Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство»

Дебет 21 Кредит 20 субсчет «Производство»

Бухгалтерский и налоговый учет полуфабрикатов (В.В. Семенихин, «Официальные материалы для бухгалтера. Комментарии и консультации», N 5, май 2010 г.)

Организации, занимающиеся производством какой-либо продукции, при ее производстве, помимо сырья и материалов, используют полуфабрикаты. В связи с этим на предприятии должны быть организованы учет и контроль за движением и сохранностью полуфабрикатов.

В общем смысле полуфабрикатом называется изделие, прошедшее одну или несколько стадий обработки и подлежащее доработке (доведению до готовности) в последующих производственных цехах предприятия или предназначенное для укомплектования выпускаемой готовой продукции.

Для разных отраслей промышленности в нормативных документах могут быть представлены различные определения полуфабриката собственного производства. Так, например, в Плане счетов предприятий и организаций агропромышленного комплекса, утвержденном приказом Минсельхоза России от 13.06.01 N 654, для указанных производителей содержится следующее понятие полуфабриката: полуфабрикатами собственного производства считают полуфабрикаты, полученные в производственных цехах или на отдельных переделах, еще не прошедшие всех установленных технологическим процессом стадий производства и подлежащие в силу этого доработке в последующих производственных цехах предприятия или укомплектованию в готовую продукцию. К ним, в частности, относятся виноматериалы и сокоматериалы в виноделии и при производстве соков, томатная паста, крахмал, патока, солод, различные виды овощных и фруктовых пюре, предназначенные для выработки продукции.

Главное, что следует из представленных определений, это то, что полуфабрикатами называются продукты, технологический процесс производства которых не закончен; они подлежат дальнейшей переработке в целях изготовления продукции либо для реализации другим предприятиям. Сказанное обусловливает специфику их оценки и учета.

Полуфабрикаты могут различаться по степени готовности: чем она выше, тем меньше технологических операций необходимо для того, чтобы от полуфабриката перейти к изготовлению готовой продукции. Различие в степени готовности принципиально для инженеров, технологов и иных технических работников, а для бухгалтерского учета это не имеет значения.

В бухгалтерском учете полуфабрикаты относятся к материально-производственным запасам, следовательно, их учет регламентируется Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.01 N 119н (ред. от 26.03.07).

Согласно п. 106 Методических указаний, в каждом подразделении организации общепита должен вестись оперативный количественный учет наличия и движения полуфабрикатов собственного производства.

При полуфабрикатном методе сводного учета затрат на производство, помимо количественного учета наличия и движения полуфабрикатов собственного производства, должен вестись их системный (стоимостной) учет по соответствующим счетам учета затрат на производство.

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной приказом Минфина России от 31.10.00 N 94н, полуфабрикаты собственного производства учитываются на счете 21 «Полуфабрикаты собственного производства». Указанный счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих их обособленный учет.

По дебету счета 21, как правило, в корреспонденции со счетом 20 «Основное производство» отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов. По кредиту счета 21 отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку и проданных другим организациям и лицам.

В организациях, не ведущих обособленного учета полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, т.е. на счете 20.

Согласно п. 63 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н (ред. от 26.03.07), к незавершенному производству относится продукция, не прошедшая всех стадий обработки, предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и технической приемки.

В соответствии с п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности существуют следующие способы оценки полуфабрикатов собственного производства:

по стоимости сырья и материалов;

по прямым статьям затрат;

по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости.

Рассмотрим их подробнее.

Оценка по стоимости сырья и материалов

Данный способ оценки полуфабрикатов собственного производства — самый простой, однако он не дает полного представления обо всех затратах на их производство. Погрешности можно считать небольшими, если основные затраты по изготовлению полуфабрикатов приходятся на стоимость продуктов, а расходы по их переработке имеют незначительный удельный вес (пример 1).

На производственном предприятии ООО «Мир» цех N 1 изготавливает полуфабрикаты собственного производства «А» и «Б».

В отчетном периоде для изготовления 800 шт. полуфабрикатов «А» было использовано сырье на сумму 80 000 руб., а для изготовления 500 шт. полуфабрикатов «Б» — на сумму 40 000 руб.

