: ведь желание — это одно, а готовность — совсем другое.
По статистике Клинического родильного дома, подобные случаи малочисленны — их не более 2 в году. К сожалению, дело не только в решимости женщины. На первый план выходит медицина и медицинские показатели.
Существуют однозначные показания к операции, которые врач просто не имеет права обойти и никогда не обойдет:
• если осталась причина, по которой женщине делали операцию в первый раз (анатомически узкий таз, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой, нервной системы, перенесённые черепно-мозговые травмы, сахарный диабет, миопия высокой степени и др.);
• неполноценность рубца на матке после операции кесарево сечение (такая опасность возрастает с каждой беременностью); две и более операции кесарево сечение;
• показания к операции со стороны плода;
Отсутствие таких особенностей в вашем случае — возможность для вас родить самой. Если перед повторными родами у вас не наблюдается каких-либо осложнений самой беременности (к примеру, неправильное положение плода, плаценты и др.), то ваши следующие роды могут пройти естественным путем. При этом особое внимание уделим разрезу на матке, сделанному во время предыдущей операции. Тип разреза, может стать еще одним фактором, препятствующим естественному родоразрешению.
Классический разрез (делается вертикально от пупка до лона) практически не используется сегодня из-за большой вероятности осложнений — либо только в ситуациях крайней необходимости, в этом случае врач может не позволить вам рожать вагинально из-за риска расхождения тканей на месте шва. При нижнем горизонтальном разрезе на матке ваши шансы родить самостоятельно заметно повышаются.
Естественные роды после «кесарева» — не все так категорично
Безусловно, довольно сложно вести естественные роды после опыта операции КС у роженицы. И дело не только в дальности предыдущих родов, хотя срок тоже имеет значение — желательно, чтобы он был не менее двух лет. Здесь на первый план выходит уже квалификация и высокий профессионализм врача. В нашем учреждении много высококлассных специалистов. И в практике Клинического родильного дома подобные случаи были — причем, прошли они без осложнений.
Почему же такие случаи малочисленны?
Давайте поговорим об этом.
Прежде всего, решение о том, позволить или не позволить женщине родить самой принимает врач — и Вы должны полностью ему довериться. Потому что мы никогда не пожелаем плохого! Все делается только ради Вас и Вашего малыша. Вся наша работа, многолетняя и очень непростая, строится на этом.
Так чего же опасаются врачи? И почему не всегда женщине дается шанс родить самой?
В первую очередь, велики опасения разрыва матки по рубцу. По данным отечественной и зарубежной литературы, такое возможно примерно в от общего числа случаев, и в результате есть большой риск потери ребенка.
Выбран естественный путь — как правильно готовиться к родам?
Конечно, все зависит от состояния здоровья женщины, а также от специалистов — врача женской консультации, который наблюдает вас до родов, и врача, уже принимающего роды. Только всеобщие совместные усилия приведут к положительному результату. Если вы хотите родить сами после кесарева, и к этому нет предварительных противопоказаний, то в этом случае важно правильно подготовиться.
А именно, после первой операции встать на учет в женскую консультацию, пройти послеоперационную и послеродовую реабилитацию. На ранних сроках беременности стоит заранее обсудить эту возможность с акушером-гинекологом, узнать его точку зрения на такие роды и тщательно выполнять все рекомендации по беременности и подготовке к родам.
Можно ли в России сделать кесарево сечение только по собственному желанию женщины, без показаний, как уговорить врача?
Почему женщины желают рожать с помощью кесарева сечения? На использование этого способа женщин толкает страх перед естественными родами. Многие не видят в хирургических операциях ничего страшного и представляют ее себе обычной процедурой, при которой роженице делают наркоз – и просыпается она уже с родившимся ребенком. Почему женщины, испытавшие на себе кесарево сечение, не соглашаются с этой позицией? Можно ли попросить сделать операцию кесарева сечения по собственному желанию? Какие последствия кесарева сечения ждут рожениц? Как добиться проведения хирургического вмешательства?
Чем кесарево сечение привлекательно для женщины?
В наше время наблюдается стремление беременных женщин к элективным (избирательным) родам с помощью кесарева сечения без наличия показаний к данной операции. Чем же для них это так привлекательно?
Немалую роль при выборе этого способа также играет быстрое появление на свет ребенка и отсутствие у него родовых травм. Кроме того, при проведении операции женщине иногда предоставляется возможность выбора даты рождения ребенка. Но у этого «легкого» способа есть и обратная сторона.
Последствия операции для мамы и ребенка
Природой предопределен естественный процесс родов. Схватки сигнализируют о наступлении времени появления ребенка на свет. При естественном способе рождения плоду предстоит пройти через родовые пути, что способствует выдавливанию излишней жидкости из легких и облегчению дыхания.
При появлении на свет оперативным путем происходит более длительная адаптация младенца к внешнему миру. Он не подготовлен к новым условиям, ему сложнее дышать и кричать. Частота дыхания у такого малыша ниже, чем у рожденного естественным образом, а объем легких уменьшен на треть. Возникает высокая вероятность развития пневмонии.
