Как оформить, хранить и уничтожить личное дело сотрудника
Ведение личных дел работников обязательно не для всех работодателей. Так, в обязательном порядке личные дела заводятся на гражданских служащих. Таково требование закона «О государственной гражданской службе в РФ» от 27.07.2004 № 79-ФЗ. В них заносятся персональные данные и иные сведения, связанные с поступлением на гражданскую службу, ее прохождением и увольнением с нее, а также сведения, необходимые для обеспечения деятельности соответствующего госоргана.
Что касается коммерческих организаций (а именно о них мы и будем говорить далее), то соответствующей обязанности у них нет. Вести личные дела персонала они могут по собственной инициативе. На практике компании так и поступают. Это позволяет систематизировать и упорядочить кадровый документооборот, а также помогает быстро найти необходимую информацию о работнике в нужный момент. Какие требования нужно соблюдать, чтобы не пришлось платить за все эти удобства, расскажем далее.
Состав личного дела сотрудника в 2020-2021 годах
Наверное, все мы себе представляем личное дело в виде папки или файла, содержащего определенный набор документов о работнике и его работе и их копий. Как правило, это так и есть. Что должно быть в личном деле сотрудника? Его состав работодатель определяет исходя из собственных представлений и потребностей. Поскольку ведение личных дел — это право, а не обязанность, то и порядок их оформления устанавливается свой в каждой конкретной компании. Закрепить его целесообразно в локальном нормативном акте.
Обычно перечень документов в личном деле работника таков:
- анкета, заполняемая при приеме на работу;
Бланк анкеты сотрудника в личное дело можно скачать здесь.
- ; ;
- копии приказов по сотруднику.
ВАЖНО! Личные карточки по форме Т-2 не нужно включать в личные дела. Их хранят отдельно.
А теперь внимание! Очень часто в личное дело подшивают копии документов, предоставляемых работником при трудоустройстве: паспорта, документа о СНИЛС, свидетельства об ИНН, дипломов и т. д. Все эти документы содержат персональные данные человека. Поэтому хранить их просто так (чтобы были) нельзя. Как минимум, вы должны получить от работника согласие на обработку персданных с указанием конкретной цели их использования. По крайней мере поступать так разрешает Роструд. Но лучше вообще отказаться от собирания копий личных документов. Получили документы, зафиксировали всю нужную для оформления трудовых отношений информацию и вернули всё работнику. Это исключит риск претензий при проверках.
И безусловно, не следует держать у себя копии документов на уволенных сотрудников. Закон «О персданных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ дозволяет хранить персональные данные не дольше, чем этого требуют цели их обработки. А с увольнением работника соответствующая цель утрачивается.
ВАЖНО! За нарушения в работе с персональными данными ст. 13.11 КоАП предусмотрены достаточно существенные штрафы. Проверки соблюдения законодательства о персданных проводит Роскомнадзор.
И кстати, имейте в виду, что сами личные дела тоже относятся к персональным данным. Поэтому при работе с ними нужно действовать строго в рамках законодательства.
Больше о правилах работы с персональными данными узнайте из материалов нашей одноименной рубрики.
Формирование личного дела работника: образец 2020-2021
Когда оргвопросы и вопросы с законом по личным делам решены, остается их скомплектовать и оформить. Как правило, порядок следующий:
- На каждого работника заводится отдельная папка (или файл).
- Документы в личное дело подшиваются в хронологическом порядке по мере их поступления, начиная с документов о приеме (заявления, трудового договора, приказа о приеме) и заканчивая копией приказа об увольнении.
- Каждый лист дела нумеруется.
- В один том подшивают не более 250 листов (п. 4.20 правил организации хранения, комплектования, учёта и использования документов Архивного фонда РФ, утв. приказом Минкультуры от 31.03.2015 № 526), если документов накопилось больше, открывают новый том.
- Каждый поступающий документ фиксируют во внутренней описи дела.
Образец описи документов в личном деле и рекомендации по ее составлению можно найти здесь.
Сами дела нумеруются и регистрируются в журнале учета личных дел работников (форму журнала можно разработать самостоятельно).
Какие документы затребуют трудовики в случае проверки? Как правильно их оформлять и сколько времени они должны храниться? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в Путеводителе по кадровым вопросам от КонсультантПлюс. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.
Хранение личных дел сотрудников в отделе кадров
В отделе кадров личные дела работников хранятся весь период их работы в организации. Когда сотрудник увольняется, дело закрывают. Не ранее, чем через один год и не позднее, чем через три года после завершения дела его передают в архив организации.