После этого 500 шт. полуфабрикатов «А» и 300 шт. полуфабрикатов «Б» было использовано для изготовления собственной продукции, а оставшаяся часть — реализована сторонним организациям.

Допустим, что учетной политикой ООО «Мир» предусмотрена оценка полуфабрикатов собственного производства по стоимости сырья и материалов. Тогда учетная стоимость полуфабриката «А» составит 100 руб. за штуку (80 000 руб. : 800 шт.), а полуфабриката «Б» — 80 руб. за штуку (40 000 руб. : 500 шт.).

Стоимость полуфабрикатов, предназначенных для изготовления собственной продукции, составит:

в части полуфабрикатов собственного производства «А» — 50 000 руб. (100 руб. х 500 шт.);

в части полуфабрикатов собственного производства «Б» — 24 000 руб. (80 руб. х 300 шт.).

Стоимость полуфабрикатов, реализованных сторонним организациям, составит:

в части полуфабрикатов собственного производства «А» — 30 000 руб. (100 руб. х 300 шт.);

в части полуфабрикатов собственного производства «Б» — 16 000 руб. (80 руб. х 200 шт.).

Поскольку полуфабрикаты собственного производства предназначены как для собственных нужд, так и для реализации сторонним организациям, ООО «Мир» целесообразно вести раздельный учет полуфабрикатов. Следовательно, к счету 21 «Полуфабрикаты собственного производства» необходимо открыть субсчета 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А» и 2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б».

В бухгалтерском учете ООО «Мир» будут сделаны следующие записи:

Дебет 21, субсчет 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А», Кредит 20

80 000 руб. — включена в себестоимость стоимость сырья, использованного для производства полуфабрикатов «А»;

Дебет 21, субсчет 2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б», Кредит 20

40 000 руб. — включена в себестоимость стоимость сырья, использованного для производства полуфабрикатов «Б»;

Дебет 20, Кредит 21, субсчет 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А»

50 000 руб. — списана стоимость полуфабрикатов собственного производства «А», предназначенных для изготовления собственной продукции;

Дебет 20, Кредит 21, субсчет 2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б»

24 000 руб. — списана стоимость полуфабрикатов собственного производства «Б», предназначенных для изготовления собственной продукции;

Дебет 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит 21, субсчет 1 «Полуфабрикаты собственного производства «А»

30 000 руб. — списана стоимость полуфабрикатов собственного производства «А», реализованных сторонним организациям;

Дебет 90, субсчет 2 «Себестоимость продаж», Кредит 21, субсчет 2 «Полуфабрикаты собственного производства «Б»

16 000 руб. — списана стоимость полуфабрикатов собственного производства «Б», реализованных сторонним организациям.

Оценка по прямым статьям затрат

Перечень прямых затрат, включаемых в стоимость полуфабрикатов собственного производства, устанавливается организацией самостоятельно на основе отраслевых инструкций и особенностей производства.

Среди прямых расходов в бухгалтерском учете организации можно выделить такие затраты, как:

затраты на материалы и сырье;

заработная плата производственных рабочих и отчисления с нее;

амортизация основных средств;

регламентное обслуживание и ремонт оборудования (пример 2).

На производственном предприятии ООО «Мир» цех N 2 изготавливает полуфабрикаты собственного производства «А» и «Б».

Предположим, что расходы цеха по изготовлению полуфабрикатов собственного производства составили (табл.).

Счет 20 «Основное производство»

На предприятиях производственной сферы для сбора информации о затратах применяют счет 20 «Основное производство». Финансовый успех предпринимательства требует постоянного контроля издержек с целью своевременного выявления негативных отклонений. Задача регистра – показать себестоимость учетного объекта выпущенной продукции, выполненных работ, услуг.

Характеристика счета 20

Экономическое содержание суммовых показателей оборотно-сальдовых ведомостей основного производства двойственно. Их первая функция касается описания хозяйственного процесса производства – сбор сведений о затратах на выпуск продукции, то есть калькуляционная. Одновременно они содержат информацию о материалах, находящихся в цехах – карточка счета 20 показывает движение имущества (собственности) на предприятии. В каждой организации действительное значение данных регистра обуславливают отличительные параметры производства, утвержденная учетная политика.

