Расчет лимита остатка кассы на 2022 год
raschet_limita_ostatka_kassy_na_2021_god.jpg
Похожие публикации
Все организации, которые принимают от покупателей или клиентов наличные денежные средства, обязаны рассчитать и установить лимит остатка кассы – если этого не сделать, придется заплатить серьезный штраф (не распространяется действие этого правила только на индивидуальных предпринимателей и субъекты малого бизнеса – им кассовые лимиты можно не устанавливать). О том, как определить размер лимита на 2021-2022 г.г., и каким документом ввести его в действие, расскажем в статье.
Что такое лимит остатка кассы
Лимит остатка наличных денег в кассе – это общая сумма денежных средств, которая может остаться в кассе на конец рабочего дня. Устанавливать его должны как коммерческие, так и бюджетные организации.
Лимит остатка кассы устанавливается приказом руководителя предприятия. Установленный лимит можно изменять в любое время – никаких ограничений на этот счет законодательство не содержит. И наоборот, если действующий лимит удобен для руководства и для кассира, его можно не менять годами – никаких санкций за это не последует. Лимит кассы считается бессрочным, если в приказе не указан срок его действия.
Если лимит остатка кассы в организации не установлен вовсе, считается, что он равен нулю. Это значит, что на конец рабочего дня в кассе не должно оставаться ни копейки – наличие любых денег в кассе будет считаться нарушением.
Как рассчитать лимит остатка кассы на будущий год
Расчет лимита остатка кассы на 2022 год, как и в 2021 году, ведется в соответствии с Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Есть два варианта расчета: первый основывается на объеме наличных поступлений организации, второй – на объеме выдачи наличных средств.
Расчет по объему выручки
Формула, привязанная к объему выручки, имеет следующий вид:
L = V / P x N, где
- L – расчетный лимит остатка кассы;
- V – сумма наличных денег, поступающих в кассу за определенный расчетный период за реализованные товары, работы, услуги;
- P – продолжительность выбранного расчетного периода, на протяжении которого деньги поступают в кассу предприятия (не может превышать 92 рабочих дня юрлица);
- N – период времени между инкассациями или операциями по самостоятельной передаче денег в банк (этот период времени не может превышать 7 рабочих дней; если в населенном пункте, в котором расположено предприятие, нет отделения банка, продолжительность периода времени между инкассациями может быть увеличена до 14 рабочих дней).
Пример
- в июле – 1 315 050 рублей (31 рабочий день);
- в августе – 1 598 311 рублей (31 рабочий день);
- в сентябре – 1 419 547 рублей (30 рабочих дней).
Расчет по объему выдачи наличных средств
Лимит остатка кассы на 2022 год, привязанный к объему выдачи наличных денежных средств, рассчитывается по следующей формуле:
L = R / P x N, где
- L – расчетный лимит остатка кассы;
- R – сумма выданных из кассы наличных денег (за исключением сумм зарплат, стипендий, пособий и прочих регулярных и разовых выплат сотрудникам предприятия);
- P – продолжительность расчетного периода, на протяжении которого деньги выдаются из кассы предприятия (продолжительность этого периода не может превышать 92 дня);
- N – период времени между получениями организацией наличных денег в банке, кроме средств на зарплату, стипендии и иные выплаты работникам (условия определения его продолжительности те же, что и при определении времени между инкассациями для формулы, привязанной к объему выручки).
Пример
- в августе – 47 530 рублей (рабочих дней 22);
- в сентябре – 51 238 рублей (рабочих дней 22);
- в октябре – 34 110 рублей (рабочих дней 21).
Ответственность за нарушение установленных лимитов
Нарушение установленного приказом руководителя кассового лимита является основанием для привлечения ответственного лица к административной ответственности по ст. 15.1 КоАП РФ. Размер штрафа, предусмотренный указанной статьей, составляет:
- для должностных лиц – от 4 000 до 5 000 рублей;
- для юридических лиц – от 40 000 до 50 000 рублей.
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.
Кассовая дисциплина в 2022 году: оформление
Кассовая дисциплина – это порядок работы с наличными денежными средствами, установленный Банком России. Он установлен Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У “О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства” (далее – Указания № 3210-У).
В указанный документ неоднократно вносились изменения. Последнее на начало 2021 года было 05.10.2020.
Кратко данный порядок можно изложить в 4-х пунктах, соблюдение которых обязательно:
- выдачу наличных денег и их поступление в кассу нужно проводить через приходные и расходные кассовые ордера. Все ордера по окончании дня должны быть занесены в кассовую книгу (п. 4.1 и п. 4.6 Указаний № 3210-У;
- соблюдение кассового лимита. Денежные средства сверх установленного лимита должны быть сданы в банк. Исключение – дни выдачи зарплаты и дни приема выручки в выходные и праздничные дни. Обращаем ваше внимание, что малый и микробизнес может не сдавать наличку в банк, а оставлять на хранение у себя в компании. Это позволяет сделать п. 2 Указаний № 3210-У;
- выручку, полученную наличными, можно расходовать только на выдачу зарплаты или денег под отчет, оплату товаров, работ и услуг. А вот наличку, которую сняли со счета в банке, можно расходовать на любые разрешенные цели;
- лимит расчета наличными деньгами по одному договору между юридическими лицами и/или ИП – 100 000 рублей.
