Все о профессии менеджера по туризму: от получения специальности до карьерных перспектив
Только за первые три квартала 2019 года россияне совершили более 37 миллионов зарубежных поездок, что почти на 7% больше, чем за тот же период 2018 года. Рынок внутреннего туризма также растет. Большинство туристов предпочитают организовывать свой отдых через турагентства, поэтому профессия менеджера по туризму становится все более востребованной.
В чем заключается работа менеджера по туризму?
Менеджер по туризму – сотрудник туристического агентства или частный специалист, который занимается подготовкой и обеспечением отдыха клиентов. Он может работать только по одному направлению туризма (региону, стране) или по нескольким.
Менеджер по туризму помогает клиентам подбирать и оформлять пакетные туры и приобретать отдельные туристические услуги (бронировать билеты на самолеты и поезда, номера в гостиницах, получать визы, покупать страховые продукты и т. д.). Он оказывает туристам информационную и иную помощь на протяжении всего отдыха, в том числе в чрезвычайных ситуациях (например, когда нужно получить медицинскую помощь в другой стране по туристической страховке). Поэтому специалисту нужно постоянно быть на связи не только с отдыхающими, но и с и представителями отелей и компаний-перевозчиков, гидами-экскурсоводами и другими специалистами, занятыми в сфере туристических услуг.
Работа менеджера по туризму связана с взаимодействием с людьми в режиме 24/7, так как отдыхающие в других городах и странах из-за разницы во времени могут писать или звонить и ночью, и в выходные. Нередко возникают стрессовые и конфликтные ситуации. Но и плюсов у профессии немало. Менеджеры турагентств регулярно ездят в бесплатные промо-туры для знакомства с направлением, которое будут продавать клиентам, с новыми отелями, экскурсиями. Они получают внутрикорпоративные скидки на отдых, могут подбирать лучшие предложения туроператоров для себя, своих близких. Менеджеру по туризму легко набрать базу клиентов, потому что большинство людей ездят в отпуск регулярно и советуют хорошего специалиста родственникам, друзьям, коллегам. Немаловажным плюсом профессии является и возможность работать удаленно, из дома – как частным турагентом, так и сотрудником туристической компании.
Какими профессиональными компетенциями должен обладать менеджер по туризму?
- Способность продавать. Нужно не просто знать информацию о странах, курортах, отелях, но и уметь так представить ее клиенту, чтобы он забронировал предложенный тур, причем желательно уже в первый визит.
- Умение быстро подобрать те варианты отдыха, которые хочет клиент. Кто-то приходит турагентство со списком отелей, где хотел бы отдохнуть, а кто-то даже не определился со страной для будущего отпуска. Но менеджер в любом случае должен быстро подобрать несколько туров, которые удовлетворят клиента. Считается что нужно предлагать не более 3-5 вариантов, чтобы человек не запутался.
- Знание принципов деятельности турагентства и порядка получения прибыли. Менеджер должен учитывать одновременно интересы и клиента, и компании, то есть уметь находить туры со скидками, дающие максимальную комиссию продавцу.
- Умение удержать клиента и сделать его постоянным. Для этого нужно не терять интерес к отдыхающему сразу после бронирования тура. Менеджер должен напомнить о дате и времени вылета, предложить помощь с регистрацией на рейс, ответить на любые опросы о путешествии. Важно быть на связи, когда клиент находится на отдыхе, узнать о его впечатлениях по возвращении домой.
- Ответственность и внимательность. Если этих качеств у специалиста нет, в туризме он долго не продержится, ведь ему каждый день нужно заполнять заявки, уточнять детали туров, информировать клиентов об изменениях времени вылета и т. д. Одна ошибка – и клиент не получил визу или опоздал на самолет. А это удар по репутации турагентства и потеря прибыли.
- Способность работать в режиме многозадачности. Рабочий день менеджера по туризму состоит из постоянных визитов посетителей, телефонных звонков, подбора и бронирования туров, заполнения документов. Часто это нужно делать параллельно или быстро переключаться с одной задачи на другую.
Где учиться на менеджера по туризму и за сколько можно получить образование?