Пример

Завод производит лебедки и бадьи для шахт. Бухучет на 20 счет относит количество материала, известное из карт (спецификаций) технологов. В цеху работает 8 сварщиков, занимаясь в течение смены элементами от всех конструкций. Выяснить конкретную сумму зарплаты, приходящуюся на каждую единицу невозможно.

Бухгалтерий принято решение учитывать оплату труда рабочих на общепроизводственных регистрах. Что отражается на 20 счете? Согласно Плану счетов, на него списывают только прямые расходы, которые четко определяются по каждой единице продукции. На заводе ими являются металлы, покупные товары, и бухучет на счет 20 будет относить только имущество – регистр материальный.

Противоположная ситуация: в жилищной конторе 2 сантехника, их заработная плата известна и имеет отношение только к обслуживанию общедомовых труб. Счет 20 «Основное производство» аналитически разделится на участки (сантехническое обслуживание, ремонт подъездов, обеспечение вывоза мусора), будет одновременно материальным и калькуляционным.

Определим экономический смысл – счет 20 активный или пассивный? Из приведенных примеров видно, что регистр собирает информацию о процессе производства. То есть о хозяйственных операциях, показывая движение имущества, затраченные на его обработку ресурсы. Источники средств не фигурируют в формировании сведений. Это означает, что счет 20 в бухгалтерии имеет активный характер, собирая сведения по дебету. Кредитовые обороты не могут быть больше дебетовых:

  • Невозможно израсходовать материалов больше, нежели полученных со склада;
  • Невозможно списать, перенести на другой регистр заработную плату больше начисленной.

Исходя из активного характера, схема счета 20 выглядит так:

Сальдо на начало месяца, квартала, года

Сальдо на конец

Рекомендованные субсчета 20 счета по основным направлениям деятельности: промышленное производство, животноводство, растениеводство, прочие. Организация может структурировать по любым пунктам, указав их в учетной политике. Пример: счет 20 01 – изготовление кованых лестниц, а счет 20 2 – услуги по установке.

Счет 20 — особенности

Отличие регистра от остальных – остаток на конец отчетного периода не вычисляется обычным способом Сн + ОбД – ОбК = Ск, а вносится. То есть расчетным результатом получается кредитовый оборот. Связано это с тем, что счет 20 «Основное производство» является собирателем информации о себестоимости в течение минимум месячного периода. До его окончания точная цифра стоимости продукции неизвестна. Кроме зарплаты основных рабочих, материалов в производстве задействовано несколько составляющих:

  • Амортизация оборудования;
  • Оплата труда управления;
  • Аренда, электроэнергия;
  • Транспорт и другие.

По окончании месяца (обязательно года) 20 счет в бухгалтерии инвентаризуется одновременно с цехами – выявляется незавершенное производство:

  • Материалы;
  • Полуфабрикаты;
  • Продукция, ожидающая контроля;
  • Не принятые заказчиком работы.

После определения остатков видна сумма, израсходованная за период на изделия, находящиеся на складе (отпущенные покупателям напрямую) или на выполненные работы, услуги. Это фактическая себестоимость, которую кредит счета 20 показывает из формулы: Сн + ОбД – Ск = ОбК.

Проводки по счету 20 «Основное производство»

Обороты по активу регистра складываются из прямых затрат, обусловленных спецификой производственного цикла. Порядок утверждается учетной политикой предприятия. Контировки составляются на основании первичных документов.

Некоторые дебетовые типовые проводки по счету 20:

Заборная калькуляционная карта на отпуск материалов

Ведомость по зарплате рабочих, непосредственно изготавливающих продукцию

Взносы в Фонды социального страхования, рассчитанные по ведомости выше

Работы, услуги сторонних предприятий

Списаны общепроизводственные издержки

Учтены расходы по управлению

Отгруженные ранее изделия возвращены покупателем на доработку

Кредитовые проводки по счету 20 состоят из двух видов: отпуск из цехов готовой продукции в течение отчетного периода по плановым ценам и корректировка себестоимости после определения незавершенки. Рассмотрим, как и куда списывается 20 счет. Бухгалтерским учетом предусмотрено два метода перемещения на склад (отгрузку напрямую покупателю): прямой и промежуточный.

