Методы калькулирования себестоимости продукции. Разработка плановой калькуляции
Под калькулированием понимают расчет себестоимости единицы продукции (работ, услуг), а калькуляция – документ, в котором оформляется этот расчет. Объект калькулирования – это вид продукции (работ, услуг), на единицу которой определяется себестоимость. Объектами могут быть готовая продукция, заказ, услуги, узел, деталь и др. Калькуляционная единица – измеритель объекта калькулирования (тонны, штуки, метры и т.д.). Калькуляция на изделие (работу, услуги) составляется по статьям затрат.
Калькулирование себестоимости имеет своей целью:
— обеспечить определение себестоимости изделия (работы, услуги) и всей товарной продукции;
— создать базу для определения цены;
— способствовать осуществлению режима экономии, вскрытию и использованию резервов.
Калькулирование предполагает наличие хорошо налаженного нормативного хозяйства и бухгалтерского учета.
Основные методы калькуляции:
1. Прямого счета (простой) – себестоимость единицы продукции определяется путем деления себестоимости всей продукции на количество изделий.
2. Расчетно-аналитический – основан на нормативном расчете однородных затрат и косвенном распределении комплексных затрат.
3. Нормативный – основывается на нормах и нормативах использования всех ресурсов.
4. Параметрический – применим для расчета себестоимости однотипных, но разных по качеству изделий.
5. Сортовой – определяет себестоимость продукции отдельных сортов, номеров (пряжа), артикулов (обувь).
6. Попередельный (пофазный) – используется в отраслях массового производства в условиях однородного технологического процесса и последовательных стадий обработки.
Методы исключения затрат, коэффициентный и комбинированный основаны на определении общей суммы затрат на переработку исходного сырья и последующим ее перераспределением на получаемую продукцию. Эти методы используются в комплексных производствах, то есть в таких, где из одного исходного сырья в едином технологическом процессе получают несколько разнородных видов продукции. К комплексным производствам относятся: нефтеперерабатывающее, коксохимическое, обогатительное, мясомолочное производство. Здесь общие затраты невозможно прямо отнести на конкретный вид продукции, они распределяются косвенно.
7. Метод исключения затрат состоит в том, что из всей продукции, полученной в комплексной переработке сырья – один вид считается основным, остальные – покупными (побочными). Побочная продукция оценивается по действующим отпускным ценам предприятия, или по ценам заменяемого сырья.
Этот метод имеет существенные недостатки:
— деление на основную и побочную продукцию носит условный характер
— при большой номенклатуре побочной продукции, издержки на изготовление основного продукта могут быть занижены
— этот метод стимулирует выработку той побочной продукции, которая реализуется по высоким ценам (это одна из причин, что у нас в отвалах можно найти всю таблицу Менделеева).
8. При коэффициентном методе (методе распределения затрат) – все затраты распределяются между полученной продукцией пропорционально экономически обоснованным коэффициентам. При этом один из продуктов принимается за условную единицу, а остальные приравниваются к нему по переводному коэффициенту, учитывающему какой либо признак.
Издержки производства единицы каждого вида продукции исчисляются в следующей последовательности:
— весь выпуск продукции рассчитывается в условных единицах
— определяются издержки на одну условную производственную единицу путем деления всех затрат на выпуск продукции в условных единицах
— рассчитываются издержки на производство каждого вида продукции путем умножения издержек на одну условную единицу на ее соответствующий условный коэффициент.
9. Комбинированный метод сочетает первые два.
Сущность сводится к следующему:
— определяется большая часть продуктов, которые относятся к основным;
— побочная продукция исключается из общих затрат в проценте к издержкам на переработку всего сырья;
— оставшаяся сумма затрат распределяется по коэффициентам.