Оформляя дело на хранение, нужно:
- сделать прошивку или переплет в картонную обложку в 4 прокола;
- пронумеровать листы и прикрепить внутреннюю опись;
- составить лист-заверитель на бланке, представленном ниже;
- оформить обложку (титульный лист), указав на ней в том числе дату окончания дела и общее количество листов с учетом листа-заверителя.
Дело готово к передаче в архив.
Срок хранения личных дел работников в архиве строго регламентирован.
Согласно ст. 22.1 закона «Об архивном деле» от 22.10.2004 № 125-ФЗ документы по личному составу, законченные делопроизводством до 01.01.2003, хранятся 75 лет, после 01.01.2003 — 50 лет. Уничтожить личное дело можно только тогда, когда срок хранения истечет. Личные дела руководителей хранятся бессрочно (ст. 445 Перечня Росархива).
Подробнее о сроках хранения документов в организации, а также о процедуре их уничтожения по окончании сроков хранения мы рассказывали здесь.
Итоги
Вести или не вести и как вести личные дела сотрудников, работодатель решает сам. Если решение положительное, нужно разработать порядок работы с личными делами, а также соблюдать установленные законом правила работы с личной информацией, порядок и сроки хранения кадровой документации в организации.
Анкета работника для личного дела — бланк
В личном деле каждого сотрудника организации собраны все документы, отражающие сведения о его трудовой деятельности, а также персональные данные. Одним из таких документов является анкета работника для личного дела, бланк которой можно найти в конце статьи. Как ее правильно составить и есть ли установленные законом требования к ее оформлению? Об этом далее.
Анкета работника для личного дела
Данный документ представляет собой опросный лист, который заполняется соискателем при приеме на работу. В нем он должен указать сведения о себе. После ознакомления с анкетой работодатель сможет составить определенное впечатление о кандидате и принять соответствующее решение. Кроме того, информация из анкеты используется сотрудниками отдела кадров для составления личного дела и заполнения личной карточки принятого работника. Необходимость заполнения такого документа каждый работодатель определяет сам, поскольку он не является обязательным при приеме на работу, кроме оформления на государственную или муниципальную службу (ст. 65 ТК РФ).
Анкета для личного дела работника организации не имеет унифицированной формы. Работодатели могут взять за основу анкету, утвержденную для госструктур распоряжением Правительства РФ от 26.05.2005 г. № 667-р или самостоятельно разработать бланк документа. Разработка собственного варианта анкеты более предпочтительна, так как организация сможет включить в нее перечень вопросов, которые нужны определенному подразделению (отделу кадров, юридической службе и др.).
Документ имеет четкую структуру, позволяющую быстро оценить ее содержание. Он состоит из нескольких разделов. Чаще всего в анкету включают наиболее значимые вопросы социального характера: место жительства, образование, профессиональный опыт, сведения о близких родственниках и др.
При составлении вопросов, которые будут включены в анкету, работодатель и уполномоченные должностные лица не должны забывать о некоторых правовых аспектах. Так, в ст. 86 Трудового кодекса РФ указано, что недопустимо требовать у граждан сведения, касающиеся их политических, религиозных и прочих убеждений.
Соискатель работы должен заполнить все строки анкеты собственноручно. Заполнять документ следует разборчиво и аккуратно. Соответствие сведений, внесенных в анкету, данным, указанным в предоставленных документах, проверяется и подтверждается работником кадровой службы предприятия.
Структура анкеты
Бланк анкеты в личное дело, скачать который можно далее, состоит из следующих разделов:
- Персональная информация о кандидате (Ф.И.О., место жительства, возраст, гражданство, семейное положение и др.).
- Сведения об образовании. Здесь надо указать, какие учебные заведения и когда закончил соискатель работы, направление подготовки, специальность и квалификацию по диплому, информацию о дополнительном образовании, номер и серию диплома. В этот же раздел может быть включен вопрос о знании иностранных языков и степени владения ими.
- Сведения об опыте работы и профессиональных навыках. Здесь соискатель указывает должности, на которых он прежде работал, адрес и название организации, дату приема на работу и дату увольнения. Данный раздел часто оформляют в виде таблицы, что облегчает восприятие информации.
- Сведения о близких родственниках.
- Сведения об отношении к воинской обязанности.
- Сведения о документах, удостоверяющих личность (номер и серия паспорта, загранпаспорта, ИНН, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования — СНИЛС.