В первом случае счет 20 проводки организует с 43 «Готовая продукция».

Пример

Остаток незавершенного производства на начало месяца – 6000 руб. Приход составил 45 000. На склад передано по плановым ценам 34 000. Отгружено клиентам на сумму 28 000. После инвентаризации в конце месяца бухгалтерский счет 20 показал остаток 19 000 руб.

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

43

20

34 000

90

43

28 000

43

20

Сторно — 2000

90

43

-1640

В данном примере завышена плановая стоимость готовых изделий.

При втором способе счет 20 проводки организует, используя дополнительно 40 «Выпуск готовой продукции». Используем цифры прерыдущего примера:

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

43

40

34 000

90

43

28 000

40

20

32 000

90

43

-1640

40

43

-360

Выходит, двумя разными методами затраты списываются со счета 20. Что выбрать? Первый вариант сокращает количество используемых в учете регистров, дополнительных контировок. Неудобство в том, что счет 20 в бухгалтерском учете выпуска нескольких позиций приходится корректировать по оборотам и остаткам каждой группы.

Корреспонденция счета 20 только с 40 избавляет от необходимости коллации процесса производства и показывает реальную стоимость изделий, выпущенных в течение месяца. Способ более нагляден, чем прямой.

Дополнительный контроль за производственными операциями систематизирует аналитика счета 20, показывающая издержки одновременно в двух ракурсах – категория расходов, тип продукции. Под типом подразумевается единица товаров, определенный заказ, контракт с клиентом на оказание долгосрочных услуг.

План счетов. Счет 20 «Основное производство»

Счет 20 «Основное производство» предназначен для обобщения информации о затратах производства, продукция (работы, услуги) которого явилась целью создания данной организации. В частности, этот счет используется для учета затрат:

по выпуску промышленной и сельскохозяйственной продукции;

по выполнению строительно-монтажных, геолого-разведочных и проектно-изыскательских работ;

по оказанию услуг организаций транспорта и связи;

по выполнению научно-исследовательских и конструкторских работ;

по содержанию и ремонту автомобильных дорог и т.п.

По дебету счета 20 «Основное производство» отражаются прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, а также расходы вспомогательных производств, косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием основного производства, и потери от брака. Прямые расходы, связанные непосредственно с выпуском продукции, выполнением работ и оказанием услуг, списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счетов учета производственных запасов, расчетов с работниками по оплате труда и др. Расходы вспомогательных производств списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 23 «Вспомогательные производства». Косвенные расходы, связанные с управлением и обслуживанием производства, списываются на счет 20 «Основное производство» со счетов 25 «Общепроизводственные расходы» и 26 «Общехозяйственные расходы». Потери от брака списываются на счет 20 «Основное производство» с кредита счета 28 «Брак в производстве».

По кредиту счета 20 «Основное производство» отражаются суммы фактической себестоимости завершенной производством продукции, выполненных работ и услуг. Эти суммы могут списываться со счета 20 «Основное производство» в дебет счетов 43 «Готовая продукция», 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)», 90 «Продажи» и др.

Остаток по счету 20 «Основное производство» на конец месяца показывает стоимость незавершенного производства.

Аналитический учет по счету 20 «Основное производство» ведется по видам затрат и видам выпускаемой продукции (работ, услуг). Если формирование информации о расходах по обычным видам деятельности не ведется на счетах 20 — 39, то аналитический учет по счету 20 «Основное производство» осуществляется также по подразделениям организации.

Счет 20 «Основное производство» корреспондирует со счетами

по дебету

по кредиту

Когда в компании нужен управленческий консалтинг? — Интервью директора Школы бизнеса Альфа Уваровой Аллы для Сообщества менеджеров Executive.ru

Проведен семинар «Управление затратами. Калькулирование себестоимости» для сотрудников экономического управления Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП «НАМИ».