Если у вас есть любое высшее или среднее профессиональное образование или вы учитесь на старших курсах, вы можете поступить на менеджера по туризму в Автономную некоммерческую организацию дополнительного профессионального образования «Уральский институт повышения квалификации и переподготовки». Обучение ведется по программе профессиональной переподготовки. Вы получите новую квалификацию всего за 6 месяцев:
Должностная инструкция специалисту по туризму
1. Специалист по туризму относится к категории специалистов, принимается на работу и увольняется с работы приказом руководителя организации по представлению _______________________________________________.
2. На должность специалиста по туризму назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы, высшее образование и переподготовку в сфере туризма без предъявления требований к стажу работы либо среднее специальное образование и стаж работы в туризме не менее 1 года.
На должность специалиста по туризму II категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, стаж работы в должности специалиста по туризму не менее 2 лет.
На должность специалиста по туризму I категории назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, стаж работы в должности специалиста по туризму II квалификационной категории не менее 2 лет.
3. В своей деятельности специалист по туризму руководствуется:
— нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
— методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
— правилами трудового распорядка;
— приказами и распоряжениями руководителя организации (непосредственного руководителя);
— настоящей должностной инструкцией.
4. Специалист по туризму должен знать:
— нормативные правовые документы, регламентирующие осуществление туристической деятельности;
— географию стран мира;
— справочники, периодические издания, научные публикации по туризму, географии, истории, архитектуре, религии, достопримечательностям, социально-экономическому устройству стран и др., туристические каталоги;
— основные концепции и принципы организации туристической индустрии;
— порядок оформления договоров и заключения контрактов по реализации туров;
— принципы определения стоимости туров;
— правила бронирования билетов и услуг;
— правила страхования туристов;
— порядок работы консульско-визовых служб, правила и порядок оформления документов для получения виз;
— схемы работы с отелями, гостиницами, компаниями-перевозчиками (авиа, железнодорожными, автобусными, круизными и др.), иными организациями;
— основы туристического права;
— основы маркетинга и менеджмента;
— терминологию и аббревиатуры, принятые в туристической индустрии;
— теорию межличностного общения;
— порядок оформления договоров и заключения контрактов;
— технику приема контрагентов и проведения переговоров;
— протокол и этикет;
— справочники, периодические издания и научные публикации по туризму, туристические каталоги;
— правила оформления туристической документации (туристических путевок, страховых полисов и др.);
— основные требования к оформлению туристической документации;
— методы обработки информации с использованием современных технических средств коммуникации и связи, компьютеров;
— основы экономики, организации труда и управления;
— основы трудового законодательства;
— правила и нормы охраны труда и пожарной безопасности.
5. Во время отсутствия специалиста по туризму его обязанности выполняет в установленном порядке назначаемый заместитель, несущий полную ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
2. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
6. Для выполнения возложенных на него функций специалист по туризму обязан:
6.1. Осуществлять подбор справочных и рабочих материалов по туризму.
6.2. Проводить маркетинговые исследования спроса и предложения на туристические услуги.
6.3. Разрабатывать предложения по освоению новых маршрутов.
6.4. Принимать участие в разработке рекламных материалов, каталогов, брошюр и пр. и выработке концепции продвижения туристических программ.
6.5. Участвовать в проведении мероприятий по продвижению туристических услуг (рекламных кампаниях, презентациях, выставках, ознакомительных турах, распространении рекламных материалов и пр.).
6.6. Для формирования пакета туристических услуг осуществлять поиск отелей, компаний-перевозчиков (авиа, железнодорожных, автобусных), иных организаций, предоставляющих эти услуги или оказывающих содействие их предоставлению.
6.7. Создавать и поддерживать информационную базу данных по услугам, предоставляемым в рамках разрабатываемых туров.
6.8. Разрабатывать программы туров.
6.9. Определять стоимость услуг, включенных в состав тура, рассчитывать стоимость пакета услуг и т.д.
6.10. Согласовывать с контрагентами существенные условия в рамках предоставляемых услуг.
6.11. Оформлять технологические документы по предлагаемым турам (технологические карты, информационные листки, памятки туристов, схемы, описания маршрутов путешествий и т.д.) в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов.
6.12. Своевременно оформлять листы бронирования и подтверждать бронь партнерам.
6.13. Осуществлять работу по поиску клиентов.
6.14. Принимать заказы отдельных туристов или корпоративных групп на формирование тура.
6.15. Готовить пакет документов, необходимых для открытия визы (в случае необходимости), контролировать правильность их оформления.