- Иные дополнительные сведения о претенденте на должность.
В верхней части первой страницы анкеты необходимо оставить место для вклейки фотографии.
Дополнение к анкете
В дополнение к анкете в личное дело обычно вносится следующая информация:
- о перемещении по службе;
- о награждениях, присвоении почетных званий;
- о наложении взысканий;
- о повышении квалификации;
- о прохождении аттестации;
- о присвоении профессиональных классов, разрядов и т.п.
Все записи в дополнение к анкете в личное дело, бланк которого должен храниться не менее 75 лет, вносятся на основании документов. Ссылка на соответствующие приказы и распоряжения – обязательна.
Дополнение к анкете может состоять из двух основных разделов:
- В 1-м содержится информация о занимаемой должности, дате приема на работу, переводе на другую должность и увольнении.
- Во 2-м разделе указываются данные об изменениях в учетных сведениях о сотруднике после заполнения анкеты.
Дополнение к анкете можно составить в виде таблицы на основе типового бланка дополнения к личному листку кадрового учета. В верхней части необходимо указать Ф.И.О. работника. В конце документа отводится место для проставления отметок о проверках личного дела, где необходимо указать дату проведения проверки и подпись проверяющего.
Анкета форма 4 – образец, бланк 2021 года
Простота данной анкеты позволяет заполнять ее без каких-либо проблем. Но все-таки практика показывает, у новичков все-таки возникают определенные сложности. О правилах заполнения данного документа читайте ниже.
Что это
Унифицированная форма 4 представляет собой своеобразную анкету, которую должен заполнить гражданин, устраивающийся на работу. Однако это необходимо только в том случае, если его трудовые обязанности предполагают доступ к каким-либо запрещенным сведениям, например, к государственной тайне.
Нормативная база
В Постановлении Правительства сказано, что принимать на должность работника, которому будут раскрыты государственные тайны, можно только после того, как он получит соответствующий допуск. Стоит напомнить, что к гостайнам относятся сведения, которые защищены государством. Эта информация может касаться политической, военной, разведывательной, экономической и других деятельностей. При распространении данной информации возникает угроза безопасности государства.
Конечно, допуск получают граждане и должностные лица по собственному желанию. Но если нет надлежащего допуска, невозможно устроиться на работу, связанную с государственными тайнами. Чтобы устроиться на такую работу, граждане должны оформить соответствующую анкету, составленную по форме №4. Можно смело сказать, это официальный документ, который должен заполняться гражданином собственноручно.
Когда и для чего использовать
Сегодня существует немало структур, сотрудники которых располагают секретной информацией. Вовсе не обязательно, чтобы она была важной. Это могут быть и потенциально важные сведения. Будущий сотрудник, составляя данную анкету, подтверждает, что ему действительно можно доверять такую информацию. При этом он сначала должен максимально подробно рассказать о себе. Несложно догадаться, что эта анкета будет тщательно проверяться соответствующими структурами. Существуют определенные рекомендации, которых стоит придерживаться при заполнении анкеты.
Правила заполнения анкеты по форме №4
Бланк уже содержит все необходимые пункты. Составителю лишь необходимо заполнить их соответствующей информацией. В верхней части бланка имеется место для вклеивания фото 6х4. Некоторые пункты в наших образцах сопровождаются пояснениями, что значительно упрощает процедуру. По сути, эта анкета является таблицей. В ее левом столбце задаются вопросы, а в правом анкетируемый должен давать ответы.
Документ заполняется по пунктам:
- Указываются ФИО. Причем фамилия пишется та, которая имеется на момент составления документа.
- Здесь отмечается, менял ли анкетируемый ФИО. Если да, то указывается, какие данные были раньше, и по какой причине это было сделано.
- Дата и место рождения. Дата указывается в такой последовательности: год, число, месяц.
- Сведения о паспорте. Указываются его серия и номер, когда и кем выдан.
- Нужно указать, имеет ли анкетируемый загранпаспорт. Если таковой имеется, прописываются его данные.
- Этот пункт предназначен для отображения семейного положения. Указываются данные супругов, в том числе и бывших. Если браков несколько, сообщить нужно обо всех.
- Указывается гражданство. Если оно менялось, следует указать, какое гражданством было, а какое получено. Также отмечается причина смены гражданства.
- Образование. Здесь нужно уточнить, когда и какое учебное заведение было окончено. Отмечается, по какой форме проходило обучение. Какое образование было получено, и какая приобретена специальность.