Школа бизнеса Альфа провела корпоративный семинар «Управление дебиторской задолженностью» для сотрудников дистрибуторской компании «Лит Трейдинг».

О том, как меняется спрос на корпоративное дистанционное обучение и о тенденциях в бизнес-образовании, рассказала Сообществу менеджеров портала Executive.ru директор Школы бизнеса «Альфа» Алла Уварова.

В Москве прошел семинар «Планирование и бюджетирование: лучшие практики на предприятиях ТЭК» для представителей финансово-экономических служб корпорации «Газпром».

В Рязани состоялся семинар по финансовому анализу для экономистов Рязанского конструкторского бюро «Глобус».

Школа бизнеса Альфа провела семинар «Финансы для нефинансистов» для директоров филиалов АО «Росжелдорпроект».

Состоялся семинар по ценообразованию для сотрудников коммерческого и финансово-экономического подразделений Объединения «РОСИНКАС» Центрального Банка РФ.

За дистанционным форматом будущее — Интервью директора Школы бизнеса Альфа Уваровой Аллы для Сообщества менеджеров Executive.ru

В Москве прошли семинары по бюджетированию и управлению казначейством для представителей финансово-экономических служб предприятий корпораций «Газпром» и «Роснефть».

Корпоративное обучение — это получение знаний и навыков сотрудниками одной компании. Наша Школа оперативно организует для компании-заказчика корпоративный тренинг или семинар с учетом отраслевой специфики и конкретных потребностей вашего бизнеса. Подробнее >>

Отзывы участников семинаров:

«Тема планирования и бюджетирования раскрыта достаточно полно. Было интересно самостоятельно подготовить прогнозный отчет о прибылях и убытках и особенно прогнозный баланс», — Бреславский Владимир, заместитель директора по экономике и финансам, ЗАО «Многовершинное», Хабаровский край.

«Кратко и при этом подробно описана система работы казначейства. Очень хороший преподаватель, огромное спасибо», — Болотова Светлана Сергеевна, казначей, «Акадо», Москва.

«Хороша сама идея семинара по ценообразованию – рассмотрение в комплексе маркетинга и финансов. Понравилась логика изложения материала, связь теории с практикой (примеры и задачи), доступное объяснение», — Инберг Анна Евгеньевна, менеджер по продажам, ООО «Вистеон Автоприбор Электроникс», Владимир.

«Семинар полностью оправдал ожидания. Полученные знания помогут разобраться в финансовой и бухгалтерской отчетности, увидеть нужные цифры в море информации. Также узнала много нового об анализе фин. деятельности», — Никонова Наталья Валентиновна, руководитель проектов отдела связи «X5 Retail Group», Москва.

«Понравилось освещение вопросов по организации внутреннего контроля через управленческий учет», — Романюк Ю.А., руководитель контрольно-ревизионной службы ООО «Аксон», Кострома.

«В семинаре понравилась его практическая направленность на создание системы управления дебиторской задолженностью. Было рассмотрено большое количество практических инструментов по улучшению собираемости денег. Много примеров из реальной практики, что дает возможность применить полученные знания в своей дальнейшей работе. Спасибо!» — Кузьминич Андрей Викторович, Коммерческий контролер ООО «Модерн Машинери Фар Ист», Магадан.

«Структурированные знания по всем функциям казначейства в доступной форме», — Нестеров Е.В., гл. специалист, «Росатом», Москва.

«После прослушивания семинара имею общую картину по бюджетированию, что и являлось целью. Все возникающие вопросы пояснялись сразу. Много практических заданий. Желаю процветания Школе бизнеса «Альфа», — Баклыкова Наталья Владимировна, ведущий специалист «ГПН-Логистика», Москва.

«Очень все понравилось! Пришла второй раз, была на семинаре по другой теме. Материал представлен очень подробно, все понятно на основе примеров. Удалось проанализировать и собственное предприятие, так как было мало участников и получилось практически индивидуальное занятие. Спасибо!» — Куксова Валерия Владимировна, экономист, ООО «Стройстандарт», Москва.