Калькулирование себестоимости конкретных видов продукции (работ, услуг), учет и контроль являются основой организации коммерческого расчета. Различают нормативные, плановые и отчетные калькуляции. Нормативная калькуляция – это себестоимость изделия, рассчитанная на основе технически обоснованных норм и нормативов расхода живого и овеществленного труда на определенную дату. Плановая калькуляция может быть равна, выше или ниже нормативной, т.к. в плановом периоде нормы расхода живого и овеществленного труда могут быть выше или ниже тех, которые были учтены на стадии разработки нормативной калькуляции. Плановая калькуляция разрабатывается, как правило, на год, а в отдельных случаях на квартал.
Отчетная калькуляция составляется на основе данных бухгалтерского учета для анализа и сопоставления плановых и отчетных данных.
Калькуляция на изделие составляется по статьям затрат. При этом прямые затраты (материалы, заработная плата и т.п.) определяется исходя из норм и цены на ресурсы. Расходы на обслуживание и управление включаются в соответствии со сметами и принятой методикой их распределения (пропорционально заработной плате или др.). Общехозяйственные расходы определяются пропорционально расходам на заработную плату. Отчисления на соцстрах устанавливаются по тарифу. Расходы на содержание оборудования определяются пропорционально заработной плате.
Смета затрат на производство: назначение, формирование.
Смета затрат на производство – это внутренний документ, позволяющий контролировать общий уровень затрат и их динамику, сопоставлять величину затрат по подразделениям, делать выводы и принимать решения.
Она представляет собой план всех расходов предприятия на предстоящий период производственно-финансовой деятельности и определяет общую сумму издержек производства по:
1. Видам используемых ресурсов
2. Стадиям производственной деятельности
3. Уровням управления предприятием и другим направлениям расходов.
В смету включаются затраты основного и вспомогательного производства, связанные с изготовлением и продажей продукции, товаров и услуг, а также на содержание административно-управленческого персонала, выполнение различных работ и услуг, в том числе и не входящих в основную производственную деятельность предприятия. Планирование видов затрат осуществляется в денежном выражении на предусмотренные в годовых проектах производственные программы, цели и задачи, выбранные экономические ресурсы и технологические средства их выполнения.
В смету затрат на производство включаются затраты, величина которых определяется на основе расчета по каждому элементу. Затраты на сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, энергию, заработную плату устанавливаются в расчете на производственную программу исходя из планового объема, норм и цен. Общий размер амортизационных отчислений рассчитывается на основе действующих норм по группам основных фондов.
Основой для разработки сметы затрат на производство и реализацию продукции служат следующие расчетные документы:
— расчет затрат на сырье, материалы, топливо, энергию в основном производстве;
— расчет на оплату труда основных рабочих;
— сметы расходов на разработку и освоение новой продукции, материалов, технологий и т.д.
— смета расходов на освоение новых цехов, производств, оборудования;
— смета прочих центральных расходов;
— смета общепроизводственных расходов по основным цехам, кроме расходов на содержание и эксплуатацию оборудования;
— смета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования основных цехов;
— смета общехозяйственных расходов;
— смета транспортно-заготовительных расходов;
— смета коммерческих расходов и др.
Все плановые задания и показатели конкретизируются на предприятии в соответствующих сметах, включающих стоимостную оценку затрат и результатов. Например, смета расходов составляется как план ожидаемых затрат по различным видам выполняемых работ и применяемых ресурсов. Смета затрат на производство продукции показывает планируемые уровни материальных запасов, объемы выпускаемой продукции, стоимость различных видов ресурсов и т.д. Сводная смета увязывает все затраты и результаты по основным разделам годового плана социально-экономического развития предприятия.
В процессе разработки сметы затрат на производство в отечественной экономической науке и практике широко применяются три основных метода:
1) сметный метод — на основе расчета затрат в масштабах всего предприятия по данным всех других разделов плана социально-экономического развития предприятия;
2) сводный метод — путем суммирования смет производства отдельных цехов, за исключением внутренних оборотов между ними;
3) калькуляционный метод — на основе плановых расчетов по всей номенклатуре продукции, работ и услуг с разложением комплексных статей на простые элементы затрат.
1.3 Калькулирование себестоимости продукции. Виды и методы калькуляции
Важное место на предприятиях отводится методике расчета себестоимости продукции и, ценообразованию в целом. Проблемы, связанные с учетом затрат и калькулированием себестоимости продукции (работ, услуг), являлись и являются открытыми.