6.16. Оформлять туристическую документацию (договор на оказание туристических услуг, информационный листок, памятка, финансовые документы и т.д.) в соответствии с требованиями законодательства (при наличии доверенности от руководства).
6.17. Готовить специализированную туристическую информацию, информацию по безопасности услуг, контролировать ее полноту и достоверность.
6.18. Разрабатывать рекомендации и указания для участников путешествия.
6.19. Консультировать клиентов по всем вопросам, касающимся необходимых правил, порядка и условий предоставления туристических услуг.
6.20. Проводить инструктаж туристов о мерах безопасности, предупреждении заражения особо опасными инфекциями.
6.21. Вести журналы инструктажа по обеспечению безопасности туристов в соответствии с требованиями нормативных правовых и технических нормативных правовых актов.
6.22. Контролировать надлежащее исполнение туристических услуг (собственных и услуг контрагентов) в соответствии с требованиями, предусмотренными в заключенных с туристом договорах.
6.23. Изучать жалобы и претензии туристов к качеству туристических услуг, принимать меры по проведению корректирующих мероприятий, направленных на устранение выявленных недостатков.
6.24. Обеспечивать высокую культуру обслуживания клиентов.
6.25. Вести установленную отчетность.
6.26. Оказывать содействие и сотрудничать с нанимателем в деле обеспечения здоровых и безопасных условий труда, немедленно сообщать непосредственному руководителю о каждом случае производственного травматизма и профессионального заболевания, а также о чрезвычайных ситуациях, которые создают угрозу здоровью и жизни для него и окружающих, обнаруженных недостатках и нарушениях охраны труда.
6.27. Принимать необходимые меры по ограничению развития аварийной ситуации и ее ликвидации, оказывать первую помощь пострадавшему, принимать меры по вызову скорой помощи, аварийных служб, пожарной охраны.
3. ПРАВА
7. Специалист по туризму имеет право:
7.1. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.
7.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей инструкцией.
7.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.
7.4. Привлекать специалистов всех структурных подразделений организации для решения возложенных на него обязанностей (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя организации).
7.5. Требовать от руководства организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
7.6. Принимать участие в обсуждении вопросов охраны труда, выносимых на рассмотрение собраний (конференций) трудового коллектива (профсоюзной организации).
4. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ (СВЯЗИ ПО ДОЛЖНОСТИ)
5. ОЦЕНКА РАБОТЫ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
10. Работу специалиста по туризму оценивает непосредственный руководитель (иное должностное лицо).
11. Специалист по туризму несет ответственность:
11.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией,- в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Республики Беларусь.
11.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством Республики Беларусь.
11.4. За несоблюдение правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты — в соответствии с требованиями нормативных правовых актов Республики Беларусь и локальных актов в _____________________.
КОММЕНТАРИЙ
Должностная инструкция разработана в соответствии с Квалификационным справочником должностей служащих, занятых в организациях туризма, утвержденным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 2.12.2002 N 150 (с изменением, внесенным постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 31.08.2010 N 123).
Данная инструкция является примерной. Она может применяться как основа при разработке соответствующей инструкции работника с учетом специфики деятельности организации.
Должностная инструкция менеджера по туризму
Для того, чтобы сохранить образец этого документа себе на компьютер перейдите по ссылке для скачивания.
Размер файла документа: 19,0 кб
Бланк документа
Скачать образец документа
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
менеджера по туризму <*>
__________________________________________
(наименование подразделения работодателя)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
<*> См. «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих» (утв. Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 N 37).
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Менеджер по туризму (далее — Работник) относится к руководителям.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в «____________» (далее — Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;
— рыночную экономику, предпринимательство и ведение бизнеса;
— конъюнктуру рынка, порядок ценообразования, налогообложения, основы маркетинга;
— теорию менеджмента, макро- и микроэкономики, делового администрирования, страхового дела;
— теорию и практику работы с персоналом;
— формы и методы ведения рекламных кампаний;
— порядок разработки бизнес-планов и коммерческих условий соглашений, договоров, контрактов;
— основы социологии, психологии и мотивации труда;
— структуру управления Работодателя, перспективы его развития;
— методы оценки деловых качеств работников;
— методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;
— основы законодательства о труде;
— передовой отечественный и зарубежный опыт в области менеджмента и туризма;
— правила и нормы охраны труда;
— возможности современных научных методов познания природы;
— основы современных дисциплин о человеке, его потребностях, в том числе и рекреационных;
— методы и технологии удовлетворения социально-экономических, культурных и туристско-рекреационных потребностей индивида, семьи и общества;
— законодательство в сфере экономики, социально-культурного сервиса и туризма, правовые нормы, регулирующие отношения между личностью и семьей, обществом, окружающей средой;
— эстетические и правовые нормы, регулирующие отношения человека к человеку, человека к обществу и общества к человеку, уметь учитывать их при разработке экологических и социокультурных проектов;
— нормы делового этикета, деловой письменной и устной речи, процессы организации эффективной речевой коммуникации в сфере курортного дела и туризма;
— правила и нормы по созданию условий для формирования рынка услуг социально-культурного сервиса и туризма с учетом применения прогрессивных социальных и информационных технологий.