20 счет бухгалтерского учета

Михаил Кобрин

Счет 20 собирает информацию обо всех понесенных в производственном процессе расходах. На нем бухгалтер фиксирует такие затраты:

  • по выпуску продукции;
  • по выполнению строительных и проектно-изыскательных работ;
  • по оказанию услуг;
  • по НИОКР и так далее.

Счет 20 — активный. По дебету собирают прямые расходы, которые связаны с созданием товаров или услуг. По кредиту списывают себестоимость готовых изделий. Остаток по счету 20 может быть только дебетовый при условии, что у компании есть незавершенное производство (НЗП).

Какие расходы учитывают на 20 счете

В первую очередь на 20 счете фиксируют прямые расходы. Те затраты компании, которые напрямую зависят от выпуска продукции: это сырье, зарплата и так далее.

Все расходы, которые списывают на 20 счет, условно делят на пять групп:

  • на материалы — расходы на покупку сырья, материалов, ГСМ и так далее;
  • на зарплату — затраты на выплаты производственных рабочих;
  • на соцстрах — это все налоги и взносы с зарплаты;
  • амортизационные отчисления — по оборудованию, которое используется в производстве;
  • прочие расходы.

Кроме этого в конце периода на 20 счет списывают суммы затрат со счетов 23, 25, 26 и 29. Со счета 25 списывают затраты, связанные с содержанием оборудования, коммунальными расходами, арендой, зарплатой. Со счета 26 — зарплату администрации, амортизацию общехозяйственных ОС, плату за аренду и так далее.

Какие субсчета открывают к 20 счету

К основному счету производства открывают небольшое количество субсчетов, если это необходимо. Самый популярные субсчета:

  • 20.1 «Растениеводство»
  • 20.2 «Животноводство»
  • 20.3 «Промышленные производства»
  • 20.4 «Прочие основные производства»

При необходимости компания может открыть дополнительные субсчета.

Как ведут аналитический учет по счету 20

Аналитический учет ведут в разрезе каждой номенклатуры, подразделения организации и вида затрат. Также аналитику дополняют номенклатурными группами, цехами, участками и так далее.

С какими счетами корреспондирует счет 20

Счет 20 корреспондирует со многими бухгалтерскими счетами. Для удобства мы собрали всю информацию в таблице.

Читайте также  Советы как получить материнский капитал в Крыму
Счет 20 корреспондирует по дебету сСчет 20 корреспондирует по кредиту с
02, 04, 05, 10, 11, 16, 19, 20, 21, 23, 25, 26, 28, 40, 41, 43, 60, 68, 69, 70, 71, 75, 76, 79, 80, 86, 91, 94, 96, 9710, 11, 15, 20, 21, 28, 40, 43, 45, 76, 79, 80, 86, 90, 91, 94, 99

Основные проводки с 20 счетом

На 20 счет списывают все производственные расходы. Большая часть проводок из таблицы будет знакома любому бухгалтеру, работающему на производстве.

ДебетКредитСуть операции
2002Амортизация оборудования
2005Амортизация нематериальных активов
2010Передали сырье и материалы для производства
2021Передали полуфабрикаты для производства
2023Списали стоимость работ, оказанных вспомогательным производством
2025Списали общепроизводственные расходы
2026Списали общехозяйственные расходы
2028Обнаружили производственный брак
2041Списали себестоимость товаров, израсходованных при производстве
2060Учли стоимость работ сторонних компаний в производстве
2070Начислили зарплату сотрудникам, занятым в производстве
2069Начислили страховые взносы на зарплату сотрудников, занятых в производстве
2096Начислен оценочный резерв на оплату отпусков производственного персонала
2120Списали себестоимость произведенных полуфабрикатов
4020Отразили фактическую себестоимость продукции
4320Списана себестоимость фактически изготовленной продукции
9420Списаны потери от порчи ценностей
90.220Списана себестоимость реализованной незавершенной продукции

Рекомендуем вам облачный сервис Контур.Бухгалтерия. Наша программа отлично подходит для бухучета на производственных предприятиях. Ведите учет затрат в разрезе номенклатуры, видов затрат и подразделений. Всем новичкам мы дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]