Калькулирование (от лат. calculatio — счет, подсчет) — это система расчетов, с помощью которых определяется себестоимость всей товарной продукции и ее частей, себестоимость конкретных видов изделий, сумма затрат отдельных подразделений предприятия на производство и реализацию продукции. Результатом калькулирования является калькуляция, т. е. расчет затрат предприятия, падающих на единицу произведенной продукции (работ, услуг). [7, с. 202]
Калькулирование используется в следующих целях:
1. Установление уровня безубыточной цены;
2. Контроль затрат в производстве (предупреждение потерь в результате неоправданного роста себестоимости ил недостаточности ее^снижения);
3. Расчет прибыльности продукции.
От структуры калькуляции зависит порядок калькуляционного учета, система плановых расчетов и характеристика получаемой в результате информации о себестоимости продукта. Степень раскрытия затрат производства в калькуляции зависит от подробности и точности выделения в ней отдельных затрат.
Процесс калькулирования себестоимости продукции включает: разграничение затрат на производство между законченной продукцией и незавершенным производством; исчисление затрат на забракованную продукцию; оценку отходов производства и побочной продукции; определение суммы расходов, относящихся к готовым изделиям; распределение затрат между видами продукции; расчет себестоимости единицы продукции.
Одним из важнейших вопросов при исчислении себестоимости продукции является определение объектов учета и калькулирования, которые в некоторых отраслях совпадают.
Объектами калькулирования в зависимости от особенностей выпускаемой продукции и характера технологического процесса могут быть:
2. Изделия, полуфабрикаты, группы однородных изделий, серии одноименных изделий;
3. Виды работ и услуг.
Таким образом, объекты калькулирования — это виды продуктов, полуфабрикатов, работ и услуг, имеющих потребительскую стоимость, для которых необходимо рассчитать себестоимость. В качестве объектов учета на мукомольных предприятиях выступают помолы. Объектами калькуляции является 1 тонна выработанной продукции.
Калькуляционная единица является измерителем объекта калькулирования. Калькуляционная единица должна соответствовать единице измерения, принятой в стандартах (технических условиях) и плане производства в натуральном выражении.
Для калькулирования себестоимости единицы продукции затраты классифицируются по статьям расходов, в которых объединяются затраты по признаку места их возникновения и назначения.
Калькуляции можно разделить на предварительные и последующие. К предварительным относятся плановая, сметная, нормативная, проектная калькуляции, а к последующим отчетная и хозрасчетная калькуляции.
Предварительную калькуляцию составляют до наступления периода изготовления продукции, последующая — характеризует фактические затраты на изделие.
Плановую калькуляцию устанавливают на основании средних прогрессивных норм расхода сырья и материалов, трудоемкости изготовления, затрат на обслуживание и управление. Она предусматривает максимально допустимый размер затрат на изготовление продукции в планируемом периоде и составляется на все виды продукции, включенные в план. Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой, но составляется на продукцию, не предусмотренную планом, например на разовые работы и производство изделий по заказам со стороны. На основе сметной калькуляции определяют цену, которую согласуют с заказчиком.
Нормативная калькуляция — это расчет себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов, нормам и расценкам по заработной плате, утвержденным сметами расходов по управлению и обслуживанию производства.
где Зн — затраты нормативные;
ΣОткл — сумма отклонений за период;
ΣИзм — сумма изменений норм за период.
В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления и охватывает больший круг калькуляционных единиц (на деталь, узел, изделие).
Проектная калькуляция определяется при подготовке производства продукции и предназначена для обоснования эффективности проектируемых новых производств и технологических процессов, ее разрабатывают по укрупненным расходным нормативам.
Отчетная калькуляция показывает фактическую себестоимость единицы продукции, ее составляют по тем же статьям затрат, что и плановую, но включают некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией, например потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостачи материальных ценностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, пособия в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм. Периодичность составления равняется году. Хозрасчетная калькуляция — разновидность отчетной, используемая для оценки соблюдения предельных затрат цеха (участка). Ее рассчитывают только по прямым расходам и используют при расчете технологической себестоимости.