1.6. Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование (по специальности менеджмент) или высшее профессиональное образование и дополнительная подготовка в области теории и практики менеджмента, стаж работы по специальности не менее 2 лет.
1.7. Практические навыки. Владение одним или двумя иностранными языками; уверенное знание географии; умение пользоваться специализированными компьютерными программами, поисковыми системами; владение техникой продаж туристских продуктов, технологией бронирования услуг; ведение договорной и претензионной работы.
1.9. В подчинении Работника находятся: ______________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Формирует, продвигает и реализует туристские продукты.
Информирует клиентов об их правах и обязанностях.
Собирает, хранит и обрабатывает данные для подготовки туристских продуктов.
Вырабатывает систему мер по поддержанию и развитию связей с общественностью.
Выдвигает предложения по подбору, расстановке и повышению квалификации подчиненных.
Осуществляет управление коммерческой деятельностью Работодателя в сфере туризма, направленной на удовлетворение нужд потребителей и получение прибыли за счет стабильного функционирования, поддержания деловой репутации и в соответствии с предоставленными полномочиями и выделенными ресурсами. Исходя из стратегических целей деятельности Работодателя планирует предпринимательскую или коммерческую деятельность.
Осуществляет контроль за разработкой и реализацией бизнес-планов и коммерческих условий, заключаемых соглашений, договоров и контрактов, оценивает степень возможного риска.
Анализирует и решает организационно-технические, экономические, кадровые и социально-психологические проблемы в целях увеличения объема сбыта туристских продуктов, повышения их качества и конкурентоспособности, экономного и эффективного использования материальных, финансовых и трудовых ресурсов.
Осуществляет подбор и расстановку кадров, мотивацию их профессионального развития, оценку и стимулирование качества труда. Организует связи с деловыми партнерами, систему сбора необходимой информации для расширения внешних связей и обмена опытом.
Осуществляет анализ спроса на предлагаемые туристские продукты и услуги, прогноз и мотивацию сбыта посредством изучения и оценки потребностей клиентов.
Участвует в разработке и реализации рекламы туристских продуктов. Обеспечивает рост прибыльности, конкурентоспособности и качества туристских продуктов и услуг, повышение эффективности труда.
Осуществляет координацию деятельности в рамках своего направления, анализ ее эффективности, принимает решения по наиболее рациональному использованию выделенных ресурсов.
Привлекает к решению задач консультантов и экспертов по различным вопросам (правовым, техническим, финансовым и др.). Осуществляет подготовку проектов договоров, их заключение с клиентами, оформление соответствующей документации.
Контролирует исполнение договоров.
Участвует в рассмотрении претензий клиентов, организует разбор конфликтов.
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
— предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
— рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
— полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
— профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
— получение материалов и документов, ознакомление с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности;
— взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности;
— представлять на рассмотрение своего непосредственного руководителя предложения по вопросам своей деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность за:
4.1. Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в соответствии с действующим трудовым законодательством.
4.2. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда.
Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.3. За правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности, — в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством.
4.4. За причинение материального ущерба — в соответствии с действующим законодательством.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Должностная инструкция менеджера по туризму
УТВЕРЖДАЮ
Генеральный директор
Фамилия И.О.________________
«________»_____________ ____ г.
1. Общие положения
1.1. Менеджер по туризму относится к категории специалистов.
1.2. Назначение на должность менеджера по туризму и освобождение от нее производится приказом генерального директора организации по представлению менеджера по персоналу.
1.3. Менеджер по туризму подчиняется непосредственно генеральному директору организации.