Ответственность за несоблюдение кассовой дисциплины
Если небрежно относитесь к соблюдению порядка работы с наличностью, ожидает административная ответственность – в порядке ст. 15.1 КоАП РФ.
Стоит отметить, что привлечь как нарушителя проверяющие могут только в течение 2-х месяцев со дня совершения правонарушения. То есть, если компания не сдала наличную выручку в банк и превысила установленный лимит 1 ноября 2020, после 1 января 2021 по данному правонарушению ее уже не могут наказать.
Запомните, что суммы административных штрафов достаточно серьезные:
- для должностных лиц компании – штраф 4000-5000 рублей;
- на компанию – 40 000-50 000 рублей за одно нарушение.
Изменения с 10 января 2021 года
С 10.01.2021 вступили в силу изменения, касающиеся перечисления или списания денег. Причем независимо от валюты перевода. При перечисления в иностранной валюте будут рассматривать эквивалентные суммы в рублях.
Итак, с 2021 года на контроле банков и Росфинмониторинга:
- переводы, списания или зачисления, которые превышают 600 000 рублей;
- почтовые переводы и движения авансов за услуги связи (по счетам сотовой связи) – размером более 100 000 рублей.
Данные изменения введены в целях совершенствования обязательного контроля Федеральным законом от 13.07.2020 № 208-ФЗ, который внёс изменения в Федеральный закон № 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”. Начало его действия – 10.01.2021.
Новым Законом от 13.07.2020 № 208-ФЗ даны некоторые послабления. Так, теперь не подлежат контролю:
- переводы денег по поручению клиента, которые осуществляют некредитные организации;
- обмен банкнот одного достоинства на обмен банкнот другого достоинства;
- приобретение гражданами ценных бумаг за наличку;
- получение имущества в лизинг.
Также с 10 января 2021 года снятие со счета или зачисление на счет наличных денег в сумме от 600 000 рублей подлежит обязательному контролю независимо от характера хозяйственной деятельности. А вот получение денег со счета анонимного владельца из-за границы или перевод денег анонимному владельцу за границу контролировать не будут.
Вместе с тем, под обязательный контроль с 2021 года подпадают:
- операции по зачислению денег на счет или вклад, списание денег со счета или вклада иностранной корпорации без образования юрлица, которой еще нет 3-х месяцев;
- зачисление или списание денег такими ин. корпорациями, когда аналогичные операции они не проводили со дня регистрации.
Как было сказано, почтовые переводы и авансы за услуги связи от 100 000 рублей с 2021 года отнесены к операциям, подлежащим обязательному контролю.
Также с 2021 года обязательно контролируют операции с наличными или безналичными денежными средствами по сделке с недвижимостью размером от 3 млн рублей (ранее – и только сделки, по котором был зарегистрирован переход права собственности).
Напрямую касается бухгалтеров и кассиров новое правило по наличным средствам, возвращенным в кассу подотчетниками: такие деньги нельзя снова выдавать из кассы без оборота через расчетный счет. То есть, принятые от подотчетного лица наличные сначала нужно положить на счет, а затем снова снять, если далее нужно ими распорядиться.
Итоги
Начало 2021 года принесло не только надежды на будущее, но и изменения в организации и проведении контроля за денежными операциями.
Установлен полный контроль за операциями с наличными: банки теперь контролируют все операции с наличными в сумме 600 000 руб. и более (до 2021 г. – только операции, которые не обусловлены хозяйственной деятельностью).
Дополнен перечень операций, подлежащих обязательному контролю. Например, это лизинговые платежи на сумму 600 000 руб. и более.
Центробанк обновил правила наличных расчетов: что изменилось для организаций и ИП
С 27 апреля 2020 года начали действовать новые правила наличных расчетов в Российской Федерации, утвержденные указаниями Центробанка от 09.12.19 № 5348-У. В поправках есть спорные моменты. В частности, не понятно, могут ли теперь физлица заплатить в магазине свыше 100 тысяч рублей наличными? Вправе ли ИП превысить лимит при снятии денег на свои личные нужды? Давайте разбираться.
Лимит расчетов наличными между бизнесом и физлицом
Прежние правила наличных расчетов были утверждены указаниями Центробанка от 07.10.13 № 3073-У и утратили силу 27 апреля 2020 года. Они содержали пункт 5 следующего содержания: «Наличные расчеты в валюте Российской Федерации и иностранной валюте между участниками наличных расчетов и физическими лицами осуществляются без ограничения суммы».
В новых правилах подобная формулировка отсутствует. Означает ли это, что теперь при расчетах между организацией (или предпринимателем) и физлицом необходимо соблюдать лимит в 100 тысяч рублей по одному договору?