Можно выделить пять основных способов калькулирования:
1. Прямой расчет;
2. Суммирование затрат;
3. Исключение затрат;
4. Распределение затрат;
1.Прямой расчет заключается в определении затрат по калькуляционному объекту и делении их на число калькуляционных единиц по статьям себестоимости. Способ универсален, применяется в сочетании с другими (кроме суммирования затрат).
2.Суммирование затрат состоит в том, что себестоимость калькуляционного объекта и единицы определяют суммированием затрат, локализованных по временным периодам, отдельными частями продукта, процессам, переделам.
3.Исключение затрат применяют для размежевания затрат на основную и побочную продукцию, получаемую в одном процессе, когда локализация соответствующих затрат в аналитическом учете невозможна.
4.К распределению затрат прибегают при исчислении себестоимости продукции комплексного производства, при получении нескольких продуктов в ходе одного процесса, а также при организации аналитического учета по группам однородных изделий.
5.Нормативный способ учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяется на предприятияхс массовым и серийным характером производства. Основным условием его применения в системе учета затрат является составление нормативной калькуляции по действующим на начало календарного периода нормам и последующее выявление в течение производственного цикла изготовления изделий отклонений от этих норм и нормативов.
Действующими называются обусловленные технологическим процессом нормы и нормативы, по которым в данный календарный период осуществляются отпуск материалов в производство и оплата выполненных работ и которые утверждаются соответствующими органами управления предприятием. Отклонением от норм считается как экономия, так и дополнительный расход сырья, материалов, заработной платы и других производственных затрат (в том числе вызванные заменой сырья и материалов, оплатой работ, не предусмотренных технологическим процессом, доплатами за отступление от нормальных условий работы и т. п.).
Для определения фактической себестоимости изделия его нормативную себестоимость по каждой статье умножают на исчисленные в ведомости сводного учета затрат индексы отклонений от норм. Полученные таким образом суммы прибавляют с соответствующим знаком к нормативной себестоимости изделия по каждой статье калькуляции.
На основании нормативных калькуляций себестоимости, документов, регистрирующих отклонения от норм в текущем месяце и их изменения, количества выпускаемой продукции бухгалтерия рассчитывает фактические затраты отчетного месяца.
По характеристике калькуляционных объектов различают методы калькулирования как совокупность способов учета затрат на производство по объекту и исчисления себестоимости калькуляционных единиц.
Выделяют три основных метода: позаказный индивидуального калькулирования, попередельный, попроцессный и подетальный при массовом продуктовом калькулировании. [20, с. 98] Позаказный метод учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции применяется в индивидуальном и мелкосерийном производствах сложных изделий, а также при производстве опытных, экспериментальных, ремонтных и других работ. Применение этого метода должно сочетаться с использованием основных элементов нормативного учета.
При позаказном методе объектом учета и калькулирования является отдельный производственный заказ, выдаваемый на заранее определенное количество продукции (изделий). Фактическая себестоимость изделий, изготовляемых по заказу, определяется после его выполнения. При позаказном методе затраты цехов учитываются по отдельным заказам и статьям калькуляции, а затраты сырья, материалов, топлива и энергии — по отдельным группам. Вся первичная документация составляется с обязательным указанием номеров (шифров) заказов. Фактическая себестоимость единицы изделий или работ определяется после выполнения заказа путем деления суммы затрат по заказу на количество изготовленных по этому заказу изделий.
Разделив сумму по каждой статье калькуляции заказа на количество выпускаемых изделий, получим постатейную сумму затрат на одно изделие. Сравнивая калькуляции себестоимости по отчетным и плановым данным, необходимо провести анализ и выявить причины отклонений.
Попередельный метод учета и калькулирования себестоимости используется при производстве массовой продукции, получаемой путем последовательной переработки сырья и материалов й полуфабрикаты, а из них — в готовый продукт. Переделом называют часть технологического процесса, завершающуюся получением законченного полуфабриката, который может быть реализован другим предприятиям или направлен на следующий передел.