1.4. На время отсутствия менеджера по туризму его обязанности выполняет другой менеджер по туризму, назначенный приказом генерального директора организации, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.
1.5. На должность менеджера по туризму назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование, желательно по специальности «менеджер по туризму», а также опыт работы на аналогичной должности не менее одного года.
1.6. Менеджер по туризму должен знать:
— природные, исторические, культурные достопримечательности стран мира;
— традиции, географию и климат российских регионов и зарубежных стран;
— виды средств транспорта и варианты возможных транспортных сообщений с российскими и зарубежными территориями;
— перечень организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков;
— систему классификации гостиниц (в соответствии с приказом Ростуризма от 21 июля 2005 г. № 86); и схемы работы с гостиницами и отелями;
— перечень объектов общественного питания и развлечений, а также организаций оздоровительного и спортивного назначения по своему направлению;
— порядок работы консульско-визовых служб;
— порядок валютного и таможенного контроля;
— туристические каталоги и справочную информацию;
— конъюнктуру туристического рынка;
— основы маркетинга и рекламы;
— правила страхования туристов;
— правила оформления путевок, ваучеров, страховых полисов;
— порядок работы с дисконтными картами;
— правила установления деловых контактов и тактику проведения деловых переговоров;
— методы сбора и обработки информации с применением современных технических средств связи и компьютерных технологий;
— локальные нормативные акты организации.
1.7. Менеджер по туризму руководствуется в своей деятельности:
— законодательными актами РФ;
— уставом организации, правилами внутреннего трудового распорядка, другими нормативными актами организации;
— приказами и распоряжениями руководства;
— настоящей должностной инструкцией.
2. Функциональные обязанности
2.1. Собирает, изучает и анализирует требования клиентов к туристическим услугам.
2.2. Осуществляет поиск наиболее выгодных по стоимости, срокам и качеству предоставляемых услуг туроператоров, оказывающих услуги по размещению и экскурсионному обслуживанию туристов.
2.3. Устанавливает контакты с отелями и организациями, оказывающими экскурсионные и транспортные услуги по перевозке пассажиров; согласовывает с ними основные условия договоров на предоставление услуг и обеспечивать их заключение.
2.4. Участвует в определении стоимости туристического пакета в зависимости от стоимости услуг, включенных в состав тура и собственных расходов.
2.5. Обеспечивает клиента необходимой устной и письменной информацией и консультирует клиентов:
— о правилах въезда в страну и пребывания в ней;
— о порядке и сроках оформления виз;
— о валютном и таможенном контроле;
— о памятниках истории и культуры;
— о транспортном, визовом, экскурсионном обслуживании;
— о размещении и питании туристов;
— о маршруте путешествия и программе пребывания;
— о дате и времени начала и окончания путешествия;
— о порядке встречи, проводов и сопровождения туристов;
— о мерах, обеспечивающих безопасность во время путешествия.
2.6. Формирует списки туристов и составляет графики заездов в отели.
2.7. Получает информацию о месте и времени прибытия туристов, организовывает своевременный отъезд и приезд туристической группы.
2.8. Проводит инструктаж туристов по соблюдению мер безопасности при осмотре достопримечательностей, а также о правилах поведения на транспортных средствах и о правилах оказания первой медицинской помощи.
2.9. Ведет статистику организованных туров и готовит отчетность.
2.10. Незамедлительно информирует руководителя организации и заинтересованных лиц о чрезвычайных происшествиях с туристами во время происшествия, а также о не возвратившихся из путешествия туристах.
3. Права
3.1. Проходить переподготовку и повышение квалификации в порядке, установленном трудовым законодательством и локальными нормативными актами организации.
3.2. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его профессиональной деятельности.
3.3. Запрашивать и получать от руководителя организации и других специалистов (менеджеров по маркетингу и рекламе, юристов, программистов) документы, информацию, в том числе программное обеспечение, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
3.4. Выносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.
3.5. Сообщать руководителю обо всех недостатках, выявленных в процессе работы и вносить предложения по их устранению.
3.6. Взаимодействовать со всеми службами организации по вопросам своей профессиональной деятельности.
4. Ответственность
4.1. Некачественное и несвоевременное выполнение возложенных на него должностной инструкцией обязанностей в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. Причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим законодательством Российской Федерации.
4.3. Правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.