- Здесь будущий сотрудник должен ответить, приходилось ли ему ранее работать там, где нужен допуск к гостайне. Если раньше допуск оформлялся, нужно указать, когда и где это происходило.
- Подавался ли запрос на выезд за границу на постоянное место жительства. Если да, то когда, и по каким причинам.
- Приходилось ли бывать в других государствах. Если да, то нужно отметить, где и когда это было.
- Была ли судимость у анкетируемого или его близких родственников. Если данный факт имел место быть, нужно указать, кто конкретно судим, когда и по какой статье. Если судимость снята, об этом также можно упомянуть. Стоит напомнить, к близким родственникам относятся дети и родители, родные и сводные сестры и братья, усыновители и усыновленные.
- Отношение к воинской обязанности. Если заявитель невоеннообязанный, так и нужно указать. В ином случае прописывается место прохождения службы и воинское звание.
- Этот пункт состоит из таблицы, в которую вносится сведения обо всех предыдущих местах работы. Также сюда относятся учеба, военная служба, предпринимательская деятельность.
- Еще одна таблица предназначена для внесения информации о родственниках.
- Необходимо упомянуть о близких родственниках, которые постоянно живут в другом государстве.
- Этот раздел предназначен для того, чтобы заявитель указал информацию о месте своего проживания.
- Сюда вносится какая-либо дополнительная информация, которую анкетируемый посчитает нужной.
Ниже идут пункты, где говорится, что составитель знает свои обязанности по работе с информацией, содержащей государственную тайну. Также подтверждается, что все указанные сведения являются достоверными. В нижней части документ подписывает не только анкетируемый, но и представители руководящих чинов.
Не стоит забывать, данный бланк запрещено заполнять на компьютере. Это обязательно должен быть рукописный вариант. Вся прописанная в анкете информация обязательно должна соответствовать сведениям, указанным в прилагаемых документах. Вся ответственность за оформление данной анкеты лежит только на ее составителе, т.е., на потенциальном сотруднике, который собирается работать с государственной тайной.
Анкета сотрудника в личное дело: бланк 2022, скачать
При отборе кандидатов на вакантные позиции большинство компаний обязательно проводит анкетирование работников. Это делают с целью предварительной оценки их профессиональных качеств, уровня образования и опыта, а также определения приоритетов в будущей работе. Анкеты содержат сведения о биографии работника, образовании, трудовом стаже и семейном положении.
Вместе с тем, по ст. 65 ТК РФ наниматель не вправе требовать от гражданина при приеме на работу иных документов, помимо приведенного ниже перечня:
- документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка или форма СТД-Р;
- свидетельство ПФР;
- документ воинского учета;
- документ об образовании.
Любую информацию, помимо той, что есть в приведенных документах, наниматель вправе получать только с письменного согласия работника непосредственно при общении с ним.
Примерная структура и содержание анкеты
Законодательно типовой формы анкеты для коммерческих компаний не установлено. А для соискателей в госструктурах бланк анкеты утвержден распоряжением Правительства РФ от 26.05.2005 № 667-р.
Работодатель из коммерческого сектора разрабатывает ее самостоятельно с учетом своих потребностей в информационном обеспечении данными о квалификации и личных качествах сотрудников.
Необходимость удостоверять полученные данные сотруднику кадровой службы наниматель определяет самостоятельно. Если принято решение о заверении анкеты, в ней нужно поле для подписи. Однако обязательного наличия подписи принимающего работника службы персонала в анкете не нужно.
Ниже представлен примерный бланк анкеты работника для личного дела, который можно использовать на практике.
По ссылке ниже можно скачать заполненный бланк анкеты в личное дело работника.
В процессе выполнения нанятым сотрудником своих трудовых функций работник кадровой службы может вносить дополнения к анкете в личном дело трудящегося.
Что может быть в дополнении к анкете
Работа сотрудника в компании не статична: его могут переводить, обучать, повышать или понижать в должности, вручать награды и оформлять взыскания. Поэтому, как правило, в дополнение к анкете включают:
- сведения о периоде работы, должности и выполняемых сотрудником в компании функциях;
- данные о примененных к работнику поощрениях и взысканиях;
- информацию о повышении квалификации;
- сведения о получении воинского звания, ученой степени.
Также в анкету можно включать иные сведения, связанные с трудовой детальностью, полезные для нанимателя.
Ниже приведен бланк дополнения к анкете в личное дело сотрудника.
После оформления дополнение помещают в личное дело сотрудника для хранения.