При попередельном методе затраты на производство продукции учитываются по цехам (переделам, фазам, стадиям) и статьям расходов. Перечень переделов (фаз, стадий производства), по которым осуществляется учет затрат и калькулирование себестоимости продукции, порядок определения калькуляционных групп продукции исчисления себестоимости незавершенного производства или его оценки устанавливаются в отраслевых инструкциях. [34, с. 14]Попередельноекалькулирование, в отличие от позаказного, дает среднюю себестоимость калькуляционной единицы. [34, с. 14]. Также на предприятиях массового производства используется попродуктивный метод калькулирования, включающий в себя попроцессный и подетальный методы.Наиболее широко используется попроцессный метод. Он позволяет определить себестоимость массовой продукции, приходящуюся на одну или несколько технологических стадий (процессов), в которых не образуются полуфабрикаты.
Суть метода состоит в том, что расходы следуют за продуктом по технологической цепочке, т. е. по завершении любой операции накапливаются затраты, объем которых можно соотнести со средним стандартным или нормативным. Распределение затрат между выпуском и незавершенным производством, а также между несколькими видами продуктов производится на любой стадии производственного процесса.
В крупносерийном производстве наиболее широко используется подетальный метод, предполагающий калькулирование себестоимости изделия как суммы себестоимостей отдельных деталей, составляющих это изделие. Он является точным, но трудоемким.
Таким образом, использование различных методов исчисления себестоимости направлено на получение достоверной информации о затратах на отдельный продукт. [20, с. 100]. Соотношение методов и способов калькулирования отражает таблица 2.
Таким образом, использование разных методов исчисления себестоимости направлено на получение достоверной информации о затратах на продукт.
Калькуляция себестоимости продукции — расчёт затрат на производство её единицы
Калькуляция себестоимости единицы продукции — очень важная процедура, которая активно используется во многих сферах экономической жизни. Она позволяет определить затраты на производство продукции. Такая процедура просто необходима для ведения предпринимательской деятельности. Калькуляция затрат позволяет объективно оценить рентабельность предприятия и решить вопрос с ценообразованием. Очень часто себестоимость единицы товара требуется для таможенного оформления при транспортировке груза через государственную границу. Сотрудники могут потребовать эти данные для проверки информации в пакете бумаг, расчёта пошлин и т. д. Рассмотрим процедуру вычисления себестоимости поподробнее.
Что такое калькулирование себестоимости единицы продукции?
Плановая калькуляция себестоимости продукции — процедура, которая позволяет точно определить сумму расходов на производство единицы этой продукции. Любое предприятие тратит деньги на:
- сырьё и оборудование для изготовления товаров,
- услуги сотрудников,
- аренду помещения,
- погашение налоговых пошлин,
- оплату на электроэнергию.
Все эти траты вместе и создают собственную стоимость товаров.
Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:
Москва и область: +7 (499) 350-97-43 (звонок бесплатен)
Санкт-Петербург: +7 (812) 309-93-24
Факторы
Если рассматривать внешнеэкономическую деятельность, то на конечный показатель влияют следующие факторы:
- Рыночная цена товара. .
- Цена услуг перевозчика.
- Цена на брокерские услуги по таможенному оформлению и т. д.
При ведении предпринимательской деятельности (производства) этот показатель складывается из следующих факторов:
- Заработная плата сотрудников.
- Зарплата начальства.
- Размер налоговых пошлин.
- Размер арендной платы рабочего помещения.
- Затраты на приобретение необходимого оборудования.
- Затраты на оплату электричества, водоснабжения и т. д.
При расчёте себестоимости товара необходимо учитывать максимальное количество возможных факторов. Это позволит найти наиболее точное значение и снизить затраты путём:
- переорганизации предприятия,
- поиска других возможностей для транспортировки и т. д.
Требования на таможенном посту
Этот показатель не является обязательным для указания в документах. Его могут потребовать только в том случае, если у сотрудников возникнут какие-либо сомнения относительно товара и законности процедуры.
Установленное таможенное законодательство не предусматривает указание себестоимости в договорах, контрактах, но часто участники внешнеэкономической деятельности должны рассчитывать её, чтобы избежать возможных трудностей.
Влияние на траты
На производстве каждое предприятие занимается изготовлением отдельного вида товаров. Каждому из них соответствуют свои расходы. Их можно условно разделить на приоритетные и дополнительные. Первый вид отличается преобладанием в статистике, второй же тип встречается в малом объёме.
На уровень трат предприятия могут влиять следующие факторы:
- Инфляция и уровень деловой активности.
- Степень внедрения инноваций и научно-технических достижений.
- Размер ставки по кредиту.
- Место положения производства и т. д.
Руководитель любого предприятия должен следить за факторами, формирующими затраты на производство, чтобы:
- повысить его рентабельность,
- защитить свой бизнес от банкротства.
Классификации калькуляции
Существует несколько классификаций калькуляции. Рассмотрим каждую из них поподробнее.
По используемым расходам
По используемым расходам калькуляция себестоимости продукции делится на следующие виды:
- Цеховая.
- Производственная.
- Индивидуальная.
- Среднеотраслевая.
- Полная.
Особым видом является полная калькуляция. Она наиболее точно может отразить реальную себестоимость того или иного товара. При вычислении этого вида используются расходы не только на производство, но и на сбыт (услуги грузчиков, транспортные расходы и т. д.).
По методам вычисления
Этот показатель может классифицироваться и по методам вычисления.
Нормативная
Первый вид — нормативная калькуляция. Отличием этого вида является использование нормативов и норм расходов при вычислении показателя.
С помощью нормативной калькуляции можно узнать себестоимость продукции на момент ее расчёта. Полученные результаты, как правило, сильно отличаются от плановых норм.
Плановая
Используя плановую калькуляцию себестоимости продукции, можно получить средний показатель стоимости товара на установленный период. Используются средние нормы расходов.
Возможно выполнение разовых заказов и определение стоимости на момент их получения. Для этого используется сметная калькуляция.
Отчётная
Последняя разновидность — отчётная. Она составляется по завершению установленного заранее отчётного периода. При расчётах активно используется бухгалтерская учётная документация.
Отчётная калькуляция позволяет определить рентабельность производства. Она показывает, уменьшилась ли средняя себестоимость продукции за отчётный период и на сколько, выполняется ли принятый план и т. д. Расчёты позволяют получить фактическую себестоимость.
Статьи калькуляции себестоимости продукции
Статьи расходов бывают двух видов:
- Производственные.
- Коммерческие.
Производственные статьи расходов затрагивают траты непосредственно на изготовление товаров. К ним можно отнести:
- Необходимые сырье и материалы.
- Топливо и энергетические ресурсы.
- Заработные платы рабочих на производстве.
- Начисления в бюджет государства на зарплаты рабочих.
- Общепроизводственные расходы.
- Общехозяйственные расходы.
- Иные расходы на производство.
Коммерческие же расходы напрямую связаны с расходами на реализацию продукции. К ним можно отнести:
- Рекламу.
- Упаковку и маркировку товаров.
- Услуги грузчиков и перевозчиков.
- Некоторые транспортные расходы и т. д.
В сумме производственные и коммерческие расходы дают полную себестоимость товара.
Методы калькуляции себестоимости
Существует 3 основных метода расчёта показателя. Рассмотрим их в отдельности.
Попередельный
При попередельном методе используются расходы по:
- Видам товаров.
- Коммерческим и/или производственным статьям.
- Переделам.
Передел — определённый этап изготовления товаров. Иными словами, он представляет собой совокупность операций, которые необходимы для создания промежуточного или конечного продукта.
Такой метод подойдёт для заводов и фабрик, где комплексно используют сырьё и несколько раз его перерабатывают до получения конечных товаров. К таким производствам можно отнести:
- Металлургическое.
- Нефтеперерабатывающее.
- Пищевое и т. д.
Попередельный метод прост в исполнении, но довольно специфичен и подходит только для определённых сфер производства.
Попроцессный
Передел, как уже было сказано выше, — один из этапов производства продукции. Он может быть направлен на изготовление промежуточного или конечного товара. Попроцессный метод заключается в учёте отдельного передела, который может состоять из нескольких процессов.
Метод актуален для добывающего, металлургического, химического производства с большими объёмами производимой продукции.
Позаказный
Этот метод используется для конкретного заказа. Вычисление расходов осуществляется уже после изготовления продукции. Применяется в строительных и авиационных отраслях, малом и среднем бизнесе.
Позаказный метод позволяет довольно быстро и без затруднений рассчитать полную себестоимость продукции.
Расчёт калькуляции
Расчёт калькуляции — процедура, в которой необходимо следовать чёткому алгоритму действий. В противном случае, можно получить неточные данные, которые негативно скажутся на рентабельности предприятия.
Инструкция
Для расчёта показателя следуйте следующим шагам:
- Суммирование расходов на массовую закупку необходимого для производства сырья. Оно может быть основным или дополнительным. Нужно учитывать оба вида.
- Нахождение и суммирование с предыдущим показателем расходов на топливо и энергетические ресурсы.
- Суммирование к полученным цифрам зарплат рабочих на производстве и стоимость услуг иных привлекаемых со стороны специалистов. В этом шаге обязательно необходимо учитывать начисления, которые направляются в бюджет государства.
- Суммирование дополнительных трат на ремонт и содержание оборудования.
- Завершающий этап — суммирование трат на реализацию и иных расходов.
Пример
Рассмотрим простейший пример нахождения себестоимости. В качестве товаров будут участвовать деревянные двери.
Найдём размер затрат на производство. Сложим стоимость сырья (3000 р.), топлива и электроэнергии (1500 р.), заработные платы рабочих (2000 р.), общехозяйственные и общепроизводственные расходы (600 р.), отчисления в государственные фонды (800 р.). Получаем, что средний производственный показатель составляет 7900 р.
Далее находим затраты на реализацию товара. Она составляет 5 % от затрат на производство (395 р.).
Последний шаг — суммирование обоих значений. Полная себестоимость партии деревянных дверей составляет 8295 р.
Наглядный расчёт себестоимости продукции с помощью бухгалтерской программы в этом видео:
Итак, себестоимость продукта — важный показатель, который отражает реальные траты на его производство. Он может использоваться в самых различных ценах: ценообразование, расчёт платежей при транспортировке через государственную границу и т. д. Существует несколько методов калькулирования. Компания должна выбрать наиболее подходящий для неё.
Вы можете найти дополнительную информацию по теме в разделе Документы для таможенного оформления.
Калькулирование себестоимости продукции
Калькулирование себестоимости продукции: основные понятия
Калькулирование себестоимости является важной частью экономических расчетов в производстве и обязательно проводится на каждом предприятии для расчета себестоимости продукции.
Себестоимость представляет собой цену готовой продукции с учетом всех издержек.
Осторожно! Если преподаватель обнаружит плагиат в работе, не избежать крупных проблем (вплоть до отчисления). Если нет возможности написать самому, закажите тут.
- расходы, связанные с производством и изготовлением продукта;
- оплата труда персонала;
- отчисления в бюджеты и фонды;
- затраты по управлению организацией, на поддержание управленческих функций;
- платежи контрагентам;
- траты на подготовку продукции;
- прочие статьи трат.
Виды себестоимости:
- Плановая. Производят расчет средних норм затрат на предполагаемый объем выпуска.
- Нормативная. Цену считают по действующим нормам расходов на единицу товара.
- Фактическая. Формируют на основе калькуляционного учета об издержках за определенный период.
- Проектная. Использует при подготовке проектов, в бизнес-планах для оценки будущей эффективности.
Калькулирование — это группировка издержек по объектам и определение себестоимости единиц.
Калькулирование себестоимости продукции — это установленный предприятием порядок расчета расходов на производство единицы изделия (работ, услуг), связанных с затраченными на его изготовление и реализацию ресурсами.
По его итогам составляют калькуляцию себестоимости.
Калькуляция себестоимости — это бухгалтерский документ, показывающий денежные затраты на производство единицы продукции. Он помогает определить средние издержки и высчитать себестоимость изготовленной и реализованной продукции.
Объекты калькулирования:
- продукты полной и частичной готовности;
- единичные изделия и группы однородных;
- виды работ и услуг.
Показатели, используемые для расчетов:
- величина расходов за определенный промежуток времени;
- объем изготовленной продукции или выполненных услуг за то же время.
Также при помощи калькулирования высчитывают:
- стоимость товаров и услуг, производимых побочными производителями для нужд основного производства;
- полуфабрикаты для последующих технологический стадий;
- общий товарный выпуск компании;
- выпуск продукции собственного изготовления, предназначенной для реализации на стороне.
Калькуляция решает следующие задачи:
- позволяет точно рассчитать фактическую себестоимость разных товаров и услуг;
- мониторит текущие затраты и позволяет их оптимизировать;
- устанавливает степень рентабельности продукции;
- анализирует продуктивность работы предприятия в целом.
Каждая организация самостоятельно выбирает отражения себестоимости товаров в бухгалтерском учете исходя из особенностей ее структуры, технологического процесса и учетной политики.
Как и любой другой процесс, калькулирование предполагает несколько этапов проведения вычислений.
Этапы подсчетов:
- расчет себестоимости всей продукции в целом;
- определение стоимости для каждого отдельного вида;
- расчет стоимости отдельной единицы продукции.
Методы калькулирования и их классификация
Методы калькулирования — это совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат в учете и их отнесение на единицу продукции.
Виды методов по назначению:
- Нормативный. Расходы группируют по нормативным значениям на текущую дату для краткосрочного планирования.
- Фактический. Подсчет расходов ведут на базе фактических данных о стоимости товара.
- Плановый. На основе прогнозных значений и плановых норм, применяют для целей бюджетирования.
- Проектный. Используют при анализе эффективности новых проектов.
- Метод учета фактических затрат. При нем калькуляцию производят путем использования фактических данных о затраченных ресурсах
- Метод учета нормативных затрат. При нем задействуют средние значения потребления и учетные цены.
В стоимость единицы продукта входят следующие элементы:
- цена прямых материалов и их количество;
- оплата рабочего времени сотрудников;
- коэффициент переменных общепроизводственных расходов в хозяйстве;
- коэффициент постоянных общепроизводственных расходов.
Попередельный метод
Его применяют в производстве, где готовые изделия получают в результате переделов, в каждом переделе возникают полупродукты. Аналитический калькуляционный учет ведут по каждому переделу. Итоговая стоимость продукта рассчитывается как совокупность стоимостей всех переделов, где продукт проходил обработку.
Этапы расчета:
- выпуск в натуральном выражении;
- выпуск в условных единицах;
- суммирование всех расходов на изготовление валовой продукции;
- вычисление цены условной единицы;
- распределение трат между готовым изделием и незавершенным производством по итогу периода.
Попроцессный метод
Он действует для производств с ограниченной номенклатурой, в которых отсутствует незавершенное производство либо оно является стабильным. Учитывают значения отдельных процессов изготовления по видам продукции.
Позаказный метод
Он предполагает группировку издержек по заказам, оформляющим единичное изделие или группу одинаковых изделий. Первичный учет осуществляют по отдельному заказу.
Все производство строят по принципу выполнения отдельных заказов, что помогает легко определять себестоимость изделий и их серии.
Данный способ подходит для строительства и научно-исследовательских работ, промышленности, позволяет не разделять производственный процесс по периодам времени для локализации трат.
Организация производства строится на выполнении конкретных заказов. Основным средством учета и решением вычислений выступает карточка учета заказа, где отражают все прямые расходы на сам заказ. До принятия заказа заказчиком данные расходы относят к незавершенному производству. После принятия уже относят на себестоимость выполненного задания.