Пассивности может способствовать и действие общего наркоза при операции. Ребенок рождается вялым, с низким мышечным тонусом. Он плохо сосет грудь или совсем отказывается от нее.
Установлено, что у таких детей возникает риск развития дыхательной недостаточности. Они более подвержены заболеваниям и нарушениям работы желудочно-кишечного тракта, чем дети, которые родились естественным путем. При кесаревом сечении велика вероятность возникновения осложнений у ребенка.
Из-за резкого перепада давления может произойти кровоизлияние в мозг. Нередко у детей наблюдается высокое внутричерепное давление.
Дети имеют низкий гемоглобин, плохо прибавляют в весе, чаще страдают кишечными заболеваниями. У них с большей вероятностью проявляются аллергические реакции.
Кроме того, у детей наблюдается синдром гиперактивности. Они могут иметь психологические проблемы и отставать в развитии от сверстников.
В результате хирургического вмешательства появляются спайки. При их большом количестве может произойти нарушение работы внутренних органов. В ходе операции в полость матки могут попасть болезнетворные микробы. Это способствует развитию у женщины эндометрита.
После хирургического вмешательства иногда возникают осложнения заживления швов. Это могут быть гематомы, гнойные воспаления, расхождения швов и кровотечения. Нарушения могут проявиться и спустя некоторое время в виде лигатурных свищей, коллоидных рубцов или грыжи.
Применение наркоза и обезболивающих препаратов также может негативно влиять на здоровье матери. Это может выразиться в следующем:
- стремительный спад артериального давления;
- нарушения работы сердечно-сосудистой системы;
- невралгические заболевания;
- появление сильных болей в спине.
Операция проходят безболезненно, но в послеоперационный период роженица испытывает сильные боли. Несколько дней ей нельзя подниматься с постели. Просто взять ребенка на руки после операции мама сможет позднее, чем при самостоятельных родах. Появляются проблемы при последующих беременностях.
Показания для кесарева сечения
Кесарево сечение делается по показаниям в ситуациях, угрожающим здоровью или жизни роженицы и плода. Показания к операции делятся на абсолютные и относительные.
Проводится кесарево сечение по различным показаниям довольно часто. Согласно статистике, от 11% до 14% беременностей заканчивается этой операцией.
Абсолютные показания
Абсолютные показания представляются в ситуациях, когда отсутствует возможность проведения родов самостоятельно, а также из-за опасности для жизни или здоровья роженицы и ее ребенка.
К абсолютным показаниям относятся:
- полное предлежание плаценты или частичное при кровотечении;
- ранняя отслойка плаценты с кровотечением или при гипоксии плода;
- плохое состояние рубца на матке;
- суженный таз в силу анатомии женщины или изменения костей в результате заболеваний или травм;
- дефекты развития матки и влагалища;
- изменения матки или влагалища, из-за которых невозможен выход плода;
- множественная миома матки больших размеров;
- выраженный гестоз или его последствия;
- серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы, осложненная близорукость высокой степени:
- свищи в брюшной полости;
- выраженный варикоз шейки матки, влагалища, вульвы:
- рубец на промежности из-за разрыва в предшествующих родах;
- поперечное или косое положение плода;
- тазовое предлежание или поперечное положение первого плода при многоплодной беременности;
- три и более плодов при многоплодии;
- беременность в результате ЭКО;
- хроническая гипоксия, гипотрофия плода;
- возраст роженицы, вынашивающей первого ребенка, более 30 лет и наличие акушерских отклонений;
- переношенная беременность при неготовых родовых путях и отсутствии родовой деятельности;
- онкопоражение мочеполовых органов или прямой кишки;
- генитальный герпес в острой фазе.
Относительные показания
Относительные показания включают заболевания и ситуации, при которых обычные роды возможны, но более рискованны, чем операция. К ним относятся:
- крупный плод при нормальном тазе или сужении 1 степени;
- отхождение амниотической жидкости и отсутствие родовой деятельности;
- острая гипоксия плода;
- отслойка плаценты;
- угроза или начало разрыва матки;
- предлежание или выпадение пуповинных петель;
- неправильное вставление и предлежание головки плода;
- агония или гибель матери при жизнеспособном плоде.
Можно ли в России «заказать» кесарево сечение?
Можно ли уговорить врача делать кесарево сечение? В России нет правовой законодательной базы по применению хирургических родов по желанию роженицы без показаний. Принятие решения зависит от врача и предпосылок к проведению хирургических вмешательств. За все выполненные операции врачу необходимо представить отчет.
Официально кесарево сечение только по желанию беременной женщины проводиться не может. На практике же, если роженица настаивает на проведении кесарева сечения, в перинатальных центрах могут предложить платную услугу. Перед операцией независимо от имеющихся показаний женщине необходимо подписать согласие на операцию. Ей в обязательном порядке разъясняются все последствия и риски хирургического вмешательства.
В некоторых странах женщинам предоставлено право выбрать способ проведения родов. Первыми операции при рождении ребенка по желанию начали проводить в Японии, Китае и Южной Корее.