На наш взгляд — нет, не означает. Дело в том, что в новых правилах (равно как и в прежних) ограничение установлено для случая, когда сторонами сделки являются «участники наличных расчетов». А к ним относятся юридические лица и индивидуальные предприниматели (п.1 новых и п. 2 устаревших правил). Таким образом, на физических лиц 100 тысячный лимит не распространяется. А сама поправка носит скорее технический характер.
Полный комплект для онлайн‑ККТ: касса по спеццене, ОФД, настройка ККТ с регистрацией в ФНС и товароучетная система со скидкой Отправить заявку
Должен ли ИП соблюдать лимит при снятии наличных на цели, не связанные с бизнесом
В устаревших правилах были приведены ситуации, в которых предельная величина наличных расчетов не применялась. В список входило снятие денег: под отчет; на личные цели ИП; на выплаты сотрудникам из фонда оплаты труда и выплаты социального характера.
Новые правила такого списка не содержат. Можно ли сделать вывод, будто перечисленные операции разрешено осуществлять только с учетом 100 тысячного ограничения?
Нет, нельзя. Объяснение такое же, как для случая с расчетами между бизнесменом и физлицом. В правилах четко сказано, что лимит применяется при расчетах между двумя организациями, двумя ИП, либо организацией и ИП. А снятие предпринимателем наличных на потребительские цели не относится ни к одной из этих операций. Следовательно, ни о каком ограничении тут речь не идет. То же относится к выдаче подотчетных средств и к обналичиванию денег на зарплату.
СПРАВКА. В 2007 году тоже действовал предельный размер наличных расчетов 100 тысяч рублей по одному договору. Но он был установлен другим документом – указаниями ЦБ РФ от 20.06.07 № 1843-У. И в этом документе, как и в комментируемых правилах, не было оговорки относительно снятия денег на зарплату. Однако, специалисты Центробанка в письме от 04.12.07 № 190-т разъяснили: при выдаче заработной платы и стипендий лимит не применяется. Есть основания полагать, что на сегодняшний день официальная позиция осталась той же.
Расходование наличной выручки на выдачу или возврат займов
Устаревшие правила не позволяли компаниям и предпринимателям направлять наличную выручку на выдачу или возврат кредитов. Чтобы совершить такую операцию, требовалось сначала положить средства в банк, а потом специально для этой цели снять со счета. За нарушение указанной процедуры налоговики штрафовали по части 1 статьи 15.1 КоАП РФ. В некоторых случаях санкцию удавалось оспорить в суде, иногда арбитраж вставал на сторону инспекторов (подробнее см.: « За какие нарушения кассовой дисциплины налоговики штрафуют предпринимателей и организации »).
Сразу скажем: после вступления в силу комментируемых указаний Центробанка для большинства компаний и ИП все останется по-прежнему. Изменения есть, но они адресованы небольшому кругу, а именно микрофинансовым организациям, ломбардам и кредитным потребительским кооперативам.
Эти категории теперь могут выдавать и возвращать займы из наличной выручки. Но им придется соблюдать лимит. Для ломбардов и МФО он составит 50 тысяч по одному договору займа, но не свыше 1 миллиона рублей в день в расчете на МФО или ломбард. Для потребительских кооперативов – 100 тысяч рублей по одному договору займа, но не более 2 миллионов рублей в день в расчете на кооператив.
С 1 марта 2022 года отменяются плановые проверки ККТ
Внесены поправки в ст. 7 Закона № 54-ФЗ о проведении проверок применения ККТ (Федеральный закон от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ).
- Проверки ККТ будут называться контролем и надзором за соблюдением законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники. Регулироваться они будут Законом N 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации», положение о контроле и надзоре за ККТ утвердит Правительство РФ, а проводить будут по-прежнему налоговые органы.
- Закреплено, что при осуществлении контроля и надзора за применением ККТ плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся. При этом о проведении внеплановой выездной проверки контролируемое лицо не уведомляется.
- Уточнено, что контрольные (надзорные) мероприятия в отношении применения ККТ, полноты учета выручки в организациях и у ИП будут проводиться также по месту нахождения налогоплательщика или месту установки ККТ, в том числе в жилых помещениях.
Все важные документы и новости о коронавирусе COVID-19 – в ежедневной рассылке Подписаться
Поправки вступают в силу 1 марта 2022 года.
Документы по теме:
Читайте также:
Также при расчетах за маркированные товары он обязан указывать в составе кассового чека реквизит «код товара» (тег 1163 для формата фискальных документов 1.2).
После зачисления денежных средств на расчетный счет продавца он должен передать кассовый чек покупателю в течение одного рабочего дня.
Участники оборота упакованной воды по общему правилу подают заявления на регистрацию в ГИС мониторинга за оборотом маркированных товаров начиная с указанной даты, но не позднее семи дней с даты возникновения необходимости осуществления оборота.
При расчетах за маркированные товары должны использоваться только форматы фискальных документов 1.2 в случае регистрации или перерегистрации ККТ в связи с заменой фискального накопителя с 6 августа 2021 года.
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.
Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.
ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected].
8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)
Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]
Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected]. Реклама на портале. Медиакит
Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter